本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 部分入れ歯をつけなかったら、反対の歯が伸びてきちゃった

部分入れ歯をつけなかったら、反対の歯が伸びてきちゃった

レス1
(トピ主 0
041
ちたん
ヘルス
1年前に下の歯に部分入れ歯を作りました。 金具が笑うと見えてしまうので、日中は外して夜だけって思っていたのですが、 だんだんと付けなくなり、今では全くつけてません。 自業自得ですが、案の定、上の歯がにょきにょきと伸びてきてしまいました。 最近では、伸びてきた歯がかみ合わせによっては、下の自歯に当たってショリショりとします。 完全に当たってれば、ガツっとかカツカツとかになると思うのですが、端っこ同士が当たってショリショリって感じなのです。 一番は歯医者に行って、入れ歯を作り直すことだとは思うのですが、もしかして?って思ったのが、これから1年、入れ歯をつけてたら、伸びてきた上の歯は元に戻るものなのでしょうか? よく歯って動くって聞くものですから。 それとも植物同様、伸びた茎は戻ることはないものなのでしょうか?

ランキング

レス

残念ながら

😢
ちびまる
歯科衛生士です。入れ歯を入れていないと噛み合わせの上の歯が伸びてくるのは良くある事です。挺出といいます。そしてその歯がまた元に戻ることはありません。歯科医院に行って歯を削ってもらい、入れ歯が入るスペースを作ってもらわなければなりません。その状態で入れ歯を入れると噛み合わせがあってないと思うので良く噛めないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧