本文へ

残ったビールの利用法

レス16
(トピ主 0
💍
ほっぷ
話題
先日、不覚にも缶ビールを飲み残してしまいました。 もったいないので、何かに使いたいと思い検索してみると、 「きゅうりのビール漬け」のレシピがたくさん出てきました。 きゅうりは好きですし、レシピも美味しそうなのですが、 きゅうりもうそろそろ時期はずれ。 きゅうり以外にビール漬けにして美味しいものってありますか。 あるいは野菜をつける以外でも何か利用法があれば教えてください。 その日、カレーやすき焼きならビールを入れようと思いましたが、 あいにく違う献立。 結局、鰆を揚げる前にちょっとビールに漬けてみて、美味しく食したのですが、 ビールが臭み取りなどに効果があったかどうかはよくわかりません。 残ったビールの利用法、食用でも食用以外でも結構ですので、 色々教えて頂けると嬉しいです。

ランキング

レス

小鰯のフリッター

🐷
ぷた
こんにちは! ビールが好きなので、出てきました。 私のお勧めは、小鰯のフリッターです。 作り方は、大きくても8センチくらいまでの 刺身用などで売っている小鰯を指で3枚におろしてよく洗い 小麦粉をビールで溶いた液(ホットケーキの生地くらいの濃度の)に くぐらせて、180度の油で揚げます。 熱々にお好みで塩を振ったりレモン汁やケチャップをつけて 食べます。 ちなみに私は、ビールが飲みたい時に これを作り、残ったビールは出来上がる前に 飲み干してしまいます!

フリッター

😀
あやまま
このあいだ、みのもんたの番組でやってました。 ししゃものフリッター。小麦粉をビールで溶いたころもで、ししゃもをフリッターにする。 ししゃもどくとくの臭みも消え、卵もいれなくてもふんわり、カラッとしてましたよ。 あと、以前に働いていた店では、ハンバーグの隠し味として入れてました。 家庭なら牛乳を入れる量の四分の一をビールにかえるといいそうです。 鶏肉の煮込みや豚の角煮でも 肉がやわらかくなるらしいですよ。

残ったビールの利用@食用外

🐷
emico
私は、残ったビールをティッシュやコットンに含ませて、観葉植物の葉を拭きます。 栄養になって、艶も出て、嬉しい効用ですよ♪

角煮

041
パトリシア
固まり肉を煮てみるのはいかがでしょう? やわらかくなりますよ。 ビールで煮てから味付けします。 以前クッキングパパで「ちゃあしゅうかな角煮かな」と言う名前の 読者の方が出したレシピが「美味しい」とアシスタントの一人のかたが 書いていました。長ネギ入れてビールで煮てから砂糖としょうゆで味付けしてました。

なめくじとり

041
おばさん
浅い空き缶(ツナの缶とか)を半分ぐらいまでつちにいれて、ビールを注いでおくとナメクジのトラップになります ガーデニングでナメクジに困っているようでしたら試してみてください

にんじん、セロリ・・

🐱
飯炊き女
トピ主さん、こんにちは 私もこの夏ビール漬けにはまっていました。 レシピはきゅうり、ゴーヤー、谷中生姜でしたが、 他にもいろいろ試してみました。 にんじん、セロリ、カリフラワー、しいたけなど なかなか美味しくできました。 試してみてくださいね!

ビールってスゴイ!

💋
ころぼっくる
私はビール大好き!で、残さないので実際にはやったこと無いのですが、 母は、ビールの残りを植木にあげていました。 良質のたんぱく質なので、肥料として素晴らしい(?)効能があるのだそうです。 また酒類はみんなそうだけど、お肉を漬けて置くとやわらかくなりますよね。 それからビールやコーラなどの炭酸飲料は、 煮込み料理に入れると、コクが出て美味しいそうですよ。

揚げ衣に

😉
ピノ
強力粉をビールで溶いて、揚げ物の衣にするとサクッとした揚げ物が出来ますよ。キノコ類が特においしいです。ちょっと塩をふってね。お試しください。失敗が全くありません。

観葉植物

041
ホッファ
こんにちは。 私の姉は、ビールで観葉植物の葉を拭いています。 そうすると、葉がつややかに、元気になるんだそうです。 ちなみに、ゴムの木に使用しているそうです。 お料理での活用法、フリッターの衣に使うと美味しいですよ。 お水をビールに換えるだけです。 白身魚や、ブロッコリーなどのお野菜がおススメ。 白身魚を揚げると、イギリスのフィッシュ&チップスのようなお味になります。 一度、お試し下さい。

揚げ物の衣とトリの煮込み料理

😉
ぱおぞう
天ぷらやフリッターの衣に入れるとすごくおいしくなります。 トリの煮込み料理に入れると味に深みがでて最高においしくなります。

髪をすすぎます。

😀
みらい
飲み残しのビールがあると、私はお風呂に持ち込んで コンディショナーみたいに使います。 何がいいのか?分かりませんがしっとりします。 明るい艶が出るように感じます。 なので、わざとコップ半分くらいを残す事も度々です。

肉を軟らかく。

041
草原
肉料理の下ごしらえに使えます。 肉じゃがの時など、そのまま入れても宜しいかと。 家は基本的に、飲酒の習慣が無いのですが肉の入った煮込み料理のためにビールを買っているのです。 ステーキ(醤油とビールを混ぜて、漬け込み、焼きます。)や空揚げ等、肉主体の献立の場合、下味にビールを入れると軟らかくなります。ビーフシチューに入れた時も、美味しく出来ました。 基本的にビールは苦味があるのですが、煮込むうちに消えてしまいます。 宜しければ、お試し下さい。

美味しいようです。

🐤
節約主婦
先日、「揚げ物の衣に混ぜると美味しくなる」というのをTVで見ました。 (例)ししゃものフリッター  1.小麦粉に飲み残しのビール(炭酸が抜けていても可)を混ぜる。  2.ししゃもを1にくぐらせ、2~3分程揚げる。 ゲストの方たちが「美味し~い!!」と絶賛してましたよ。 私も試してみたいと思ってます。

ごめんなさい!

🐤
節約主婦
トピをよーく読んでいませんでした。 もう揚げ物には活用されていたんですね。ごめんなさい!

トイレ掃除に

🐱
ichiko
この前図書館で借りた節約の本に飲み残したビールはトイレ掃除に活用!ってのがありました。 便器にジョボジョボ注いで便器をこするときれいになるらしいです。 私はやったことありませんが。

お昼の番組で

しとらす
ビールや日本酒で風呂掃除できる、と 裏技披露していました。カビの生えた所が本当にきれいになっていました。私は、勿体なくて実践できません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧