本文へ

お正月にお年玉をあずけたのですが

レス13
(トピ主 0
🙂
ラムレーズン
話題
義父と二世帯同居しているラムレーズンと申します。

お正月に、義弟家族(義弟・義嫁・子供4名)が日帰り帰省したのですが、
私達夫婦(子供なし)は外出する予定でしたので、子供達分のお年玉をそれぞれ用意し、
渡してもらうよう義父に頼んでおきました。
 私達が家に帰ってくると、義弟家族はもう帰宅していなかったのですが、
義父は『お年玉 ちゃんと渡しておいたよ』とのこと。

当然、お礼のメールなりラインなりがくるとは思っていたのですが、待てど暮らせど音沙汰なし。
こっちはわざわざ気をつかったのに、こんなものですか?

ランキング

レス

電話する

🎶
ねこ
四人もあげたのですから、お礼の電話くらい当たり前ですよ。 「留守にしててごめんなさい。子供さん達風邪ひいたりしてない? 顔見て、お と し だ ま渡したかったわ!残念」 って、電話すればどうでしょう?

トピ主のものと

😨
アンガス
トピ主からのものと伝わってなかったのでは? まあ、子供なんてそんなものですよ。もらっちゃったら終わりです。 あげなかったら取りに来るかもしれないのにね。 人づてに渡すからそんなことになるんです。

老婆心のまなざし

🙂
無常の風
「お年玉」とは「お歳魂」のことです。 魂はもらった人に御礼を言う性質のものです。 義弟家族は義父に御礼を言ったのではないでしょうか。

そんなものでしょう。

🐤
marin
お義父さんがちゃんと渡してくれたのなら相手には渡ってるんだと思います。 その場でお義父さんにお礼を言ったからそれで良いと思ってるんだと思います。

こんなものかよくわかりません

🙂
退屈な爺さん
考えられること  1、義父は渡さず誤魔化した 2、義弟夫婦としては正月に実家へ帰ったのにおもてなし(料理)が    なかったことに立腹した  3、義弟夫婦は義父に『兄夫婦にお礼を言っておいて』と言ったが、    義父は言わなかった  4、単に音音夫婦はお礼の連絡を忘れている

誰からだよ、とは言わなかったのかな

😨
渡しはしたものの
もしくは「お父さんにお礼を言ったからイイヨね」ではしょっちゃったか。 トピ主夫婦から、って解っていてもお礼をしない人っていますよ。私の義姉がそうでした。 こっちは子供がいないので出すばっかりでしたが姪は可愛いので「まあいっか」で終わり。 が、後に離婚となりました。

義父に聞いてみては?

😑
ケチケチおばさん
義父がちゃんと渡してくれたのは確かなのですか? 私は先日、甥の成人式当日にお祝いを渡したのですが 義妹(夫の妹)からは何の言葉ももらってません。 まぁ、そんな事は今に始まった事ではないけど 今回はきっと、甥が親に何も言ってないんだろうと思ってます。 徒歩数分の所に住んでいるのに 正月に挨拶にも来ない義妹なので仕方ないけど。 疑うのは申し訳ないけど、もう一度義父に聞いてみたらどうですか? 「お年玉あげたのに何も言って来ないんですよね~...  もしかして金額が少ないって怒ってるのかなぁ~?」 なんてね。

そんなものでは

🙂
まめ
もちろんちゃんとしてる人ならメールなり電話なりでお礼があるでしょうが、兄弟なら親を仲介してのやり取りで終わらせることはあると思います。 お祝い、お兄さんに渡しておいて といって預け、受け取った方も お礼言っておいて で終わる、みたいな。 特に日常的にお互い直接やり取りしない男兄弟に多いと思います。 じゃあ嫁同士がお礼言い合うかと言われると、最近は夫の兄弟と嫁は直接連絡しない、嫁同士は連絡先さえ知らないとい人も多いわけで。 私の感覚では、なんか一言あつてもいいとは思うものの、それをくつがえすまでには思わないですね。 うちも義弟夫婦から預かったというお土産を貰っても直接お礼しないし、逆に預けても何も言ってこないけどそんなものだと思っています。 お義父さんが「ありがとうって言ってたよ」と一言足してほしいなと思います。

諦めています

🐱
k
私にもラインですらお礼の言葉を送ってこない兄がいます。 他の兄弟や夫側兄弟からはきちんと連絡があり、義妹は時々プレゼントをくれます。 兄本人へ非礼を指摘し、母にもクレームを入れましたが2年ほど改善せず。 兄に甘い母なのです… 私の場合、馬鹿兄&気の利かない兄嫁とは絶縁で良かったのですが、私の両親が疎遠を嫌がりました。 また、私の夫は「非礼に非礼で返したくない。」と言い、結局ずっとお祝いやお年玉を一方的にあげていました。 少し前に兄夫婦に母からキツくお咎めがあったそうで、鈍い兄嫁がようやく気が付き最近ではお礼のラインが来るようになりましたよ。 私達夫婦はいよいよ40代となり、子供は絶望的です。 両家の甥姪は13人に増えました… あげるばかりでうんざりしますが、今まで叔父叔母達から当たり前のように貰ってきたのだから、大人になった今同じように返していかねばならないなと思います。 お礼は期待するだけ無駄だと思いますよ。 言葉で言ってきても形だけですから。 兄嫁から気持ちのこもっていないお礼のラインを受け取るようになった今も、虚しさは変わりません。 こちらは大人として当然の振る舞いをしているのだから、恥ずかしい大人になってしまった兄弟の事は気にしない。 これが1番です。

お気持ちお察しします

😣
とくめい50
うちは去年、夫側の甥の成人式のお祝いを式典の参加で本人会えなかったので親に渡しましたが(お年玉よりももっと高額です)お礼どころか今の今まで何の音沙汰もないです。 それこそ「今どきの子はこんなものなのでしょうか?」と言いたくなりますよ。 自分の家側の甥や姪ならきっちり親である実姉妹に言いますが、夫側の甥・姪だと言えないですよね。 うちも子どもいないのでお互いさまが成り立ちません。 モヤモヤしたままですがこの件については考えないようにしています。

朗らかにメールを送ればよい…というか、送るべき

041
その
色んな可能性が考えられます。    義父はきちんとお年玉を渡したのか~?全額渡してくれたのか~?トピ主さん夫婦からだと言って渡してくれたのか~?   義弟夫婦は良識のある人達なのか?  たとえ感謝の気持ちはあっても、お礼の気持ちをきちんと当人に伝えることを面倒くさいと思うような人達なのか? ですからね、今更でもメールを送っていいと思いますよ!言葉遣いには気を付けて~~( 嫁 to 嫁 がいいかな?) 「お正月はお会い出来なくて残念でした。お年玉は喜んでもらえたでしょうか?来年はぜひ~~云々」とか全然いいと思いますよ! 全然失礼でもない恩着せがましくもない嫌らしくもないです!! だって、トピ主さんだったら不快に思わないでしょ?「あ、しまった!きちんとお礼を伝えてなくて申し訳ない!」と思うだけでしょ?(あるいはまったく別の状況で驚くか…) もしこういうメールを不快に思うような人達だったら、今後のお付き合いの内容を考え直したらいい。 きちんとお礼を当人様にお伝えするという礼儀は、人の気の迷いを封じるという実用的な役目もあるのです…。 偉そうですみませんが、心掛けとして、むやみに金品を人を介して渡さない、逆に引き受ける事も出来るだけ避ける~のが良いと思います。上手に立ち回ってください。

お年玉は顔を見てあげないと

🐤
彼方此方で貰うから、誰に貰ったかもわからなくなります。 今のお年玉袋名前を書くところがありますが、書いておきましたか? お正月に弟夫婦が来るなら、、せめて顔だけでも合わせてそれから外出が良かったと思いますよ。 裏を返せば、実家に帰ったがいるべき兄夫婦は外出、お父さんだけ。 嫌われていると思われても仕方が無いですよ。 せめて正月、来客がある日の外出は控えたほうが良いですよ。 毎月来る人でも無いと思いますから。 来年は外出を控え、主様の手からお年玉差し上げて下さい。 今回はお互い様です。

子供に会えなければ渡さない

041
お年玉は、子供の顔を見て直接渡さないと、トラブルの元になりがちだと思います。 お金だし、人に預けて渡して貰うなどは、何かと行き違いが起きやすいです。 今後は甥や姪に直接会えたら手渡す、会えなければ義父に預けてまで渡そうとしない方が良いのではと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧