本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 受験勉強の学習計画を作成してくれるサービスを探しています。

受験勉強の学習計画を作成してくれるサービスを探しています。

レス9
(トピ主 2
🙂
fuchsia
話題
メールや面談などで、受験勉強の学習計画を個人用にカスタマイズ作成してくれるサービスを探しています。 自宅学習で高卒認定試験の受験勉強をしようと考えています。 そこでどのくらいのペースで勉強を進めたらいいか、アドバイスが欲しくなりました。 自力でもネットの情報を使って計画は立てられますが、それに加えて客観的な他人からの意見も参考にすれば、よりよいペース配分ができると思いまして。 依頼者の現在の状況をみて、 数ヶ月、一ヶ月、一週間と、勉強を進めるペースを助言してくれるサービスを教えてください。 進行状況の定期確認は不要です。計画だけ作成していただければ十分です。 勉強がうまくいくコツ紹介とかそういう要素もなくて構いません。 料金や内容を比較するため、出来るだけ多くの選択肢が知りたいです。 2つ3つと思い当たるだけ教えていただけると嬉しいです。 ちなみに武田塾は知っているので、それ以外の場所やサービスの情報をお願いします。 個人塾などのカウンセリングが私の望むそれに相当するのですが、 多分、事前相談の段階だとこういうサービスがありますよという紹介だけで、入塾しないと実際にカスタマイズされた資料は貰えないのではないでしょうか。 入塾する気はまったくないので、他の同じようなことをしてくれるサービスを探しています。 塾なのだけれど、お金払えば計画だけもらってさようならできるところもあるのでしょうか? もしそのようなところがあれば紹介していただきたいです。 皆さんからの情報をお待ちしています。

ランキング

レス

自分でやるか、お金払うか

😑
かわってるなあ
サービス自体はあります お金は必ずかかります 調べてみては?

fuchsiaさん、このままではいけない。学習塾経営者です。

💍
シャネル
 学習塾経営者です。自分の塾の生徒さんがこんな風だとしたらきっと胸が傷みます。うちの教室にも不登校の生徒さんや、いろいろな事情で高校を中退してしまった方もいます。そしてあなたも受けようとしているいわゆる『高認』のため自宅で勉強中のひとも。fuchsiaさんにも何かきっと事情があって高校進学そのものが難しかったり、高校に入ったものの中途でやめてしまわれたのでしょう。その過程でたぶん、   ★1  心が傷つくこともおありだったでしょう。   ★2  それと、たぶん十代(か20代?)の方ですよね。  あまりにもあなたのトピに「謙虚さ」が見当たらないのでお尋ねして見ました。ところで、私の職業がまさにあなたがお求めの「塾をしていてカウンセリングもやって学習計画も立て」るジャンルだと思います。  が、私だったらあなたの件はお断りするケースです。こちらにも心があるのだ、ということをお忘れなく。 教育者もカウンセラーも人間です。無礼・非礼に傷つきます。自分の何が無礼なのか、たぶんお若くてまだおわかりになれないでしょうね、、。  これからの人生、学業とともに精神も向上させていってください。  ひとつヒントを差し上げましょう。私自身の塾でも「高認」のために励んできた生徒さんがおられます。中学や高校でつらいことがあり、やむなく高校中退です。私はその生徒さんのために教師でありカウンセラーにもなり、自腹で他の専門家やや臨床心理士に相談にも行き。  それはね愛があるからです。生徒さんへの私からの愛、だけではなく、生徒さんも私に対し「礼節」や「思いやり」をもって接してくれます。見事「高認」を勝ち取りましたよ。教育者が応援したくなるのはこういう子どもさん・生徒さんなのです。 fuchsiaさんにも春が訪れますように、、、、。                             シャネル

無理です

🙂
ロード
トピ主さんの望む方法では計画を立てるための情報が足りないので、『客観的な他人からの意見』を出すことが出来ません。 現在の学力、日々学習に割ける時間、学習を進めていける速さ これらが分からなかったら計画など立てようがありません。 そのためには『進行状況の定期確認は必要』なのです。 それを不要とするトピ主さんに合う計画など、誰も出すことができません。 教科書や参考書を買ってきて、試験までの残り日数でページ数を割れば良いんじゃないですか?

スタディサプリはどうですか?

🙂
Yumi
スタディサプリに、チャット形式で相談できて大学生や先生が計画を立ててくれるコースがあったと思います。 細かいところは覚えていないのですが、スタディサプリの授業以外の参考書や問題集なども含めて計画してくれたような… 値段は1万円くらい? 大学受験用なので高卒認定試験に対応できるかはわかりませんが、私が入会したときは無料体験もやっていたので、調べてみてはいかがでしょうか。 自宅での勉強、大変だと思いますががんばってくださいね!

頑張ります

😡
fuchsia トピ主
書き方が悪かったですね。 塾にお金払えば~というのは通常のサービスと違う追加料金という意味です。流石に無料でこんなこと人に頼もうとは思っていません。大丈夫です。 ただ、同じようなことをやってる、ちょっとググっただけじゃ出てこないマイナーなとこを知ってる人がいるかもと考えたのです。 そうして先にトピックを投稿したあとに、その待ち時間を使って自分で調べるということをしていました。 計画自体は既に大体立て終わっています。 そこに「それでいいよ、うまくいくよ」と保証してくれる人が欲しかったんです。 一人でうまくいく気がしなくて、ただただ不安でした。 しかし冷静になって、自分は他人を使って不安を解消させようとしているのではと、そう気付きました。 この数日いろんなサイトを見ました。どの場所でも書いてあることは同じでした。 現在の学力を分析し、日々レベルにあった問題を解いていくと。 結局のところ、どこまで理解できているかとか、その人自身が一番正確に判断できることのはずなんですよね。 勉強相談サイトを読みふけったあと、顔を上げて時計を見てビックリしました。 勉強すると決めたはずの時間で何一つ問題を解いていないというのに、一日が終わっていました。こんなことしている暇があったら1+1でいいから一問でも問題解けって話ですよね。 よし、もう迷うのはやめます。何十分とかけて勉強ノウハウ読むなんて、試験日まで一切禁止です。 サービスの利用もやめにしようと思います。 今持っている計画はこれまた無駄に数時間かけて考え立てたものです。一ヶ月から始まり一日ごとのページ数の計算までこだわっていました。 あの日の自分を信じて突き進むことにします。 今まで「正しい」勉強方法を調べては合格に向けて頑張ってると思っていましたが、まったくの間違いでしたね。 邪念を切り捨てて、これから心機一転頑張ろうと思います!

自分で出来ないかな

🐱
ピルチャード
基本的には、高卒認定試験のレベルに合致した参考書を1冊、受験科目ごとにそれぞれ選んで、その内容を試験日までの期間で日割りすればいいだけの話ではないでしょうか。 後は、実際にやってみて、実際の進捗に合わせて重点的に勉強する科目などを決めて、スケジュールを調整するよう形でいいような気がしますけど。

あなたを知らなければ出来ない

💡
3人の母
私には子供が3人居ますが、遺伝的に近い筈の兄弟でさえ個人差が有り、上の子の時に上手くいったやり方を2人目・3人目に適用しようとしても上手く行かない場合が有ります。また、同じ子でも最初上手くいったやり方が月日が経つにつれ合わなくなったり予想通りに勉強が進まなくて軌道修正することも有ります。 >進行状況の定期確認 と軌道修正もセットの方がいいと思います。

ごめんなさい

😨
fuchsia トピ主
そうですね。自分の書いた文章を振り返ってみて、甘えきっていたなと感じます。 なにより、アドバイスしてくれる人達を金額で天秤にかけるなんて、絶対にやってはいけないことでした。 学習アドバイスというのは基本的に100%の善意で出来ていて、その人自身の人生には関係ない生徒の将来を、真剣に考えてくださっているんですよね。 それを与えてくれる方々の心を踏みにじるような考えだったと思います。 こんな勝手な人間なのに優しい言葉をありがとうございます。 貴方が諭してくれなければ一生自分の礼儀のなさ、愛のなさに気付かなかったでしょう。 あなたのような人がいてくれて、その生徒さんもあなたの塾に通ってよかったと心から感じていると思います。 その生徒さんと自分は大違いですね。自分でものを考え努力することを放棄していて、本当に情けないです。 自分を伝える努力すらせず計画をすべて他人任せにするなんて、非常識なのは当たり前のことなのに分かっていませんでした。 今反省しても発した言葉は二度と消えませんから、このトピックを読んで不快になった方に申し訳ないです。 ごめんなさい。 心を入れ替えて、ちゃんと自分の足で頑張ります。 レスしてくださった方々ありがとうございました。もう一度謝ります、本当にすみませんでした。

今はないが

🙂
レレレノおじさん
近い将来できる事でしょう。アプリでもうあるかも。 【仕様】 問題をタブレットで解かせ、現状把握。 将来設定を入力し、AIで計画。 スケジュールに対するアラーム機能。 進捗確認。その時々でAIでアドバイスしたり、励ましたり。 5年以内にできるだろうね…。 トピ主は実はアプリ開発者で起業の為のリサーチだったりとか想像してみます笑。 ところで、トピ主の横着ぶりは批判されるに値しますが、 このトピの内容が失礼だとは思わないな。 要はお金を払うに値する付加価値がすごい勢いで変化する時代だから。 アマゾンとかエクスペディアとか、いいwebサービスについて聞いたら、 百貨店とか、デパートの経営者が、愛がないとか言ってる様な?感じ? 百貨店で見るだけ見て触って、アマゾンで買うっていう様な? けどそれって、消費者の本音だし自由だよね。 経営努力が足りない企業は淘汰される。受験勉強に愛は必要ない。 計画だけ欲しいと言っているのだから、塾で計画だけ売ればいいんじゃないかな。 国家試験の勉強するときに。家庭教師雇って1時間4000円払ってたな。 先生は講師だけで年収500万あるって言っていた。スカイプでね。 塾経営者も生徒も、リモートでできる時代だからね。 こういう風に、個人講師をネットで探してダイレクトに依頼するのもありかと。 授業動画が無料公開される時代になった以上、 単なる情報提供者としての塾経営者は辛いのかもしれませんね。 自分の経営上の努力を、愛がどうだとか、失礼とか、ちょっと鬱陶しいかな。 気持ちは分けるけど、時代錯誤だよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧