本文へ

産後 完全母乳 ダイエット

レス8
(トピ主 0
🐤
キキ
子供
こんにちは。産後4ヶ月で、完全母乳なのですが妊娠前の体重まであと4キロ減なのですが、食事量を減らさずに戻るでしょうか? 完全母乳だといくら食べても体重は減っていくと聞いたのに、現在まで食事量を少し減らしながらやっと2キロほど減らしました。 皆さんは産後どのくらいで産前体重まで戻りましたか? また、母乳育児を続けながら産前体重まで戻すヒントなどありましたら是非教えてください。

ランキング

レス

私の場合は

041
トランペット
産後1ヶ月で産前より2キロオーバーでした。半年間は母乳でしたが、次第に出が悪くなり、生理再開。するとあれだけ落ちなかった2キロが落ち、産前の体重に。 ちなみに、二人産んでいますが、どちらもこんな感じです。 妊娠中に体重を増やしすぎたのでなければ、私みたいに母乳が枯れてから、以前の体重に戻る人もいますよ。

無理しないで

ゆう
私も完全母乳で、食べても食べても太りませんでした。 ご飯も食べて、寝る前に菓子パンとかも食べてました。 産後すぐに元の体重に戻り(妊娠中は8キロ増でした) それ以上痩せていきました。 写真を見ると、今とは別人のようにガリガリです。 (今はオバチャン体型です) 母乳もさることながら、育児疲れもあったのかと思います。 主人の帰りが遅く、ほぼ一人で育児していましたから。 赤ちゃんのお世話には体力が必要です。 そのために、無理にダイエットせず、 普通に生活された方がいいと思います。 お子さんはこの先、動き回ります。 それを追いかけて回して痩せるってことも あるかもしれませんよ。 母乳をたくさん出すためにも、 今はきちんと食べてください!

2年以上かかりました。。。

041
Lala
産後すぐ体重を計ったら、妊娠前のプラス7キロ! でも母乳もよく出るし(完全母乳)、自然に元に戻るだろうと思っていましたが、一向に痩せる気配なし。 今のふっくらしている方がいい、と周りから言われ、自分でも積極的にダイエットする気がなく2年たち、ようやく卒乳。 それからあっという間に体重が減っていき(食事はそれまで通り、子どもを連れての散歩時間が長くなり運動量は増えたと思う)、卒乳後3ヶ月で妊娠前の40キロに戻りました。 完全母乳は痩せると私も聞きましたが、そうじゃなかった例もあるということで。

完母ダイエットは全員に言える事ではない

🐱
月華
産後5ヶ月 完母です。 私の場合は妊娠中に増加した体重が6キロだったのですが、退院してから測った体重は妊娠前の体重マイナス1でした。 しかし完母だと喉は渇くし毎度お腹もすくので間食をするようになり、すぐにプラス1と増え、現在は妊娠前体重プラス1です。 それほど体重には変化はないものの、育児に追われてエクササイズもろくにできず、お腹はポッコリのままです。 散歩も雨が続くといけないし、タイミング逃すといけないしと悩み中です。 やっぱり栄養バランスのとれた食事を心がけて腹筋などエクササイズも適度にするのがいいのではないでしょうか?

食べすぎは太る

🙂
ppon
私の友人、先輩、皆完全母乳で出産前より痩せました。やつれた?と言う位。私の場合は出産後1年経ってようやく出産前+1kgで停滞しました。母乳は1歳3ヶ月で断乳しました。 友人、先輩達の授乳時の食事量は彼女達にすればものすごく食べているけど、私の普段の食事量位だった様に思います。私はスポーツをしていたの結構食べていた方で授乳中はそれ以上に食べていたと思います。 結局、食べ過ぎたら太るということの様です。きっちりカロリー計算をして食事は栄養を考えた和食中心でお菓子を食べないとかしないと痩せないんじゃないでしょうか?

授乳中の減量は避けたほうが

🙂
はなこ
これは何かの育児雑誌に書かれていたことですが、授乳期間中に母親がダイエットすると長年母体(特に脂肪組織)に蓄積されていた有害物質(ダイオキシンなど)が母乳に出てしまうので、授乳中は減量するのは控えたほうがいいとのことでした。それを私が読んだのは既に卒乳も近いときだったので、「もっと早く読んでいれば…」と思いました。 育児が大変で自然に痩せてしまうのなら仕方ないことですが、私は自分のエゴで子供に良いおっぱいを飲ませてやれなかったことを後悔しています。もし次の子を授かったら産後1年はダイエットしません。自分が綺麗になることよりも子供の健康のほうが大事ですもの。 私のような後悔をしないようにしてくださいね。

体重だけなら

🐧
らん吉
1歳の息子がいます。 私も完全母乳でした。 体重は10ヶ月の時に妊娠前に戻りました。 (妊娠中+14キロでした。) 体重は戻るのですが、体型がなかなか思うようには行きません。 おなか痩せに、おなかウォーカーの着用とミカコさんのエクササイズを実践中です。 おっぱいのためにも、無理な食事制限はおやめになったほうがいいと思います。 私は乳腺炎等で洋菓子・肉・洋食などの禁止を助産士さんに言われましたが、節制後も乳腺炎になり、ストレスで過食になり、好きなだけ食べて子供といっぱい遊ぶことにしました。 個人差があるとは思います。 無理をせずにお互いがんばりましょう!

こんな方法も!

041
子育て奮闘中
骨盤底を締めて、母乳育児をするのが効果的でした。あまりでなかった汗も出るようになって、新陳代謝が変わった気がします。骨盤底を締めると、内臓が下がらず元の体型に戻りやすいそうです。整体で教えてもらいました。 効果は抜群でした。ただ、骨盤ベルトが、整体のゴムのでは効きませんでした。(腰痛持ちの為、骨盤がちゃんとしまると腰が楽になるんです。) トコちゃんベルトのように医療でも扱われているものがしっかり締めれてお勧めです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧