本文へ

借金をしたまま義弟が亡くなりました。

レス37
(トピ主 0
🙂
Y子
ひと
義弟が病死しました。生前の彼に会うのはお金を借りに来た時だけでした。 親や親類からは優しくて良い子だと評判で、ずっと顔を見せない義弟は元気にしているか心配していました。最初の結婚はすぐに破綻して幼い子供2人は施設に入り、しばらくは1人で暮らしていたのですが、3人の子持ちの女性との間に子供が出来て同居するようになりました。アパートの保証人になった主人のところに度々滞納した家賃の催促があり、その都度肩代わりしていました。それから次々と主人のところに、内縁の妻が手術をするので明日の何時までに30万振込んで、車で事故を起こしたので今日の何時までに・・・と、私は仕事の主人に代わって度々銀行へと走りました。最初は家族が困った時は助けないとと理想と使命感に駆られていましたが、一度もお金を返さずに次々と借金を頼んでくる義弟に不信感を持つようになりました。 困っているふりをして人の善意につけ込んでいるのではないかと。主人もそんな弟に対して怒りましたが、やはり見ぬふりは出来なかったのです。 親や親類には良い子でいたかったようで、うちにばかり借金を頼んできて総額が200万を超えた頃、お金はいつ返してもらえるのか主人に聞いてみると、病気の人間からお金を取り立てようとするなんて非道い人間だなと言われました。義弟に進行した胃がんが発覚したと。 お見舞いに行くと、「すみません」と言われました。借金は返せませんの侘びの一言です。 主人は病気になった弟が不憫で、その一言で全て許しました。 我が家は収入500万円以下で3人の子供を育てています。贅沢をせずに節約をしてコツコツと貯蓄した大切なお金はもう戻ってきません。 私は母に親しき仲でもお金の貸借りはするな、お金を貸すなら戻らない覚悟でと教わってきたのに、毅然とした態度が取れなかった自分に自己嫌悪です。

ランキング

レス

不満は言わない

041
認定心理士
ご主人が許しているのなら不満は言わないでください。 ご主人はもともと戻らない覚悟はあったのではないですか? そんなご主人が父親である3人の子は兄弟で助け合う人に育つと思います。

高い勉強代

🙂
ゆきコンコン
他の親戚に頼まずトピ主夫婦ばかりに借金したのは、あなた方が気前よくポンポン貸したからです。 使命感??お人好しなんですね。 もう金輪際人に貸さないことですね。

何と言っていいか

🙂
退屈な小姑
義弟は波乱の人生だったようですね。 貸したお金は義弟への供養と思うしかないですね。

まずは夫に相続放棄をさせましょう。

🐧
世間様
 今までの借金は、すべてお見舞金として頭の中から消しましょう。十分に看取ることができたと思って、これで終わりにしましょう  しかし弟さんにこれ以上の借金があっては困るので、まずは夫に相続放棄をさせましょう。ある程度で区切っておかないと、更なる試練があるかもしれませんよ。義弟さんの子供のこととかね。

義両親に話してみる

🙂
セイウチ
> 贅沢をせずに節約をしてコツコツと貯蓄した大切なお金はもう戻ってきません。 > 病気の人間からお金を取り立てようとするなんて非道い人間だなと言われました。 もう旦那さんが守りたい弟さんはこの世にいないのですから、 義両親に事実を告げ、義弟さんに出したお金を肩代わりして貰えないかいってみましょう。 「病気の人間からお金を取り立てる」のがひどいという主張なのですから、 義両親が病気でないのなら、義両親からお金を取り立てるのはひどいことにはならないはずです。 このままだと、お金を返して貰えないしわ寄せは子どもたちに行くんだよ。 義両親から取り立てないということは、子どもよりも親が大事だということだけど、それで良いの? といえば、さすがに言い返せないと思います。

残念です。

💤
良い子じゃなかった。
本当お母様の仰る通りです。 ご主人も怒りながらも弟と言う事で情もあったのだとは思いますが200万は大金です。 ご主人は弟を許しもう終わった事の様子ですがトピ主さんにとっては赤の他人と言う事もあり消化出来ませんよね。 そのお金は3人の子供の為に使いたかったでしょうし、良い兄を装う(失礼)ご主人にも腹立だしさもあると思いますが、どうあがいてももうお金は戻って来ませんし高い社会勉強したと思うしかないかもしれません。 義弟さんは亡くならなくても借金は返せなかったと思いますよ。 お子さんたちにもお金の貸し借りの教訓はきっちり教えましょう。

うちもそうでした

🙂
ハーブ
主人の弟が、200万弱の借金を返済しないままこの世を去りました。 でも残された妻子に催促はしませんでした。 健康で元気に働いている主人で良かったと思います。 ご主人も弟さんに冷たくしていたら一生後悔していたと思いますよ。 ガンは体質もあるので、ご主人の健康には気を付けてあげてくださいね。

お母さんの言う通り

🙂
もも
残念ですが、すべて自分がまいたのだから仕方がないです。

お母様の「金言」。

💡
ウォークマン
「お金を貸すなら、戻らない覚悟で」。 この言葉を、百回繰り返して唱えましょう。

夫婦合算でその年収ですか?

041
りんご
夫婦合算でその年収で子供二人って? もしかしてとぴ主働いてない? か、扶養内パート? 旦那さんの稼ぎで旦那さんの弟の世話をした 弟が病死って どんなにつらいことかわからないの? 金の話しかしないって、旦那さんの気持ちを考えないの? とぴ主の稼ぎを使われたのならともかく 旦那さんの稼いだ金でしょ? 自分の稼ぎでもないのによくそこまで亡くなった人のこと悪く言えますね?

こう言ってはなんですが

🐤
長男嫁
父親が亡くなった、もしくは病気などの場合、長兄に頼るというのは、昔はありました。 ご主人も、兄弟というより親子のような感覚もあったかもしれません。 ただ、義弟さんがサラ金などからたくさんの借金をしており、内妻と残された子供達が義実家またはトピ主さん宅へ転がり込んできて、借金の取り立ても来るというのが最悪なので、それがないのは本当に良かったと思います。 今後さらに貯蓄を持ち出されることもありませんよ。

身内でもお金を貸すことの重大さ

041
クッキ-
決して高収入な家庭ではないのに、実弟から頼られて夫は嬉しかったのでしょう。 トピ主家は子供が3人、国立の授業料が93万にとか教育費の負担は増すばかり。 夫は弟の病気や先に亡くなったショックがあると思いますので今は責めないで。 自分の家庭で人にお金を貸す(与える)ことの結果の重大さは身に染みた事でしょう。 トピ主さんは今回の事でくじけることなく工夫して頑張ってください。

もう来ない?

🙂
hipi
子供がいるのでしょう? あそこは出してくれてた、とその奥さんが知っているのなら来るかもしれません。 もう返してもらえないのはわかっていても、もうこれ以上来てほしくないなら、 今お金に困っているから貸したお金を返してほしい、とでも言っておいたら? 最初から来ないかもしれないけれど、こう言っておけばもう絶対来ないでしょ? 今からは自分たちの身を守ってください。

高くつきましたね。

青天の霹靂
勉強代だと思ってあきらめましょう。 これに懲りて、もう簡単に人にはお金を貸さない事です。 私も過去貸したお金を踏み倒された事がありました。 金額はずっと少ないですが。 以来、どんな事情があっても絶対に誰にも金は貸さない、と心に決めました。 それこそ貸さないと死に至る場合でも、絶対にお金は貸しません。 借金を頼んでくるような人間とは縁を切ります。

高額医療費

041
あのー
義弟さんはご主人にとっても大事な弟さんだったのでしょう。 200万は徳を積んだと思って諦めるほかないです。 本当は義両親には知っておいて欲しかったですね。 私が義弟親なら兄弟といえ申し訳なく返金しますよ。 〉内縁の妻が手術をするので明日の何時までに30万振込 これだけは健康保険あるなら、高額医療費使えます。 高額療養費とは、同一月にかかった医療費の自己負担額が 高額になった場合、一定の金額を超えた分が、 あとで払い戻される制度です ですので、健保未加入、制度使えない治療なら仕方ないですが、 一時的にお金を貸しても、 戻った分のお金は返して貰えば良かったかも。 まあ、普通にお金戻ってたら返すでしょうね。 何も言わずとも。 今から蒸し返せという事ではないです。今後のために一応。 知ってらしたらすみません。 いずれにせよ自己嫌悪も分かりますが、トピ主さんだけの事ではなし、 旦那さん主体で決めたことでしょう。 これからまた頑張って下さい。

弁護士に相談して、相続人に「借金あるぞ~」て手紙だしてもらう

🙂
だめでもともと
>毅然とした態度が取れなかった自分に自己嫌悪です。 て思うのなら、今からでも弁護士会や法テラスに問い合わせて、弁護士にお願いして「借金ありますよ」と書面でも出してもらえばどうでしょう。 正直、トピ主さんご夫婦だけの借金だとも思えません。他に借金があったとしたら、義弟さんの相続人には教えてあげるほうが親切です。 ……て理屈はどうでしょうね? もし、相続人が、借金あるから相続放棄を家庭裁判所でちゃんとやらなきゃ……と思うなら、それはそれでやっぱり親切な行いではないでしょうか。 ……て理屈はどうでしょうね? ご主人が >病気の人間からお金を取り立てようとするなんて非道い人間だなと言われました。 ていうなら、自分らの他に借金があったら寧ろ相続人に教えてあげる親切な行為にもなるし、一度ケジメをつけたいからって言えばいいと思います。 なお、借金も遺産(マイナスですが)になりますので。 というわけで、法律相談へ行ってみてください。 あ、義弟ってことでご主人の弟さんなんですよね?場合によっては相続順位がご主人に来ることもありますし、内縁の妻とか相続ではやっかいな感じですので、普通にこういう場合の相続ってどうなるかって法律相談に行ったほうがいいと思いますよ。 一般人の素人考えですけど。

でも

😨
寒いね
亡くなったんだよね。 あなたからしたら他人だから腹が立つのもわかるけど、実の弟を亡くした旦那さんの気持ちに寄り添おうよ。 冷たいこと言うと、これ以上お金を貸すことはない訳だから前向きになれるんじゃないかな。

大変ですね

041
のれん
とんだ災難でしたね。 でも、旦那さんは身内を失くしたのですから、今後は絶対にこの借金のことでグチを言わないように気をつけた方がいいですよ。 以前小町に、自分の不注意で大金を失ったと投稿された方がいました。 何名かの方が、「いつまでもクヨクヨしてはだめ、潔く諦めることが肝心。失ったものはお金でよかった、お金はまた稼ぐことができるのだから」とアドバイスなさっていました。 その方々の言葉は、当時失敗続きで落ち込んでいた私のことも叱咤激励してくれました。 200万もの大金を失ったショックは大きいとお察しします。 でも、後悔し続けると、運気はよくならないのです。 また何かいいことがあると信じて頑張れば、いつかそうなりますよ。

子供の親権者は?

🙂
mf
「内縁の妻が手術をするので明日の何時までに30万振込んで」 「車で事故を起こしたので今日の何時までに・・・」 これらは、多重債務者によくある金策のための「嘘」でしょうね。 手術の費用を先払いするとか、事故の費用をその日のうちに 支払わなければならないケースなど、まずありませんから。 それはさておき、亡くなられた義弟さんには、 最初の奥さんとの間にお子様がいるようですが、 離婚した際、親権者は誰になったのでしょうか? そして、お子様は未成年者なのでしょうか? 義弟さんは、多重債務者であり、相当な額の債務を残したまま 亡くなられたわけですが、このままだと、相続人であるお子様が 相続放棄の手続をしないと、債務を相続することになります。 (内縁の妻は相続人では無い) そして、離婚した際のお子様の親権者が義弟さんだとすると 義弟さんが亡くなったことにより、親権者がいない状態となります。 (離婚した妻が、自動的に親権者になるわけではありません) 親権者がいない未成年者には、相続放棄の手続は出来ません。 早急に、家庭裁判所に未成年後見人選任の申立をする必要があります。 仮に、離婚した奥さんが親権者であったとしたら やはり、その人に連絡して、子供について相続放棄の手続を してもらうようにしましょう。 相続放棄ですが、お子様が相続放棄をすると 次順位の義弟の親が相続放棄をする必要がありますし 親も相続放棄をすると、あなたの夫を含めた兄弟姉妹も 相続放棄をする必要があります。 借金は返ってきません。終わったことは仕方の無いことです。 それよりも、この点についてご主人とよく相談された方が良いですよ。

兄弟でもそういう方はいますよ

🙂
りりこ
切り捨てる事に罪悪感を持たなくていいのです。 私の父も兄弟にそういう扱いを受けてました。 他の方にも迷惑をかけるので、兄弟の縁を切りました。 その後、父が亡くなり生前から疎遠でしたが、没後30年ほど経ってから この土地は私に相続すると言われているので、早急に相続しろと電話してきて 断ると弁護士から連絡が来るようになりました。 こちらも弁護士を立て事なきを得ましたが、後味の悪い話です。 兄弟であっても、見捨てる勇気持ってください。 金銭的におかしい人とは話が合いません。

終わりに出来ると良いですね

🐧
まのん
もうお金を用立てることは無いのでしょうか。義弟の実子や同居していた女性などとは、今後ともに関わり合いは無いままで済ませられそうですか。死後整理などは、優しくて良い子だと思っていた親や親類にやって欲しいと思いますけど。 でも迂闊に口出ししたり気に掛けたりすると、とんでもないことに巻き込まれるかも知れません。これを機に、毅然とした態度が取れるように心がけるのですよね。

あなたのご主人さまは優しい人です

😢
わかる気がする
さぞ悔しい思いをしたでしょう。 大切なお金をお子さんたちのために使いたかったですよね。 でもね、ご主人さまにとって、弟は血の繋がった兄弟なんです。 あなたの知らない思い出や歴史がいっぱいある家族なんですよ。 弟が生まれ、手を繋いで歩き、一緒に遊び、成長を皆で喜んで‥‥。 どんなに迷惑をかけられても、可愛い弟なんでしょう。 お金くらいあげたいですよ。 お金を払えば生きててくれるなら、なんぼでも払いたいくらいのかけがえのない存在。 それが家族なんだと思う。 ご主人さまが口に出して謝ってくれたら、ずいぶん気が晴れるのにね。 でもなかなかできない。 誰だって自分の家族がふがいないのは辛いものです。 病気の弟を見捨てない、そんな素晴らしい人を夫にもったあなたも、 とても優しくて素晴らしい人です。 「すみません」と言った義弟さんも、陰で泣いてたかもしれません。 最期はあなたたち二人への感謝に満ち満ちて、 温かい気持ちで旅立ったのではないかな。 人って、目に見える行動とか口から出た言葉だけでなく、 複雑な感情というものがありますよね。 どうか優しいご主人さまを大切になさってください。 お子さんたちも幸せに育つに違いありません。 困ってる家族にお金をあげたことがどれだけ美しいことだったのか、 あなたたち皆の宝物としていつか実感できると信じています。

他人と家族の違いは

🙂
わかる気がする 
お母様の言葉は、主に他人に貸す時に使うのではないでしょうか。 一万円の価値がある品物を買う時の一万円と、 家族を助けるために使う一万円は、別物です。 ひとは、幼い頃に貝殻とかアイス一本とかもらって、その時のうれしさがいつまでも心に残っていたりするものです。 ご主人さまの中の何かが200万円に相当して、返ってこなくてもいいや、と思うくらい弟さんが可愛かったのだと思います。 もちろん別世帯をもつ大人という立場で奥様を苦しませたことは詫びた方がいいでしょう。 でもそこはわかってあげてほしい。 口に出さずともきっと感謝してるはずです。 ご主人さま自身が嫌っている家族ならはっきり断ってもいいかもしれませんが、 そうではなかった。 あなたのしたことは決してまちがってないし、損もしてないし、 立派だったと私は思います。

ご主人から相続人に請求。これで解決。

🐱
愛子
題名の通りです。 義弟の死によって相続が発生します。 ご主人から相続人に請求すれば良いのではないでしょうか。 ただご主人の意思に基づくので、もしご主人が請求しないといったらトピ主は意見できません。 借用書とか貸した証拠がなかったり、時効を援用されたら、請求しても取り返せないかもね。

これでお終いにしましょう

🙂
まゆこ
お母さんの言うとおり 貸したと思うから帰ってこないお金に執着する。 困ってる身内に援助したんです。 でももうその身内はいませんよね、 トピ主さんがこれからやらなくちゃいけない事は これ以上の身内を作らない事。 義弟さんの内縁の妻とはきっぱり連絡を絶つことが必要だと思いますよ、 アパートの保証人、どうなっていますか?

子供はどうしているの?

041
ミント
内縁の妻との子供は母親が育てるでしょう。 前妻との子供2人はまた施設でしょうか? 義弟に資産は無いでしょうし、十分な生命保険があるとも思えません。 今後の心配もあるのでは? 夫との関係で、毅然と断ることも返済を求めることも難しい状況でしたね。 年収500万円のトピ主家、これまでの金額も諦めきれないのは当然。 今後は「申し訳ないが、もう私達には援助する余裕がありません」と親や親戚に事実を伝えてください。 トピ主夫婦が高所得ではない、子供が3人いることは知っている人達ですから理解は得られるでしょう。

高額療養費

041
あのー
先日医療費のレスした者ですが、 「高額療養費」でしたね。すみません。

うわ

🙂
タコ子
私ならそのようなご主人と結婚したことまで深く後悔します。 まさに家庭を不幸にする人ですね。 あなたや実子の幸せより弟を取る。 一番身近な人をないがしろにして、人に優しくいい顔する人であり 結婚相手に選んだら絶対にいけない人です。 私はこういう人と交際をしたことがあり、大事にしているだの言葉で何と言おうと 一番身近になった私にはいい顔(見栄はったり頑張ることを)しない、 それなのに他の人たちのことにはお金や時間を使う人がいるって学びました。 結婚しても実家の家族だって家族だと思います。 でもひたすら弟を大事にしてやり、お金をどんどん流出させたまま何も出来ず終わるご主人には あきれ果てます。 ご両親にはぜひ言いましょう。 と言いたいですが、生前黙っていたのと弟さんの体裁を繕いまくってあげちゃったので 信じてもらえるか微妙ですね。 アパートの滞納代など振り込んだ証拠があればよいのですが。 相続時に弟のお子さんたちよりもその分を多くもらえれば何とかガマン出来るのでは?

蒸し返したくはないけれど、借金の理由はウソですね。

🙂
小鳥
借金の理由をみていると、オレオレ詐欺と同じ理由がありますね。 「内縁の妻が手術をするので明日の何時までに30万振込んで」 普通、病院では手術後の支払いですけれど。お金が支払われていないから手術しないことはありません。ヤミ医者ですか? ここは、心の整理のために、何故借金を頼んできたのか、本当の理由を聞きましょう。あきらかに、ウソをつかれていたのですから。 そのウソが酷いのなら、親戚などの明るみに出せばよいでしょう。ウソをつかれてまで借金を踏み倒したと。

あなたは幸せな人

🙂
マグカップ
あなたは、とてもやさしい人を夫にしました。 たいへんな幸せ者です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧