本文へ

夫の転職

レス3
(トピ主 0
🐶
困ったさん
話題
こんばんは。 40歳女性パート職、子供は園児1人小学生2人の計3人います。 夫は43歳とあるメーカー勤務、年収700万です。 夫は自己評価の高い性格で会社からの評価に不満があり、 転職を考えていると相談をされています。 以前にも転職の話はありましたが予期せぬ妊娠があり立ち消えとなってました。 しかし仕事内容に対する評価に不満がくすぶり続け、 他部署へ異動を申し出ましたが、引き止められている状況だそうです。 同期の仲では真ん中あたり…役職なしの方もいれば、もう次の評価で部長に上がる方もいるようです。 夫とは社内で出会ってますが、当時はできる人と言われていて、 出世頭だったと思いますので、本人はいまの評価や役職に不満があるのだと思います。 私がパートではありますが働き出したこともあり、 年収が100~150万減るが、やりがいのある異業種へ転職したいと相談されました。 正直言って今の年収で昇級があるか分からないですし、 どんどん習い事や塾にもかかりますので、今のうちに貯蓄に回すためにパートを始めました。 夫には今の会社で頑張ってもらいたいですが、 気持ちの問題もありますし無理なことは言えません。 末っ子は体が弱くお迎え連絡や通院で休むこともあり、 私は週数日の勤めと在宅ワークをしています。 夫も私にはできれば家で子供を迎えて欲しいと話していますが、 転職で収入ダウンになるならと踏ん切りがつかない様子です。 どう思う?と聞かれて、収入面で背中を押せないのも申し訳なく… だからと言って、割り切って頑張ってとも言えないでいます。 都内に勤めていて43歳なら年収700万は平均的ですし、 なんとか前見向きになって欲しいですが… 住宅ローンはありませんが学費や将来の準備もしなければなりません。 お金のことばかり考えてしまいますが、 それを理由として転職の反対をしていいのでしょうか?

ランキング

レス

転職賛成

🎂
うーむ
おそらく年収700万円だと 仕事は、かなりきついと 思いますね なので転職の反対をしたとこで 体がダウンするかもしれないので 転職に関しては 自由にしてあげたら いかがですか 当然年収は激減しますけどね 体が資本ですからね

転職を応援すべきです

🙂
異数合計
 一度、予期せぬ妊娠で転職を見送ったのでしょう? その時はご主人が家庭の為に踏みとどまった。今回は全力で応援すべきだと思います。トピ主様が稼ぐ分、ご主人の年収が下がっても問題ないのだし。  それが許されないなら、ご主人は何の為に働いているんでしょうね?

転職理由が本心なら同業種年収UPの転職を進めてみては?

🙂
monn
「バリバリ頑張ってきたけど現在の評価に不満」というのが本心なら 異業種への転職ではなくて同業種で収入UPになる転職を進めてみてはいかがですか? 43歳700万円都内メーカーなら決して安月給ではありませんが、そこまで高給ではないと思います。 ステップアップも可能だと思います。 年齢的には厳しくなりつつありますが、これまでのキャリアがあれば大丈夫だとおもいます。 私自身もメーカー勤務32歳ですが、 元々年収700万円でしたが、同業他社への転職で900万円になりました。 職場の雰囲気もよく満足しています。 やはり異業種より同業種のほうが楽ですし。 年齢を重ねられている分さらにその傾向が強いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧