本文へ

43歳独身退職したいです。

レス25
(トピ主 1
🙂
たいこさん
仕事
43歳女性、独身です。 4年前に離婚して子供はいません。 仕事がハードすぎて退職したいです。 2つの会社のある部署を任され、管理職です。 年収は650万円くらいです。 朝8時半から忙しいときは終電で帰ります。 通常も8時から9時くらいまで働き、出張も多いです。 管理職ですが、そもそもそんな器ではないことを自覚しています。 自分で決断、仕切ってまとめて人を動かすことが苦痛です。 仕事自体は、できない方ではないとも思っています。 どんどん会社からの要求が高くなり、 自分のキャパシティを超えています。 毎日が苦痛でたまりません。 婚約者がいて、仕事を辞めてもいいよと言ってはくれています。 健康な方が大切だからと。 激務により、体調もすこぶる悪いです。 婚約者の年収が800万くらいで、 2人で働けばかなりお金的には楽に過ごせると思いますが、 体と心がついていきません。 今辞めたらもうこの年収は稼げない、 今まで一生懸命働いて築いたものをすべて捨てることになること、 子供もおらず、稼げない自分に何の価値があるのか、 何にも価値がなくなると思うと決断できません。 辞めてもなんらかで働くことはしますが、 今の状況から逃げたいと考えてしまいます。 アドレスいただけますと幸いです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

人事に相談以外何があると

041
匿名
退職覚悟ならなぜ会社に給与が下がってもいいからせめて定時の職場に異動したいと交渉しないのかがさっぱりわからない。 まあお疲れなのかもしれませんが。 まずは会社の人事と交渉、これ以外に何の選択肢もないでしょ。 疲れているときに退職か継続かとか極端な事をいってても仕方ない。 決断しきれないのであれば、相談あるのみです 自分にはなんの価値もなくなるとかいってるけど、この世の中で本当に価値ある人間なんてそもそも存在するんですかね。 全ては空。 イチローがいなくなっても野球世界は続く。総理が死んでも日本は続く。 子供はいつか離れる(まあトピ主さんはいないけど…)。夫とて離婚することもあるとあなたは知っている。 しかし自分にとって自分は価値はある。 自分を価値あるものにするのは自分だけです。 私はあなたほど高所得ではないですが、自分にとって自分が価値があるので自分のために自分を大事にします。 トピ主にはもうちょっと周囲を自分の都合で回す神経の太さがあっていいところだと思いますよ。

私を見てるようです。。。

😢
mon
34才、結婚して4年目の主婦、12年ほど真面目に働いてきました。私はたいこさんほど激務ではありませんが会社のストレスや家事等で体調を崩しました。めまい、吐き気、動悸、息苦しさ。。。最初の軽い症状で辞めれば良かったと後悔しています!辞めなかったのは今まで社会人として頑張ったプライドがあったからです。けど今は体調が悪く働くことはおろか何もできませんよ。外に出るのも怖くなってしまいました…今は休職2年です。もし辞めるのが嫌なら異動や休職も考えられては?休み出したときは社会から取り残されたような感覚で落ち込みましたが、散歩してみたりゆっくり過ごしたりするうちに今まで仕事に終われてた自分が何だったのか。。。むなしくなりましたよ。。。本当に体調が悪くならないうちに立ち止まってほしいです!後悔しますよ。

考えてみました

041
・まずは病院へ行って、検査し、体調を整える。(更年期かも知れないし、何か病気が隠れている可能性もある為。) ・(彼の勤務地との調整になりますが)主さんの会社の近くへ引っ越しする。 ・会社に働きかけて、残業時間を含む働き方改革をする。 (このままでは社員が過労で倒れてしまい裁判沙汰の可能性もある、労基から指導が入ってしまう、残業が多い会社は効率が悪い証拠・・・と会社に訴える) ・部下を育てる(なるべく自分は動かない。「自分がやった方が早い」と思っても、「やってしまうから育たないのだ」と自分に言い聞かせて、そこは我慢。) ・有能な人材を入れる。他の部署から引き抜く。 ・システム改革する。(効率の悪いシステムが有れば、不得意部分を外注したり、コンピューターシステムを新しい物に変えて作業効率を図る) 上記がもし駄目なら、「多少給与は下がって構わないから」と、会社と交渉して、残業無しの契約(役職から外れる、部署移動、契約社員やパートなど)にして貰う。 どうでしょうか。

似てますね

🙂
コナン
私と少し似てるかも。 羨ましいのは婚約者がいて、しかも理解があること。 私も同年代より稼いでますし、総合職です。  毎日ストレスだらけ、もう退職したいです。 でも退職したら、これ以上稼げる事はありません。 ただトピ主さんはちゃんと婚約者がいて、養ってもらえる可能性があるなら退職しては?  この手の悩みの多くは独身彼氏も資格もなし。一人で生きていく為働かないといけない状況の方が多いかと。 トピ主さんは恵まれていますので、無理する必要はないかな? 家庭に入って資格の勉強だっていいじゃないですか。  正直トピ主さんが羨ましい位です。

ご自身の環境を客観的にみてください

🙂
都民男子
職務上の責任はしっかり遂行すべきことではありますが、ご自身を過度に消耗させてまで果たすべきことでもないはず。責任感が建設的に作用しているのであれば構いませんが、ご自身をただ辛く追い詰めている元凶だとしたら別の道もアリですよね。 行ってみればメンタル的に今は不健康な状態だと思いますが、だから・・・ >今辞めたらもうこの年収は稼げない、 >今まで一生懸命働いて築いたものをすべて捨てることになること、 >子供もおらず、稼げない自分に何の価値があるのか、 >何にも価値がなくなると思うと決断できません。 ・・・こんな極端で一方的、かつ明らかに間違っている思い込みに突っ走るのだと思います。 転職は現在いくら稼いでいるのかで次の会社のサラリーが決まることが多いです。転職初年度は賞与が出ないので下がる人が多いですが、2年目以降はいまの収入をうわまる人も相当数いる。まずは転職活動をしてはいかがですか(在職中の転職活動は大変ですけどね)。仮に結果的に減収でも納得できる仕事があるかもしれません。 「43歳女性」に転職は不利と思っているかもしれないけど、素晴らしい経験をもっているあなたなら何とかなります。 別の道を選んでも、今までの達成や体得したものは、今後もトピ主さんの財産であり武器です。 お子さんがいなくても、いまパートナーがいますよね。世の中には独り身、天涯孤独の人がたくさんいます。寄り添ってくれる方がいるのは誰しもが得られる幸せではありません。パートナーにとってもピ主さんは大切な存在のはずなので、上記のような盲目的な妄想はパートナーに大変失礼です。 ご自身の価値は自分で決めるものばかりではありません。周囲の大切な人たちが決めてくれます。自分で自分を不当にいやしめないでください。 仕事はひとまず転職活動をして、オファーがでたら現職との比較検討して決めればいいだけ。

主婦という価値観

🙂
nico
 主婦って、大変です。  やろうと思えば、いくらでも、することがあります。  食事も、手をかければいくらでもかかる。  自分を思ってくれる旦那様が気持ちよく過ごせるように、生活を整える。  やりがいはあると思いますよ。  愛情という名の搾取にさえならなければ、幸せな生活になると思います。  会社は、どこまでやっても代えがききます。カリスマ社長だって、引退します。  人生を振り返って、もっと仕事をしておけば良かったと思う人はいないらしいですよ。

いいと思う。

🐧
ソレイユ
本格的に体壊してからだと今いる婚約者との結婚もおぼつきません。 婚約者が辞めていいって言ってるんだしなんとか生活していけるなら 体壊す前に辞めた方がいいですよ。 健康は仕事よりキャリアより大事ですよ!

いい歳した人が アドバイス?

🙂
退屈な爺さん
言えるのは、いいとこ取りは出来ませんということですね。 何かを犠牲にするしかありません。 その覚悟がなければ前に進めません。

自己評価が低いのかな

💋
元子
>今辞めたらもうこの年収は稼げない、 >今まで一生懸命働いて築いたものをすべて捨てることになること、 >子供もおらず、稼げない自分に何の価値があるのか、 >何にも価値がなくなると思うと決断できません。 辞めたいという気持ち、心身共にもうこの仕事を続けたくないという気持ち、主様は人生のターニングポイントにあるのだと思いました。 この年収は確かに稼げないかもしれませんが、すべて無になるとは思いません。主様の管理職をつとめるところまで行ったご経験は、転職に必ず活かせますよ。 子供がいなくて、稼げていない自分に価値がない=同じ状況の他の人に対して、主様はそういう見方しかしていないから、自分にも価値がないとしか思えないのだと思います。 子供もいない、稼げていない人は価値がないと思っていると言うことです。 本当にそういう失礼な見方を他人に対してしている人なんでしょうか。 私は、主様の間違った思い込みだと思います。 幸いにも、辞めていいと言ってくれる婚約者がいるのですから、思い切って、自分の価値観とは異なる生き方をしてみたらいいと思います。 退職される前に、ご自身の思い込みや自己評価の低さを見つめ直すことができたら、たぶん働き方や、部下に対する仕事の任せ方が劇的に変わるのではと思いますよ。 ただ、このままでは心身共に倒れます。ご自身の健康の立て直しを最優先された方がよいと思います。

転職はどうですか?

🐤
ギブすん
管理職の経験があるなら、そんなに激務ではなく今の年収を維持できる職場が見つかるような気がします。(都心でしたら) 辞める前に決めるのがミソです。そんな時間取れないと思われるかもしれませんが、ここは頑張り時です。 私も40代でつい最近転職しましたので応援します。辞めてしまうのはもったいないです。

女は楽よね

041
りんご
仕事がつらいからやめる って女性だから考えることよね たいていの男性は やめた後どうするか?で悩むのに。

今の会社が合わないだけでは?

🙂
しょう
今の会社が自分の希望する働き方と合っていないなら、一度会社と話し合ってみて一般職や時短勤務にしてもらうしかないでしょうけど、一度管理職に就いた人が出産や介護でないのに一般職へ移動するって聞きませんね。だって降格人事ですもの。 たとえ会社を辞めてもお仕事は続けた方がいいと思います。 フルタイムでなくともパート勤務でも派遣でもいいと思います。 自分で働いて稼ぐことができない、自分の判断で自由にできるお金がないって不利な立場ですよ。たとえ時短でも私は働き続けた方がいいと思います。自分の収入がないって想像以上にコンプレックスでしんどいですよ。

それは逃げじゃない。転職一択。心と身体の健康な何より大切です

🙂
あまがえる
タイトルのとおりです。 婚約者の方も、辞めていいよと言ってくれてるのに、転職しない理由はありません。 > 今辞めたらもうこの年収は稼げない、 このまま体調崩したら、最悪?ゼロですよ。 たとえ2/3や1/2になっても、心と身体、それに環境があれば、いくらでも頑張れます。 婚約者との関係、ストレスの少ない仕事をするなど、がんばる価値のあることに頑張りましょう。

夢から覚める感じ

🙂
あかさ
私は40代前半、ちょうどトピ主さんと同じ頃に、長年勤めた会社を辞めました。 雪だるまのように増える仕事、どんどん記録更新を続ける残業時間、身体も限界を迎えていたし、子供にもいろいろ心配な影響が出ていました。 その時、この小町でも相談し、優しい言葉に泣いたこともありました。 その後退職し(やっぱり、こういうトピを立てた時って、もう心の中は決まってる人が多いと思います)、1か月ぐらいは茫然としていました。 私の場合は、ちょっと家庭の立て直しが必要だったので、次を決めずに退職しました。 収入はもちろん、肩書も所属もなくした自分が情けなかったし、「職業」欄を書くときに「何もない!」ということが初めてだったし。 それからどうなったかというと、何も心配したようなことは起こらなくて、家庭にも笑顔が戻り、なら働こうかなと思い始めたころ、以前の会社に入ったときと同じように、いろんな出会いやら偶然やらがあって、次の仕事が決まりました。 前の職場とは全く別の業種ですが、以前の職場と同じように、いいところも悪いところもあり、良い同僚、怖い同僚がいて、みんなでハイタッチするような楽しい場面もあり、苦しい場面もあり。 人生というのは何をしたって進んでいくし、こちらが退職して1つの物語を強制終了したところで、また淡々と新しい物語が始まって、目の前に現れてくるような感じ。 人生は夢を見ているようなものだって、年を取ってくるとますます分かるような気がします。 悪夢を見ている時ってとても怖いけど、起きてから、なんであんなことが怖かったんだろうと思いませんか? 会社を辞める前の恐怖感も、いざその時が始まると、なんということもなかったです。 もちろんこれは個人的意見ですので、定年まで死んでもしがみつけという意見が正しいと言われれば、そうですか、としか言えませんが。

辞めるくらいだったら

🐱
ピルチャード
業務量が多過ぎて対応できません。このままじゃ、とんでもないミスをする可能性もありますから、業務量を減らすか、人を増やして下さい、くらい上司に言って交渉してみればいいのに。 それと、必要以上に丁寧に業務をやっていることはありませんか。手を抜けるところは、適当に手を抜くことも大切ですよ。

お聞きします

青天の霹靂
健康で幸せな日々と、お金とどちらかを選べ、と言われたらどちらをとりますか? 年収650万はとても魅力的ですが、トピ主さんは健康と幸せをお金で切り売りしてますよ。 今収入はよいのでしょうが、毎日幸せを感じて笑顔で過せていますか? お金をたくさん抱えながら、暗い顔をして、ああイヤだ、会社に行きたくない、辛い苦しい、身体の調子が悪い、と思いながら生きていて楽しいですか? 仕事を辞めてもいいよ、と言ってくれる人がいるのに、稼げない自分に価値はない、と思い込むのは何故ですか? 幸せはお金で買うものではないですよ。 買える幸せもあるでしょうけれども。 いや、トピ主さんは稼いだお金で幸せを買う事もできませんよね?

仕事を辞められる環境が整っています。

🙂
まさ
>辞めてもなんらかで働くことはしますが、 今の状況から逃げたいと考えてしまいます。 答えを出していらっしゃる。 稼ぐことだけが人間の価値ではありません。今の上司に認めらえた様に新しい道に進んでもあなたの行動を認めてくれる人は新たに現れます。 今現在発言小町に投稿する力が残っているのであればその力で仕事の引継ぎをされた方が良いと思います。 このまま今の生活を続けられて万が一精神r的に疲弊した場合その後が大変です。うつ病に治癒(完治)という言葉はあまり使いません。治療より予防の方がはるかに容易いです。 今、予防の時です。治療が必要になってからではその後の人生に大きく影響します。 激務で自分のキャパを超えていると自覚しているのであれば「ちょっと早いかな」と思えるくらいのタイミングで動かれた方が良い。判断能力失ってからだと正しい判断出来ませんので。 婚約者さんと十分話し合ってください。

質問ですが

🙂
まに
「2つの会社のある部署を任され」とありますが そのうち片方だけを辞めるという選択肢はないのですか? 結婚を機に生活を見直しますので、というのは よく聞く話ですから きちんと引継ぎをすれば 周囲から顰蹙を買う、ということはないと思いますが?

辞めてよし!

041
nyanya
婚約者も理解が有るのだし、辞めてゆっくりしてからパートしたらどうですか? 健康はお金には変えられません。 お金で幸せの演出は出来ますが、心身が健康でないと何の為に働くのか意味が無いですよね。 しかし独身女性に毎日過酷な任務と、長時間労働させ過ぎです。残業手当はちゃんと出てますか? 労基署に訴えても良いレベルです。

異動願いでは

🙂
結婚とは切り離して
婚約者から辞めてよいと言われているとの事ですが、 婚約者は、夫の候補ではあっても、現時点で 家族でもなく、生活をまだともにもしていないとすれば まだ生活の実感がまったくなく、理想的なことを口にしているだけです。 婚約者の年収が800万では、2で割れば、400万にしかなりません。 800万一馬力は、400万同士の共働き2人よりも可処分所得で低く、 かつその800万は実際は婚約者の収入なので、 結婚すれば、婚姻費用の分担を求めることはできるでしょうが 半分当然のものとしていただけるというものではないです。 一度離婚しているのだから、もっと危機感を感じてください。 婚約者の年収が650万X2の1300万もあれば、同じような 生活ができるかもしれませんが、 婚約者に甘えて退職後、破談や離婚になったら、年をくって 行先がどこにもありません。 650万でも激務で体調に影響しているのですから ここは100万は年収が下がったとしても、異動を願いでるべきでしょう。 会社としても、健康を害されるよりはましです。

仕事を辞めてはいけません

🙂
みかん2
その職場しか、世の中にはないわけではありません。 人事に交渉するとか、転職活動をするとか、いろいろ方法はあるでしょう。 もっとも、転職というのは失敗しがちですけどね。 でも、なんとかなるかもしれません。 あまり責任感を感じずに、今のままで適当にやるのが一番いいとは思います。 上司が能力がなく、部下を束縛しさえしなければ、かえって部下が育つかもしれません。 会社にとって一番いい順に 1、上司が有能で、かつ部下に任せて部下を育てる。 2、上司は能力がないが、部下に自由にやらせて、責任はとる姿勢はある。 2と同じか3 上司は有能だが、一人でやろうとして、部下は塩漬け。 4、上司が能力がなく、かつ部下を育てない。でも偉そうに威張る。 トピ主さんは「2」を目指せばいい。 上司が有能すぎて、自分でやろうとすると、部下は育たないんですよね。 「やってみなさい」と言って任せちゃえばいい。 どういう道をいくにしろ、仕事を辞めてはいけません。 辞めたときから、あなたの人生は落ちていくと思います。 今の婚約者は、働くあなたしか知りません。 主婦になって、いくら家を磨いても、美味しい料理をつくっても、「これは俺の知らない女だ」になりがちです。 43歳ですよね。子供は望めそうにないし。 働くの辞めると、一気にもっさりしますよ。おすすめしませんね。

体が第一かな、

😉
Blue
自分が投稿したのかとおもいました。 私も同じような状況で、この2、3年休職するか、辞めるか思いながら勤めています。 人員ふやすのをお願いしても易々とは増えないですし。(交渉力不足と言われてしまえばそれまでですが) 今年は、トピ主同様、2社に所属していますが、微妙に業務が変わった為、昨年までよりは物理的負荷は減りました。しかし、別なストレスで参りそう。 毎日求人サイトみたり。ここ見たり。 いやあ、自分の話になって申し訳ない。 トピぬしの話題に戻りましょう。 管理職だと、なかなか勤務形態を変えてもらうのも心理的に難しいですよね。 休職後の復職プログラムでもなければ、降格前提になりそうだし。職場を変えてもらう貰う選択はあるかも。 あるいはしんどくて、今は冷静に考えるのが難しいなら、ひとまず、休職して気持ちを立て直してから、考えるのが良さそう。 あるいは、まあ、なるようにしかならん。と、開き直って、さっさとやめて、元気になったら次に行く。 今までのキャリアがありますし、まだ若いのだから、働きたくなったら、いろいろ働けますよ。 自分の価値観 見直す時期なのかも。 私も考えます。 お大事に。

わかります

😢
たろ
なんとなく親近感を感じてしまったので思うのですが、トピ主は、お金より「今まで一生懸命働いて築いたものをすべて捨てることになる」ということがとても辛いのではないですか? 今辞めたら過去の自分を捨てることになる。あんなに頑張ってきたのにと、、。 上司のプレッシャーもあると思いますが、管理職なら、部下のためにも、働きやすい職場を作ってほしいです。 トピ主にとって働きやすい職場は、他の人にとっても働きやすい職場だと思います。 激務とありますが私も毎日8時半から9時です。忙しい日は朝6時に出社してましたし、休日出勤もザラです。 私は勤務時間が長いことより、日中のプレッシャーが多いと身体への影響が多いので、出来る限り前倒ししてこなす、安請け合いしないなどで精神的余裕を確保していました。 ひとくちにハードと言ってもツライことは人それぞれです。自分は何がツライのか。そのツラさだけ消すなら、どんな対策が考えられるのか。婚約者に話してみては? (ちなみに私は、業務がハードってよりも、人間関係が上手くいかなくなったことが何より辛かったです)

トピ主たいこです。

🙂
たいこさん トピ主
トピ主表示がでるか不安ですが、トピ主たいこです。 アドバイスをくださった方々、ありがとうございます。 皆さんのご意見、アドバイス、とても参考になります。 まだ決めかねていますが、 仕事を減らしてもらう方向で会社と話したいと思います。 残業代はでていません。 結果またご報告いたします。 ありがとうございました。

自分の価値とは。

🐱
はな
生きてる価値がない人間なんかいません。 そもそも価値なかったらこの世に生まれてません。 仕事や結婚してるか、子供がいるか、年収とかで人の価値は決まりません。 生きてるだけでまるもうけ。 さんまさんの言葉ですが、深いなぁ~と思います。 生きてるって実感できてますか? 毎日の生活の中で、ああ、私意外と幸せだなぁ。 と思える瞬間ありますか? それがあったら大丈夫かな、と思いますよ。 仕事とか年収とかは置いといて、自分を幸せにできるのは自分だけです。 要は気の持ちようですよ。 ピンチをチャンスに変える。 ものの見方を180度変えてみたらどうですか? 今の自分が自分で好きか、まずはそこから考えてみてください。 生き方はひとつじゃないですよ。 生きてるだけでまるもうけ。 です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧