本文へ

年下彼氏との付き合い

レス36
(トピ主 0
😣
zamaz26
恋愛
私が社会人、相手は学生で11歳離れた彼氏がいます。
出会って一年、付き合って3ヶ月です。
年齢を知らずに知り合い、年齢を知った頃にはお互い夢中になっていました。
会えない日は毎日電話をし、気づけば延々と4時間近く話しをしています。黙っていても心地よい関係というか、趣味が同じで考え方も似ていてこんなに波長の合う人は今まで出会ったことはありません。
学生だからと侮っていましたが驚くほど冷静な発言をする所にも惹かれています。
私の年齢が年齢だけに相手もこの先の結婚についても考えていると言ってくれていますが、私はその言葉を信じていません。
若いからまだ遊びたいだろうこと。
結婚が現実味を帯びて受け止めていないこと。
彼の卒業と社会人生活を経て結婚までたどり着く頃には私はアラフォーであること。
若い情熱だけで突き動かされていること。
以上のことを考えて彼との未来を考えられずにいます。
結婚願望があるので彼の言葉を信じて待つことはどうしてもできず、ただ好きな気持ちも捨てきれず結婚のことや将来のことを全て忘れて彼と過ごす時間に身を委ねているのが現状です。
もちろん彼と結婚したいですが、それを信じて待って別れを切り出されて心がボロボロになるのは耐えられません。いつか別れがくるだろうと構えて過ごしています。
不安な気持ちは彼にも話ししています。大丈夫だから、待って欲しいと言うには私の結婚適齢期を考えると難しいかもしれないけど、ちゃんと考えてるから、ずっと一緒にいたいよ、と彼は言います。
皆さんがどう思われるか聞きたいです。
私は甘い恋愛関係に見切りをつけて別れを切り出すべきでしょうか。
この関係の様子を見守って待つべきでしょうか。

ランキング

レス

そう悲観的にならなくてもいいと思う

🙂
パンダの子
まだ付き合って3ヶ月なんですね。 今が一番楽しい時かも。 焦らず、もう少し楽しんだらどうですか。 年齢差があるようですが、そんな人沢山います。 要は、彼の本気度。 社会に出て、どんな風に変わるかですね。 とりあえず、数年付き合ったら自ずと結果はみえてきますよ。

付き合って3ヶ月なら・・

🐧
キア
誰が相手でも楽しい時期ですからね。 段々本当の部分が分かって来るのは最低でも1年後ぐらいでは? それに付き合い始めの結婚云々の話はイチャイチャしてるだけのタワゴトですから・・。 この恋愛はまぁ続かないと思いますよ。 彼の親だって、大学まで出して何でそんな年上の奥さん??て反対しますよ。 彼もアラサーぐらいになったら年下女性が良くなって来ますからね。 友達のままで終わらせた方が良かった相手でしょうね。

一年

くもり
そんなに好きならとりあえず一年つきあってみてから考えてもいいんじゃないですか。 まだ3か月でしょう? 出会ってから一年経ってるとはいえ交際3か月なんてまず相若い男性が周囲が見えていない頃です。 あなたが危惧しているように、今現在の彼の言動は鵜呑みにはできない。 私ならその状態で将来のことを彼に言ったり、もう無理だからと交際をやめたりするのは心情的に無理なので、一年、つきあってみると思います。 季節が一周する中で、その「学生なのにしっかりしている」だとか、自分の中の結婚に対する気持ちだとかに変化が見えてくるかもしれない。 そこからまた考えてもいいんじゃない。

どうだろ。

🐶
匿名
私の周りには年の差婚何組みかいます。 私も夫は10歳年下です。 私もまだ結婚4年目なのでまだまだ先は長いのですが、 私の周りでは旦那さんが学生さんで、社会人になってからすぐ結婚した人はかなりの確率で離婚しています。 特に子どもが産まれてからですね。 どの夫婦でも少なからず子どもが産まれてすぐは子育てに追われてギクシャクします。 うちも子どもが3歳になり、やっと落ち着いてきました。 社会人になって自由に使えるお金も増えて、旅行にいったり欲しい車や大きな買い物したり、留学したり、新しい仕事に興味を持ったり。 年の差があると子どもが欲しいならすぐにつくらないといけません。 楽しい時期に結婚して子育てって結構辛いでしょうね。 年の差があっても、既に数年働いていた人は今のところ上手くいっているようです。 まぁこの先はわかりませんが。 子どもが産まれてから離婚となるととても大変です。 もちろん上手くいっている夫婦もいらっしゃるだろうから一概には言えませんが、私だったらもし夫が学生だったら別れていたと思います。 人生でも楽しかった年月を好きな人にも過ごして欲しいと思います。

それは厳しい

🙂
なこ
トピ主さんがどのくらい腹をくくる覚悟が出来てるかです。 11歳差は正直厳しい。望み薄いです。 1年間の時間の流れと、その流れの人生の重みが違います。 トピ主さんは一年、一年、出産可能時期が過ぎ去ります。 どうせ別れても、このまま付き合っても後悔するなら、どっちの後悔を取るかです。

年上彼女

🙂
なつこ
同じ状況でしたので、レスします。 付き合う前にお互いの年齢は知ってましたけどね。 1年と少しお付き合いし、結局、結婚をしたい私と、まだ現実的に考えられない彼との付き合いがうまくいかなくなりました。 私の存在自体が彼のプレッシャーになっていましたし、私もこのままだと30代前半が終わってしまいそうな不安や、彼と結婚できるのだろうかという不安でいっぱいでした。 主さんの彼のように、最初はプロポーズまがいの言葉も言ってくれましたし同棲や結婚についても話し合いました。 けど、真剣に考えてる、という真剣さのステージが違うんです。 それは後から分かることであって、その時の彼の言葉には嘘は無いんですよ。本気で思っているつもりです。 だけど、価値観には大きな開きがあります。 これから何にでもなれる、どこにでも行ける彼。 社会人となり、人や環境に沢山の影響を受ける時期です。 自分はまだ若くてなんでもできる、転職や、ワーホリに行きたい、とか、女性関係もこれからもっと出会えるんだって実感すると思います。 私は彼とお付き合いしたことを後悔はしてません。 しかしフィーリングが合うから好き、は学生の好きなのかな、と思いました。私もそういう点で男性と付き合ってしまうので。 彼が実際にどう行動してくれるか、よく見ましょう。 あなたと早く結婚するために少しづつでも貯金してくれてますか? 就職先は、あなたの意向も聞いてくれるでしょうか。 彼の未来にあなたがいるなら、聞いてくるのでは。 そういった行動がないのであれば、30代の女性の真剣さと彼の真剣さには隔たりがあるでしょう。 お付き合いすることは良いと思いますが、どうせダメになるだろうと考えてるレベルなら早いうちにやめた方が、婚期を逃さないし、傷も浅く済むとは思います。 あなたに結婚願望がないなら、恋愛を思いっきり楽しんで下さい。

今結婚すればいい

041
学生だから結婚できないなんてことはないんですから。 ハタチ過ぎてりゃ誰だって法律上は結婚できるのですから、するかしないかは本人次第なわけで。 お互い結婚したいと思っているのでしょ? ならば今結婚すればいいのでは?? なんで社会人になってある程度自立してから、なんて待つ必要があるのか理解できません。 養ってもらう気なんてないから「養えるようになってから」なんて待つ必要ないし。 今結婚する勇気がないならこの先もないだろうから別れた方がいいと思いますけどね。

捨てられる日が来る

🐱
k
女性は30代前半なら20代にも見えますが、30代半ばでがたっと老いが訪れます。 彼が夢から醒める日も近いですよ。 社会人になれば出会いも沢山あります。 彼が出会う同世代の女性と比べ続けられ、その頃には30代半ばを過ぎたトピ主さんがいつまでも彼女でいられますでしょうか? また11歳女性が年上なら、彼のご両親から猛反発を食らうでしょう。 当たり前です。 私も母親立場ならきっと許さない。 息子がいつか後悔する事になると分かるからです。 結婚出来て夫婦関係が継続したとしても「私はオバサンだから」と夫に遠慮し続ける人生、私なら真っ平御免です。 誰からも祝福される幸せな結婚がしたいなら、彼とは別れ今すぐ婚活しましょう。

多分無理

041
くま
理由は完全に彼氏次第の恋愛と結婚になるから。 トピ主さんが今後彼氏との仲を継続したくても相手がどう思うのか次第。 難しいと感じるのは、恐らく彼の年代だと今後就職をして社会人として成長をしていく中で女性に対する価値観が確実に変わるから。 価値観が変わった中でトピ主さんへの想いが継続しているのか否かは彼次第。 今は恋愛に盛り上がっているので押せ押せモード。 でも生活をしていく中での節目を乗り越えられない恋愛は多い。 進学、卒業、就職、転職などの周りの環境の変化の際には異性に対する価値観の変化がある。 もちろん節目を乗り越えた人たちもいるけどね。 一概に言えないけど、男性は結婚を意識した時点で減点モードに入ることが良くある。 彼女としては申し分なくても将来のパートナーとして考えた時に「違う」と判断してしまう男性は多い。 お付き合いは順調でも結婚をイメージすると結婚に踏み切れないのはこれが理由。 彼が現実的に結婚を意識した時、トピ主さんに対する結婚相手としての評価を始めるという事。 当然、彼だけではなく彼の周りの目線もある。 トピ主さんにはあまりにもリスクが大きい恋愛。 自分に決定権がなさすぎる。 あと、彼の為にお付き合いをしているという感情は無いかな? その場合、彼は大人になってトピ主さんから巣立っていくよ。

彼が結婚する気があったとしても

😨
みかん
彼が卒業して就職して社会人になってもトピ主さんと結婚する気持ちが続いているか? どうかは解らないですよね。 学生から社会人になると視野も広げていろんな出会いもあるだろうし。11才も年齢差があると結婚したとしても悩む事が出てきそうだし。 結婚となっても彼の家族は反対するでしょうね。 悪いけど、私も息子が就職して社会人になってホッとした時に。 11才も年上の人と結婚したいと言って来たら嫌です。トピ主さんがどうこうより年齢差を考えただけで反対してしまいます。結婚できたとしても大変なのは間違いないですね

「待つ」のはギャンブルだね!

🙂
経験豊富
 もちろん彼が社会人になって約束通りトピ主と結婚する可能性も皆無ではありませんが、トピ主も自覚しているようにそうならない可能性の方が大きいと思います。  学生の彼は今は年上のトピ主に惹かれているのかもしれませんが、社会人になって、ぴちぴちした若い女性が現れれば、そちらに惹かれていく恐れは大いにあると思います。  傷が大きくならないうちに、そしてトピ主に婚活市場での価値が多少なりとも残っている今のうちに年齢的にも無理のない相手を探すのが無難な選択だと思います。  でも、どうしても一か八かのギャンブルをしてみたいというのであれば、トピ主の人生ですから他人がとやかく言うべきではないと思います。

時間がもったいないよ

041
現実は現実
申し訳ないけど気がついていないのは本人たちだけ。 でも現実の二人の姿は「母親と息子」です。 私はある日その現実に気づいて全力で逃げました。

言葉だけなら何とでも言える

🙂
30代夫
信頼出来るのは行動を伴う場合です。 が、彼にはそれは無理でしょう。 彼はちゃんと考えているでしょうが、ちゃんとは考えられていません。 今しか見ていないならこのままの関係で、未来を見ているなら決断の時。 期間をトピ主さんの中で決めておくと少しは楽になるかもしれませんよ。

自信を持とう

🙂
ra
彼が18歳以上なら結婚できるので、学生だからとか若いからってことで遠慮するってのは失礼です。 彼がどのくらい本気で考えているかを大事にしてあげてください。 一般男性としてトピさんにふさわしいのかちゃんと判断するべきです。 ちなみに、トピさんがいつか別れなければならないと思う理由としては彼がはやり幼いと思うところがあるからなのだと思います。 ちなみに、彼が結婚の判断をできるのを待つのではなくて、トピさんから結婚を促したほうが早く辿り着くかも。 その際には彼の学費を背負い、この先もちょっと幼い彼をサポートしていける覚悟があるかにもよりますが。。

難しいかな

🙂
チキチキバンバン
彼はトピ主さんと付き合っていることを親に話しているんでしょうか。 まずその点について彼に確認するのが先ですよ。 親に話していないとしたら、彼がトピ主さんと結婚を決意したとしても、親が反対する可能性は高いかもしれません。 そのとき彼はどのように行動するのか。 親に反対されても結婚する覚悟があるのかどうかが問題です。

別れたほうがいい

🙂
姉さん女房
まったく同じ状況を経験しました。 2人で話していたら4時間なんてアッと言う間です。 毎日話していても飽きない、そんな相性ってあるんです。 うちは夫23歳、妻33歳で結婚しました。 経験者だから言います、別れたほうがいいです。 うちは出会いからもう20年近くになります。 いまだに毎日話し続けていても飽きないし上手くいっています。 それは子供がいないからです。 うちの場合は夫のほうに絶対に子供を授かりたくない事情がありました。 結婚もするつもりはなかったようです。 妻も独身主義で子供も産まないつもりでした。 たまたま似たような結婚感の2人が出会い、一緒にいたくなって、一緒に暮らすなら結婚しておいたほう便利だろうと入籍しただけです。 子供を産まないなら、結婚願望が希薄なら、本人たちの相性さえ合えば年齢差があっても案外ずっと一緒にいられるものです。 でもトピ主は違います。 結婚適齢期を意識するようならその彼は辞めたほうがいいです。 結婚(妊娠も?)に合わせて行動するならその彼では何もかもタイミングが合わないからです。 お互い自分の人生を生きている中で偶然タイミングが合ったから結婚した、そういう形でないと上手くいかないと思うのです。

ほぼ

🙂
既婚女性
結婚は無理だと思うので、さっさと別れて、 現実的な婚活をした方が賢いと思う。 あなたが、まだ、彼はちょっとタイプだから好きだけど、結婚するには器が足りないなー、とか、どこか冷静で、言い方は悪いが、 遊び、ならば、付き合ってもいいと思う。 でも、あなたは、11も下の男性に夢中で、夢見る夢子ばりに、彼を誉めまくってる時点で、彼より主の方が、恋愛熱量が半端なく高いので、 そろそろ冷静になった方がいいと思います。 お互い社会人同士ならまだしも、11も下で、更に学生に夢中になるとか、分からないな。 同年代男性とお付き合いしたことないんです か? いずれにしろ、主が彼に惚れ込んでいるので、それが続けば、いずれ来る別れが辛くなると思います。

気持ちは分かりますが。

😣
ゆうな
小町でも、6歳歳下彼氏との結婚、と言うトピで意見しています。ゆうなです。 私は今年27歳で6歳年下彼氏(共に社会人)と来月入籍する予定です。 私も最初は、すごく悩みましたが彼氏に今すぐ結婚を考えられないのなら別れる。と切り出しました。 それから彼氏は両親に相談、私の両親にも挨拶に来てくれて話しはトントン拍子に進んでいます。 主様、最初から彼に全て養って貰おうとお考えですか? 状況からして結婚したとしても直ぐには無理ですよね。でも、彼が就職したら2人でやっていけばいい。その覚悟があるかどうか、です。 彼氏も本気で主様の事が好きなら、待っていてほしい。なんて言わないと思います。私の彼氏は直ぐに行動してくれましたよ。 経済的な部分は置いておいて、私と年内に結婚する覚悟はあるか?など聞いてみたらどうでしょうか。 曖昧な返答なら別れるべきです。 しかしながら、この状態で待ってて、なんて言う男性はどうかと思いますよ… 主様の事が好きなら具体的な考えを提案してくると思うので。 年齢もありますが、、若くても11歳歳上の彼女の立場くらい子供じゃないんだから考えられるはずですので

「彼はしっかりしていて冷静な判断をする」

🐱
サバトラ
年上女と付き合う男の定番の紹介文です。 でもね、しっかりしていたら11歳も年上の女性とは付き合いません。 「考えているよ」…何を?「ずっと一緒にいたいよ」…10代でも良く言う定番ですね。 ね、トピ主さん、トピ主さんが11年前に同級生や、同僚の男性が11歳も年上の女性とお付き合いしていたら、温かく応援しましたか? 私なら応援しません。 同僚や同級生の男に忠告しますね。 付き合うにしても、別れるにしても無責任な事はするな!と。 彼は焦って結婚してもなんかあっても次があります。 でも11歳年上の女性を待たした挙句結婚となっても、必ず親御さんの反対や、親族の反対があります。 トピ主さん側の反対もあるかもしれませんが、反対の度合いは彼側が圧倒的でしょう。 例え結婚して子供が出来ても色んな面で傷付く事は多いでしょう。 彼の友達主催のBBQ、彼の友達主催の飲み会や同窓会。 彼の友達の彼女や奥さんはトピ主さんの20歳くらい年下です。 色んな書き込みの中には旦那さんが一回り年下ですが子供が出来て今でもラブラブでーす!と言う書き込みもある事でしょう。 10歳位年下と付き合って捨てられた人はまず書き込まないので、圧倒的に今でも上手くいっている人しか書き込まないでしょう。 でも日本全国からの書き込みでも毎回多くても50.60って言う所ですよ。 その何倍、何百倍も哀しい目に遭った人がいるから、離れ過ぎている年下は辞めとけ! と言われる訳ですね。

難しい

🙂
かりん
今はまだ彼が学生ですが、社会人になると、自分をとりまく世界が大きく変わり出会いも増えますので、彼の方が心変わりする可能性があります。あなたが彼がいつ離れて行っても大丈夫と割りきれていればいいけど、あなたの性格上難しいかなと思います。 今後あなたの不安が大きくなっていって彼を詮索したり束縛し始めたりすると、彼の気持ちも冷めていく可能性が高いです。 だから私の意見として言えば、お別れすることをおすすめします。 なぜなら、あなたは結婚と出産を望んでいるから。妊娠出産は高齢になるとリスクが高まりますので。その彼と付き合うのは年齢差がありますしリスキーだと思います。 ごめんなさいね。きついことを言ってしまったけど、私も同じような気持ちを経験しているのであなたの気持ちは分かるつもりです。 今急に離れるのは辛すぎる気持ちもよく理解できます。なので彼と会う回数を減らしたりして少し距離をとりつつ、好きになりすぎないように心をコントロールしながら、あなたは彼以外の世界を広げて新しい出会いを探してほしい と思います。彼と離れても傷がなるべく深くならないよう、彼以外のことで楽しめることをたくさん作ってみてくださいね。

結婚願望があるとツライ

🐱
stella☆
結婚願望が特になくて、 先の事は、なるようになればいい。 っていうくらいの考えの人じゃないと 女性が年上の場合の年の差カップルは 難しいと思います・・・。 とはいえ、彼次第なので トピ主さんひとりで結論を出さずに、 一度腹を割って話合ってみては? 別れを決めるのはそれからで いいと思いますよ。

ええと

🙂
ささ
単純にワーストケースを想定できているんで、どちらの方が我慢できるかで決めれば? 今は幸福感を感じられていつかは終わるのと、いつかの落ち込みに耐えられるか恐怖心に耐えられないので解消した方が気楽になれるのか。 人間、食べないと生きていけないのと似て、あなたの人生においてすでに彼に依存しているならその先が不透明でももう引き下がれないのだから考える必要もない。

ほしいものはなに?

🙂
春よ、こい
彼との未来は誰にもわかりません じゃ、今できることは 1.甘い恋愛関係に見切りをつけて別れる。で、婚活するの? 2.この関係の様子を見守って待つ 2 一択だと思いますよ 1を選んでも、次の出会いがすぐあるとは思えない 失礼ながらトピ主様は次から次へと恋を楽しんできたようには思えないので 恐らく後悔しかしない 待てなかった自分が愚かだったと、いつまでも引きずりそう そして2を選ぶのであれば 不安な気持ちを彼にグダグダ言うのはやめましょう ただでさえ若くて「こんな年上と付き合っていいのかな?」とか思いかねない彼に自ら疑念をふきこんで、どうするんですか? そのうち彼はげんなりしてきますよ 「一緒にいるととっても幸せだ!」って彼が思うような、彼の不安さえも包み込むような 大きな気持ちで一緒にいることを心がけてはいかがでしょう それこそが11歳年上の女性の持ち味のような気がするのですが・・ とは言え 付き合ってまだ3カ月 その熱が冷めたときに早晩、答えは出るかもしれませんが いま甘い幸せを満喫しないで、いつ満喫するんですか?(古い・・)

引き気味で様子を見る

🙂
とら子
男性が年下の年齢差が大きいカップルは、男性のほうが女性にベタ惚れだとうまくいきます。 惚れさせて結婚した人を二人知っています。どちらの女性も相手を誠実に愛してましたが一歩引いて男性に追いかけられる形で結婚しましたね。親の反対なども男性が説き伏せました。職業、年収も申し分なく正直言って羨ましく思うぐらい。 どうやって成功したか?本人じゃないのでわかりません。私も知りたい!

うちも実は…

🙂
こまり
11歳差です。 結婚20年。 娘大学生。 出会ったとき夫は22歳、私33歳。 ずっと友達で、つきあうようになったのは夫25歳、私36歳。 その三年後に結婚しました。 なぜか双方の親にもあっさり受け入れられ、関係は良好です(夫の両親にいまさらながら感謝しています)。 まだつきあって三カ月ですよね。 もう少し、相手が社会人になるまで待ってもいいのでは? 数年つきあって互いの気持ちが変わらないのなら、結婚すべきです。 うまくいっている例もあるのですから、そう悲観的にならなくてもいい気がしますよ。 うちは幸いずっと仲良しです。 ただ、服装・美容には気を遣っています。 いつまでも「お似合いの夫婦」でいたいので。 「自分だけおばさん化する」のは避ける努力が必要です。

男にも親がいるんですよ

🐴
老いの身
まあ 色んな女と遊ぶよりいいかと まあそのうち飽きるだろうと思い 黙って見ておきます。結婚すると言い出したら お前さんが50の男盛りの時に 相手は生理も上がった 61の婆さんだよ よく考えろ!と言いますわ。

今を大事に

🐷
アラフォーママ
私も30代の時に一回り年下の彼氏がいました。 トピ主さんと同じく趣味も波長も合って、とにかく楽しかった。 と同時に、結婚は考えられない、いつか別れるだろうという覚悟は 持っていました。 しかし半年目で些細な喧嘩が原因で、彼氏から別れを告げられました。 別れは覚悟していたけれど、お互いの気持ちが冷めてからの自然消滅を 望んでいた私はとても傷ついて、彼を失ったショックで立ち直れません でした。 トピ主さんの彼氏はそんなことはないと思いますが、年下彼氏って 案外ずるいです。そんなに思い悩まなくても、気持ちが冷めたら 相手の方から消えます。年上彼女は何でも受け入れてくれると 思っているから。 なので今を大事に、彼氏との恋愛を楽しんでください。 これ以上の女性はいない、と別れた後も彼氏が後悔するような 素敵なお付き合いを、今はただ考えてください。

レスします。(辛口)

041
路傍の意志
>信じて待って別れを切り出されて心がボロボロになるのは耐えられません 耐えられないと思うなら別れましょう。 そもそも「皆さんがどう思われるか聞きたい」と考えるのは、トピ主自身に覚悟がないからです。 貴女自身に何が起きても受け容れる覚悟があれば何の迷いもない筈ですから。 彼の就職や彼のご両親の事もあります。 彼を貴女が養うという選択肢だってありますし、結婚出来ても彼が30~40代、トピ主が40~50代で破局を迎える可能性は十分あります。 そこまで考えるのが11歳年上の貴女の役目でしょう。 トピ主も30過ぎの大人なら安易に他人に意見を求めず、少し落ち着いて自分で良く考えなさい。

彼が社会人になると気が変わる

🙂
sin
年上、大人の女性の妖艶さに、彼のは今は目がくらみ夢中なのでしょうが、社会人になって周りをみて知識を付け大人の男性の感覚を養うと、たぶん、気持ちが変わると思いますよ。 彼が社会人になるまで、まぁ、楽しく過ごしますか? あなたにその時間的余裕があれば、それも良いと思います。 たいていの場合は、1人前の社会人になると、学生の頃とは変わってくるものです。あなたも、そうだったでしょ? 過去を振り返って、甘い考えだったとは思いませんか。何もわかってなかったと思いませんか?その時代を彼も過ごしているんです。世間知らずな彼の言う言葉を信じ、どれだけあなたが待てるのか、それだけでしょうね。 今のうちは、恋を楽しめばどうでしょうか? うまくいけば、ずっと先に結婚できるかもしれません。

すぐ結婚してた

🐴
てて
私の友人(男性側)で13歳年上の女性と結婚した人がいます。 私は彼の妻と同じ年で、私なら13歳も年下の男性と結婚することは現実味がないので、なんで結婚したのか聞いたことがあります。 やはり二人とも、趣味も考え方も似ていて、一緒にいる方が自然、何時間でも話していられる、とのこと。 付き合い始めたときは彼は学生だったそうで、片や彼女は適齢期も過ぎている。付き合い始めてすぐに、結婚についてどう思うか切り出したそうです。 彼女は、子供は絶対生みたいがそれには年齢を考えると時間がない。できれば早く結婚したい。そして結婚するなら彼がいい。そのためには結婚式も何もしなくていいし、彼の収入が安定するまでは自分も働いて家計を支える、と言ったそうです。 彼にも、卒業後数年は修行をして、その後は実家のある地方都市に戻り、家業を継ぎたいという譲れない意志がありました。それを受け入れてくれるなら、彼女は大好きなのですぐに結婚したかったとのことでした。 二人はお互いの希望を受け入れ、彼が卒業して就職先の初めての給料日に入籍しました。(さすがに在学中は家族の反対があった模様) その後、子供が二人生まれ、2年前には彼の実家に戻り、夫婦と彼のご家族とで家業を営んでいます。結婚して5年が経っていますが、うまくいってますよ。家族で旅行したり、たまには二人で趣味のお出かけをしたり、楽しく幸せそうです。 私が今まで生きてきて思うことは、そんなに通じ合う相手と出会えることって、そうそうないことです。一生に一度もない人もいるんではないでしょうか。そんな相手なのに、きちんと建設的な話し合いもしないまま、歳の差があるというだけで身を引くなんてもったいない。 もちろんトピ主さんたちと、私の友人カップルとでは境遇も違いますが、うまくいく例もあるよってことで。頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧