本文へ

3月後半のイタリア旅行

レス11
(トピ主 2
🙂
Maru
話題
3月後半に主人と二人で12日間イタリア旅行に行くのですが、オススメの場所、レストラン等あれば是非教えてください。 チケットはミラノin, ローマoutでとってあります。 いろいろ調べてはいるのですが、みるところがありすぎてなかなか予定がたちません。 美術、芸術にあまりこだわりはなく、綺麗な景色、美味しい食事、ちょっとした現地のお土産をみれればいいなという感じです。 二人とも体力には自信があるのでたくさん歩くのは大歓迎です。イタリアに詳しい方からアドバイス頂けるとありがたいです!

ランキング

レス

ローマ

041
Amy
トピ主様、こんにちは。 特に詳しい訳ではありませんが 4年前にローマへ行った際 中でも”良かった!”と 印象に残っている所を書きます。 ・総合食品店、イータリー(EATALY) ・映画 ローマの休日でアン王女が 記者会見するシーンに使われた コロンナ宮殿(注:公開日 限定) ・バチカン市国 サン・ピエトロ大聖堂

楽しみですね

🙂
あやちゃん
イータリーは日本にもあるようですが、ローマのお店が断然安いです。ピスタチオクリーム、アーモンドクリームの瓶詰めがお薦めです。 ヴェネツィアもフィレンツェも素敵ですが、アッシジ、ペルージャ、ボローニャもよかったです。 昨夏はローマに5連泊して、ヴァチカン美術館や、市内の教会、宮殿を地下鉄、バスで周りました。 くれぐれもスリにはご用心です。難民も多いです。

いいですね!

🐱
カーネーション
12日もあるなら、ゆったり楽しめそうですね。 私もイタリア大好きで、何回も行きました。 中でも、是非ともお薦めなのはアッシジです。ローマから電車で行きました。 アッシジの街並みとか、検索すれば情報はたくさんあると思います。 街全体が宝石箱のように美しかったこと、不思議なほど平和な空気が漂っていたこと が印象的でした。 丘の上に街が広がっていて、高台からの見晴らしも素晴らしかったです。 今でも思い出すとうっとりするくらい、素敵なところでした。 フィレンツェ、ベニスなどももちろん素晴らしいけれど、パック旅行ではなかなか いけそうにないところも楽しめるといいですね!

イタリアは広いです

🙂
イタリア好き
ミラノin ローマout だけが決まっていて、他の宿泊地はこれから決めるのか、 ミラノとローマ以外の宿泊地も決まっているのか、まずそれを教えてもらえませんか? 主さんの質問、イタリアを日本に変えてみたら、わかると思います。レストランとか言われても、京都の店を教えていいのか、金沢の店を教えていいのかわからないです。 イタリアは南北に細長い国で、見るべき街がたくさんあります。 前者なら、ぜひ宿泊していただきたい、景色のいいおすすめの街をお教えますよ。 イタリア、20回以上行っています。昨年は9月に行っています。 3月後半だと、ミラノの方はまだ早春という感じ。 コモ湖やマジョーレ湖、チンクエテッレなどミラノから行きやすい風景の綺麗なところは、まだシーズン前ですね。どちらもすごく景色がいいのですが。 トスカーナとローマを中心に回るのがいいかもしれません。 何か聞きたいことがあれば、追加で書き込みをいただければ、わかる範囲で回答いたします。

青の洞窟はいかが?

🎶
Juliet
12日間と言うと、ローマは5日間くらい滞在するのでしょうか。 市内観光もいいですが、ローマからナポリ、カプリ島、フィレンツェなどもいいですね。 ミラノから、モナコやヴェネツィアも日帰りできますよ。 私はロミオとジュリエットのヴェローナに行ったこともあります。 毎年イタリアへ行ってますが、ローマだとカプリ島の青の洞窟も日帰りで楽しんでいます。 これまで3回洞窟のあの青に魅了されて帰ってきました。 個人旅行のようですので、朝早くローマ テルミニ駅を出ると、約3時間くらいでカプリ島へ着きます。 必ず午前中にカプリ島へ着くようにすれば、そこからまた青の洞窟へ連れて行くボートに乗れます。 お天気が悪いと波が高いので、ボートが出ないこともあります。 旅行中にネットでカプリ島の天気を調べて、お天気が良い日を選んで行けば、まず100%大丈夫でしょう。 青の洞窟がすんだら、カプリ島での買い物も楽しいです。ケーブルカーで丘の頂上へ行くと絶景の眺めです。 もっと遠出をしたければ、アマルフィやポジターノへも日帰りできますよ。 またローマ市内の買い物ですが、Castroniが何箇所かにあって、バチカン市国の近くと、テルミニ駅から歩いて20分くらいのところにも あります。ここにはオリーブオイル、レモンチェロ、バルサミコ、何種類ものチョコレートの量り売り、gentilini のクッキー ワイン、パスタ、tea、coffee、雑貨などお土産にぴったりのものがたくさんあります。 あと、ブーツやパンプスなどイタリアならではのデザインです。 Max Mara もあちこちにあって、セールの服を探すのも楽しいです。 時々小さな劇場で、その日にチケット買って行けるようなカジュアルなオペラも ありますよ。 テルミニ駅の地下のConadというスーパーマーケットも便利です。 お二人で楽しい思い出になる旅を。

トピ主です。

🙂
Maru トピ主
お返事、ありがとうございます。 ローマは見るところがたくさんありそうですね。 日程をミラノを一泊にして、ベネチア、フィレンツェ、ローマを何泊ずつかにしようかなと思うのですが、ミラノに一泊は短すぎるでしょうか?

オススメのレストラン

🙂
Maru トピ主
お返事ありがとうございます。 今のところミラノin ローマoutしか決まっていなくて、 ミラノ、ベニス、フィレンツェ、ローマを回るのなら日程的にどのような配分にしようかと検討しています。 アッシジをすすめて頂いたので、是非、ルートに入れてみたいと思います。 それぞれの地域でお好きなレストラン等、教えて頂ければうれしいです。

塩野七生さん曰く

🎂
nana
7日間の旅なら全部ローマで過ごすようにアドバイスするそうです。 それほどローマは素晴らしい。 12日あるので、周遊するにも十分な日程で羨ましい。 きれいな景色なら車窓から眺めたトスカナ地方の景色がよかったです。

いろいろなコース

🙂
イタリア好き
12日間をミラノ、ヴェネツィア、フィレンツェ、ローマの4都市で割り振るなら、 ミラノ1~2泊、ヴェネツィア2~3泊、フィレンツェ2~3泊、ローマ4~7泊という感じでしょうか。 フィレンツェを拠点として日帰りでピサやシエナに行くなら、3~4泊あってもいいと思います。 ただ、主要4都市だけだとツアーと変わらなくなってしまうので、個人旅行ならでは、ツアーではあまり行かない街を組み入れてはいかがでしょう? 例えば、 ミラノ2泊(1日は市内観光、1日はバイオリンで有名なクレモナ、パヴィアなどに日帰り旅行するのもおすすめ)→ヴェネツィア(市内観光と離島めぐり)2泊→ラヴェンナ(モザイクで有名な都市、見所多し)1泊→フィレンツェ3泊(市内観光と斜塔で有名なピサ日帰り、シエナ日帰りなど)→アッシジ1泊→ローマ4泊 はいかがでしょう? あるいはトスカーナコース。 ミラノ1泊→ヴェネツィア2泊→フィレンツェ2泊(市内観光とピサ日帰り)→シエナ1~2泊→バスでワインの産地モンテプルチャーノ1泊→キウージ経由で映画トスカーナの休日の舞台になったコルトーナ1泊→ アッシジ1泊→ローマ2~3泊 なんていうのも健脚な方には良さそう。絵葉書のようなトスカーナの丘陵は必見。本当は新緑の季節が最高なのですが、3月でも楽しめました。 シエナは是非行って欲しい街。美しいレンガ色の中世の街並み。できれば、泊まってこそ街の良さがわかります。アッシジもそうですね。 美食を極めるなら、 ミラノ2泊(色のトレンド。星付きレストランめぐり)→トリノ1泊(イータリーの本店がある。チョコレートが美味しい)→パルマ1泊(言わずと知れた生ハムで有名)→ボローニャ1泊(美食の都)→フィレンツェ2泊→ナポリ2泊(ピッツアに魚料理。スフォリアテッラなどお菓子も美味しい)→ローマ3泊 というのも楽しそう。ナポリも見所多いです。

イタリア大好き

041
きりんこ
  いいなあ! イタリア大好きです。北部~中部をツアーで2回行ったことがあります。  ミラノ・・・サンタマリア デッラ グラツイエ教会        レオナルドダヴィンチの最後の晩餐があります。        見学は予約制なのでご注意。大手ツアーの団体が見学に来るので        ご注意。写真撮影できますが、自分で撮るよりも、教会の前でおじさんが        絵葉書売ってます。絵葉書の写真の方が断然キレイです。  ベネツイア・・・この時期、アクアアルタの影響があるかもしれません。島なので        水でも土産物でもCAFEでも、公衆トイレでもなんでも本当に物価が高いです。        サンマルコ寺院裏手のムラーノグラスの出店は、男性にとっては退屈ですが        女性は楽しめます。ベネツイアングラスのペンダントはご自分のお土産に        よいです。  ローマ・・・バチカン博物館 ここも予約制で世界中から大変な数の見物客が訪れます。        ミケランジェロの最後の審判は圧巻です。この壁画を見ただけでも        イタリアに来た実感がわきます。楽しいご旅行を!!

サン・ジミニャーノ

🙂
ろく
私自身はナポリが大好きでよく行くのですが、南イタリアが美しいのはやはり5月~9月なので、今回は中部が良いと思います。 私のおすすめはサン・ジミニャーノですね。フィレンツェからバス(乗換1回)でそれ程遠くありません。とにかく美しい町で治安も良いですし、のんびり過ごせると思います。 あとは、フェッラーラやボローニャも立ち寄りやすくておすすめですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧