本文へ

大学の先生が好きです。

レス11
(トピ主 1
😨
nosu
恋愛
初めて投稿します。長文で失礼します。
私は今、大学3年生です。大学の非常勤講師の先生が好きになってしまいました。先生は未婚で、45歳だと同級生から聞いています。先生の授業を今までに2回取ったのですが、非常に熱心に研究されている姿や、ご自分の研究分野が好きなのだなぁと感じられる話ぶりが魅力的だと思っています。
しかし、3年生では授業を取ることができず、一時期は顔を覚えてもらえていたのですが(少人数授業だったので)、今は忘れられていると思います。見かけた時に話しかけようにも、先生の研究されている分野と私の勉強している分野が少し違うことと、私自身賢い方ではなく、優秀な学生ではないことで、がっかりさせてしまわないか心配です。頑張りはするのですが、酷いレポートも提出してきましたし、くだらない質問で先生の時間を無駄にしてしまうと思います。
この前先生がバイト先に偶然いらっしゃいましたが、数秒間目が合って、「店員と客」の会話をして、かなり他人行儀でした。これで「ああ、忘れられてるなぁ…」と思いました。しかし、脈がないと分かりつつも、見かけると目で追ってしまいます。気持ち悪いと思われそうです。
学生の本分は勉強なので、こんなことでもやもやしてしまうのが申し訳ないです。でも好きです。卒業前に一言好きとだけ言いたいですが、迷惑でしょうか。

ランキング

レス

絶対にやめてください

🙂
夫は大学教授
あなたの大学はわかりませんが、大学教員が学生と色恋の話が出ただけで、セクハラを疑われて それを晴らすのに大変な事になります。何事もなくても、そういう噂が立っただけで 学部長や教授から徹底的に問い詰められるんですよ?あなたは好きな気持ちを伝えたいと簡単に考えているようですが、先生にとっては大変な状況に追い込まれるということを お忘れなく。ちなみに学生と本当にそういう関係になった大学教員は100%懲戒解雇です。 あなたの安易な告白など先生にとっては迷惑以外の何物でもありません。先生の人生を 台無しにするつもりですか?くだらない事を考えている暇があったら、ちゃんと勉強すれば? 何しに大学行ってるんだか…

好きになるのも、受け入れるのも

🐤
恋セヨ乙女…
それは大人の場合自由ですから。 そんなに一途なら、まずは、思い切っての「言葉」もいいでしょう。 で、も、 『事件』『スキャンダル』になるようなことは絶対に ないように。 傷つくのは貴女だけでなく『先生の人生すべて』ですから。 若い貴女には一過性の傷でも、先生には違います。 友達がそう言った、という アヤフヤな噂レベルで既婚者の心を惑わせてはいけません。 その辺はきちんと確認してください。 あとは、 貴女の気持ちを受け入れるか否かは彼の自由意志です。 柔肌の熱き血潮に触れもみで 寂しからずや道を説く君、です! でも…ちょっと心配。 45歳で非常勤講師、ですか。 もしもめでたく恋が成就して、将来の生活は大丈夫でしょうか… しかし、 命短し恋せよ乙女、 純情一路、頑張って「王道」を行きましょう! 繰り返しますが、人の道に悖ることはしてはいけません。

現役の大学非常勤講師です

🙂
おん
 現役で大学の非常勤講師をしているものです。  教員も人間ですから、例え相手が学生であろうとも、基本的には好意を持たれても嫌な思いはしないどころか、嬉しいといえば嬉しいのです。  ただ、教員としての社会的な立場を背負っていますから、求められても安易に応じることができないというのが難しいところでしょう。大学生ならば高校生ほどは教員との恋愛も咎められませんが、やはり周囲から良い目では見られないというのが実情です。例えば、交際している学生の成績だけが有利になって不公平なのではないかとか、トラブルが起これば大学全体を巻き込んだセクハラやアカハラ問題に発展しかねません。そんなことになれば、非常勤講師なんてあっと言う間にクビでしょうし、常勤の先生でも立場が難しくなったりはするでしょう。ですから、先生側から見ると、よっぽど周囲に気を配って最後まで責任を持って結婚まで…というくらいの気持ちでないと、到底学生を相手にすることなんてできないのです。  ただ、あなたにはあなたのお気持ちがあると思いますから、先生に逃げ場を作った上であなたのお気持ちがそれとなく伝わるようにするのが良いのではないでしょうか。やはり「好き」と言われてしまうと返事に困りますから、「これは返事はしなくても大丈夫かな」と相手に逃げ道を持たせたぎりぎりのところで気持ちをお伝えするのです。  あと、忘れられていてもあまり気にしないことです。学生の人数からして、忘れてしまうのが普通です。覚えられていなくても、学生側から何かしらアプローチがあれば気になり始めますから、むしろそこからが勝負でしょう。

卒業後にしろ

041
メタスラ
>卒業前に一言好きとだけ言いたいですが 卒業後にしろ。 卒業前は物凄い厄介なことになりかねんのだよ恐ろしい。 卒業後なら赤の他人だから構わん。

後悔しないように

🙂
ミニバーチョコ
迷惑ではないけれど、25才も年上でしょ。お父さんですよね。もちろんそのくらいの差で結婚してる人もいますが…。 彼がフリーで万が一つき合うとなって、トピ主さんが25の時にはもう彼は50ですが、そういう将来で良いのでしょうか。それでもいいのなら、バレンタインデーにカードを添えて渡してみたら如何ですか。 そんな若い子に想われてるなんて、夢にも思ってないと思いますので、嬉しいを通り越して戸惑うかもしれませんが、夢みたいな出来事ではあります。 告白しないでずっと後悔してひきずるなら、行動してみていいと私は思います。

数十年前の私のよう

🙂
ユメコ
nosuさま 本文を読んで、20数年前の自分を彷彿し懐かしく愛おしい気持ちになりましたのでレスさせていただきます。状況が貴女さまとほぼ同じでした。(年齢まで!) 20数年後の私はかつての先生と結婚して家族を持って幸せに生活しています。 彼は今でも非常勤で研究を重ねてもうすぐ退職を考えていますが、私自身が大学のフルタイムの立場です。 卒業まえの告白は迷惑でしょう。むしろ恋愛感情を見せるより優秀な学生であろうとすることの方が先生の気を引けると思いますよ。研修者は自分の分野について質問・疑問を投げかけられるのが好きです。

うん

041
くま
一言伝えるなら卒業後。 卒業前は先生に迷惑をかける可能性があるので控えたほうがいい。 自分の想いを伝えたい気持ちと、相手の立場が悪くなる可能性を天秤にかけて考えてみれば答えは出るよ。

ご意見ありがとうございます。

041
nosu トピ主
アドバイス読ませていただきました。本当にありがとうございます(返信はここで合っているのでしょうか…?) 卒業前に言うのは、先生の人生を台無しにする、という意見にハッとさせられました。卒業後にどう先生と顔を合わす機会があるのかと思い、前と書きましたが、自分本位の考えだったと反省しました。 私の大学でもセクシャルハラスメントの冊子が配られており、目を通しましたが、たとえ学生がよくても教員の方に全責任が課されてしまうことを自覚しました。 私は浮ついた気持ちでいるだけですが、先生からすれば解雇の危険もあり、たとえ卒業後であってもご迷惑かもしれません。何にせよ、先生の邪魔は絶対にしたくありません。今は諦めた方が良いと思っています。恥ずかしながら、恋に恋していたのかもしれません… 重ねて、ご意見ありがとうございました。先生の授業は難しいですが、学ぶことも多く、授業をとる機会があれば話しかけたいとは思います。しかし、気持ちを切り替え、「いい先生だな」くらいの心で、自身の勉強を頑張ろうと思います!

恋愛は自由です…

041
こうちゃ
ただし、双方に選ぶ権利があります。 何も考えず、分別を欠いた状態で突っ走ればこの話は両者ともに不幸になります。 私が学生時代にも、講師になったばかりの若い先生が学生と結婚まで至ったケースがあります。 年齢的なものや、その先生の将来性が充分に見えたからこそのものだと思います。 ちなみに、この先生は私の大学では非常勤で教えていましたが、本務校で専任講師をしている先生ですので、若いとはいえ身分はまずます安定しているとは思います。(現在は准教授になったようですし…) あと、これは特定の分野の話ではないのでしょうが、大学の研究者と一緒になろうと思うとそれなりに大変ですよ。 余程、名の知れている先生や、待遇の良い私立の先生でもない限り、専任教員でもそれほど経済面は良いと言えません。 年齢の面もですが、あなたの大学で非常勤なだけで本務校があるのか、そもそも非常勤しかやっていないのか…でも話は変わってきます。 もし、先の事を考えているのなら、一度よくご本人と話をされた方が良いと思います。

幻想を抱いてはいらっしゃいませんか?

041
ゴマ
大学の教員です。 非常勤にも行っています。 大学の教員は、多かれ少なかれ「自己顕示欲の強いオタク」ですが、本当によろしいですか? 自分の大好きでたまらない事柄が、現代において偶然にも学術分野というものに分類されていたために、 大学という職場(兼・遊び場)を得られ、子供の頃のままの溢れる好奇心を糧として、 自分が一番最初にゴールテープを切れるであろう研究課題(兼・遊び)に 一所懸命に勤しんでいる大人です(体だけ)。 遊んだ結果を、業界用語を駆使した文章や図表などで纏めて 「すごいことやったからみんな見て!」と見せびらかす(兼・よりよい遊び場と遊ぶお金を得る)ために、 発表したり投稿したりしている大人です(体だけ)。 永遠の「どちて坊や」です(他人にすぐには訊かないけれど)。 やっていけそうですか?

分からなくもない

🙂
アラフィフ
20才前後の女性が父親くらいの年齢差のある異性に好意を持つ感情は分からなくもないです。 私にも遠い昔、そんな感情を抱いた記憶があるから。女性は同世代の男子よりも大人びてますからね。 でも二周りも離れている男性との恋愛は現実的ではないので、淡い恋心はしまっておいたほうがいいです。本分である勉学にしっかり励んで自分の将来が拓けるように頑張ってください。 これから色々な人と出会って経験を積んでいけば、いつの間にかその先生のことも懐かしい思い出に変わります。 レスを読んで、私も久しぶりに好きだったある先生のことを思い出しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧