本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 言葉の遅い子、集団生活で伸びましたか?

言葉の遅い子、集団生活で伸びましたか?

レス26
(トピ主 0
🙂
腹巻
子供
こんにちは。 皆さまの経験談を教えて下さい。 春から幼稚園年少さんに入園する2歳の子供がいます。 言葉が遅く、二語文までしか出ません。先日三語文がやっと出ましたが一度きり。 よく、幼稚園など集団生活に入ると刺激で言葉が増えたりすると聞きますが、実際どうなのでしょう? 期待してしまう自分がいます、あまり伸びなかったという声でも良いので聞かせてほしいです。

ランキング

レス

そんなに心配する事じゃないですよ

🙂
こもち
ご自分もしくはお姑さんに一度聞いて見ましょう。 自分やご主人の言葉がどれくらいだったか。 あからさまな障害の傾向が見られないのなら言葉の遅い早いはわりと遺伝に寄りますよ。 私自身とても言葉が遅くてぼーっとしていたそうで、当時の幼稚園の先生が心配して母に「知能障害の疑いがある」なんて言ったもんだから大騒ぎになったようです。 しかし、父親が一言「僕の子供の頃がそうだったと母から聞いているから似たのかもしれない」と言ってくれたおかげで長い目で見守って育てられたとか。 そして自分の子供も言葉は遅かったです。 三歳にして2語文どころか単語でしたよ。 その後もおっとりしていて決して言葉においては活発ではありませんでしたが、親が「まあそういうことあるよね」とゆったり育てたせいかは分かりませんが今では医学生になってます。 あまり親が不安がったりしない方が良いと思います。 普通に考えればその子の人生が3歳や4歳で老化して寿命を迎えると言うわけでないのですから、良いじゃないですか。 ついこないだ生まれたばかりでしょ? お母さんを見てにっこり嬉しそうに笑ってくれるんでしょう? なら何の問題もないですよ。

時期がきたら

🙂
nico
 息子が、言葉が遅く、2歳で、単語のみ話す。しかも、びっくりするほど、少ない。って、状況でした。保育園に行ってました。  2歳半頃のある日、急に話し出しました。しかも、主語述語のある文章で。  使う単語の数も、けた違いでした。  息子は、片言で話すのが恥ずかしい、そんな自意識の高い子どもだったようです。親はそのために、めっちゃ心配したし、幼い子が片言が恥ずかしいと思っているなんて、まったく気づきませんでした。  今は、本好きで、ドラえもんをよく読んでいます。  ドラえもん、すごいですよ。1等星の星はどれ?とか、何気なく、知識が身につきます。実は、語彙力あるんだろうなぁと思います。  集団生活に期待もいいけど、普段の生活の中で、日本語を大事にする。  親が使っている言葉が、子どもの語彙力に結びつくので、注意してください。と、塾の先生に言われて、気をつけ中です。

年中の子が居ます。

🙂
さり
入園時に同じ様にお母さんが心配して居た子も、 年中になる頃には大分言葉が増えて、お母さん達もホッとしてました。 早生まれみたいだし、 焦らなくて大丈夫だと思いますよ。

ウチの二女

041
ハイボール
二女なのに、三歳近くまでほとんど喋りませんでした。でも話してることはよくわかってるみたいで「お出掛けするよ」と言うと、靴を揃えてくれたり、カバンを持って来てくれたりしました。上の子と年齢が離れてるせいもあり、本人が話す前に、周りが動いたのが原因かなとも思います。 三歳になる年に、児童館の登録制のクラブに入って、周りの刺激を受けて、ちょっとずつ話すようになりました。現在九歳ですが、寝るまで喋ってます。喋らないと調子が悪いと言ってます 笑。正直、うるさいです。 刺激は大事です。言い方が悪いですが、少しだけ意地悪しして「ママ出来ないから、◯◯して」とか言ったりして、傍観してみてはいかがでしょうか?違った面が見れるかもしれませんよ。

きちんと成長しました

041
ミュウ
我が子は、言葉も、歩くのさえも遅い のんびりタイプの子どもでした。 加えてとても不器用さん。 トピ主さんのお子さんは、 とくに引っかかる持病などものは無いのですよね? (記述にありませんでしたので) なら、年少からお友達や先生のいる環境に置けば 問題なく成長すると思いますよ。 ただ、個人差がどうしてもあるので 色々なことの出来不出来の差は、どうしてもあります。 足が早い子。工作やお絵かきが上手な子。 口が達者な子。おませな子など。 我が子はどこにも当てはまらず(苦笑) ちょっと乱暴な男の子に、よくいじられて泣いてましたねぇ。 ですがその子ももう小学校高学年に成長し、 平均的に見劣りすること無く、無事に成長しています。 その時その時はヤキモキもしますが、 10年も経ってみると、懐かしささえ覚えます。 トピ主さんも、お子さんはきちんと成長しますから あまり気になさらず、おおらかに楽しく 子育てをされたらいいかなと思いました。

大丈夫だと思いますよ

🙂
こうちゃんママ
いま年少の息子がいます。 うちは1歳から保育園に入り、そのあと幼稚園に入園しました。 保育園から集団生活してたので、幼稚園入園当初は他の子に比べて、言葉はハッキリと喋り、自分の意思も相手に伝えられる印象でした。 入園当初はバブバブ言葉の子も多かったですが、現在はみんなハッキリと喋ってます。 3月生まれの子で、まだバブバブ言葉の子がいますが… 7月頃に女の子からラブレターもらってきて「もう字が書けるのかい!?」と衝撃的でした…熱心な親御さんなのかもしれないですね。 同じバスに乗ってる年長さんの男の子は、言葉の発達が遅く、発達支援の学校に通い、年中の終わり頃から幼稚園に編入したそうです。 いまだに口数少ないですが、びっくりするくらい数字に長けていて、毎朝バスの集合場所にくると、ガスメーターを見ながら「120530…120531…」と数えてます。 ドラえもんが大好きで、また車のナンバーで「この車は誰々さんちの車」と覚えてるそうです。 喋るのが得意、ブロック作るのが得意、数字が得意なこもいたり、絵本をスラスラ読む子もいますし、みんな個性がありますよ そのうち言葉は覚えて行くと思います。 息子は最近「この野郎」「馬鹿野郎」とか覚えてきて、困ってますが…みんな通る道なんだと思ってます。

娘は劇的に伸びました

🙂
鹿まろ
1月生まれの3歳で入園時、単語しか話せず、2語文もまだでした。 1学期で2語文、2学期で3語、3学期で文章になり 年中の担任の先生が説明が出来るように、娘が報告に来るたび「誰と?」「何したの?」と質問し「じゃ、○○ちゃんと、○○して楽しかったんだね?言ってみて」と繰り返し、会話が文章になるように訓練してくれていました。 先生方が、こんなに変わる子は見たことが無いというほどの激変だったので、私も驚きました。 うちの娘の場合、言葉が遅いので、2歳で療育に9か月通い、幼稚園に加配の先生をお願いして年商の間は付けてもらっていたので、先生が写真や絵で説明するためのカードを用意してくれていたり、幼稚園側もかなり工夫して成長を即して頂いていました。 入園前に発達検査を受け、数値が低かったので、年少から言語訓練、年中から作業療法 幼稚園の間は、発達に関してやれそうなことを色々やったので 年長でやっと、年齢相当に追いついて、入学に間に合ったのかな?と思います うちの場合、言葉だけでなく、他の発達遅延も伴っていたので、色々と必要でした。

息子がそうでした。

🐤
仮面
今、四歳ですが、幼稚園に行くようになってから、かなり話せるようになりましたよ。 市の子育て支援センターで行っている言葉の教室にも通っています。 あと、弱視だったことがわかり、眼鏡をかけてからさらに話せるようになってきました。 わかっているけどあえて話さないこともあるようです。 子供さんが過ごしやすいように、先生やいろんな方々の話を聞いたり伝えたりすることが大切だと思います。

誰にも分からない

🐱
居候は黒猫
うちの子も言葉は遅めでした。 指摘されるほどではなかったけど、幼稚園に入ってからいつの間にか普通に話すようになりました。 でも、小学校で勉強が始まると、違う特徴が出てきて指摘されました。 得意不得意が大きくて努力と工夫をずっとする必要があります。 なので、幼稚園でうまくフォローされている間には気づかない問題があるかもしれません。 発達検査で特徴を知るのもありかと思います。 親が違和感を持つなら、専門的なところに相談しておくことをお勧めします。 それで解決するとは限りませんが、療育とかで伸びる可能性もあるので、少し視野を広げておくといいと思います。

幼稚園でのびました

🐤
みかん
小学2年生の男児を育てています。うちの子は幼稚園でたくさんのことを学んできました。 うちの子もとても言葉やほかの発達が遅く3歳児検診に引っかかり、幼稚園に入る前に 発達支援教室に通ったり、言葉の教室というものに通ったりしていましたが こういった教室では実際あまり伸びが実感できませんでした。 というのもとても少人数で開催されるのです。 言葉の教室に期待して行ったものの、1時間半ただおもちゃいっぱいの部屋で母親、子供、指導員1名で遊ぶだけ。 (幼稚園に入っていない子は大人数教室には入れず、親子と指導員のみというスタイルしかできないと言われ…) 指導員はあまり口出しせず、遊びの中で母親が声かけをどのようにしているか見守る形 だったので正直家で遊んでいるのと全く変わらず、教室に通う必要性があるのかどうか とても疑問でした。実際全然喋れないにも関わらず2回通って通う必要なしと言われました。当時はとても不安でしたね…。 とっても色んなことが不安なまま幼稚園に入れましたが、思い切って入れて正解でした! やはり毎日大人数で生活することで学ぶことが多いようです。 他の子と比べれば話す量に差はあれど、言葉が増えてきて以前色々通っていた教室は何だったんだろう…と思えるほど。 今ではうるさいくらい色んなことを喋っています。大人ではなく、子供がたくさんいる中での刺激はすごいみたいですね。 語彙が少ない面では会話以外では本を読ませる、映画を見せてみるなどして補っていこうと思っています。 なので幼稚園に入ると少しずつ変わってくるかもしれませんよ! そして、色々書き込みましたがすべての支援教室が無駄というわけでもないと思うのでそういう場所も 不安であれば数か所体験して合ったところに通ってみるものいいかもしれません。 トピ主さん子育て毎日お疲れ様です。

うちの場合

🐤
レモンサワー
今春から年少さん、現在2歳とのことなので早生まれのお子さんかな? うちの息子は3月末生まれ、今春から小6です。 言葉が遅く、2語どころかほとんど話せない状態で入園しました。心配はしていましたが、トピ主様同様期待もしていました。一人っ子だし早生まれだし、でもきっと集団生活で伸びるだろうって。 結果から言いますと、本人比では伸びていたと思います。でも周りのお子さんたちもどんどん伸びていきますから、その差は今も埋まっていないように感じます。息子は現在10歳ですが、周囲とは若干隔たりがあるように感じます。もはや早生まれという言い訳は通用しないですね。たぶんコミュニケーションに難ありの気質なんだと思います。発達障害を疑って地域の発達相談にも行きましたし、病院(児童精神科)も行きました。診断は出ませんでしたがADHDのグレーゾーンでした。コンサータ服薬もしています。 夫も少しそんな傾向があるように思います。理系の技術職で知的レベルは私とは比べ物にならないくらい高いと思うのですが、車の運転免許を取るのに挫折したり、地域の人たちと世間話ができなかったり、能力にちょっと凸凹があるように感じます。得意不得意の差が大きいですね。 早生まれというだけではなく、元々子供が生まれ持った気質、性格、特徴などもありますから、そういうことも考慮して接してみてはどうでしょうか。トピ主様のお子さんがそういう傾向にあるかどうかは私にはわかりません。 ひとつ言えるのは、現在のお子さんのご様子で判断して、周りと比べて劣っているとか感じないほうがいいですよ。親のそういう気持ちが子供に伝わって、自己肯定感の低い子になってしまうと、もっと大きくなった時に大変だと思いますので。

言葉出ましたよ

🐤
うちも主さんのお子さんと、同じような感じで入園しました。4歳、男児です。 今は、年少もあと少しですが、結構三語文を話します。 ただ、周りに世話焼きの女の子が多いので、たまに、「○○でしょう」と女の子言葉です。(笑) 私は、とりあえず必要最低限だけ教えました。 「おはよう」とか「せんせい」とか。 やはり、皆から聞いて覚えることも多いですね。 今は普通に幼稚園の事を話すまではいかないですけど、会話らしい会話は出来ます。 まあ、幼児パワーは凄いですよ。

うちは良かったです。

🐤
ちゅま
息子は発達がのんびり不器用で、発語は聞き取りづらく、年少入園前で言葉の末尾がやっと出て、入園後にやっと二語文が少しずつ出て、今は会話出来るようになってます(4歳2ヶ月。) 入ってからも言葉以外の心配事が欠かせないですが、頑張っています。 元々私もそうですが、息子は人と関わらない、怖がる子で早く園に入れないと何も変わらないだろうと、入園5ヶ月前に親子の週一プレ的なものに通い(その時期はあまり成果は感じられず)そのまま入園。 変わらないと思ってたけれど日々の積み重ねかと思います。 へー、こんなこと言うんだ!と思うこと多いです。やはり園で吸収してきてると思います。

我が家の話ではありませんが

🙂
他の親
習い事で同級生の妹さんが2歳で片言でしか話しませんでしたが、幼稚園に入ったとたん意思疎通ができるくらい話始めました。 ただ、そのおうちはお母さんが良く目を離して迷子にさせてしまってからひっぱたくとかしてたのであまり参考にはならないかもしれませんが…。

増えた。

041
ゆきうさぎ
もともと、親である私自身が、 口数も少ない、死産流産も経験し、 そしてなれない育児とストレスいっぱい、 外出も最低限、子供に聞かせる言葉自体が 少なかったと思います。 子供はパパと土日に外出が多かったので、 父子家庭と思われていたこともあり(笑)。 うちは年中から幼稚園に行きました。 両親+2歳下の妹+祖母、そしてテレビ程度から、 34人程度×3クラス×3学年の規模の幼稚園です。 そりゃ、良くも悪くも 刺激を受けないわけがない(笑)。 言葉も病気もケンカも楽しいこともいろいろです。 現在、人並み?に175センチの中3男児になりました。

機能に問題は無いの?

041
おにぎり
>春から幼稚園年少さんに入園する2歳 ってことは、ほぼ3歳ということですね。 口・鼻・耳関連に異常が無いかは確認済みなんですよね? 私は、2歳で小児専門の国立病院で機能的に問題無いかを確認。 その後、医師の勧めで、 公的な「ことば支援センター」に2歳から就学まで。 無認可の保育園(毎日午前中)と自立支援園(週3)に2歳半から3歳半まで。 入園したい私立幼稚園のプレスクールと体操教室に2歳から入園まで。 ある程度会話が成り立つようになってから、 私立の幼稚園に年少途中から入園し卒園まで通わせました。 病院の先生や入園予定の園長は何とおっしゃってますか? 我が子の場合、言葉が出ない状態での普通園の入園は からかい(イジメ)につながる→自己肯定が低くなる の危険があるので会話が成り立つのを待ちました。 無認可の保育園は人数も少なく、言葉がでないのでと声掛けをお願いしていたので 結構伸びたように思います。 ここで聞くより、入園先の園長とよくお話した方が良いと思います。

むちゃくちゃ伸びました

🙂
shibako
療育機関を経て、3歳と半年から幼稚園に入園しました(本当は満3歳で入園ですが、幼稚園にも療育を勧められていたので) 最初の心配は、彼が痛い、熱い、喉が渇いた、トイレに行きたい、などの時にちゃんと先生に伝えられるかどうか?長期目標は一人で自立して生きていけるのか、というところでした。 園の先生の方も子供が不安に思わないよう、絵や写真でフォロー(例えば園庭の写真、図書室の写真、バスの写真などを用意して見せながら次に行く場所を示してくれたり、息子がそれを使って伝えたり) 宇宙語?としか思えなかった息子でしたが、入園してから語彙が圧倒的に増え (途中で県病院で舌や口の周りの筋肉を使うトレーニングを教えてもらい、滑舌の悪さを矯正しました)、 今は小学1年生でよくしゃべり発表する子になりました。家ではうるさいです… 園外でも活動をできる場を色々探してみてはいかがでしょうか。まだまだ成人まで長いですが、あのころの私は子供のために思いつく限りのことを、やるだけのことをやったなぁと思います。 そういえば 3歳で「はたち、いえ、んーしゃい」 と言っているのがなんの意味なのかわからないんです、と先生に相談していたのですが、4歳半になり、 「このさき、踏切です。ご注意ください」というナビゲーションの真似をしていたんだ、と判明し、感動しました。

同じでした~

041
お散歩好き
うちの長男が似ていました。 3歳児検診で、言語能力は「要観察」でした。 年少から幼稚園に入園。 言語能力はそこそこ伸びたかな。。。です。 幼稚園時代の3年間、のんびり君を維持しました。 幼稚園に入れて飛躍的に伸びる子もいますが、うちのようにゆっくりと伸びていく子もいます。 他の子と比べて、「同じくらいのレベルになる」ではなく、その子にとって「伸びている状態」が重要なのかなと思います。 ちなみにうちは現在は海外在住。 長男はこちらの理系トップ大学の3年生です。 言語能力は小学校に入ってから、どんどん伸びていきました。 ご参考までに。

どうして

🐱
老いの身
我が子を障害者にしたいの? 普通だよ 貴方が言っていることわかってるよね 犬を見たらワンワンと教えて上げる。 私の子も下の子遅かったです。母がよくこの子言葉遅いなあと心配していました。 その後 孫の話声も知らないで死にました。 その後 うるさいなあ 静かにと言うほどしゃべりだしました・ 大丈夫だよ。目をみてもっともっと話しかけて上げて TVに預けてたら駄目ですよ。

その子によると思います。

😨
どうかな?
子供に関する仕事をしています。 >言葉が遅く、二語文までしか出ません この理由によるところが大きいと思います。 >幼稚園など集団生活に入ると刺激で言葉が増えたりする 子もいます。 ただ、他者にあまり興味が無かったり、集団よりも1人を好むお子様の場合は、集団の中でも他者からの影響は比較的少なく、お子様なりのペースで成長する可能性もあると思います。 また私の親類の子の場合は、「構音」機能に問題があったので、音を作りたくても思った通りに作れず、専門家による治療が必要でした。この子の場合は、集団生活による「良い」変化は殆ど認められませんでした。 どちらかと言うと…家族や身近な人以外には、不明瞭で聞き取り難い時期が長かった為、家族や親族には伝わるのに、幼稚園では聞き返される事が多かったようで、逆に集団の中で話す事や他人に聞き返される事が精神的負担になっているような時期もありました。 ただ理解の方は全く問題が無かったので、先生には極力、うん・ううん等、答え易い質問にして貰ったり配慮をして頂いたようです。 私個人的としては、幼少期は表に出る言葉が流暢かそうでないかよりも、通じている感触があるかないかの方が気になります。発語が少なくても理解しているようであれば、その子の時期を待つ方が多いですが、通じ合えている感じがし難い時は、手助けが必要か注意してみます。 ネットでは、お子様の様子を診る事が出来ませんので…正確な事を言える人はおらず、どうしても主観等が入ってしまいます。気になる事があれば、お子様を直接診る事ができる専門家に聞くのが最善だと思います。専門家でも、入園してみなければ分からないと言われるかも知れませんけど…。 どのお子様も年齢と共に、その子のペースで成長します。 1年経ったら、出来る事が増えていると思います。楽しみですね。 遠くから、ご子息の成長を応援しています。

うちの長男

🐤
ローヴィ
自閉症だったせいもあり、3歳児で入園した頃は何も話さず…。 名前を呼ばれてはーいと言っただけで褒められました。 それが、あっという間に気付けば普通に話すことができるように。 集団の力ってすごいです。 うちの子でさえ、こうなったのだから自信持っていいと思いますよ。

大丈夫ですよ

🐱
たくママ
うちは、4月生まれで1歳11ヶ月で保育園に入園しました。バイバイ、ママも言えませんでしたが、入園して1ヶ月過ぎたら少しずつ話せるようになりましたよ!ちなみに男の子です。 その年の秋の個人面談では担任の先生に『最初は目も合わない、言葉も出なくて心配しました』って言われましたよ 笑 やっぱり遅かったのね、と思いました。 一人っ子で回りに友達も少なかったので、あまり比較してませんでした。 ちなみに、毎回市の検診では引っ掛かってましたけど、入園してから引っ掛からなくなりました。 なので今は心配いらないと思いますよ。

気になっているのですが

041
紅茶
無言でベビーカーを押している親が多い。 歩く間も電車の中でも無言でスマホを操作する親。 赤ちゃんだから言葉かけは無駄とでも思っているのではないでしょうか? 胎児の頃から聞いているのです。誕生後にはしっかり話しかけながら世話をしてきましたか? 抱っこして親の目に入る物、聞こえる音に反応して話しかける、繰り返すことで赤ちゃんが学びます。 トピ主宅の日常会話、これまでどうでしたか? 2歳だと奥手の子供も多いです。 色々な体験は必要ですが焦らず気長にお子さんの負担にならないように。

ほとんど伸びませんでした。

🙂
ねむ
伸びてる、と思っていましたが、発達検査でかなり遅れていることが分かりました。 家族の会話だとなんとなく生活が成り立つので伸びてる気がしますが、全然伸びていませんでした。 言語リハビリをして、一気に伸びました。 園ではどんなに関わっても無理があると思います。 まして先生達は忙しいので、言葉の後れがある子になんて対してケアはしてくれません。 理解していなくても、集団だとなんとなく皆について歩くので、言葉の後れはありませんと強く否定されました。育て方でしょ?と。 困るのは自分ではなくこどもなので療育センターを受診して、遅れがハッキリして、リハビリで何が分かっていないかを洗い出して、これを教えてください、ときちんと指示をもらって連携して頑張って、半年で一気に1年分伸びました。それでも遅れていた分理解がしにくい事があるので、これから細かく分かっていない事を気付かせていく段階に入っていくところです。 単に、口から言葉を出さないだけ、という子もいるのですが、園の先生の知識ではそんな区別は絶対につきません。遅れてません、大丈夫です、と言われても信じないで療育センターにいって良かったです。 療育の先生と園と、今は連携していますが、園の先生は全然知識がなかったよー、と言われました。

わが子の話ではないが。。

🙂
fg
同じ保育園のお子さんの話です。すごく手厚い保育園です。1クラス2人以上の担任に、延長保育時も何人も先生がいるようなところです。 その子は、小さい時から在籍しているようでしたが、卒園式まで全く言葉が出ませんでした。 普段も、あーというだけでした。学芸会などは参加していましたが、周囲のお子さんの発達に比べると、遅い感じを受けました。 集団に入れたからといって、言葉がでるわけではないように思いました。 発達障害など何らかの診断があったようです。お子さんは、受診されていますか? お子さんが、何かのきっかけでお話しができる、そのきっかけが幼稚園であればいいのですが、何か障害なりがあってということであれば、集団生活はどうでしょうか。子供同士、話をしながら問題を解決したり、何かをやり遂げたりということも多くなってきます。ご心配なら、幼稚園と話し合いしたほうがよいかもしれません。

お子さんによるとしか.....。

🙂
けん
夏に5歳になる息子(次男)がいます。 長男の話始めが2歳でしたので、1歳半検診で『言葉遅れ』に引っかかっても、正直さほど心配していませんでした。 ただそれでも、言葉遅れがある事は事実でしたので、私から希望して1歳8か月から療育に通い始めました。(現在も継続中。週2回通っています。) 昨年4月からは保育園に入園。その時点では単語がポツポツ(りんごとかネコとか)出てきた段階でした。 現在は3語文(今日のご飯、何~?とか)が話せるようになっていますので、集団で伸びたといえば伸びたんでしょうが、でも3語文なんですよね...。 保育園の同じクラスのお子さんたちは、すでに起承転結で話が出来ていますから、その差は圧倒的だと感じています。 そして、次男発信の言葉では3語文を話せますが、会話のキャッチボールとなるとなかなか成り立たず....。 周りの人達からは、『時期が来れば話すようになるよ』『療育までする必要ないよ、心配しすぎ』等言われましたが、 次男の現在の様子を見ると、療育に通わせていて良かったと思っています。 明るい回答ではなく心苦しいのですが、こういう子もいるという事を知っていただけたら、と思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧