本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • コンタクトレンズの入れ方、コツ教えて!

コンタクトレンズの入れ方、コツ教えて!

レス11
(トピ主 0
041
ひとみ
話題
40代主婦です。数年前眼科で遠視用使い捨てコンタクトレンズ(ワンデイ・アキュビュー)を処方してもらって使っていました。その後あまり使わなくなっていたのですが、そのとき購入したコンタクトレンズの残りがまだあります。久しぶりに入れてみようとしたところ、どうにもうまく入れられません。 いつも使っている方、うまく入れるコツのようなものがありましたら、教えて下さい。目は比較的大きい方です。

ランキング

レス

ちなみに使用期限がありますが

041
めがねぽんち
使い捨てコンタクトレンズには、使用期限がありますが、ちなみに大丈夫でしょうか。 私も使い捨てコンタクトです。 おすすめの方法は、 コンタクトを持っていない方の手で、あかんべーのように下まぶたを押します。あごを引いて上目使いぎみにします。 で、黒目の下にできた白目と、黒目の下半分に、コンタクトを乗せます。 ぱちぱちして出来上がり。 コンタクトを入れる手が視界に入らないので、やりやすいです。

アキュビュー愛用してます

041
はちみつ
 「うまく入らない」というのが、どんなふうに入らないのかが具体的に書かれていると解決策も具体的にお答えできるのですが…。    使い切りタイプのソフトコンタクトを上手に楽に入れるコツは ・レンズの裏表を確かめる ・指もレンズも目も適度に濡れた状態にしておく ・まぶたをできるだけ大きく開く …といったところでしょうか。  特に2番め、指が乾いているとレンズが指にくっついてしまってうまく入りません。眼球の方も適度に涙か目薬で潤っていないと入らないですね。レンズは涙の層に浮かべるようなものですから。  レンズの裏表を間違えず、適度に湿った指先に乗せ、大きく見開いた目(片手の指で開いてもOK)にまっすぐ近づけてスッと触れるようにすれば簡単に入りますよ。

それは・・・

041
ねねこ
数年放置していたコンタクトレンズですよね… コンタクトは度数のほかに、黒目の大きさやカーブなどに合わせて処方されています。 密封されていて大丈夫そうに見えても、実はレンズが縮んでいるのではないでしょうか? だから、目に合わなくなっていて、付けにくく、付け心地も悪いんだと思います。 私は2ウイークを使用していますが、2週間使ったレンズは心なしか開封時より小さくなっているように思います。 もったいないですが、そのレンズを使うと目を傷つけたり、いためる原因になるかもしれないので、ご使用にならないことをおすすめします。

とりあえず

041
まくまく
私の入れ方は右手の人差し指にレンズを乗せて、左手の人差し指と親指で上下のまぶたをクワッと開けてからそっと入れてます。 左目も右目も全く同じ動作です。私はこれが一番やりやすいかな。

トピ主です

041
ひとみ
みなさま、ご親切にレスいただきありがとうございました >めがねぽんちさま 使用期限を眼科で問い合わせてから、 教えていただいたやりかたで練習してみますね。 >はちみつさま いくらやっても指の方に残って目にくっつかなかったのです。 指をもっと濡らしてみますね。 >ねねこさま そうかもしれません。あたらしく処方してもら方がいいんですね。 >まくまくさま それも練習してみます。

私の場合は

041
MCO
コンタクトの内側(目と接する方)に、目薬を1滴落とすと入り易いです。

わたしのコツ

041
えす
アキュビューをたまーに使ってます。 わたしも同じようにレンズが指にくっついて、目に乗ってくれませんでした。処方してくれた眼科で相談したところ、「手はあまり湿ってない方がいいですよ」と言われました。指先を軽く拭いてから装着したら、上手に入る確率が上がりました。 さらに気をつけていることは... ・レンズ自体の水分も軽く払う。 ・人差し指のなるべく先のほうにレンズをのせる(レンズと指がついている面積をなるべく少なく、レンズのカーブが歪まないよう、形よく)。 ・黒目にレンズがついたら、すぐ指を離さず、ひと呼吸おいてから指を離す。 アキュビューは他の1dayコンタクトより、柔らかいのでちょっと扱いにくいな~と思います。装着時に時間がなくて焦っていると、全く入ってくれなくなるので、泣きそうになります。ただ、装着感は一番です。ドライアイが軽減されました。

なるべく

041
はるちん
指の腹にべったりレンズをのせないで、なるべく指の先端にレンズをのせてみて下さい。 (爪が長いとやりづらいかもしれませんが) 装着する時、レンズと指の腹の接着面が狭い方が、レンズが眼球に吸い付くように離れやすくなります。

下を向いて入れる

041
maiko
コンタクトレンズを指に乗せて、真上から覗き込むような感じです。下に鏡を置いて、腕をテーブルで支えて空いている手で目を上下に開きます。 余計な力が入らないせいか、楽に入ります。

コツ?

041
やーまん
よく手を洗い水気を拭き取ります。利き手の人差し指の先にレンズを乗せます。レンズを持っていない手の中指を頭の上(横からではなく眉毛の方)から差し出すように瞼に近付け、睫毛ごと押さえて上方へ引っ張ります。利き手の中指で下瞼を睫毛ごと押さえ下方へ。そのまま眼球へレンズを近付ける。入った後は出来ればゆっくり瞬き。ちなみにレンズが乾燥すると入り辛く、入った後異物感等ある事が多いのでソフト用のすすぎ液にて潤しつつ、自分の指先は軽く水気を無くした方が入り易いかと。あとは机の上に鏡を寝せてから覗き込んででも入り易いかもです。でも、他の方も書き込みされてましたけど使用期限が過ぎていたら使用は止めた方が良いですね。頑張ってください。

ありがとうございます。

041
ひとみ
しばらくのぞいてなくて失礼しました。 いろいろと教えていただいてありがとうございます。 何しろ古いのは新しくした方がいいみたいですね。 新しくしたら試してみます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧