本文へ

化学療法中の浮腫みについて

レス3
(トピ主 0
💍
ハピネス
ヘルス
はじめまして、私は現在乳がんを患い4月より抗がん剤をしてます。 AC-T療法というもので、先週で前半のACが終了しました。 来月より、T(タキソテール)を毎週受けます。 そのタキソテールの副作用についてなのですが、大半の方が浮腫みで悩まされるようなのです。私はもともと浮腫みやすい体質で抗がん剤の副作用で さらに浮腫みがひどくなるのが心配です。 どなたか 経験された方がいらっしゃったら、副作用の浮腫みに対する 対処方法など、こうしたら軽減したとか、これが効果的とかありましたら 是非、教えてください。 あと・・・本当に真剣に相談してますので全く知らないのに 適当な意見をの述べる方が時折いますのでそういった方のコメントは ご遠慮します。

ランキング

レス

残念ながら絶対的な方法はありませんでした。

Esmeralda
ハピネス様。 がん治療お疲れ様です。 私は、2月に告知を受けて温存手術後の3月半ばから、タキソテールとサイトキサン(シクロフォスファミド)を4クール受けました。今は放射線治療に入っています。抗がん剤投与毎に体重が変化したので気付かなかったのですが、5月半ばに投与が終わってから、特に下半身の浮腫と関節の痛み(指の関節と腰骨)に悩まされています。タキソテールの副作用以外にも、投与中には運動不足や、カロリーの高い食事、味覚の欠乏による塩分高めの食事、喉越しの良いものを求めたため野菜や果物の摂取不足、が原因で浮腫をひどくさせたのだと思います。 ネットで調べて色々な方法で対処していますが、多少の軽減はあるもののタキソテールの毒素が体内から出て行くまでは、やはり辛抱しなければならないようです。 ご参考までに私の対処方法は… 1)利尿作用を高める(バナナやメロンなどカリウムを多く含む食品をとる、はと麦茶などを飲む)2)体力が回復したら、散歩など運動を始める3)入浴中にリンパマッサージをする4)水分の補給を忘れない5)着圧ストッキングを活用です。副作用が軽いことをお祈りします。

比較的効果的と思われる方法…

Esmeralda
先ほど『絶対的な方法はない』と答えた者ですが、強いて言えば次の2つが良かったように思います。 1)イオンデトックスのフットバス(足湯) 抗がん剤治療が始まって以来、近くのスパで週に一回の割合でフットバスに45分浸かっています。 投与中は、投与後一週間内は避けて(抗がん剤を効かす為と体力的に無理だと思うので)、体調の良い日を選んで通いました。 始めた頃は、腰から太腿の辺りがだるくなって逆に浮腫んだ様な気がしましたが、今では毒素が体内から早く抜ける様な気がしています。 2)塩分の摂取を極力控えること。 先にも書きましたが、投与中は味覚を失うためどうしても味の濃い食べ物に手が出てしまいます。私も普段は見向きもしなかったポテトチップスを食べたりしていました。 辛いですがなるべく塩分は控えて、特に投与が終わって味覚が戻るようになったら減塩ダイエットをお勧めします。 水分を取ったら逆に浮腫みそうですが、実際には水分(私の場合色んなカフェインレスのお茶を試しました)をドンドン取って、体内に溜まっている毒素を出すように毎日2リットルは飲むようにして下さいね。

タキソテール?タキソール?

🐱
天青石
FEC-T療法を経験しました。 後半のタキソテールで浮腫みが出て、主治医から利尿剤を処方してもらっていました。 ところで、毎週ということは、タキソテール(ドセタキセル)ではなく、タキソール(パクリタキセル)のほうではありませんか? タキソテールとタキソールでは、副作用が若干違うと思いますが…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧