本文へ

昭和のアニソン

レス86
(トピ主 4
🙂
寒桜
話題
トピを開いて下さりありがとうございます。先日ささきいさおさんVS水木一郎さんという内容のCDを見つけ思わず購入しました。内容はご本人が歌ったアニソンのベストヒットでした。曲数はごく一部でしたが。
そこでふと思ったのですが、昭和のアニメやヒーロー物の主題歌は本当にアニソンらしいというか歌詞を見ただけで番組の内容がわかる感じの物がほとんどだった気がします。もちろん今の曲は曲でかっこいいなと思います。
今回は昭和~平成初期の頃に絞って他の方々が好きだったアニソンをお聞きしてみたいです。男の子、女の子向けは問いません。
因みに私が好きな曲はたくさんありますが、強いて言えば「秘密戦隊ゴレンジャー」「超人バロム1」サイボーグ009のオープニング曲の「誰がために」女の子向けでは「キャンディキャンディ」少公女セーラの「花のささやき」「ひまわり」でしょうか。でも本当はたくさんありすぎて書ききれません。

ランキング

レス

私の場合

041
熊の隠居
絶対に外せないのは、ヒデ有樹氏の「海のトリトン」 「スターウルフ」 水木一郎氏の 「バビル二世」 「Zのテーマ」 子門真人氏の 「勇者ライディーン」 「ゼロテスター」 堀江美智子さんの「キャンディ キャンディ」 「宇宙魔神 ダイケンゴー」 と言った感じです。

宇宙戦艦ヤマト

041
おばさん
昭和のアニソンでぱっと思い浮かぶのは、宇宙戦艦ヤマトのオープニングです この曲はいつ聞いても、心沸き踊ります エンディングの真っ赤なスカーフも名曲だと思います それから銀河鉄道999、テレビ版もいいけれど ゴダイゴの映画の主題歌はタイアップの先駆けで かっこいい歌の印象が強いです 日曜日夜放送の、名作劇場の中で好きなのは 牧場の少女カトリのLOVE WITH YOUです それから赤毛のアンの主題歌は 子供向けの簡単に口ずさめる曲ではなく 母と「これは難しい歌だよね」と話した記憶があります オーケストラを聞かせる作品で 他の作品の主題歌と一線を画していたのが印象に残っています

アニソンはTM NETWORKのが好き

041
メタスラ
「BEYOND THE TIME」を歌ってたら、 中坊息子が「うるせえ何だよその歌」っつった。 「逆襲のシャアくらい一般教養として見とけや」 つったら、「あーガンダムね、ハイハイおばはん乙」 といなされた。 むっきー。 「Get Wild」も歌って踊ってたら「それもガンダム?」つうから、 「違うし。シティーハンターだし」つったら、 「知らね」で切られた。 むっきー。 この二曲格別に好き。 小室さんは実はお洒落くせえ歌よりアニソンが一番いいと思うんだなあ。 てか、アニソンで好きなのってTM NETWORKの歌なんだよ私は。

エンディングテーマですが・・・

🙂
元アニヲタ
パッと思いつくのは「「ゼンダマン」のエンディング。「い~のちの元を~(探して、探して)、み~らいへ過去へ~(飛んで、飛んで)」すっごく好きでした。 ヤッターマンシリーズは、やっぱり全部悪役3人組のエンディングテーマでしょう。 あとムテキングの「黒ダコブラザーズの歌」も好きでした。 まだまだたくさんありますが、とりあえず・・・

誰がために

こりん星人
は、名曲ですよねぇ~。 3.11や他の大震災の時に”自衛隊へ向けての賛歌だ!”とネットで盛り上がったそうですが確かにそうだと思いました。 私が好きなのは”マッハGo!Go!Go!”です。 ドラムソロから始まるのは当時ではとても斬新だったそうです。 ”うる星やつら”のオープニングシリーズも好きです。 その時期の流行の音楽を追ってましたね。 ”伝説巨人イデオン” 巨大ロボット物なんですが、実は異文化同士の戦争で結構奥が深かったですね。 エンディングもロボットアニメとは思えないです。 ”装甲騎兵ボトムズ” これも詩の内容が凄いですよね。 ロボットに乗るヒーローが”戦いは飽きたのさ”なんて…。 更に第一話を含めタイトルがほとんど漢字二文字だったのが斬新で、第一話のタイトルが”終戦”ですからね。 ”聖戦士ダンバイン” いやぁ~アニソンの代名詞の様な歌です。 歌ってるMioさんのシャウトがカッコ良かったです。 ”戦闘メカザブングル” これもタイトル連呼のアニソンOPでしたね。 大好きです。 ”銀河漂流バイファム” アニソンのOPで英語って初めてだったかと思いますが、 これも好きな曲の一つです。 歌い出しの”涙を拭いて~”が良いですよね。 …、って書けば書くほど思い出してきて書ききれません(笑

おお

北風
パッと思い浮かぶのが「デビルマン」「マジンガーZ」「ガッチャマン」「花の子ルンルン」です。 トピ主さんが挙げているゴレンジャーやキャンディキャンディも懐かしい!!

何にもない何にもない

🙂
北国生まれ
同案多数かもしれませんが、「はじめ人間ギャートルズ」のエンディングテーマの『やつらの足音のバラード』。 原作者の園山俊二が作詞(作曲は作曲 - かまやつひろし )のこの曲は、味わい深いものがあるのです。

タキシード・ミラージュ

041
Will
初代セーラームーンのED曲「タキシード・ミラージュ」が好きです。メロディがとても美しい。 ピアノで弾く練習してます。 また、声優さんが登場キャラとしてOP/ED曲を歌うと言う、今のアニソンの流れの走りになった曲だと思います。 他に携帯音楽プレイヤーに入っている曲として マジンガーZの「Zのテーマ」は、主題歌ではなく挿入歌ですがZの無双感が出ていて、ドライブの出発する時のテーマ曲としてぴったり。 みゆきの「想い出がいっぱい」は、色んな歌手にカバーされ、卒業ソングのスタンダードになってます。(自分が聴いているのは米倉千尋版) キューティーハニーの「夜霧のハニー」は、豪快でお色気を含むOP曲から一転、孤独で切ないヒロインの心情を歌い上げ、当時子供心にも「きゅん」と来ました。これもピアノソロの練習曲に入れています。 彼氏彼女の事情でカバーされた「夢の中へ」も声優さんが歌ってますね。 海のトリトンのテーマ「海のトリトン」を聴くと、「トリトン・見つけた~」というクラゲの声を思い出します。

60代です

🎶
とくめい
昭和30年代、子供の頃のベスト3は 鉄腕アトム、8マン、鉄人28号ですね。 もう、アニメの王道というか、当時の定番。 いずれも、白黒(笑 カラーの初期では、 悟空の大冒険が好きでした。 勢いがあって、元気の出る主題歌。 エンディングの ♪学校スキスキスキ・・というのも楽しかった! 主さんが挙げている009は、最初の放送の時の ♪赤いマフラーなびかせて・・ が思い出に残っています。 ただ、009のマフラーはホントは黄色なんですよね。

トピ主です。

🙂
寒桜 トピ主
因みに私は50代前半の女性。兄もいたので男の子向けアニメ、ウルトラマンや昭和の仮面ライダーにも接していました。 最初のトピに挙げた以外には、ささきいさおさんなら王道の「宇宙戦艦ヤマト」「ゲッターロボ」「銀河鉄道999」水木一郎さんなら「マジンガーZ」「バビル2世」も大好きです。まだまだありますが全部書くといくら時間があっても足りないので…。他の方々のレスを楽しみにしています。もちろん歌手も問いません。

今でも聞いてるのは内緒

🙂
anne
No1は宇宙戦艦ヤマト。あの女性ソプラノバックコーラスが大好きなんです。 野球狂の詩 赤毛のアン がんばれ元気 その他にもたくさん好きな曲があります。 ウォークマンで今でも聞いてるのは家族には内緒です。 昔はそのアニメに合った名曲が多かったですよね。 普通の歌手が歌うようになってからはアニソンから卒業しました。

~ 空をこえて ラララ 星のかなた

🙂
かめ
日本で初めての国産テレビアニメ「鉄腕アトム」の主題歌。 ♪ 空をこえて ラララ 星のかなた 行くぞ アトム ジェットのかぎ~り    こころやさしい ラララ 科学の子 10万 馬力だ 鉄腕アト~ム~ リアルタイムで見てました。60代です。 この主題歌は、番組成功に大いに貢献してると思います。名曲です。 あと記憶に残る曲を書きます。 「鉄人28号」 デュークエイセスが歌っています。デュークは、息の長いコーラスクループですね。 ♪ ビルの町にガオ 夜のハイウェイにガオ ダダダダダーンと玉がくる バババババーンと破裂する ビューンと飛んでく鉄人28号 「エイトマン」 克美しげるが歌っています。 ♪ 光る海 光る大空 ひ~かる大地 行こう無限の地平線 走れエイトマーン 玉よりも早く 叫べ胸を張れ 鋼鉄の胸を エイト エイト エイトマーン 「狼少年ケン」 歌いだし(ババンバ~)の低音での歌い方が印象的でした。数年前ロッテのCMにも使われていました。 ♪ ババンバ バンバン バン ババンバ ババババ いつもおいらは負けない どこ~まで燃える命 がっちり掴んだ太陽 嵐はまた来る ババンバ~は、書いていて分けがわからなくなったので雰囲気です。動画サイトで聴いてみてください。

海のトリトン

😢
な~こ
テレビ欄で「新しいアニメが始まる」と言う見出しを見つけてチャンネルを合わせたら 妙な実写映像のオープニングで頭が???になった覚えがあります。 それがある時 突然  「ジャ~ン ジャじゃジャじゃジャジャジャ~~ン!! 」 ドッカ~~~~ン!! と大噴火!! 以来、私はこのトリトンのオープニングイントロを聴くだけで ウッキャアアアアア!!! と叫んでしまいます。 恥ずかしながら50代半ばです・・・・ 009はモノクロ時代がベストですが、高校生の時に始まった「誰がために」も好きではあります。 女の子向けではやはり サリーちゃんやアッコちゃんは「よく口ずさんだなぁ」ってイメージがあります。 アニソンというのを意識したのは やはり「鉄腕アトム」かもしれません。 私は好きではなかったけれど「ハクション大魔王」もアニソンとしては耳に馴染んでいます。 私が好きだったのは「宇宙少年ソラン」や「エイトマン」です(笑) 今思い出すと、昔のアニソンはどれも イントロが始まった時点で アニメを想像してわくわくドキドキが始まるものが多かった気がします。 昔のアニメだったらイントロクイズでかなりイイ線いける自信があります(笑)

「ドロロンえん魔くん」の

🐶
でぶいぬ
エンディング、「妖怪にご用心」が、さっと頭に浮かんだ。 「~~あの角曲がるおんなの子、妖怪っぽくはないですかぁ??」と いうフレーズを忘れることはできませんね。

宝島

😀
ベンボー
中盤から終わりにかけて、曲調の盛り上がりと共に聴く者の胸も高鳴るような、羽田健太郎さんの珠玉のメロディー、そして目の前に冒険の世界が広がってゆくような素晴らしい歌詞は、今ドラマ「越路吹雪物語」で再注目の岩谷時子さん!なんて豪華な組み合わせなのでしょう。子供たちに本物を届けたいという制作陣の本気を感じます。 もう一つ、マルコポーロの冒険の主題歌「いつの日か旅する者よ」を始めとした曲の数々も、小椋佳さんがアニメの世界観を余すところなく表現した傑作ぞろいです。アニメで使われていない曲も含めた小椋さんのオリジナルアルバムも素晴らしいです。

私もいっぱいあいます!

🐤
momo
一番は宇宙戦艦ヤマトかな。 後は、アタックNO.1にアルプスの少女ハイジ、魔女っ娘めぐちゃん… もちろんキャンディーキャンディーも! あー懐かしい!

昭和のアニソンと言えば、アニメと同名のものも

🙂
貴妃
あるんですよね。上戸彩さんが主人公を務めたことで有名なエースをねらえ!と、アタックNo.1ですね。オリジナル版もいいですが、上戸さんのドラマ版も格好いいアレンジになっています。あと、私が小学校の高学年から中学生まで好きだった、鎧伝サムライトルーパーのサムライハート、スターダストアイズもいいですね。スタジオぴえろの制作の魔法少女シリーズの魔法の天使クリーミーマミの、デリケートに好きして、LOVEさりげなく、マジカルエミの不思議色ハピネス、世界名作劇場なら、愛少女ポリアンナ物語のしあわせカーニバル、小公女セーラも覚えてますね。エンディングのひまわりが印象にあります。小公子セディのぼくらのセディ、若草物語のいつかきっと、若草の招待状もいいですね。私のあしながおじさんのキミの風です。その他でしたら、めぞん一刻の悲しみよこんにちは、アニメ三銃士の夢冒険、少年アシベのまかせてチントンシャン、機動警察パトレイバーのそのままの君でいて、コンディショングリーン、ハイスクール奇面組のうしろゆびさされ組、時の河、女学生の決意、立つ鳥あとを濁さずです。かなり大放出しましたが、どれも懐かしいですし、カラオケで歌うこともありますよ。大人になったら、どうしても大人目線で歌詞をとらえて歌ってしまいますが、そのアニメが放送していた小学生から中学生のころは、何にも考えないで歌詞をみたまま、何にも考えずに歌っていました。今も覚えてますね。

ドラえもんのうた

🐱
みかん
ドラえもんのうたが大好きです。 「とっても大好きドラえもん」で終わる、昔のオープニング曲です。 歌唱なしですが、近所のスーパーの店内放送で時々かかることがあります。 聴くとなんとなくホッとして、気分がよくなります。

思い出いっぱい!

💄
Coach
『アルプスの少女ハイジ』口笛はなぜ~遠くまで聞こえるの?あの雲はなぜ 『魔法使いサリー』マハリクマハリタ、ヤンバラヤンヤンヤン 『あらいぐまラスカル』ラスカルにあわせてくれて 神さまありがとう 『ひみつのアッこちゃん』そいつの前では 女の子 『アタックNo.1』苦しくったって、悲しくったって、コートの中では 平気なの 『バビルII世』コンピューターに守られた 『リボンの騎士』私の見る夢秘密なの 『妖怪人間ベム』闇に隠れて生きる 俺たちゃ妖怪人間なのさ 『 Xマン』球よりも早く走れエイトマン 『パーマン』くるりと旋回くるりのパッ パーマン2号も遅れるな 『マジンガーZ』マジンゴーマジンゴーマンジンガーZ 『赤毛のアン』走っても 走っても終わらない夢 『小さなバイキングビッケ』ビッケは、お目々が小さくて 身体も小さいけれど 『タイガーマスク』砂も嵐も 『日本昔話』坊や良い子だねんねしな 「 坊や 良い子だ 金出しな~」と、歌って居た人がいた…。 懐かしいな~ 曲が流れると 何となく 口遊みたくなる、アニソン♪

デビルマンの

🙂
飛ぶプケコ
エンディングの方の 「誰も知らない 知られちゃいけない」の方の曲! 切ないっ!!

009誰がために、今も聴いてますよ

🙂
オレンジ
アニソンの頂点だと思います。 続くものと言えば ゲッターロボ、 TV版銀河鉄道999、 母を訪ねて三千里 超時空要塞マクロス ですかね。

アニソンなら

🐤
えーと
タッチとキャッツアイです。 主題歌って感じですよね。 シティハンターのエンディングは、しびれちゃいましたけどね。 今のアニメの主題歌は早すぎて何を歌っているかわからないですね。

とりあえず

🙂
風見鶏44
シャランラ、シャランラ、ヘイヘイイエイエ~ かなり頻繁に風呂場で歌ってます。 隣のワンルームマンション住人にはわからんだろうな~(笑)

大人の本気系

041
二次元好き
当時のアニメソングって、全然子供騙しじゃないんですよね。 いい大人が本気で作って本気で歌ってる。 現代のグループアイドル系の等身大で身近な感じもいいけど、 素人が到底たどり着けない憧れの領域って、時代が変わっても色褪せません。 私はそういう大人の本気に憧れていたマセた子供だったので、 大野雄二作曲の「ルパン三世のテーマ」や 前川陽子の歌う「魔女っ子メグちゃん」(OP・ED共)に心を奪われてましたね。

わあ、懐かしくて嬉しいですね。

🐱
こにゃん
「誰がために」、私も大好きです。カラオケで歌ったりもします。 ささきいさおさんなら、なんと言っても「宇宙戦艦ヤマト」「真っ赤なスカーフ」 水木一郎さんなら「バビル2世」が好きです。 「宝島」「きこえるかしら」「海のトリトン」…私も好きな曲がありすぎて書ききれないです(笑) あ、カードキャプターさくらはどの曲もみんな好きです。

トピ主です。

🙂
寒桜 トピ主
まだレスはないですが、バロム1が好きな理由、大したことではありませんが、歌詞の中に「ブロロロー!」だの「ズババーン!」だの擬音が多く朝聞くとテンションが上がり元気になれること。バビル2世は歌詞の中でご丁寧に主人公が住んでいる場所まで説明してくれてる所です。「ゴレンジャー」は「バンバラバン♪」のフレーズが頭に張り付いて。実はどちらもストーリーはあまり覚えてません。 先に書いた曲以外では「ミラーマン」昭和のウルトラマンシリーズ、ガッチャマン、「キカイダー」「キックの鬼」「巨人の星」「ドカベン」「キャプテン・ハーロック」…止まらなくなりそうです。私のようにストーリーはうろ覚えでも歌ははっきりと覚えているという方もおられるでしょうか?

トピ主です。

🙂
寒桜 トピ主
早速のレスをありがとうございます。私が知っているもの、知らないもの、どちらもありますが、それでも全てが懐かしいというか「あの頃の景色」が思い浮かんで楽しい気持ちになります。 出勤時(今日は休みです。)気分が重いとか仕事したくないな~という時は車の中で昭和のロボット物やスポ根アニメをかけて気持ちを奮い立たせています。帰りの車の中ではギャグアニメやかわいい女の子向けアニメの曲にしてほんの少しリラックスモードのパターンが多いです。 ストーリーはうろ覚えなのに歌だけはしっかり頭に残ってるパターンが多いです。やっぱり3~4分の短い時間に物語の世界観がぎゅっと詰め込まれてるからでしょうか?

EDも名曲揃い

041
まあ
「いなかっぺ大将」「風雲ライオン丸」「ドロロンえん魔くん」 どれもエンディング曲がいい。 特に風雲ライオン丸はカントリー調で歌もバツグンにうまい。 いまではこういう歌手もいなくなってしまったね。

ねぇ!ムーミン

🙂
ちんすこうが好き!
「ねぇムーミン、こっち向いて♪」 キャンティのうた/アンデルセン物語 ED この2曲を聴くと、50年近く時代を遡る錯覚を覚えますなぁ…。

アニソンでも、特撮もアリなんですね?

041
幸ひ住むと人のいふ
はじめに断っておくと個人的には洋楽のロック中心に聴いてきて、歌謡曲とかはバカにしていたんですが60年代70年代歌謡曲に、いま聴くと結構、名曲があるな~と感じています。 アニソンもその延長で発掘している感じですが、いいと思うものが予想以上に多くて驚きました。 ただ、歌詞はあんまり評価しないんだけど。愛とか正義はそのものズバリの言葉を使っちゃマズいだろってことで。 以下、順不同 「キャプテン・ウルトラ」のテーマ…ご存知、トミタさんです。 「人造人間キカイダー」 「ハカイダーのテーマ」 「キカイダー01」 「マジンガーZ」(キカイダー01とイントロが似ていますが、作曲者が同じです) 「デビルマン」 「バビル2世」 「海のトリトン」 「サイボーグ009」 「ルパン三世」エンディングテーマ(1stシリーズ) 「ジャイアントロボ」 「白影のテーマ」(仮面の忍者赤影) 「死ね死ね団の歌」(レインボーマン) まだまだあったかな? ではまた

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧