本文へ

幼稚園、2年保育で格安化希望です

レス23
(トピ主 3
041
みちえ
話題
皆様の目にとまってもらえるようにタイトルは刺激的にしました。 この春から3年保育で幼稚園に入園する早生まれの娘がおります。 こちらの地域は幼稚園激戦区でプレから入園した子供達でほぼ埋まり、年少からでもかなり難しく、年中からなんて募集はほぼしていません。なので、仕方なくプレから通いました。プレは週3で夏以降は14時まで母子分離で9時からでした。 元々幼稚園教諭を10年程していましたので、娘にさせたい事がたくさんあり、まだまだ私が子供に色々教えたいと思うのです。昔は1年や2年保育が主流で、私自身も2年保育で育っていますし周囲の2年保育だった友人達も社会性のある大人になっています。なので、早くから母子分離する必要性を全く感じないのです。それより古い考えかもしれませんが、やはり基本は母親の手元で、習い事や友人の子供達や公園での一期一会の触れ合いを通じてお友達との関わりを学んでいくので十分な時期であると考えます。幼い頃は絶対的信頼関係を築く大切な時期であるという考えに基づいています。 娘が4月5月生まれであればまだ良かったですが、早生まれなので一緒にいる時間が2年とプレ期間の1年しかなく少し残念に思います。本当なら2年保育である程度心身共に成熟してから、長時間の集団生活に入るのが希望でした。今は早く早くと何でも早くすれば良いという傾向にありますが、2年保育を希望する親が入園し易い環境を整えて欲しいなと思います。 トピタイトルの格安化希望というのは、あくまで希望で保育料やバス代や給食費含めて4万近くするので、今は無償化がどうのこうのと検討されているので何でも無料は人間をダメにすると思うのであくまで格安であれば家計に優しいと思ったまでで本題とはズレます。所得の関係で補助金は対象外世帯なのです。

ランキング

レス

二段落目の育児論…

ぎり
元とは言え、幼稚園の先生なんですよね? もちろんそういう考えもあるでしょうね。 古い考えって自分でもおっしゃる通り、古いし、現代の傾向を無視してるというか。 いや、個人的な主義主張は世の中とは無関係でいいんですが。 でも、こういう考えの先生だって知ったら我が子の担任にはなって欲しくないな、と思っちゃう…。 私がそう思うのは、もちろん我が子を2号児としてこども園に通わせてるからです。 あ、でもそういう主義の先生はこども園とか預りのある幼稚園には勤めないのかな? 私の住まう地域にバスを乗り入れている幼稚園で、預りのない園はないし、最後まで預りを導入しなかった幼稚園はガッタガタに定員割れしてたし。 なので、元とは言えこういう考えの幼稚園関係者がいるのにちょっと驚いちゃった。 とぴずれ申し訳ありませんでした。 こども園のおかげで働けるので、4万程度が高いとは思いませんし、習い事だけでほぼその額です。 もちろん私の主義主張も半径1メートル程度しか網羅してませんが(笑)

では、こちらも刺激的に…

😨
通りすがり
希望されるのは勝手です。 あなたの主張はよく分かりませんでしたが、あれしろ、これしろって言っておいて、でもお金は出したくない格安にしろ。って事でよかったでしょうか。 困っている人の力になりたいから、と自分で格安の保育設備を運営されるのなら立派だなあと思います。 そうでなくて、自分の利益のためだけに「行政はこうすればいい」みたいな主張はうんざり。 子供一人を1ヶ月間預かって4万円。 これって高いと思いますが? 私は正直、格安だと思います。 自分であれば1ヶ月4万で子供の面倒なんて見れません。 しかも、自分は高所得者っぽいのにね。

そりゃ土地によるわ

041
メタスラ
別に年中からでも余裕で入れる自治体なんて沢山あるしな。 ウチが前いた自治体(四国の県庁所在市)なんて、 幼稚園は公立主体で(私立が数園しかない)、 公立は年少は定員があるけど、 年中年長は希望さえすれば全入だよ。 公立だからやっすいし(4,5歳は、一番高所得層の保育料が10500円だ…私らの頃は所得に関わらず8000円弱だたけど制度変わってんな)、 保育時間短くて半ドンも多いから手がかけられる。 トピ主、四国行けばどだ? 魚が旨いぞ、回転寿司は100円均一でやたら旨いし。 「やだ、高級都市部に住みたいんだ」 ということなら、まあそこのやり方に沿わんとな。 しかし、私らの子の頃は幼稚園入園争いは確かに横浜とか凄く過酷だったけど、 今って過酷なのはとにかく保育園で、 幼稚園は希望者が減って途中入園も転入も楽~な感じがあるが(ウチの今いるデカい政令指定都市はそうだ)。 今でも幼稚園がそんな入りにくい所あるんだー。

反対意見が多そうですが私は賛成です

041
まる
2人子どもがいます。在宅ワークをしてます。 子どもたちの幼稚園を選ぶころは(7年前くらい)2年保育で入れる幼稚園も普通に数か所ありました。関東地方在住です。 今はほぼなくなってしまったそうです。 私もあなたと同じような考えで、できればゆっくり成長を見て、幼稚園は2年で十分と思ってました。フルタイムの勤務の方は別ですよ。保育園は賛成なので。 でも周りはすごく早くてプレとか年年少とかで2才の入園もいたりして。 幼稚園って高いですよね。同じく補助が出ないので高いなぁと感じました。 ただこういう考え方は時代にそぐわないのだろうなと思います。

さみしいですよね。

041
うちも来年度年少の子供がいます。 私も2年保育主流の時代で、近所の友達と一緒に年中から幼稚園に入りました。 子供にとっては2年保育の方が嬉しいでしょうね。私が中学ぐらいから3年保育が増えだして子供ながら(今の子はかわいそうだな)とか思った記憶があります(苦笑) ただ、今は当時とはかなり状況が違うと思います。当時は3、4歳ぐらいから子供だけで「ピンポーンあそぼー」っていう時代でした。(うちの辺りは)親同士で事前約束なんかしてないですしそれでも「いらっしゃい」って入れてもらえたし、大通りに面してる子以外は家の前でもよく遊んでいたし、幼稚園上がると公園も子供だけで行ってましたし。自分も周りも4歳で入園したけど、その前から毎日会える友達がいる子がほとんどだったように思います。今の時代だとお母さんと家で缶詰め状態で入園する子もいるから、少しでも早い方がいいってなるのでしょうね。 ちなみにうちの子は経済的事情で0歳から保育園に通っていました。私も元保育士。(なんで他人の子ばかり見て自分の子を見れないんだろう)というジレンマを感じる事も多々あったけれど、今3歳まで育ってみて、知らない人にまで「こんにちはこんにちはー」と声をかける社交的な性格に育ったのは、私1人の力ではとてもできなかっただろうなと感じています。色々なノウハウは学ばせてもらったので自分の子に自分で教えられたら良かったなと思う事も多いですけどね…。 今は下の子の妊娠で家にいますが春からはまた幼稚園に行きます。入園児にはまだ下の子はいませんし、寂しいからまだ家にいてくれないかなーなんて思う時もありますが、本人が「ようちえんにいく」とかなり張り切っていますし公園も園庭開放も2歳児さんまでがほとんどですから、この子が物足りない思いするかなと思うと「いってらっしゃい」と見送るしかないんですよね…。

引っ越したら?

041
ラム
うちは関西の都市ですが、全然、二年保育でも入園できますよ。 引っ越したらいかがですか?そこに住むのも二年保育を希望するのもトピ主さんのご勝手なんで。 そんな一部の人の都合だけで全体の税金を投入するのやめてほしい。

こちらの町立幼稚園がご希望どおりです

🙂
保育園もいいよ
トピ主さんのように、子育てへのエネルギー十分な人には、2年保育で格安な幼稚園が向いていますよね。 わたしの町の町立幼稚園は、2年保育、送迎バスなし、給食なし(弁当持参)、制服なし、親の出番ときどきあり、で月数千円です。 子どものありあまる時間は、遊んだり習い事をさせたりしているようです。たぶん親御さんはトピ主さんタイプが多そう。 ニーズに合わせて幼稚園が選べるといいのですが、自宅からの選択肢はそんなにないですよね。エールを押させてもらいました。

普通にできますけど…

041
ネコスキー
私が住んでいる地域は普通に年中から入学できますよ。 たいていどこも受け入れに余裕があります。 保育園はギリギリみたいですけど。 トピ主さんの住んでいる地域が激戦区というだけで、多分全国的に見れば幼稚園は定員割れしてるところの方が多いんじゃないでしょうか。こんだけ少子化してるんですし。 一部の激戦区のために「環境整備を!」と言われましても… あと、聞いた話。 年中から入学すると、年少からの持ち上がりクラスではすでのグループが出来ているので溶け込むのに時間がかかるらしいです。女の子だと特に心配だと知人が言っていました。 一学年4クラスくらいあって毎年クラス替えしてるような大規模幼稚園だったらそういう事もないのかもしれませんが。

私も無償化反対です

🐤
こうちゃんママ
年少の息子がいるママです。 本当、タダほど怖いものはないと思います。 うちも補助はほぼありませんが、補助を多くするのはありでも、無償化までしなくてもいいのでは?といつも思います。私立高校も。 私が育った地域は3年保育が多かったです。 しかし、結婚して東京から電車で1時間くらいの郊外に引っ越してきて、10歳くらい年上の先輩ママききくと、その地域はほとんど2年保育と聞かされ、衝撃をうけました。幼稚園はみんな年少から通うものだと思ってましたので… そして私は専業主婦が向いてないとわかり、息子が1歳から保育園に預けて、働きはじめました。いまは幼稚園です。 結論から言うと、小さい頃から保育園に入れて集団生活に慣れさせてとってもよかったです。 私の視野に入らない事を教えてくれたり、何よりコミュニケーション能力ハンパないです。 親戚の結婚式で海外に行った時も、外国の子供が泣いてたら、自分のお菓子をあげて、言葉通じないですが仲良くなってましたよ。 たぶん母子ベッタリだったら、そういうことないなーと感心しました。 幼稚園に入園したてのときも、泣いてる子がたくさんいましたけど、一回も泣かずに「楽しいよ~」と喜んでバスに乗っていきました。 数ヶ月前に、主人の地方転勤に引っ付いてきたため、私も仕事を辞めて今は専業主婦です。 専業主婦になった途端、子供の甘えん坊が出てきたので、ベッタリってよくないなと思ってしまいます。 保育園のときは月に7万近く払ってたので、幼稚園代3~4万がありがたく思います。

保育料助成、いらない。

🙂
すみません、びっくりしました。 月4万の保育料は格安でしょ? 人気幼稚園の三種の神器は、バス送迎、給食付き、手厚い教育カリキュラム。 そんなについてて、月4万は安い! 年々少から幼稚園に入れてるなら、ヒマでしょ? シッターバイトでもしたら、すぐ稼げるのでは? 4歳の子どもが通う認可保育園には、教育的カリキュラムもバス送迎もなく、ただ預かるだけですが、同じく保育料は4万。 格安です。 他方、認可に入れず、認可外に通わせてる友人は保育料8万。認可外は幼児無償化の対象外。 今回の幼児無償化は、愚策だと思います。 援助の必要がない幼稚園や高所得家庭の認可保育園の保育料をゼロにしても意味がない。 どうしても子育て支援をしたいなら、援助しなくていい所に無駄金をいれるのでなく、保育料を経費扱いにして、所得税から控除すれば良いだけ。 幼稚園も、バス送迎や教育的カリキュラム、給食がない2年保育の公立幼稚園は閑古鳥が鳴いてるから、トピ主もそちらにしたら? 格安でいけますよ。

義務教育でない

041
pine
春になると2年保育若干名募集というポスターを見かけます。 転勤のある家庭がありそうな住環境でしたら、この枠をあてにして、2年保育の年齢までお手元で育てるという手もあるかもしれません。トピ主さんは意思もスキルもおありのようですし。 核家族化や少子化で親側も幼稚園側も早め早めという流れになってしまっているのですね。 我が家は公立幼稚園の2年保育枠を利用することができました。(近年民営化予定) 未就園の間は、元幼稚園教諭の方のやっておられる育児サークル(親子参加)にお世話になりました。

自助努力が先じゃない?

😑
甘いな
> 2年保育を希望する親が入園し易い環境を整えて欲しいなと思います。 今どき、2年保育を希望する親もそんなにいないと思うので、 そんなニーズを満たすために努力するメリットが行政側にも幼稚園側にも ないと思うんですが……。 そんな要望を出すくらいなら、自分でできる努力をしたほうが良くないですか? 早生まれにならないように出産の時期を調整するとか、 幼稚園に余裕のある地域に引っ越すとか、 「幼児は基本、母親の手で」という理念を守って、入れないのも覚悟して 年中入園を狙ってみるとか。 うちも幼稚園激戦区に年中で転勤したので状況はわかります。 が、集団生活を経験させるため、公立幼稚園は年長さんに限り 定員オーバーでも受け入れてくれるという話も聞きました。 自助努力はせずに他人任せってどうよと正直、思いました。

恵まれてるのに格安?

🐶
るいるい
私も幼稚園に通わせていて、補助金など全くもらえない世帯年収です。 共働きで保育園に預けながらも、もっと貧しい生活している人もいるのに、幼稚園でぬくぬくと子育てしている人が格安でっておかしいと思いますよ。 そこにお金出すなら、他の福祉に当てた方が良いです。 >私自身も2年保育で育っていますし周囲の2年保育だった友人達も社会性のある大人になっています そう思っているなら考えを改めた方が良いです。 2年保育は否定しませんし、素晴らしい人もいると思います。 しかし、トピ主さんには社会性はありませんよ。 世間知らずとでも言うのでしょうか。 共働きが増えている以上、子供を早く預けたいという需要が高まるのは必然です。 長い間手元で育てたいと言えるのは余裕のある人。 どちらが優先されるかは少し考えれば分かるでしょう。 むしろ私は幼稚園に通わせていると、母親が働きに出づらくなる方をどうにかするべきだと思います。 保育園に入れなくて幼稚園に入れているお母さんたちは想像以上に大変です。 同じ働く母なのに、保育園と幼稚園に差があるのはおかしいです。 小学校までは任意ですので、預けないで手元に置いて育てたら良かったのでは? 小学校まで保育園も幼稚園も通わない子だっていますよ。 幼稚園に行かせなかったらお金も掛からないし、自分で希望してる手元で子育て出来るし良いのでは? どうしても2年は幼稚園に行かせたい思いがあるのなら、そんな幼稚園激戦区じゃないところに引っ越せば良かったんですよ。 今のお母さんたちは、自分の環境に合わせてそうやって色々考えながら動いているんです。

激戦区ではないところにしたら良かった

🐤
えーと
結局はないものねだりですよね。 こちらはまだ、2年保育も十分にあります。 私立しかない地域ですので、どこもそれなりにします。 主さんのように育てたかったら、そういう地域を探すしかないですよ。 私は3年保育のほうが楽ですね。

同じ思いでした

041
まこと園
今中学生になる娘も早生まれで三年保育でした。 本当は二年保育、出来れば一年保育希望でしたが私立幼稚園は三年保育基本。年中入園は欠員が生じた時のみでしたので泣く泣く三年保育にしました。 せめてあと一年一緒にいたかったです。園バスの娘を見送りながら泣いていました。幼稚園は二年保育と国が決めて欲しかったです。 また、トピ主さんがおっしゃるように毎月の支払いが四万を超えていました。 バス代、教材費、お弁当代・・。これも所得制限無しで安くして欲しかったです。兄弟が園児が二人いると合計八万円超えます。私立中高並みです。 公立の幼稚園はどこも定員いっぱい。私立はほとんど三年保育。 こういうところから改革して欲しいです。

あれ

🙂
まま
じゅうぶん 激安ですよ。

できあがったコミュニティに入るのは苦じゃないのかな?

041
go
主さんの言いたいことはわかります…が その道のプロとしてお伺いしたいのです 年少時にできあがったコミュニティに、年中から入るのって子供にとって苦ではないのでしょうか? あと、釈迦に説法だと思いますが 幼保の受け入れ態勢って地域によって全然違いますよね うちの地元は、二年目からの入園希望者も全然入れるみたいですよ ただ、、そうするのは転勤や住宅購入でほかの地域からやむを得ず引っ越してこられた方ばかりですが…

わかります!

041
ヤヤ
私も、子供は2年保育の幼稚園に入れたかった! 幼稚園に入る前までの生活は、私にとって本当に素晴らしく幸せな日々だったので。 でも、うちの子は9月生まれで成長早いタイプ、人と関わることが好き、プレ幼稚園も楽しんでいたから、3年保育で幼稚園に入れることにも迷いはありませんでしたが。 私個人の感情としてだけ。 トピ主さんのような家庭がそのような園しか選べないのは不運ですね。 でも、少子化で女性が働くのが当たり前を目指す時代、私たちが望むような園を望む人は確実に減っていっているのです。 それは仕方のないことなのかな。 私の住む地域は、少数派ながら、トピ主さんの希望に応える園はあります。 延長保育、バス送迎、給食完備、課外レッスン豊富、のような園の願書受付に徹夜組が出る一方 定員に満たないという園もあります。 娘が通ったのはそういう園でした。 延長保育、バス送迎なし、毎日弁当、保護者活動多い。 この地域に古くからある幼稚園で、カリキュラムも昔ながら。 この時代に、送迎は自分で、9時から14時、毎日お弁当の幼稚園に通わせようと考える保護者は 子供のために時間を使える保護者。 だから、子供に熱心な家庭が集まっていました。 だから、環境もすごく良かった。 すごく良い幼稚園でしたが、やはり入園希望者は減っているみたい。 でも、ある年は定員ギリギリくらいの希望者がいたり、やはりそれなりに需要はあるようです。 車送迎可能なので、かなり遠くから通う子もいました。 色々な選択肢があるといいですよね。 でも。 幼稚園に通わせても、子供との濃度は変わらないどころか、外で刺激を受けて帰る子供との触れ合いがますます楽しくなった。 子供自身が幼稚園を楽しんでいたからだと思います。 トピ主さんのお子さんも、トピ主さんも幼稚園生活を楽しめるといいですね。

幼稚園の事の話題で御願いします

041
みちえ トピ主
忌憚のないご意見をありがとうございます。 引っ越したらという方いましたけど、極論ですよね。 待機児童も引っ越したらの一言で片付けられ、たちまち待機児童がなくなりこれ以上保育園を増やす必要はなくなります。 また、1日11時間保育の保育園の保育料(2号、3号)と、1日4時間の幼稚園の保育料(1号)を比べている方もいましたが、1日辺りの時間が全く違います。それに民間である認可外が8万と言われても、国が管轄する幼稚園と比べられても何とも言いようがありません。 「ただただ可愛い娘と1年でも長く一緒にいたいという願い」からのトピでした。まるさん、母さん、保育園もいいよさんみたいな方と意見交流したかっただけです。 2年保育で入園出来る幼稚園がある地域もまだまだあるみたいで心底羨ましいと思います。こちらの地域は公立幼稚園は全くないので、全て私立幼稚園のみとなります。幼稚園の定員割れは聞いたことない位、子供の数が多いのです。人口密度が多いので。 私が働き始め10年前は2割程が2年保育入園でした。それが退職する時には、ほぼ3年保育でした。この10年で、こども園が出来たり色々幼児教育も様変わりしました。 >共働きで保育園に預けながらも、もっと貧しい生活している人もいるのに、幼稚園でぬくぬくと子育てしている人が格安でっておかしいと思いますよ。 格安化は無償化になるとの事なので、4万が高いから格安にと言ってるのではなく、「無償化は人間をダメにする、なのでせめて格安希望」という事です。経済的に困っている方は今でも幼稚園、保育園関係なく無償レベルです。(認可外は民間であるので無償化対象外は当然です) 私の地域は保育園は案外入りやすい地域です。 人口がどんどん増えているので、増えない幼稚園がどんどん激戦になっています。

4万を安いと言える人が複数いて驚き

041
貧乏人
大声じゃ言えないけれどうちは保育園、6000円台(1人目)で通わせています。うちほどじゃないにしても田舎だし、2人目、3人目の人も多いし、似たような額の人は他にもいるような気がします。(と思ってるのは私だけ?) うちは朝は1番だし、帰りも遅い方なんで本当元はとれまくってますね。(そのかわり今日みたいな休みの日は休ませてるけど…) 私立の幼稚園は高いですよね。収入高かろうと低かろうと一律で3万はするし、保育時間じゃパートぐらいしか出れないし預かりオプションなんかつけるとそれこそとんでもない事になりますし。通えるんなら通わせたかったけど値段見て諦めました(苦笑) ちなみに、近くに公立幼稚園もあるのですが、うちはそこは4000円で通えるそうです。もし働いてないならそこにいれると思います。

補足です

041
みちえ トピ主
>年少時にできあがったコミュニティに、年中から入るのって子供にとって苦ではないのでしょうか? 勤務していた幼稚園では最初の頃は2年保育のお子さんも1~2割いて、クラス替えもあり大人みたいにガッチリと固まったコミュニティはなく、みんな楽しそうに過ごしていたのでそういった心配はしておりません。先生達も当然最初の頃は2年保育のお子さんの様子を注意深く見守り的確な言葉かけをしていきクラスみんなが楽しいクラス作りをしていきます。 でもやっぱり保護者の方はそういった事を気にされる方も多かったですが、そのあたりは3年保育のお子さんでも子供の性格にもよるのです。 一番は、子供の性格。二番は、保護者のママ友繋がりが重要で、入園した時期はあまり関係ないように思います。 ママ友といってもよそ者を受け入れないグループは見てて分かりますが、殆どのお母様方は新しい方もすぐに受け入れて仲良くされていました。私自身、すぐに仲良くなれる人がいつもいるので、その心配は全くしてないのです。 >ただ、、そうするのは転勤や住宅購入でほかの地域からやむを得ず引っ越してこられた方ばかりですが… おっしゃる通りです。そうなんですよね。 私の地域は、引っ越してこられた方は途中入園できる園もあります。人気園は不可。 本当に地域によって様々ですが、あくまで私の地域ではという事なのです。 やっぱり幼稚園も様々で、我が家の教育方針にあった園に入れたいので、その園は本当に大人気で転勤族の方ですらプレから以外は至難です。

まこと園さん

041
みちえ トピ主
お嬢様も早生まれで3年保育。同じですね。 一緒に過ごせる時期が少なくお互い残念ですよね。 私もプレを見送った後は胸がチクチクして、娘が寂しい思いしてないかといつも心配しています。せめてあと1年一緒にいたかったという気持ち本当に同じです。こうして同じ思いのお母様と巡りあえて、トピックをたてて良かったと心から思います。 まこと園さんのお嬢様は中学生。お母様の愛情たっぷり受けて育って、心豊かな中学生になったと思います。母親の愛情は子供にダイレクトに伝わります。 そうなんですよね。 子供1人だと4万で、兄弟いると8万。 年間約100万もかかりきついと思っている所得制限にひっかかっている世帯、少ないと思いますがいると思います。数が少ないのでなかなか共感得られませんが、こうして同じ思いの方と出会えて縁を感じました。 数日前のレスはるいるいさんまで読ませて頂きました。 本日は、えーとさんからgoさんまでのお返事でした。 まこと園さん、goさん、ご意見ありがとうございました。 その他の方も貴重な時間をさいてレス下さりありがとうございました。

だったら

🙂
アラフォー
早生まれにならないように 子作りすれば良かったんじゃないんですか? 保育園を希望する人だって 4月5月に産まれるようにしてますよ?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧