本文へ

親に反対されるお付き合いに関して

レス73
(トピ主 1
🐱
ゆりやん
恋愛
私は、24歳の女性です。
数年後には結婚を視野に入れ交際をしている男性がいるのですが、親からその人との結婚を反対されています。
理由は
・彼の顔がブサイクすぎて見れないから
(写真でしか顔は見せたことがありませんが、子供のことを考えると子供が可哀想。親が一緒に住むことを考えると辛い、とのことです)
・お金がないから
(年収は現時点で400万円ほどです。しかし、私の両親の老後の面倒を見るお金や、子供を私立に大学まで行かせるお金、少しの贅沢ができるお金が無いという意味です)

お金に関しては私もそう思い、合コン等に参加し色んな男の人を見ましたが、やはり今の人が好きと思い戻ってきます。理由としては、本当に優しく、私のことを一番に考えてくれ、趣味やフィーリングも合い、心が穏やかでいられるからです。

このまま付き合い続けるべきか、
別れて次の人を探すべきか、、
親とは毎日言い合いになってしまうため、
本当に毎日悩んでいて。

次の人を探すなら、
25.26歳を迎える今しかない、と言われます。
アラサーになってからは受け入れてくれる人がいないと、言われます。

皆さまのご意見をお聞かせ頂けますでしょうか。。

ランキング

レス

レスします

041
怒りの神
親に洗脳されてきたのかもしれませんが、自分たちに都合よく考えすぎているような。 ご自分の文章を読み返してください。 あなたは働いてないの? なぜ、彼があなたの親の老後をみるの?一人娘だから? それなら当然、あなたも彼の親の面倒をみるつもりでいるの? 彼にだって親はいるでしょう。彼の親はきょうだいにまかせて~なんて勝手に決めてません? 真面目な悩みかと思ったら、まあ自己中すぎて呆れました。 あなたがそういう考え(親も自分もまとめておんぶしてもらう気でいる)なら 相手を好きかどうかなんて甘い考えは捨てて、とにかくお金持ちを探すべきでしょうね。

別れる

🙂
奈良の鹿
なにを寝ぼけた事を言ってるのか? 彼が可哀そうなので別れてあげてください。 いや、他の男性でもトピ主一家の犠牲になるのは可哀そうなので誰とも結婚しないで下さい。

むしろトピ主さんが結婚に不向き

041
ささにしき
>親が一緒に住むことを考えると辛い トピ主さん両親と同居前提? >私の両親の老後の面倒を見るお金 さらに老後、トピ主さんの未来の旦那さんにタヨる気満々。 こんなご両親を抱えた女性、相手の親が大反対します。 そのご両親をなんとかしないと、一生結婚出来ないことになるかも。 今のうちに、引っ越しするなど距離を置くことをお勧めします。また、若干マトモじゃない部分が見受けられますので、引っ越し先の住所は知らせず、携帯のみで連絡した方がいいですよ。

親付の娘

🎂
もちむぎ
女性が男性を選ぶときに婆つき(失礼)は嫌だと言うのにあなたは婆つきなのね。 それだけで条件がかなり悪いのになんだか上から目線ね。 おいくつの彼かわかりませんが年収400万円なら普通じゃないですか。 親と一緒に住んでくれるとしたらそれだけでありがたく思わなくちゃ。 親の面倒を見るのはあなたの収入でなさってください。 子供を私立で大学まで?少しの贅沢をしたい? 一馬力ならかなりの高収入でなければ無理です。 あなたが働けばいいじゃないですか。 専業主婦(親付の)をお望みなら今すぐ婚活してください。 うちの息子があなたに引っ掛からないことを望みます。

困ったね。

🙂
白菜
ご両親がもうちょっとまともな理由で反対してくれればまだ良かったのにね。 あなたもご両親の言いなりになってると婚期を逃してしまいますよね。 あなたが誰を連れて来たってそのご両親ならきっと反対します。 それともよっぽどハイスペックな男性を捕まえるために一生懸命頑張るしかないよ。 しかしあなたのご両親はいったいどういう人たちなんだろう。 かなりクセが強いという印象です。

自分の老後のお金を娘の夫をあてにするなんて!!

🙂
いちごみるく
あなたの両親は相当におかしいです。 あなたがどんなお金持ちと結婚しても、その男性(娘婿)のお金で あなたの両親の老後の面倒をみる義務はない。 まず、自分の老後の資金は自分で用意するべき。 足りなければ、自分の子供から援助してもらうべき。 子どもの配偶者は無関係。 老後の資金も用意していない両親なら、あなたは誰と結婚しても 正社員で働き続けるしかありません。 ためしに、今後の婚活で「私の両親は老後のお金がありませんので、 私と結婚したら私の親の老後の資金を夫になる人に出してもらう必要があり、 両親もそれを当然と思っています」と言ってみたら? あなたと結婚してくれる男性はいません。

いろいろ失礼だな(笑)

🐤
りらこりら
面倒をみてもらおうと思ってるわりには言いたいこと言う親ですね。 そんな親に言うべきです! ・顔で金を稼いでる訳じゃない ・子供が父親似になるとは限らない ・年金を蓄えておくように ・私が好きになったのだから放っておけ 以上

無理!

ま~
主さんの親の希望を叶えてくれる相手なんて、今後現れるとは思えません。 主さんの夫に養ってもらう気満々だなんて、 親に連れてきてもらいましょう。 彼の条件悪いものには思えません。 逆に、もれなく主さんの親を養うのが必須の主さんの方が条件悪いです。 好きなら親を説得してお付き合いしましょう。 そんな気がないなら早く別れてあげて!

トピ主の親は娘の夫に集る気ですか?

041
mn
>私の両親の老後の面倒を見るお金や、子供を私立に大学まで行かせるお金、少しの贅沢ができるお金が無いという意味です) ひどい親ですね。 自分たちの老後資金を貯めずに 娘の夫にお金出させる気ですか? 彼の親からしたら、 息子の嫁の親から老後資金を集られたら 激怒しますよ。 トピ主の親はおかしいですよ。 自分たちの老後のお金は自分たちで貯めなさいよ!!

レスします

😨
通りすがり
>お金に関しては私もそう思い なんか似たもの親子ですね。 自分の親の老後のお金まで負担させようとするなんて絶句。 自分でなんとかしようとしないところも一緒。 彼のためにもお別れしてあげて下さい。 親の老後のお金を出してくれる、お金持ちの彼氏が出来たらいいですね。

諦めたら駄目

🙂
りんごの種
ゆりやんさん、今晩は。僕の意見は諦めずにその彼氏とゴールイン目指すことを勧めます。 心が穏やかになれるんですよね。諦めたら駄目です。実は僕も、反対されました。27年前ですけどね。2年間半諦めずに頑張ったら最後は認めて貰いましたよ。 親が結婚するわけでもなく、また生まれてくる子供の為に結婚する訳ではありません。 ゆりやんさんが、幸せになるために結婚するんです。 応援しています。

次の相手を探すにしても

🙂
息子の母、50代
稼ぎが良かったとして、相手の親の老後の面倒を看る前提の結婚相手なんていますかね? 今度は反対に、その相手の親から反対されるでしょう。 トピ主さんは絶世の美女なのでしょうか? トピ主さんの親は、いわゆる毒親の一種のようですから、 まずはそこから逃げたほうが良いと思います。

酷い親

🛳
奈々
>年収は現時点で400万円ほどです。 彼は何才? 400万円は2017年の27~28才の男性の平均年収です。 彼がその世代か、それより若いのなら特に悪くはありませんよね。 >私の両親の老後の面倒を見るお金や、子供を私立に大学まで行かせるお金、少しの贅沢ができるお金が無いという意味です トピ主さんのご両親は老後を娘の夫に面倒見て貰うつもりなのですか? そして子供は大学まで私立? 更に贅沢が出来るお金も必要だと・・・。 それだと、あなたを凄く愛して止まない高収入男性を見つける以外にありません。 高収入と言ったって、家族と妻の両親がそこそこ贅沢出来る暮らしとなると、ちょっとやそっと年収が良いレベルではお話になりません。 さてさて、見つかるでしょうか? 私には、トピ主さんが厚かましい親のせいでいつまでも結婚出来ない未来しか思い浮かびません。 ただ、トピ主さんが誰もが驚いて振り返る程の美女で、知性や教養も兼ね備え、素晴らしく魅力溢れる女性なのでしたら大丈夫かも知れません。 それにしてもトピ主さんのご両親は自分達の老後資金すら持っていないのですか? そんな人達に、人を品定めする資格なんて無いと思います。

質問ですが

😠
オバサン
一体誰の為の結婚なんですか?お相手の方の顔がブサイクって他人様の容姿を侮辱する様な家の娘は嫁に迎え入れたく無いと彼方でも反対していると思います。貴女のご両親の意見に従って満足いく結婚相手を探した方が良いと思います。先々自分達の面倒を観て貰うのに年収が少ないって結婚する前から背負い込ませる前提ですか?随分と失礼な家族ですね!お相手の方が気の毒です、他の人を探して下さい。

まずは…。

🙂
ラケット
まずは、彼との結婚云々以前にあなたが親離れをすることです。 そして、自分の人生は自分で決める、自分で責任を持つという、そういう生き方や考え方が出来るようになることが先決です。 もちろん、誰しも親に一番に喜んでもらって、祝福されて結婚したいと思うのは当然です。 でも、あなたはそれだけ彼のことを想い、結婚したいと思っているのになぜ親の言葉に左右され、他の男性を探した方がいいのか、次の男性云々などと考え、合コン等に参加したりするのですか。 お金がないならないなりに身の丈に合った生活をすればいいのですし、あなたも働いて足りない部分を補えばいいのです。 また、あなたの夫になる人に、あなたの両親の老後を見る義務も責任もないのですよ。 親が自分で老後を何とか出来ないのであれば、まずは実子であるあなたがその責を負わなければならないのではありませんか。 なぜ、親がそう言うことにあなたは疑問すら持たず、親の言うままにお金を持っていそうな男性を探そうとするのですか。 彼との交際や結婚に関係なく、親に惑わされない自分になり、自分の人生は自分で選択し、責任を持つという覚悟が出来ない限り、あなたは誰と交際しても結婚しても、上手くは行かないと思います。 それが出来ないのなら彼とはお別れして、親の言う通りの人と結婚した方があなたと両親にとっては幸せだと思います。

ご両親の言いつけを守ったほうが良いのでは?

041
ふ~んそうなんですか
トピ主さんがもし、彼が望むなら両親を捨てても 彼についていくくらいの気持ちがないのなら ご両親の意見に従うほうが、みんなが幸せだと思います。 トピ主さんと結婚すると、ご両親ごと丸抱えで 養わなければならないということですよね? 24歳のトピ主さんのご両親だと50代くらいですかね。 まだ現役世代だと思いますが、なぜ今のうちから 娘の夫にタカル気マンマンなんですか? 私はトピ主さんのご両親と同世代ですが 子供の結婚の足枷になるような行動は親として 絶対に考えられません。 私の知人たちも娘夫婦と同居してる人たちは みんな親が家を用意して丁重に迎え入れていて 娘婿の収入になど頼っている人はいません。 トピ主さんは、ご自分の両親の考え方は あまり一般的でないと自覚したほうが良いですよ。

いまの感覚のままだと

🐤
ICHICO
確実に独身街道まっしぐらですよ。 なんで同居前提なの? なんで妻親の老後生活を見なければいけないの? なんで私立じゃなければいけないの?(国立でもいいじゃない) ねね、いまお付き合いしている彼はこの前提条件を知っているの? まさかと思いますが、トピ主様は無職?専業主婦希望? まあ、こんな親と親の言っていることがおかしいと感じないあなたではかなり難しいですよ…結婚。 これがね、めちゃくちゃ裕福な資産家令嬢なのであれば婿入りしてくれる方もいらっしゃるでしょう。 でも親の老後の面倒を見るお金が必要って事は資産家じゃないのよね。 お金のことはトピ主様も働けば解決できる。 だけどご両親が鬼門だよな。 この際ですから自立しませんか?

レスします

🙂
風鈴
・・・こんな親がいるんですねぇ~。すごいな。 >親が一緒に住むことを考えると辛い >私の両親の老後の面倒を見るお金 要するに、結婚する当の本人である娘(=とぴ主)の気持ちは全くどうでもよくて 親である自分たちがタカれて、親である自分たちがおんぶにだっこ出来て、 親である自分たちが鑑賞できる男連れてこい、と。 >子供を私立に大学まで行かせるお金 何で娘夫婦の子供の進学先に今から口出してんの?何で最初から私立? >少しの贅沢ができるお金が無い 誰の贅沢?どうせ自分たちのだろうけど。 てっかさ、相手の彼幾つか知らないし、今後の昇給見通しも書いてないけど 仮に定職ついてて400万って今のご時世文句付けるような条件か?と思いますね。 とぴ主さんも働けば結構な世帯収入になるでしょ? >お金に関しては私もそう思い 今から婿にタカる気満々なくらい金のない貧すれば鈍するの典型な家庭なのに、 結婚相手の収入にケチ付けて自分は働かないつもりなの? とぴ主本人の年収は? >皆さまのご意見をお聞かせ頂けますでしょうか あらためて聞くけどこれってホントの話? ホントだったら、こんな人をバカにした理由で反対されてるのに、真剣に悩んでいるらしい とぴ主の感性が信じられないですよ。 その親にしてその子あり。 思いっきり「びっくり」にポチしました。

マインドコントロール?

😨
さるすべり
両親にそうやって刷り込まれてきた価値観、冷静に振り返ってみましょう。今まで小町の他のトピを読んできたでしょう?他人だったら変な親!って思いませんか?私も同じ年頃の娘がいますが、とてもじゃないけど親までおんぶにだっこが前提で相手を選べなどという考えにはならないです。それもなぜか嫁の親と同居は決定事項って、、。 お相手の顔だの年収だのにケチをつけるご両親は、さぞかし自分の子供に素晴らしい環境と教育を与えてきたのでしょうね。トピ主さんが、どんなお家の人にも受け入れられる容姿と家柄で、自立できる仕事を持ち年収を得ていて、でもそれに反して相手の方がギャンブル好きで苦労が目に見えてるというのなら、ちょっと待て!とはなるでしょうが。 そもそもトピ主さんの両親と同居が大前提なのは、それほどの家柄だからですか?子供を私立に入れるかどうかは、夫婦で決めることでしょうに、それを祖父母がどうしても入れたいというのは、自分達の母校に入れたいということですか? トピ主さんがどうしても今結婚して家庭を持ちたいという強い希望があるならまだしも、いくら親とは言え、あなたの人生を決める権利はないんですよ。そのために少しずつでいいので自立をお勧めします。

レス

🙂
匿名
顔が不細工で子供がかわいそうは何とも言えないですね 確かに自分の顔が嫌いで親を怨む女の子は結構いますしね 年収が低いこれもアウト あなたが働く気はないみたいだし 彼一人の収入では子供の教育費も及びません ところで彼はあなたの親の老後を見ることは了承してるの? もし了承してるなら 不細工で安月給でも逃がしてはいけません なぜなら、あなたの親まで面倒見る人はいないからです トピの文章からして あなたは若さはあるけど それだけの女性のように思えます あなたの親も老後あなたに金銭的にも頼る考えのようだから 貧乏なんですよね 客観的に見て あなたは若いけド条件的に魅力がありません むしろ金のない親を養うというマイナス条件付き 彼が親の面倒を見る事を了承してるとしたら これ以上の人は現れません 選り好みしてたら今期は絶対に逃します 親の事を言わずだまし討ちはダメですよ そんなことしたらどのみち離婚ですから 必ずお相手には伝えてください あなたも働かないとダメですよ がっつり働いて 彼と両車輪で頑張ること 子供私立大に入れて親を養うんなら あなたもフルタイムで頑張ってください

で、あなたのスペックは?

🙂
もりりん
あなたの年収 親の年収、老後資金、資産はいくらあるの? まず、子供に老後資金タカるような家庭は ライフプランが甘い 無計画 図々しい 分不相応の親だと思う。 にもかかわらず、子供私立って 無理があるんじゃない? まず、親が老後資金ないなら 子供にタカるんじゃなくて 定年後も働いてどうにかすべきと思うけど。 あなたが400万以上稼いでる あなたがモデル級の美人 なら、親が反対するものわかるけど。 あと自分の親の援助は夫のお金じゃなく あなたの稼ぎで 家計費も入れた残りの小遣いで 親に援助すべきだし 親に援助するなら、子供を私立なんて入れれないでしょう あなたが800万とか稼いでるなら大丈夫だろうけど あなたの親は、あなたの夫にタカれるかどうかしか考えてないんじゃないの? たとえ相手が高年収でも 親のタカりがあるようだと「離婚」される可能性もある。 今思ってることを 相手に口にしたら 逃げていくと思う。 それでも親が大事なら彼と別れて 年収だけをみて、一回り年上だとか バツイチだとか条件の悪い人狙って愛のない結婚すればいいんじゃない? 離婚される可能性もあるけどね。 誰であろうと結婚したいなら 親に援助しようとか 今の時点で思ってるとアウトだと思う 親は分相応な老後生活を送るべきだし 働けるうちは70過ぎても働くべきだと思うよ

20代なら

🐧
KM
ルックスの件はトピ主さえよければ問題ないと思います。 あと彼の収入ですが20代だとすれば年収400は普通ではないですか? これからどなっていくかは問題ですが現状としてはそれほど悲観的ではないはずです。

介護は実子

🐱
k
他にもツッコミどころ満載ですが、1つだけ… 介護は実子が行うものです。 当然、金銭的負担も実子。 夫が妻の両親に金銭的負担をする事は通常ありませんよ。 ケタ違いのお金持ちならぽーんと払ってくれるかもですが。 貴女のご両親、随分と図々しくて品が無いようですが、大丈夫ですか? 妻になる人の両親が非常識で婚約が破談になる事もよくあります。 彼がどうこうより貴女のご両親の非常識さを心配した方が良いですよ。

相手のことばかり書いても・・・。物事には釣り合いが大事

kitten
相手のことばかり書いて、自分については一言の記述もない(笑笑 相手がぶっちゃいくとか、年収400万が少ないとか そういう失礼な言葉を言えるってことは 主さんは目立つ美人で、年収600万とかですか? 自分も容姿フツーの、年収フツーの300万とかなら 親が自分の子供へのひいき目で、結婚相手に高望みするのを真に受けてると あっという間に、婚期も、愛情のある相手も逃して泣くことになるし 主さんが、超美人の年収1000万かなんかなら そりゃ親の言うとおり、もうちょっと相手探したら?って思うし… 物事には釣り合いってものがあるんだから 自己紹介もしなきゃダメってわかんない時点で、 主さんの年収はフツー以下って思えるから 年収400万=20代半ばの平均超えの彼氏は貴重品だと思うけど?

アナタのすべきことって

🙂
若頭
親離れなんじゃないですか? 失礼ですが、人様の容姿を貶したり、 自分の老後の金を娘の旦那頼りなんてそうとうな毒親ですよ。 自分の老後はまず自分で面倒見るようにし、子に負担をかけさせないよう努めるのが親ってもんですけど。

親の理想が高過ぎ。あと数年待てば?

🙂
鬼嫁
これね、トピ主様が30過ぎたら、許してくれるよ。 自分のかわいい娘なら、もっと条件の良い男性がたくさんいるはず…って思っちゃってるのね。 親の気持ちからしたら、仕方ないね。 そもそも、写真だけ、彼の人柄知らないんでしょう? 親が許して認めてくれるまで、気長に二人で頑張って貯金しましょ。 とにかく貯金。 結婚しても二人で働く事ですね。 でもだ、 >しかし、私の両親の老後の面倒を見るお金や これは、無しだよ。 自分の老後ぐらい自分達で用意しなきゃ。 彼の両親だっているんだよ。 こんな事、ご両親が本気で考えてるわけではないよね?トピ主様が考えた事なんだと思うけど。 少なくとも、娘の結婚相手に老後をお願いしようなんて、今から当てにするようなご両親なら、考えもんだし、彼に「こんな親子から逃げろ」って言いたいわ。

難しいところだね!

🙂
経験豊富
 彼は客観的な条件は悪いけど、優しくて一緒にいると心が穏やかでいられるということですよね。  タイトルの通り難しいところですね。  ところで彼の学歴はどうなんでしょうか?  優秀なら今はともかく将来的には年収が増える可能性もあるし、子供も頭が良ければ国立大学に行けばお金もあまりかからないんで、何とかなるようにも思いますけど。  もし、彼が頭もあまり良くないとすると、取り柄は性格の良さだけということですよね。  私は二度も結婚しているオッサンで、その経験上、結婚に一番大事なのは相性の良さだと思っています。  一緒にいて心が休まるような相手が一番いいと思います。  でも、将来、経済的な不満が続くと結婚生活そのものがうまく行かなくなる可能性もあります。  彼が容姿も年収も学歴も全て良くないとしたら、トピ主の年齢でそこまで条件を落とす必要もないように思います。  トピ主はまだ若いのですから、もう少し時間をかけてじっくり考えてもいいように思いますね。  容姿も年収も学歴も良く、しかも性格も良い男性が現れないとも限らないので、慌てて結論を出す必要もないように思います。  

貴女もご両親も変!

🐷
なるほど。
>親が一緒に住むことを考えると辛い >私の両親の老後の面倒を見るお金や、子供を私立に大学まで行かせるお金、少しの贅沢ができるお金が無いという意味です) >お金に関しては私もそう思い 貴女もご両親もおかしいです。 何故夫になる人は妻の親と同居し、親まで養わないといけないの?? 確かに親のサポートが必要な場合はあります。 皆が皆高収入な業種で働いてるわけではありませんし、病気や災害事故などで、自活できなくなることもあります。 でも、養ってもらうこと前提はおかしい。 しかも、自分達を養えないから反対? 何様でしょう?? 大学なんて国立でもいいし、どうしても私大に行きたければ夫婦で稼げばいいのに・・・トピさんの年齢で自立できてないって何だか時代錯誤ですね。 彼にも合コン相手にも「逃げて!」と言ってあげたい。 結婚は墓場という人がいるけど、最後の場所という意味ではなく、トピさんとの結婚は本当の意味での墓場、生き地獄になりそうですから。 色んな意味で支え合うのが結婚ですよ。 彼がお金と貴女の親への献身を与えてくれるとして、貴女は彼と彼の親の為に何かできることはあるの? 同じものを返す必要はないけど、同等の何かを与えなきゃ不平等になりますよ。 片方だけが苦労する結婚なんてうまくいきません。 今の貴女には結婚は早すぎると思います。

ちょっとちょっと…大丈夫?

🐷
もりもり
親御さん…自分たちの事ばっかり言ってますよね? 親の老後の面倒を娘のお婿さんにみさせようって…そんな他人の金づるになるように息子を育てた男の子の親がいると思います?同居も当然って思ってるんですよね? トピ主さんはそう言われて大きくなったのかもしれないしそれは気の毒だけど、彼氏には全力で逃げてほしい。彼が私の息子ならいくら彼女がいい子でも絶対反対です。あまりに経済力がない親を背負った娘さんは、荷が重すぎる。 親の面倒みることが前提で変えられないなら、娘であるトピ主さんがその分も稼いでください。次探すにしてもそれは大事な情報なので隠さないでね。それか富裕層捕まえる為にがんばって。 顔がどうこうが問題じゃない。ご両親が娘の幸せより優先しているものが親としてはあり得ないってことですよ。

あなたの親は毒親

🙂
鶴亀松竹梅
あら50既婚男性です。   >私の両親の老後の面倒を見るお金や、 それは、タカリです。ご両親の老後は、ご両親自身が稼いだおかねですごして ください。頼るとしても実子であり、義理の子供は関係ありません。 >子供を私立に大学まで行かせるお金、 それは、結婚された夫婦で確保してください。 トピ主さんは働いてますか?年収はいくらですか?合算して考えれば、そこそこ豊かに生活できるいはず。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧