本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 自分の会社で家を建てないとクビになる!?

自分の会社で家を建てないとクビになる!?

レス55
(トピ主 0
😨
トピ主
仕事
初めまして。 私と夫30代前半、未就学児1人の3人暮らし(地方の田舎)で、そろそろマイホームを建てたいなと思っているところです。 さて、本題なのですが夫は某ハウスメーカーに勤めており、現場監督をしています。 私も夫も、しょうがないけど夫の会社で建ててもいいと思っていますが、営業の職員があまり良くないらしいのです。 夫曰く「社員は自分の会社で家を建てないとクビになる」という会社の風習?縛り?にゲンナリしており、しかも社員だからと言って割引されることもないみたいで、私も悩んでいます。 実際に他の会社で家を建てて左遷されたスタッフもいるみたいです。 家を建てるのはやはり営業さんの知識と相性だと聞いたので、夫がオススメできない営業さんと家を建てたいとは思えません。 一生に一度の家を建てるのに、夫の会社ということでなにかあった時に私もクレームを入れにくいというのはあります。 勉強の為に、他のホームメーカーの完成見学会に行っていますが、営業さんや他のスタッフさんの人柄がいいな、と思うこともあります。 一般的には自分の会社で家を建てないとクビになるのは常識なのでしょうか?労働基準法などには該当しませんか?

ランキング

レス

建築業界は知らんけど

生命保険会社の社員は他社では契約できません。 ある自動車メーカーの駐車場は他社製の車は入れません。 クビになるかどうかは知らないけど、自分が勤める会社の製品が一番だと思ってない社員てどうなんでしょ?

付き合いだよね。

🙂
新築
仕方がないですよね。勤めている会社のものを自分で買って使わなくちゃ。お客様納得しないですよ。 実は今、本契約が終了して春には家が建ちます。 話を聞いたハウスメーカーの従業員も皆さん若くして自分の家を建てたようです。 その中で1人、痛い発言をしていた人がいて「私は勤めているハウスメーカーで建てました。その理由は・・・。」 と建てた理由を長く説明している方がいました。 それを聞いて私は「そこに勤めているから」でいいのでは?と思ってしまいました。他の人は「まあここに勤めているのでね」の一言だったのに。 値引きがないのは残念だけど、主さんも頑張ってください!

クビにする権限があるかどうかはわかりませんが。

🙂
さらしな
まあ、感情的に考えれば、「建てたいメーカーが他にあるなら、そっちに勤めろよ」とフツーに思うと思います。 「家」となると、大きな買い物だから、しがらみで決めるようなことはしたくないのはわかりますが。 例えば、お弁当屋をやっていて、自分たちの花見弁当はよその店で買う。と言われたら、なんか変だと思いませんか? (え? 自分ちの弁当は自信がないの?)(なんか手抜きしてんの?)とか周りは思います。 スーパーですらね。「店員さんが買い物をしている店は良い店」と言われます。裏側を知ってる店員さんが、その店の商品を買うのなら安心というわけです。 ○○ハウスの従業員が△△ハウスで建てた家に住んでいたら、(え? なんで? ○○ハウスって、そんなに信用ならないの?)と思われます。 営業マンとは、家を建てるまでの付き合いですし。 現場監督なら、納得いかないところは、やり直しを命じることもできるはずですよ? 家を建てるときは、その夫さんの勤めるメーカーの、誰よりもうるさい客になって、お客さまに対して、無礼なところは、徹底的に直してもらいましょう。 夫の会社だからこそ、クレームをばんばん入れてください。 それが、その会社のためになりますから。 どうしても、他のハウスメーカーで家を建てたいと思ったら、転職は覚悟しておきましょう。

自分の勤務するところがベスト

041
そりゃ
そうおもいません? 第三者から見たら、どう思うと思いますか? 勤務先と違う企業の商品を愛用する。 ペンやノート、車やタイヤ色々ありますが 勤めてる人間が使わない、購入しないのは何か欠陥があるんじゃと 勘ぐりたくなりませんか? ペンやノートなら好みで済みますが 車や家は高価な買い物で、命も人生も関わる大事な買い物です 社員が買わない家をお客が買いたいと思うと思いますか? そういうことだと思います どうしてもと言うなら転職するか左遷、解雇させる方向に持っていかれても 仕方ないと閣議が必要です。

え?

🙂
ぷーこ
ハウスメーカーの人が、自分の会社で建てたくないのなら、会社やめた方がいいのでは? お客さんにお勧めできないようなところに勤めてるんですか?

左遷は確実でしょう

041
認定心理士
その地域に住んでいて、ほかの人に何故別のハウスメーカーにしたか聞かれたら納得いく回答ができますか。 クレームにしても、あなたのご主人の会社はクレームをつけられるような会社なのですか? 多分、つじつまがあう説明ができないと思います。 たとえば、坪単価60万ぐらいの商品が上限のハウスメーカーで、坪単価200万ぐらいの家を建てたいのであればリーズナブルの回答ができると思います。逆に坪単価30万ぐらいの安普請をすればお金がなかったのでとてもうちの会社では建てられなかったと答えられます。 しかし、70~80万であれば、他社ではその金額を出さなければ建てられないけれどうちでは60万でできますよというレベルですよね。 すると、あなたのご主人が自社の商品でないものに住んでいること自体で営業を妨げていることになります。 私のとっては、自分が選べないほど悪い商品を売っている会社に勤めていられること自体が不思議です。

旦那様も社員なのだから

041
知識あるでしょう
元ハウスメーカー勤務です。 社員が自社で家を建てるの暗黙の了解になっており、社員割引がありました。トピ主様の旦那様の会社は本当にそういう扱いがないのか、はっきり確認してみましたか。 現場監督をなさっているのであれば工事担当ですよね。自社物件についての知識なら、営業さんと同等もしくは経験値でそれ以上おありなのでは。 自社で建てるしか方法がないのであれば、営業さんがイマイチなどと言ってないで、自分の知識をフル活用して相談するなど、やり方はあるでしょう。

「あるある」ですね

041
チュン夫
自動車メーカーの工場に勤めたら、自家用車はその自動車メーカーの車限定とか、ありますよね。 会社の製品を自動車メーカーT社の工場設備に使ってもらっていました。ウチの会社の社用車は全部N社なのですが、営業さんがT社に売り込みに行くのに「N社の車ではとっても行きづらい」と社長に談判して、1台だけT車の営業車を買ってもらっていました。 就業規則に書いてない理由でクビにしたら労働基準法違反でしょう。でも、左遷とか肩身が狭い処遇をする時は違反にならない「まともな」理由をつけますからね。 ちなみに営業さんって一人しかいないのですか?。いちばん「マシ」な営業さんにきてもらうことはできないのでしょうか?。 それと、同じ営業さんでも、社内の現場側から見るのと、客として見るのとでは雲泥の差です。営業さんが「オススメできない」理由とは何でしょうか?。 客にとって良い営業は 1.客の要求をなるべく受け入れる。 2.それもなるべく安い価格で受け入れる。 3.できないことは納得できるように上手に説明してくれる。 4.客の要求を上手に解釈し、いろんな選択肢を提案してくれる。 といったことでしょうか。 これを現場から見ると 1.なんでもかんでも(無茶なことすら)要求を受けて作るのに困る。 2.こんな安い価格で受けてどうするの?。利益は出るの?。 3.これはきちんとやって顧客の無茶な要求を断ってくださいね。 4.現場の手間も考えて提案してね。 となり、客と現場では営業さんの評価がかなり異なります。 「普通」の営業さんは、現場の都合など考えず、「顧客の要求通りにしてくれ」と言う人も多いです。 営業さんがイマイチでも、ご主人が専門家なのですから、変なことを言っても見抜けるし、社内事情もわかって裏もとりやすいので、他社へ依頼するよりキチンとした家ができる可能性はありますね。

露骨にクビにはならないけど

🎂
あるある
ギスギスする雰囲気というのはある とくに小さい会社ほどね それと、家電業界でもあるんよ 家電の場合は罰則はないけど ある一定の役職以上の人は10万円 以上の商品の強制購入だが 自主的に購入したことになっている さらに会社の業績が悪化すると 平社員まで降りてくる ってことで どこの業界も大変ということなんすよねぇ

老婆心のまなざし

🙂
無常の風
あなたの夫は、あなたが建てたくないと考える家を建てるための現場監督の仕事をしているのでしょう。一生の一度の家を建てるのに、あなたの夫が現場監督をするような家を受け入れられないということでもあります。 夫の会社で家を建てないと(夫が)クビになるということではなくて、あなたが夫の仕事を認めていないことと同じですから、あなたの夫は自分の仕事を妻が認めていないと受け止めることでしょう。 今のあなたの考え方は、夫の仕事を認めないということから発する家庭崩壊の始まりになるのかもしれません。

某自動車メーカー勤務です

041
さやか
社員は、他社の車で敷地内に入れません。 クビではありませんが、万が一敷地内に入ると警備員に追いかけられて外に出されます。 なので車通勤ができないです。

自社で建てるのが当たり前では

041
39女
ハウスメーカーに勤めてるなら、当たり前の事ですよ。ハウスメーカーに限らず、メーカー勤務とはそういうものですよ。特に家は人生の中でも、生命保険と並ぶ高額商品で、建築後のメンテナンス料金も高額になるので、普通は自社で建てなきゃクビでしょう。 そもそも営業職員が良くないと分かっていて、何故会社は改善するための教育をしないのでしょうか?普通は、営業マンの対応が悪いとクレーム来て、担当者変えるでしょう。本社にクレーム入れるお客様も多いのでは? 一般のお客様には良い対応をするけれど、従業員の場合は良くない対応をすると言う事でしょうか?そういう、質の悪い営業マンしかいない会社なのですか?質の悪い営業マンが暇だから、従業員の家族が家を建てる時の担当に決まってるのですか?そういう担当者しかいない、変更がきかないなら、夫が交渉の窓口になって貰うしかないですよ。 自分は自社で建てない、オススメ出来ないけど、他人には薦める(金蔓の対象)って、最低だと思いませんか?人にオススメ出来ないものを販売しているの?と、赤の他人はびっくりします。そして、トピ主夫の勤務先を知っている、友人知人、親類縁者は、トピ主夫のハウスメーカーでは建てないでしょうね。まさか、友人知人親類縁者でトピ主夫のハウスメーカーで建てる人居ないですよね?

よく有ります

041
アヤメ
自動車メーカー勤務の人は自社の車を買わないといけないのと同じです。所謂、現場広告という物です。特にハウスメーカーは展示場以外で宣伝出来る場合が少ないので社員は必ず自社製品が必須です。ご主人のお勤め先で展示場物件の建て替えもしくはリフォームの予定は有りませんか?その場合水回り製品やサッシなど貰えるはずです。建築時期と照らし合わせて上手く利用してみて下さい。かなりコストダウン出来ます。

世間に与える印象

🐱
ピルチャード
もし、社員でさえ購入しない、という事実が広まってしまったら、会社の印象がかなり悪くなるんじゃないのかな(価格帯、特定の機能など、明らかに差別的な要素のある商品なら仕方ないけど)。 まあ、何かあった時のクレームの件も含めて、最終的な判断はご主人に委ねた方がいいと思います。 なお、「明らかに」自分の会社の商品を購入しないという理由で左遷されたら違法でしょうけど、もう少し陰湿な手段でやってこられたら違法性を明確にするのは難しいかも知れません。

戸建てでなくマンションにすれば?

🙂
とおりすがり
いまどき古い風習ですがたとえば某車メーカーの社員駐車場には他のメーカーの車が停まってなかったりしますよね?下請業者の社長さんには購入のノルマがあるとかないとか 自社製品を勉強のために買うという気持ちがなく、お客様にもお勧めできないような商品を売って自らの給与を会社からもらっているなら、ご主人はもうすでに会社では浮いている存在である可能性も高いです。 転職を勧めてみたらどうですか?

HMの現場監督なら

041
昭和人
営業さんの人柄と関係なく、お勤めのHMで、自分の思い通りの家が建てられるでしょう。 夫さんが、自分の家の現場監督をやればパーフェクトです。 建築とは無関係の職業の昭和人は、30年ほど前、HMで家を建てました。 営業さんが頼りないのがわかったので、ほとんどこちらで決めました。 間取りはもちろん、水回りの設備、窓などの建具、内装材など、営業さんが持ってきたカタログから当方で選んで指定。営業さんにはメールボーイとして働いてもらいました。 設備のカタログには、外見だけではわからない性能や耐久性、工事や手入れの注意事項ばかりか、「メーカーとしては、おすすめしません」という情報も読み取れ、おかげで、30年たっても後悔しない家が建ちました。 夫さんには、釈迦に説法だったかな。 展示場の営業さんのアイソの良さは、HMの能力とは関係しません。 結論: 他社で家を建てても、ただちにクビにはならないでしょう。 ただし、営業さんの人柄を理由に、自社では満足な家を建てられないとしたら、夫さんの会社への忠誠心というよりは、現場監督としての能力そのものが疑われます。 評価は最低、せっかく建てた家から通えないような場所への転勤を命じられても、文句言えません。

給与がどこから出ているのか

💡
ぱふぱふ
メーカーでしょう? 社員割引きもあるんじゃないですか? ご主人の給与がどこから出ているのか考えれば仕方がないことだと思いますよ。

クビにはならないけど居づらくないの?

🙂
50代主婦
びっくりにポチしました。 クビにする会社も法令違反ですが、だからってクビにならなきゃ平気で会社に居続けられる神経にびっくりです。 そして社員ですら建てたくない住宅をお客に売り付けて、そこから給与をもらう職業人としての倫理観の無さにびっくりです。 他の住宅メーカーを見学して自社との違いを感じたそうですが、営業さんも内向きと外向きの顔がありますよね。 人間観察の単純さにまたまたびっくりです。

好きにすれば良いけど

akiron
他人から見たら 自分じゃ絶対頼まないのに 人には売ってるの? って思う

自分が使わないものを売ってるのね

💔
驚愕
つまり主さんは自分が選びたくないような会社で家を建ててくださる方のお金でご飯を食べているのですね。 なーんて意地悪言っちゃいますが、昭和の頃は自社製品を使うのが当然だったので時代は変わったなーと思います。 車メーカーに勤めている人は自社の車に乗るのが当然だったし、家電メーカーに勤めている身内がいればそのメーカー品買ったし。あ、洋服屋さんだけは今も自社の服を着て接客するのが当たり前みたいですね。 私自身、平成に入ってから転職した会社で化粧品はそこで扱っているものを使えと言われびっくりしたのですが、考えてみれば自分が使う気になれない商品をお客様に売るのは失礼。そして使ってもいない商品を知識だけ勉強会で仕入れても、上っ面だけで実際使っている顧客の方には自分たちは使っていないことがバレバレです。 ご主人はそこで仕事しているのですから、そこで家を作ることで自分の仕事に役立つ経験ができるのではありませんか?営業が知識がないとか言ってないで、自分が経験してそれを改善すればいいのに。 でも労働基準法とか言ってる方には仕方ありません。きっと今はそういう時代なんでしょうね。頑張って反抗して下さい。多分賛同レスはいっぱいつくと思うので。

心構えの話じゃないの?

041
通りすがり
マイホームって営業の人で善し悪しが決まるの? そんな話、初めて聞きました。 営業の人が柱を立てたりする訳ではないですよね? 自社で建てないから首にはしないでしょうけど愛社精神はない人と思われるのは仕方ないでしょうね。 同じ会社の社員を信用できないとかクレームを入れにくいとかってどうなんでしょう。 普通に考えてそんな会社に頼みたくないのはわかるけどトピ主さんの夫は現場監督なんでしょ? 自分の家は建てたくないような会社で人様の家は建てるのですね。 それも何だかなぁと思いますよ。 我が家も注文住宅ですが営業の方は関わっていません。 設計の方と知人だったのでお願いしました。 全国に支店のある会社です。 その方も自社で建てていてお宅にお邪魔した事があり安心してお任せしました。 割引云々は別にして自社の製品に愛着を持たずに仕事をしているメーカーってどうなんでしょうね。 何かあってもクレームを付けられないって何かあるような雑な建て方の会社なの? それって営業マンのせいじゃないですよね。 どっちかっていうと現場監督とか大工さんが悪いのじゃないの? 家は人柄で建てるものではなく腕で建てるものじゃないですかね。 営業マンが家を建てる訳じゃないし自社なら説明を聞くまでもないですよね。 自分の家を建てたくない会社だけど首にはなりたくない。 一般的にはそんな人は多くはないですよ。 自分が嫌なものをお客様にも勧められませんからね。 わたしの親戚にメーカーの大工さんもいますが自社のマイホームですよ。 自社の品質に自信を持っているみたいです。 他社で建てても首にはならないと思うけど現場監督も自分の家は建てたくないような会社に頼みたいと思う人はいないと思うからトピ主さんの友人知人などもご主人の会社には頼まないでしょうね。

辛いとこですね。

041
Sara
お気持ちわかります。それで社員が不利益を被るのはコンプライアンス的にどうか…とは思いますが、現実的にはしばしば聞く話ですね。 畳屋を営んでいる私の叔父は、複数のハウスメーカーや工務店と取引がありますが、自宅(兼工場)が相当古いので、そろそろ建て替えかと思いきや、近くに売りに出された中古住宅を購入しました。 土地があるのに何故…と思ったら、昔から畳屋は家を建てられないんだよ。あっちをたてればこっちがたたずだからと。辛いところですね。 ただ、トピ主さんの場合は自社製品を購入したくないとのことですから、どうなんでしょうね。家に限らずメーカー勤務の方は自社製品に対する愛が溢れている人が多いので、客観的に見て印象が良くないのは確かですよね。 あそこのご主人、○○にお勤めなのに、どうして…という人の目もあるでしょうし。 自動車メーカーでは、自社の車以外は通勤等で社内や社外の駐車場も乗り入れ禁止…とかも聞きますね。そこで働く友人夫は通勤用は小型の自社製品、オフ用は他メーカー車で普段はそちらを妻が使っています。 自動車関係は取引先にまで要求してきます。打ち合わせや納品もそのメーカーの車以外では行けないので、そこの仕事がほしかったら買い替えて…と、下請けの下請け(孫請け)の私のところにまで言われましたよ。結局、仕事量がそれに見合った額ではなく(超少額取引)だったので、お断りしました。

まずは、その噂の事実確認を

🛳
奈々
>一般的には自分の会社で家を建てないとクビになるのは常識なのでしょうか?労働基準法などには該当しませんか? それを人に尋ねる前に、それ自体が事実なのかどうか確認して下さい。 労働条件通知書や雇用契約書、社則等にその様な事項が書かれているのでしょうか? >実際に他の会社で家を建てて左遷されたスタッフもいるみたいです。 「みたいです」ということは、これも本人に事実確認が出来ている訳ではないのですよね? 何の書面にも記されておらず、何の事実確認も出来ていない話であるのなら、都市伝説と同じで根拠の無い噂話に過ぎません。 「あれをすると首になるらしい」「これをしないと首になるらしい」なんていう噂話の段階で、それについて「常識なのでしょうか?」と人に聞いて何になるのか・・・と思います。 それが事実であるとの確認が出来た上で、労働基準法に触れる事例であるのかどうかを知りたいのでしたら、労働基準局や法律の無料相談窓口に問い合わせましょう。

法律のことはわからないけど。

🐤
pipi
実際解雇できるのかは専門家でないのでわかりませんけど、会社の風習みたいなものでみんなそうしているなら、従わないと気まずくなるのは確かな気がします。知人のご主人が銀行系の会社ですが、「自分の会社にすべて握られたくない」といって預貯金やローンなどはすべて他行にしていると聞いたことがあります。こういうのってホント会社次第ってところがありますね。 もしご主人が弁の立つ方なら、「同業他社の仕事ぶりや、やり方を研究したい」という形にして、会社に交渉してみるというのはいかがでしょう?

クビにはならなくとも、もう働けないと思いますよ

041
vivi
私の夫も田舎の某ハウスメーカーで大工をしています。 そのハウスメーカー以外の会社で家を建てる選択肢はありません。 今年、新築予定です。 トピ主さん、想像力のない人なのかな。 別に、ハウスメーカーに勤めているからって、絶対に自分の会社で家を建てなければならない決まりなどないと思いますよ。 ですが、それを やったら、ご主人は仕事を失うと思います。 会社に居場所が失くなり、クビにはならずとも針の筵でしょうし、結局 仕事を回してもらえず じわじわと 退職に追い込まれると思いますよ。 いくら労働基準法…などと声高に叫んでも、無意味です。 法律上どちらが正しいか…は、トピ主さんのご主人の職場では通用しないと思いますよ。 うちの夫の会社もそうです。 きっと、うちが別のハウスメーカーで建てれば、晒し者にされ、仕事を失うでしょうねえ。 ご主人がどんな苛酷な状態に晒されても構わないし、いざとなればご主人が会社を辞め、トピ主さんが大黒柱になるのであれば、他のハウスメーカーの展示場巡りを続け、別のハウスメーカーで新築してみればいいですよ。 だから、トピ主さんは、今すぐ大手の会社の正社員になった方がいいですよ。 展示場巡りより、ハローワーク巡って下さい。

そりゃそうだけど

🐱
ゴータム
自社製品を買わないという理由で解雇されたのであれば、解雇権の濫用で争うことは可能だと思います。 しかし、そんな争いを考えてまで、自社製品を買いたくないのであれば、なぜ、その会社に勤めてるんでしょうか? 自社の製品を社員が敢えて買わないということは、自社製品に価値がないと世間にアピールしているようなものです。 ネガティブな宣伝をされる会社にとっては不都合であることは間違いありません。 同じ会社に勤める人達は、会社の不都合を自ら作りだすことに躊躇しない人と一緒に働きたいと思うでしょうか? 自社の営業マンの対応が悪いのなら、なぜ、会社でその旨を「改善提案」として上げないのでしょうか? 会社で働くと言うのはそういうことではありませんか? 自社製品のネガティブ宣伝に手を貸しながら、その会社から仕事を提供して貰い賃金を得ることに後ろめたさ感じませんか?

そこは難しそうなところです

🐧
KM
それを理由にクビにすることはできないと思います。 ただそれなりのプレッシャーとか眼に見えない力は影響するはしかたないですよ。 見方をかえれば自分が買わないものをお客にに売るのかって話になるので。 たとえばあきらかに予算を超えるような超高級住宅しかラインナップにないとかなら認められると思うんですがそういう訳ではないんですよね。 なんかうまい理由が必要です。 車の営業とかでT車の社員がH社の車で通勤したらまずいのと一緒ですよ。

辞めたほうがよい

🐤
もり
クビにはならないと思いますが、居場所が無くなって 自主退職になりそうな気がします。 自分の家を建てたくない会社に勤めるってどうなんでしょう? 今は人手不足ですから、転職したらどうですか? ちなみに弊社にも他の建築会社で建てたいと言っていた人がいたらしいですが (理由は建物○訪に出てくるような家にしたかったらしい) 他で家を建てたら、勤めてる会社の全社員から 冷たい目で見られること間違いなしという事が 分からないってある意味すごいと思いました。

自分の会社で建てないなんて

041
風花
自分が勤めている会社で建てないなんて、会社が作るハウスが魅力ない、あるいは信頼おけないと言っているようなものですよ。 なんで、そのような会社に勤められるのか疑問です。 以上が、会社の見解、周囲の感じるところでしょね。

クビになるか判りませんが

041
おっさん3号
某巨大ゴム製品メーカーでは、そのブランド以外のタイヤでは構内進入禁止とか 国内大手自動車メーカーの系列企業は、そのメーカ以外の車両で通勤禁止とか色々ありますね。 労働基準法などに照らしたら、クビにするのはムリでしょう。 大手なら特にそんな無茶は出来ないと思います。 ですが、もしも他社で建てたなら一分の隙も見せないようにしないと針の穴をつついて大きくして左遷なりするかも知れません。 どう言う経緯でそこに就職したか不明ですが一般的には、自分が気に入ったからじゃないですか? そんなに碌でもない営業が居るなら現場監督としてちゃんと意見すれば良いと思いますけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧