本文へ

お年玉のやめ時

レス8
(トピ主 1
041
ちょっとした悩み
話題
大学生の子どもが1人います。 私がお年玉を渡すのは、弟の子ども3人です。 私の子どもが高校を卒業するにあたり、弟へ小遣いはバイトで稼ぐものだと思っているので今後は子どもへのお年玉は遠慮します、と伝え了承してもらいました。 弟の子どもは大学生1年、高校生の2人です。 次のお年玉について大学生の子へは渡さず、下の2人渡そうと思うのですがおかしいでしょうか。 みなさまはどの時点でお年玉を渡すのはやめましたか? また、兄弟でもらえる人ともらえない人を生み出すような渡し方はやめた方が良いと思いますか? 弟に聞くと良いのでしょうが、向こうも言いづらいだろうな、と思いますし。 弟の奥さんはとても良い人で、仲は悪くないですが、住まいが遠方であったり、コロナのこともあり義弟家族とは5年ほど会っていません。お年玉は、母からの分と合わせて現金書留で私が郵送しています。 ちなみに私の母は大学生でも孫だから変わらず渡す、と言っています。また昔の人だからなのか親戚付き合いが濃かったからなのか、姪の子どもたちにもずっと渡していたような人です。これについては私はやりすぎと思ってます。今は父が亡くなったので渡していません。 また、義家族は親戚付き合いがあっさりしていて、お年玉は義父から何回かいただいた程度、義兄弟からは頂いたことはありません。このことについては不満はありません。

ランキング

レス

大学まで

🙂
とくめい
高卒の子はいなかったので、平等だと。 親戚内で暗黙の了解で、大学まで。 でも、結婚した今は、息子にもあげてるよ。 元々はお嫁さんにあげたいとおもったので、 2人分、 お嫁さんに渡す。 お年玉なので、生活費にはしないで、それぞれ、好きなものに使うそうよ。 お嫁さんが来る前は、もちろん息子にあげてない。 大学まででおしまい。

子供に前もって宣言して置けば良かったですね

🙂
ピエタ
うちは大学卒業までと決めています。高卒で働き始めたらそこまでです。 だからトピ主さんが高校卒業で終わると決めたのなら、弟さんのお子さん達にもそのルールを適用すればいいと思いますよ。 ベストは去年のうちに「お年玉は高校までだから来年からは無いよ」と宣言しておけば良かったのではないかなと思いました。 期待してたのに無かったらちょっとがっかりするかもしれないし。 またこれは卒業システムですから、一番上だけ無く、下はあるというのも問題無いと思います。 気になるならお菓子でも買って3人で食べて、と渡すのはいかがでしょうか。

我が家の場合

041
猫派
学生か、社会人かがボーダーラインです。 兄弟姉妹で浪人したり、大学院行ったり、高卒だったり、専門学校だったりと「社会人になるタイミング」はバラバラです。 なので年齢ではなく「親の庇護下にある学生ではなくなったら」のタイミングにしました。 あげる期間が長くなるのがあげる側のデメリットですが、やめ時としては揉めないベストタイミングだと思ってます。

プチギフトは

🙂
かか
うちは、お年玉卒業した子には、かわいいお菓子ギフトを渡してましたよ♪

18歳が最後にした

🙂
クランベリー
私に兄、主人に姉と兄がいて甥や姪は年齢もいろいろ。 うちの子供たちが一番小さいのですが勝手に「お年玉は高校3年生で終了」と 宣言してやめさせてもらいました。 4年生大学、2年生専門学校、大学院と 甥姪うちの子たちの進路は最終的に様々で 高3で終了にしておいて良かったと思いました。 学生というくくりにしていたら専門学校の子と大学院の子では4年も差に なってしまうところでした。

贈与をするか否かは贈与者が決める

🙂
お稲荷さん
お小遣い、お年玉、進学祝その他ご祝儀を贈与するか否か、贈与するとしたら贈与の目的物は現金か、金券か、物品か、贈与する金額金券物品は日本円で幾らにするのか。 これらのことは、原則として贈与をする側の人(贈与者)が、自分で決めます。自分のなかのモノサシや常識があやふやな場合は、生活百科を記載した書籍やネット記事、あるいは近親者や身近にいる「識者」(つまりはママ友や職場同僚)の意見を参照して決めるのでしょうが、外部意見を参照するにしても最終的に数多ある意見から決定案をひとつ選択し決定するのは贈与者本人です。例えば甥姪にご祝儀を渡すとき「私はもっと沢山あげたかったけど、世間相場が●万円だっていうから、●万円で我慢してね」と言い添えることはしないでしょう? ただトピ主の問題意識も、理があります。 まず、お年玉「定年制」について。上級学校へ進学しいわゆる「アルバイト」で生活費原資の一部を稼得するようになった年少者に対しては、お年玉の全部または一部を減額しようか?と考えるのももっともです。いきなり打ち切りは年少者やその親の資金計画が台無しになるので、前年のうちにアナウンスするとよいでしょう。「定年制」だと宣言しておけば、(甥姪の)きょうだい間で受贈する人と打ち切りになる人が同時に生じても、不公平感は深刻にならないと思います。ただ、同じ大学生身分だからといって、授業や実験実習が多忙でアルバイトできない人には「定年制」を適用しない配慮も忘れずに。 それから、これは私が大学生のとき実際あったケースなのですが、父は私のいとこたちが数えで二十歳になるとお年玉の贈与金額を半額にカットしていました。ところが、私が二十歳になっても、なぜかお年玉は減額されなかった。理由はわからない。その後40年経っても父は理由を語らぬまま他界しました。いとこたちはきっと「伯父さん(父)は吝嗇家」と思ったことでしょう。

高校まで

041
ププ
うちは両親とその兄弟姉妹であらかじめ取り決められていたのでお年玉は小学生から高校生まででした。ちなみに金額も打ち合わせ済みです。従兄弟が高校を中退して働き出しましたが社会人だからと無しでした。 ですが、私は従兄弟たちの中で一番下で年もひとり離れていました。私が高校を卒業したらお年玉をあげる子がいなくなって寂しいという理由で祖父母と叔母から大学院を出るまで貰ってました(笑) まあ私はその分、伯父たちからのお年玉が小学生までだったんですけどね。(従兄弟たちが大きくなったのもあって年末年始に祖父母宅に来なくなった) 兄弟で渡す渡さないを作らない方が良いと言ってたら一番上はいつまでも貰えるor一番下は早々に貰えなくなる、でトータルの受け取り期間に差がついちゃいますよ。

トピ主です

😀
ちょっとした悩み トピ主
みなさま、レスをありがとうございます。 みなさまからのレスは参考になりました。 お年玉の代わりにお菓子、というご意見には目から鱗でした。残念ながら弟の子たちにはアレルギーがあり簡単にお菓子や果物、海産物などは渡せないのです。 また弟の奥さん(義妹)は良く気の付く方で、こちらから何か送ればすぐにお返しが来ます。帰省で弟だけが来る時も不要と伝えても必ず義妹が用意して手土産を持ってきます。義妹は子どもたちの手が離れてから仕事をしてますので手を煩わせたくありません。 わが子は浪人しこの春に大学へ進学したため、弟の長子(姪)とは同じ学年です。浪人でバイトはしていないとはいえ高校を卒業したので今年のお年玉は辞退しました。 頂戴したレスの中にもありましたが、皆が大学に進学するかどうかは分かりません。姪は当初自宅から通える3年制の専門学校へ進学予定だったそうです。しかし高校の先生から大学進学を勧められ、自宅を出ることを急に決めたとのこと。下の高校生の2人もどうするのか分かりません。わが子は大学院への進学を希望しています。 ですので高校卒業と同時にお年玉も卒業が平等かと思いましたが、貰えなくなる姪がどう思うのかな?と突如心配になりました。うちの子のお年玉を辞退したのだからそちらもそうなるよ、といわゆる察してちゃんに私がなっておりました。お恥ずかしい限りです。弟には事前に伝えようと思います。 予め兄弟間でお年玉の決まり事を決めていたというお話は素晴らしいな、と思いました。全く思いもつきませんでした。 わが子も姪も実験実習が必須の学部です。忙しくてバイトがきついこともあろうかと思いますが、それを承知の上の進学だと思っています。子どもの同級生は2年生になっている子が多いのですが、実習があってもバイトを両立させていると聞いています。しかしあくまでも学業優先、と改めて言い聞かせたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧