本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 出産と完母育児4ヶ月で、体重が何キロ減りましたか?

出産と完母育児4ヶ月で、体重が何キロ減りましたか?

レス22
(トピ主 9
🙂
ウコカバ
子供
完母で体重が減るのはよくあることかと思いますが、皆さんは何キロぐらい減りましたか? 出産直前の体重をAキロとします。 出産して、完母育児を4ヶ月した時期の体重をBキロとします。 ・皆さんは、A-Bってどれぐらいでしたか? (出産による体重減と、完母育児4ヶ月による体重減の合計) ・A-Bが16キロだと、実家でしばらく静養が必要になるほどの体重の減り方でしょうか? また、完母で体重が減る対策として、どのようなことをしましたか? よろしくお願いします。

ランキング

レス

約13キロ減りました

🙂
ゆきの
出産前56キロ、4ヶ月後43キロになっていました。 身長は160センチです。 母乳だけでしたがそれが原因ではなく、3時間おきの授乳などで寝不足ヘロヘロでまともに食事もできていなかったからだと思います。 娘の100日のお祝いの記念写真に、頬がげっそりこけた私が写っています。

興味深いです

🙂
なるほど
現在、1歳半過ぎの子どもがいます。 A-Bは14kgくらいでした。たぶん。 もしかしたら、妊娠前から出産直前体重もチェックが必要ではないかなー なんて思いました。 と言いますのは、私は出産直前に強い浮腫が出て、体重がドンと増えたからです(笑) 退院直前には10kg減ってましたよ。(出産直前-退院直前) ちなみに今も頻回に授乳してまして、体重は減り続けてますよ。 妊娠前より5kgくらい減ってます。 体調はいかがですか? ふらふらしますか? 私はずっと元気ですよ! 寝不足でも本当に元気(笑) 1日5食くらい食べてます! よく公園行ったり動いてます。 貧血、だるい、などがなければ、気になさらなくても良い気がします。 たくさん栄養摂って明るく過ごして下さいね。

A-B=6キロ

041
たろすけ
第1子も、第2子も、です。 ただし、第1子は妊娠前+8.5キロ、第2子は+6キロ。 妊娠前の体重から、どのぐらい増えたか、を、カウントしないと。 私は第2子の時に、つわりで痩せましたが、体重管理としては痩せたところからの体重増加分をチェックされていました。 ひとによって、妊娠前から20キロ増え、出産後に20キロ減る人もいます。 知人に、そういう人がいました。危険だとお医者さんには言われたらしいです。 出産後にしか会っていないので、妊娠中に20キロも増えたとは思えない、スリムな方ですが、お二人出産していて、2回とも、だそうです。 体重が増えていく時には10か月ほどなのに、減る時は倍速度ぐらいで減るそうで、確かに体には負荷がかかりそうですね。 妊娠前より減ったとしても、妊娠前にBMIがいくつであったかにもよるとは思います。授乳と睡眠不足はそれでなくても痩せますから。 妊娠・出産を機に、代謝が変わることもありますので、医師に相談なさるのがいいと思いますよ。

16キロといっても人による

もよこ
出産直前は54キロ、産後4か月頃はたしか40~42キロでしたので、 A-Bは12キロです。 ちなみに妊娠前も42キロくらいでした。 体型は変わりましたが体重は元通りに戻った程度、ということです。 私はもともと痩せやすい体質なのですが、 授乳中には尋常でないほどの大食いをしていましたので、 さほど体重は減りませんでした。 大げさでなく一食当たりどんぶり3杯くらいのごはんを食べたりしていました。 トピ主さんの「A-Bが16キロ」が問題がある数値かどうかはここでは判断できません。 もともとものすごく細い人や身長がとても低い人、 妊娠中に体重が全然増加しなかった人の場合の「A-Bが16キロ」は問題があるかなとは思いますが、 ものすごく細いわけでも小柄でもなかったり、 妊娠中にそれなりに体重が増えた人だったりの「A-Bが16キロ」なら何とも思いません。 というか「ご自身が静養が必要だと思うかどうか」で判断されるべきです。

元の体重?

041
ゆき
 3人を完全母乳で育てました。 確かに ミルクのお母さんよりは 体重の戻りがよく 3人産んでも妊娠前より痩せました。 痩せたと言っても 妊娠前より2~3キロですので 2番目つわりが軽く体重が13キロ増えた時で -15キロ位減りました。 出産直前の体重より 妊娠前の体重を考えて 痩せて標準体重か妊娠前と大差ないなら問題ないと思いますが どうでしょう? 後、母乳を出さないと! と必要以上に食べなくて良いと思いますよ。 バランス良く キチンと食べる事が一番大切だと思います。 完全母乳だと 外出大変ですが 母乳を冷凍したり 工夫次第で預けて外出も出来ます。 長時間は無理ですが(母乳がたまって母親の方がつらい) 頑張りすぎてストレス溜めると 母乳の出が悪くなる気がします。 考えすぎず、頑張りすぎず、です。

私の場合

041
ダイエッター
私は妊娠前→悪阻で-10キロ→+17キロなので、Aは、元の体重の+7キロになります。完全母乳ってしたくてもできない人もいるのはご存知でしょうか?私もお金もないしそうする予定だったんですが母乳が出ず、おっぱいマッサージに行くお金もないしどうせ5ヶ月後には仕事をする事も分かっていたので仕方なくミルクあげてましたね…。そんな私でも出産で増えた7キロはすぐに自然に落ちました。それ以上は落ちなかったので、体って分かってるんだなって妙に感心しましたね。 妊娠前→Aが+16キロだったりしますか?そしたら-16キロしてくれないと逆に困りますよね。 何も情報が提供できず申し訳ありませんが、母乳あげてない人でも元の体重にはわりと苦労なく戻るので、完母なら更になのかなと。母乳あげると食欲がわきませんか?(そのへんの感覚がすみません、よく分かりませんが…)食事はとれていますか? 産後って体重は戻っても体形はかわりますね。私は産後3年近く体重は同じなのに以前のジーンズが一切入らずマタニティズボンをはき続けてました。ブラジャーも無理だからパットつきシャツだったし(←マタニティの)産後3年ほどで転職してハードワークを始めた事で6キロ減り、そしたらさすがに元のも入るようになりましたね。 横ですが体重より体形を元に戻すのが苦労がいるかなとは思いました。 本題に戻り…本人がフラフラであれば、実家の力を借りれるのなら借りてもいいのではないでしょうか?お体大事にされて下さいね。

マイナス16キロ

🙂
から
こんにちは 参考になればいいんですが 出産直後の体重から約16キロ完全母乳で痩せました。 頬っぺたもこけて、全体的に 痩せこけた印象になってしまいましたが 現在離乳食も始まってから母乳を飲む機会も減り、普通のゴハンを食べても 徐々に増えていっついます

ごく普通

041
3児の母
母子手帳で調べてみました。 私の場合、3人共つわりがキツく10キロ位痩せてからの体重増加なので、 出産直前、元の体重から5キロほどしか増えてません。 産後1日目で直前体重から9キロ減。 1ヶ月健診でさらに3キロ減。この時点で12キロ減ですね。 その後も産後6ヶ月位まで、1ヶ月あたり2キロ近く減り続けてました。 実家で静養なんて考えたことも無かったわ。 普通だと思ってました。 母乳育児だけでなく、上の子達と公園行ったり幼稚園の送迎があったりとハードだったので、 下の子に行くほど体重減少は激しかったです。 1年もたったら、自然と妊娠前の体重に戻り始めてます。 (戻らなきゃ、スリムになっていくのにな~~と言ってました)

私は13キロ

匿名
大昔ですけど・・・ 52キロで妊娠して、60キロまで増え、産後4か月の時は、47キロでした。 だから、60-47=13キロですね。 沢山食べたつもりだったけれど、どんどん体重が落ちてしまい、ちょっと体力も落ちたかな。 でも、夫だけでなく(いや、夫はむしろサポートにはならなかったわね)周りのサポートが沢山あったので、特に問題なく乗り切れました。 2年位でまた52キロに戻りました。

どんなに食べても増えなかった

😍
ぷに
妊娠中10キロ以上体重が増えてしまったせいもありますが、完母4ヶ月で出産直前から20キロ以上痩せました。あまりのガリガリっぷりに周囲からは心配されましたが、身体はいたって健康、元気一杯でした。お腹が空くのでかなり食べていましたが、どんなに食べてもふえるどころか減るばかり。授乳量が減ってくると少しずつ体重が戻り始めました。その後断乳して一年くらいで、妊娠前の体重に戻りました。もし体調不良などがあり、心配なら産婦人科で相談してみると安心だと思います。ただ、授乳中にたくさん食べる習慣をつけてしまうと、断乳した後も同じように食べてしまって、今度は体重増加に悩むことになりがちなので、お気をつけください。私は子どもを産むたびに戻りが悪くなって、1人目を産む前よりは太ってしまいました。身体も授乳に慣れると、痩せないようになるのかもしれないですね。

私の場合

041
新米ママ
私の場合、A-B=15です。妊娠高血圧症候群で妊娠後期に異常な浮腫と急激な体重増加があったので、結局元の体重に戻っただけですが。 健診に行っても「浮腫みが抜けてスッキリしたね。」としか言われませんでした。 トピ主さんの元の体重や身長が分からないので何とも言えませんが、私は特に健康に不安は感じていません。 対策というより、お腹が空くので食べる量は増えました。3食の他に10時、3時、5時におやつが必要です。お菓子では腹持ちが悪いのでおにぎりかパンを食べています。チョコクロワッサンとかホイップあんぱんの様な甘くてカロリーが高いパンが美味しく感じます。

12キロ

🙂
りお
妊娠前ではなく出産直前の体重からですよね? 私は妊娠中、元の体重から12キロ増えて産後2ヶ月頃には12キロ減りました。 一歳まで完母でしたが、子供が一歳になるまでに(いつ頃か忘れました)更に2キロ痩せました。 でも断乳してからまた体重が2キロ増えたので、妊娠前とまた同じ体重になりました。 16キロ減ったとの事ですが、妊娠前の元の体重より減ったのですか? 完母をしていた時はお腹が空いてしかたありませんでした。 私は母乳をあげた後やお腹が空いた時にたまに吐き気がありましたけど、栄養取られてるのを凄く実感しました。 体重が減りすぎて困っているのなら、やはり食べるしかないです。 あと育児疲れからきてるのもあると思います。 離乳食始まれば今よりもっと授乳回数は減るので、体は今より楽になるかもしれません。

レス

041
ゆぴたん
私も16キロですね。産後一週間で11キロ減り、その後は授乳と慣れない育児の疲労で減りました。 そうそう、卒乳まで完母でした。 >実家でしばらく静養が必要になるほどの体重の減り方でしょうか? そうなのですか?? 病院にかかり、ご夫婦で相談して決めることです。

トピ主です

🙂
ウコカバ トピ主
レスしてくださった皆さん、どうもありがとうございます。 第一子の出産をきっかけに、義父母が我家に異常に干渉し始めました。 名付け、出産、育児、子供の人数、休暇の過ごし方、家のこと…、いろいろなことに干渉するのですが、特に育児に対して異常に手出し口出しします。 義父母は出産の10日以上前から「お手伝い」に来る。 妻は里帰りし床上げを終えて我家に戻ったのに、義(父)母はその後も「お手伝い」に来る。 義母は毎月1週間強も泊りがけで「お手伝い」に来る。生後4ヶ月を過ぎても、まだ「お手伝い」に来る。 「お手伝い」に来ては、育児に手出し口出しする。 … という有様です。 生後4ヶ月の時点で、義母は我家に45日も「お手伝い」に来て、義父も20日も「お手伝い」に来ていました。 そして、妻によると、「両親の(我家の近所に)引っ越す計画が本格化した」とのこと。 義父母は遠くに住んでいてもこれだけ我家に干渉するので、近所に住めば我家に入り浸り、干渉しまくるはずです。こんな生活は絶対に嫌です。 義父母がまた「お手伝い」に来るというので妻に苦情を言ったところ、妻は「夫が、少し来るのを遠慮して欲しいと言っているから、来ないで」と、バカ正直に義父母に伝えてしまいました。(妻の文句メールにそう書いてあります) そして義父母が逆ギレしました。 義父母は「お手伝い」をやめようとせず、私が会社に行っている日中に5日間も「お手伝い」に来て、さらには義実家に帰る際に妻子を義実家に連れて帰ろうとしました。 義父に苦情を言ったら、「(娘は)16キロも体重が減った! 何とも思わないのか、このままでは倒れる」と言いました。 妻は倒れそうではありませんし、出産と完母育児で16キロ減ったからといって、義実家でしばらく静養する必要があるとも思えません。 そこで、皆さんの意見を聞くために、トピで質問しました。

トピ主です2:レスについて

🙂
ウコカバ トピ主
>完母4ヶ月で出産直前から20キロ以上痩せました >1ヶ月健診でさらに3キロ減。この時点で12キロ減ですね。 その後も産後6ヶ月位まで、1ヶ月あたり2キロ近く減り続けてました。 →産後4ヶ月なら18キロ減 >マイナス16キロ >私も16キロですね >-15キロ位減りました。 >A-B=15 >A-Bは14kgくらいでした >60-47=13キロ >約13キロ減りました >産後2ヶ月頃には12キロ減りました。 子供が一歳になるまでに(いつ頃か忘れました)更に2キロ痩せました。 →12~14キロ減 >A-Bは12キロです >Aは、元の体重の+7キロになります。 ミルクあげてましたね…。そんな私でも出産で増えた7キロはすぐに自然に落ちました。それ以上は落ちなかった →A-Bは7キロ >A-B=6キロ 「16キロも減った!」と大騒ぎした義父が理解しやすいように、レスをまとめるとこうなります。 【6キロ減~20キロ以上減】の範囲でばらつき、【平均14キロ減】です。 ただし、例外的に少ない「7キロ」は、完母ではなくミルクです。 また、「7キロ」「A-B=6キロ」ともに、「妊娠前→悪阻で-10キロ→+17キロ」「つわりで痩せました」と、妊娠中につわりで体重が減っています。 この場合、「体重管理としては痩せたところからの体重増加分をチェック」すべき事例かもしれませんし、妻はつわりで痩せていません。 完母ではなくミルクで育児したり、つわりで痩せたりで、A-Bが例外的に少ない「7キロ」「A-B=6キロ」を除けば、【12キロ減~20キロ以上減】の範囲でばらつき、【平均15キロ減】です。 ですから、以下のことがわかります。 ・個人差が大きい。 ・平均で考えると、妻のようにA-B=16キロなのはごく普通のことである。

トピ主です3:レスについて

🙂
ウコカバ トピ主
>ごく普通 >ものすごく細いわけでも小柄でもなかったり、 妊娠中にそれなりに体重が増えた人だったりの「A-Bが16キロ」なら何とも思いません 皆さんのレスからわかるように、妻のようにA-B=16キロなのは「ごく普通」のことです。 会社の同僚女性たちにも聞きましたが、「普通、完母は痩せる、なにその父親」という反応でした。 体調が悪くないなら、医師が問題視することでもなく、常識人なら問題視することでもないのです。 さらに、妻は専業主婦になった後、夜更かし朝寝坊のぐうたら生活をして太ったことを考えれば、なおさら大騒ぎする必要はないと思います。 妻はぐうたら生活をした結果、新婚旅行で着た服がパンパンで着られなくなっていたのですが、産後は「着られるようになった」と喜んでいました。(服を着るとブカブカになっていたのではありません) ぐうたら生活で太ったのが、産後は標準よりスリムになったのです。 また、妻は平均より大柄であることを考えれば、なおさら大騒ぎする必要はないと思います。 出産で体重が減るのは当たり前だし、完母育児で体重が減るのはごく普通のことです。 「16キロも減った!」と大騒ぎし、義実家で静養させようとする義父が間違っているのです。 「出産と完母育児で16キロも減った!何とも思わないのか」と娘婿を責める父親など、世の中広しと言えども義父ぐらいでしょう。 >妊娠前の体重から、どのぐらい増えたか、を、カウントしないと。 >出産直前の体重より 妊娠前の体重を考えて >トピ主さんの元の体重や身長が分からないので何とも言えません >もしかしたら、妊娠前から出産直前体重もチェックが必要ではないかなー 義父は妊娠前の体重(元の体重)からの変化を考えず、妊娠直前の体重からの変化を問題視しました。 義父はこの点でも間違っています。

トピ主です4:レスについて

🙂
ウコカバ トピ主
>沢山食べたつもりだったけれど、どんどん体重が落ちてしまい >1日5食くらい食べてます! >授乳中には尋常でないほどの大食いをしていました 大げさでなく一食当たりどんぶり3杯くらいのごはんを食べたりしていました。 >対策というより、お腹が空くので食べる量は増えました。3食の他に10時、3時、5時におやつが必要です。 同僚女性も、「小さなおにぎりをたくさん作っておいて、抱っこしながら食べた」とのことでした。 しかし、平日夜と週末の妻の様子をみると、たくさん食べるでもなく、たくさん食べる工夫もしていません。 義父も妻に「頑張ってたくさん食べるように」と言うでもなく、ただ私を責めます。 この親子、特に親(義父)はおかしいのです。 >心配なら産婦人科で相談してみると安心だと思います。 >医師に相談なさるのがいいと思いますよ。 >病院にかかり、ご夫婦で相談して決めることです。 義父は「医師に相談するように」とは言わず、「なんとも思わないのか」と私を責めます。 そして、病院に連れて行くのではなく、実家に連れて行こうとします。医師の世話より、魚屋夫婦(義父母)の世話を選ぶのです。 そして、夫婦で相談して決めることを、親子で相談して決めます。 義父は子離れできず、立場・分際も弁えないから、実家に連れて行って自分が世話しようとするのでしょう。 義父に関して、以下を感じます。 ・非常識、無知 ・いい歳して子離れできない。 我家に干渉する。 過保護。ただただ娘を甘やかす。 ・立場・分際・経験を弁えず、出しゃばる、偉そうなことを言う。 ・自分が出しゃばって、私を排除しようとする。私と妻子を引き離そう、引き離そうとする。 ・孫に会いたい欲望を抑えきれない。 孫を独り占めしようとする。 義父は非常識な自説を言い張るだけで、私の話を聞く気がないので、私の考えを書いて義父に見せます。

トピ主です5:義父(母)について

🙂
ウコカバ トピ主
・非常識、無知 普通のことを問題視して騒ぐ義父は、非常識で無知です。人並の知識を持ってからものを言え、と言いたいです。 非常識な義父母はやることなすこと非常識で、付き合うのが大変です。 義母が妻を出産したとき、完母育児を4ヵ月した時点で出産直前から何キロ減ったのか? 義母が義兄を出産したとき、完母育児を4ヵ月した時点で出産直前から何キロ減ったのか? おそらく義父は答えられないと思います。 ・いい歳して子離れできない。 我家に干渉する。 過保護。ただただ娘を甘やかす。 義父母はいい歳して子離れできず、別家庭である我家との距離感がおかしいので、なにかと我家に干渉します。 名付け、出産、育児、子供の人数、休暇の過ごし方…、いろいろ干渉するのでうんざりします。 義父母は何百キロも離れたところに住み、義父母は70歳前後で妻は40代前半なのに、この有様ですから、義父母の子離れのできなさは異常なのです。 子離れできない義父母は、孫(うちの子)の育児にも手出し口出しします。男親の義父までもが育児に手出し口出しする点がひときわ異常です。 普通は生後1ヶ月にもなれば、親は産後の手伝いをやめます。 しかし、子離れできない義(父)母はいつまでも手伝い、ただただ娘(妻)を甘やかします。 妻のメールによると、「生後三ヶ月になるまでは、ちょくちょく(お手伝いに)行ってやった方がいいと、父が言っているらしい」とのこと。義父は娘を甘やかすのです。 義母も娘を甘やかし放題で、生後6カ月まで手伝いに来ました。 その結果、妻はいつまでも自分で育児できないのです。 義父はいい歳して子離れできないから、「(娘は)16キロも体重が減った、何とも思わないのか、このままでは倒れる」と超過保護に接し、娘と孫を自宅に連れ帰ろうとするのです。 専業主婦業を放棄して実家でのんびりするよう、親が娘を唆すのです。

トピ主です6:義父(母)について

🙂
ウコカバ トピ主
・立場・分際・経験を弁えず、出しゃばる、偉そうなことを言う。 義父は立場を弁えません。 育児は両親がやることで、祖父母(義父母)がやることではありません。 しかし、立場を弁えない義父母は出しゃばって、育児に手出し口出しします。 よその家庭にズカズカ入り込んで、部外者が主役になろうとするのです。 義父は分際を弁えません。 義父は小児科医や育児の専門家ではなく、魚屋のオヤジです。 また、「16キロも体重が減った!」と大騒ぎするので、育児に関して無知です。 また、二人の子育てに失敗したので、育児に関して偉そうなことを言う資格はありません。 しかし、義父は己の分際を弁えないから、育児に関して偉そうに手出し口出しするのです。 立場・分際・実績を弁えない人です。 ・自分が出しゃばって、私を排除しようとする。私と妻子を引き離そう、引き離そうとする。私を蔑ろにする。 部外者の義父母が出しゃばって育児をしようとする結果、育児の主役である私が排除されるのです。この点が非常に腹立たしいです。 義父母は私と妻子を引き離そう、引き離そうとします。 まず、義母主導の非常識極まりない里帰りにより、義父母が育児をし、私は排除されました。私と妻子が引き離されました。 また、義父が「お手伝い」に来たとき、私が会社から帰宅後に泣く子供をあやしていたら、義父に「ちょっと貸してみて」と奪い取られました。 また、義父が「16キロも体重が減った!」と大騒ぎし、妻子を義実家に連れて行こうとしましたが、これも私と妻子を引き離そうとした一例です。 また、子供が生後6ヶ月になっても、義母はまだ「お手伝い」に来ました。しかも、妻子を義兄宅に連れて行って、「お手伝い」しました。 これも私と妻子を引き離した一例です。義母が妻子と義兄宅に行けば、我家の家事手伝いにもならないので、非常識さと自己中さには唖然とします。

トピ主です7:義父(母)について

🙂
ウコカバ トピ主
・孫を世話したい欲望を抑えきれない。孫に会いたい欲望を抑えきれない。 孫を独り占めしようとする。 義父母は家事育児の「お手伝い」という口実で、我家に頻繁に泊まりに来ます。 そして、義母は生後6ヶ月まで手伝い、義父までもが手伝う始末です。 義父母はここまで過度に手伝う必要があると本気で考える「ド非常識で過保護極まりない夫婦」なのかもしれません。 しかし、「お手伝い」は口実で、本心では「孫を世話したい、孫に会いたい」という面があると思います。 義父が「16キロも体重が減った!」と大騒ぎし、妻子を義実家に連れて行こうとしたのも、自宅でたっぷり孫に会いたい下心があると感じます。 実際、義父は「一生懸命お手伝いしたつもり」と言いながら、「孫の顔も見たい」と本心を言いましたから。 義父は「孫の顔も見たい」と言いますが、遠方に住んでいる割に十分孫に会っています。 生後4ヶ月過ぎの時点で30日程度も会っているのに、なに甘ったれたことを言っているのかと思います。 娘の家庭の揉め事になってもいいから、「もっと孫に会いたい」と駄々をこねる情けない人なのです。 妻、義母、義家族のせいで、実父母は我家に来ることもできず、孫にも1回会っただけです。 しかし、義父母は実父母のことはまるで眼中になく、両家平等の意識のカケラもありません。 ままともな親なら、「いつまでも遠方に住む高齢の親に家事育児を頼るな、いつまでも朝寝坊するな、楽しよう楽しようとするな、あちらの親にも孫に会わせなさい・・・」と娘を諭します。 しかし、問題だらけの義父(母)は、娘を甘やかし放題甘やかし、娘婿に「16キロも減った!」とからみます。孫をひとり占めします。

トピ主です8:妻について

🙂
ウコカバ トピ主
今回の問題の背景には、妻がいい歳して親離れできず、何かと親を頼ることがあります。 義父が「16キロも体重が減った!何とも思わないのか」と私を責め、妻子を義実家に連れ帰ろうとしたのは、子供が生後4ヶ月過ぎです。 妻が甘えているから、4ヶ月過ぎても親に手伝ってもらうのです。 しかも、義父母に5日も手伝ってもらった後に、子供を連れて義父母と一緒に実家にしばらく帰ると言うので、「甘えるのもいい加減にしろ」という気持ちで反対しました。 すると妻は「父と話して」と言いました。 夫婦で決めることなのに、親離れできない妻はすぐ親を頼ります。そして、配偶者と親の仲立ちができず、配偶者と親を直接対決させます。 で、義父と話したら、義父が「16キロも体重が減った!何とも思わないのか、このままでは倒れる」と言ったのです。 妻はこのときは義実家へ帰るのを断念しましたが、しばらくして「どうして自分の実家に帰るのに夫の許可が必要なのか!!」と言い、義実家に2週間も帰省しました。 妻は我儘放題、甘え放題です。 子供一人の育児ができず、遠方に住む高齢の親に泊りがけで手伝ってもらう。 毎日寝坊して、夫がすでに会社で働いている時間に起きる。 専業主婦なのに我家の家事を簡単に放棄して、義実家や義兄宅に長く遊びに行く。 私の実母には「子供が小さいうちに(我家に)来られると困るから、私が産院に入院中に来て」と言う一方、義父母を何十日も泊める。 …など また、妻は出産と育児の当事者なのに、出産時の手伝いや完母育児に関する知識、常識もありません。 超過保護な義父母が延々と手伝いに来ても、「非常識、もう大丈夫」と言えません。 義父が「16キロも体重が減った!」と騒いでも、「そんなの普通なの、恥ずかしいからそんなことで大騒ぎしないで」とたしなめることもできません。逆に「父に言ってもらって良かった」と言いました。

トピ主です9

🙂
ウコカバ トピ主
子供が生まれて以降、義父母が妻を甘やかし放題甘やかすので、妻がどんどん我儘になりました。 妻の扱いだけでも困っているのに、妻以上に扱いに困る義父母も干渉してくるので最悪です。 しかも、妻も義父母も理不尽極まりなく、理屈・常識が通用しない親子なのでお手上げです。 義父母は「お手伝い」を口実に、異常な頻度で我家に泊まりに来ました。 この件に関しては、相談した知人、第三者、ご近所さんの間で、義父母は批判され、笑いものになっています。 また、義父はぐうたら娘を叱らず、「16キロも体重が減った!、何とも思わないのか、このままでは倒れる」と私を責めました。 この件に関しても、義父は批判され、笑いものになっています。 義父母は自分たちが批判され、笑いものになっていることを信じないだろうと思い、義父にトピを見せるためにトピをたてましたが、レスを見ればやはり義父がおかしいとわかります。 義父の発言をトピに書けば、やはり義父は笑いものになっていたでしょう。 義父母は非常識な行動を連発しますが、世間の人は義父母の行動が非常識であることがわかります。 しかし、義父母と妻はわからないのです。 このトピを義父に見せます。そして、義父の感想を聞きたいものです。 しかし、義父は「そんなことは言っていない」と逃げるか、今まで同様言い訳に終始すると思います。 決して反省せず、謝りもしないのです。 この義父には付き合いきれません。 レスしてくださった皆さん、どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧