本文へ

ピアノの発表会

レス16
(トピ主 6
🎶
まる
話題
ピアノを習い始めて2年の6歳になる娘がいる まる と申します。

娘は熱心ではありませんが、
毎日10分~15分は必ず練習しており、
先生から決して早くはないが順調に進んでますよ、と言われています。

今、オルガン ピアノの本3に入ったところで
半年後に発表会がある予定です。

まだ2回しか発表会を経験していないですが、
毎年子どもの成長が感じられ
親としてとても楽しみにしている行事の一つです。

ふと、今年はどんな曲を弾くのかな?
と、気になりましてこのトピックを立てさせていただきました。

皆さまのお子様でオルガン ピアノの本3に入られた頃は
どんな曲を発表会で演奏されましたか?
教えていただければ嬉しいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

親は他人と比べない

🙂
Ken
娘がピアノを習っています。 こういう習い事は、親が自身の子供と、他の子供との差を意識するのはあまり良いことではありません。 お子さん自身が、同じ年代の子と比べて、「もっと頑張らないと」とか「自分は上手なんだと」と感じることが大切です。 親が他の子供と比べるのはプレッシャーでしかありません。 子供の成長をもっと感じたければ、発表会ではなく、ちゃんとした先生からコメント頂ける試験とか、コンクールへの参加をお勧めします。 発表会は励みになりますが、正直、上手く行かなかったり下手でも、指導の先生はそれなりに褒めてくれます。 でも、コンクールは、明確な結果がでます。本当に、お子さんを成長させたければ、コンクールがオススメですよ。

ありがとうございます

🙂
まる トピ主
kenさま コメントありがとうございます。 私の書き方が悪かったのかも知れませんが、 他のお子様との差を意識するために聞いた訳ではありません。 コンクールの提案もありがとうございます。 トピック欄には記載しておりませんでしたが、 当方海外在住でして こちらではコンクールのようなものはありません。 もしかしたら現地のコンクールはあるかも知れませんが そこにエントリーは考えておりません。 いつになるか分かりませんが本帰国になり 本人が希望すれば、コンクールに挑戦するのも良いかもしれませんね。 コンクールという選択肢は全く考えていなかったので、 教えていただきありがとうございました。 ただ、私としてはそんな大それたことを思い描いて トピックを立てた訳ではなく、、、 6歳くらいのお子様が発表会でどんな曲を弾かれたのかをただ単に知りたいのです。 その曲を聴き、娘が今年でなくてもいつかの発表会で弾くのかなぁ、 と想像したいのです。 YouTubeで検索したりもしたのですが、 あまりにレベルが高いものばかりで参考にはならず。。 もしまだ何方か目にこのトピックが止まることがあれば、 こんな曲を弾きましたよ、と 参考に教えていただけたら嬉しいです。

補足

🙂
まる
補足ですが、 参考に教えていただいた曲を娘に強要したり 先生にこの曲にして下さい、などお願いする気は毛頭ありません。 毎年短い曲を3.4曲弾いていますが、 発表会の選曲は、先生に全てお任せしています。 色々教えていただいた上で、 今年の発表会の先生の選曲を楽しみにしたいのです。

一般的な曲はまだ弾けない段階

🙂
舟歌
オルガン ピアノの本3という教本を知らなかったので、調べてみました。だいたい、バイエルの後半(上級)に入ったくらいですね。 それですと、どんな曲と言われても答えるのが難しいです。その段階での発表会だと、そのレベルの練習曲や、簡単な曲をさらに小さい子向けに編曲し直した曲を弾くと思うので。 一概に◯◯という曲と言っても、お子さんレベルに編曲したもの、ブルグミュラー程度の子用に編曲したもの、原曲をそのまま弾く…では全く違います。 うちの子は、小1の時にディズニーの「星に願いを」を弾きましたが、同じ発表会で3年生くらいのお子さんが「星に願いを」も含めたメドレーを弾いていました。レベルが全く違う別物でした。うちの子は「星に願いを」を弾きましたが、その3年生が弾いた「星に願いを」は弾けません。参考になりませんよね。 どんな曲を弾いたかを聞いて参考にするのは、難易度が低い曲でも原曲を弾けるようになってからでしょう。

楽しみですね

🙂
apple snow
親が楽しみなのが良く分かります! 子供以上にドキドキしていたと思います。 衣装も悩みますが、それもまた楽しい うちはピアノでなく、アンサンブルなのであまり参考にはなりませんが 「みつばちマーチ」をやりました。(5才のころ) そんな難しい曲が弾けるのか?と正直思いました。 その頃はこれからどんな曲を弾いてゆくのは全くわかりませんでしたが 3年4年と参加するうちに分かってくると思います。 個人だと練習曲一曲、好きな曲一曲のところもあるようです。 あと流行した曲の場合もありますね。アニメとか映画とか。 ルパンとかディズニーも人気。 衣装も特注?と思うようなクオリティも。(少数派) 高学年になると恥ずかしいのか衣装が地味になるので やっぱり小さいうちですかね。(親の都合ですが) あとどんな選曲でも、技術力がアッサリ出てしまうのが おそろしいところでしょうか。 小さいうちは「うちのこが一番上手」で良いと思います。 楽しんでください

ありがとうございます

🙂
まる トピ主
舟歌さま コメント下さりありがとうございます。 オルガン ピアノの本3はバイエル後半に入ったくらいのレベルなのですね。 この教材がどのレベルかさえ分かっていなかったので とても参考になりました。 お嬢様は1年生の時にディズニーの星の願いをを 弾かれたんですね。 ディズニーとかジブリの曲は子ども達にも馴染みがあって 練習する意欲も出そうですね。 動画サイトで聴いてみましたがとても素敵な曲でした。 この曲なら、はりきって練習する娘が容易に想像できました。 でもきっと娘の先生はディズニーやジブリの曲は頼まない限り 発表会に選曲してくれそうにないので、 もう少し娘が自分で色々弾きたいという意欲げ出てくる年齢になった時に 楽譜を買って個人的に娘とチャレンジしてみたいと思います。 教えていただきありがとうございました。 後、ご指摘いただいた小学校3年生と1年生が同じ題名の曲を 弾いても編曲されたものであったり、 曲の感じやレベルが違うのは分かっています。 同じ小学校1年生でもバイエルに入ったばかりの子と ブルグミュラーに入った子では弾ける曲も違うでしょう。 なのでトピックには6歳くらいでオルガン ピアノの本3を使っているお子様と 限定して記載させてもらいました。 娘と同じ年齢(6.7歳)くらいの時に、お子様がオルガンピアノの本3 もしくはバイエル後半に入ったくらいのレベルでしたよという方がいらっしゃいましたら、 過去にどのような曲を弾かれたかを引き続き教えていただけたら嬉しいです。

たくさんありますよ

🐶
びび子
ピアノ講師をしています。オルガンピアノ3を使っておられるなら たくさん弾ける曲がありますよ♪ 3回目の発表会で、努力家のお嬢さんのようですから、少し背伸びしたレベルの曲を弾いてもらいたいですね。 私の教室で、まるさんのお嬢さんと同じくらいの進度の生徒さんが弾いた曲は ・トルコ行進曲(ベートーベン作曲ですがハ長調にアレンジされたもの) ・人形の夢と目覚め ・メヌエット(ベツォルト作曲 バッハのト長調のメヌエットとして有名) ・スケーターズワルツ ・バースデーケーキ(湯山昭) ・踏まれた猫の逆襲(平吉穀州) ・フランス人形(ギロック) ・いつも何度でも(千と千尋の神隠し) ・海の見える街(魔女の宅急便) ・ホールニューワールド(アラジン) ・いつか夢で(眠れる森の美女) ほかにもいろいろ思い浮かびます。考えるほうも楽しいです。 。 もっと難しい曲を弾いておられるのなら上記の曲は簡単すぎるかもしれませんね 前回の発表会ではなにを弾かれましたか? まるさんのお嬢さんに合った素敵な曲と出会えますように

うちの子は

041
らいら
習って二年くらいの発表会はバッハのメヌエットト長調とト短調を弾いた気がします。 装飾音に苦戦してたのを思い出します。 その翌年はエリーゼのためにを弾いてたと思います。 先生が選曲されるのですが希望も重視されます。 子供は練習時間が毎日二時間でした。 そして手が大きい子だったのでその曲になりました。 教本は十冊を組み合わせて7曲が宿題でした。

ありがとうございます

🙂
まる トピ主
apple snowさま コメントありがとうございます。 衣装選びも楽しいですよね。 一昨年と去年に着たドレスがサイズアウトしたので、 今年は新調したいと思っています。 娘は黒いドレスが良いらしく、 そんなシックな色を選ぶだけで(去年までは明るい色でした) なんだか大人に一歩近づいたような気がして成長を感じてしまう親バカです。 5歳でみつばちマーチ!娘さん頑張りましたね。 小さい子ども達が一生懸命演奏する姿はたまらなく可愛いですよね。 お嬢様は6歳や7歳の頃はどんな曲を演奏されたのでしょうか? 当時はこんな難しい曲できるのかな?と感じた初めての発表会の曲も、 2年3年...時が経って「こんな簡単な曲を弾いていたんだなぁ」に変わる日が来るのも 今から楽しみです。 1日15分程度しか練習しない熱心とは程遠い娘ですが、 長く続けてくれたらなぁと思っています。 アンサンブルとは、連弾のことでしょうか? それとも2人以上とか他の楽器と一緒に演奏することでしょうか? 無知ですみません。 娘の発表会でも1曲は先生や親と連弾をするのですが、 子ども達が呼吸を合わせて演奏するあの緊張感が なんとも言えず、心の中での応援に更に力が入ってしまいます。 ディズニーやルパン、やはり人気なのですね! 確か去年の発表会でジブリの曲を弾いてるお子様がいらっしゃいました。 大好きな映画やアニメの曲を自分で弾けたら、 新たな音楽の楽しみを発見できたり、自信にも繋がりそうですよね。 いつか娘も先生にリクエストする日が来るのかな? それもまた楽しみです。

びっくりしました!

🙂
まる トピ主
ビビ子様 実際に講師をされてる方からコメントいただけて、 嬉しいです。 人形の夢と目覚め、 バッハのメヌエット、 海の見える街(娘が大好きな曲です)、、、 びっくりしました! 来年くらいにチャレンジできるかしら?と思っていた曲ばかりで。 先生によっては、こんな曲もチャレンジさせてもらえるレベルに なってきていると分かっただけで、 頑張っているなぁと娘を褒めてやりたいです。 いくつか知らない曲もあったのですが、 バースデーケーキは可愛らしいポップな曲かと思いきや、 想像と違って大人っぽい曲で 背伸びしたい年頃の 6.7歳の女の子にはぴったりな曲ですね。 踏まれた猫の逆襲はねこふんじゃったを思わせる部分もあり 子どもが好きそうな曲ですね。 どれも本当に素敵な曲ばかり、色々教えていただきありがとうございます。 クラシック、あまり興味がなかったのですが、 娘がピアノを習い始めてから色々と聴くようになり こんなに素晴らしかったのかと、感じています。 家事の合間にコーヒーを飲みながら聴くのが、ちょっとした癒しです。 去年、娘はシューベルトの子守唄、スラブ人の踊り、 他2曲、どれも短い曲ばかりですが4曲弾きました。 今年の選曲、本当にたのしみです。 らいら様 コメントありがとうございます。 毎日2時間練習、教本10冊に宿題7曲、、、 びっくりしました。凄すぎます。 たまに動画サイトで7歳くらいのお子様が エリーゼのためにを弾いている動画を見かけるのですが、 一体どうやったらこの歳で弾けるの?と思っていました。 やはり努力の賜物なのですね。 娘はお恥ずかしながら毎日15分が限界です。笑 集中力もですが、指も痛くなるようで。 エリーゼのために、いつ弾けるでしょうか。笑 でも、憧れてはいるようなので 第一目標にしてコツコツと弾き続けてほしいなぁと思っています。

apple snowです

🎶
apple snow
うちは男の子なのです。 でもグループに女の子もいますよ。 なので衣装事情がちょっと違ってきます。 ドレスという選択肢がありません。 でも超格安のタキシードを購入。親バカバカです。 靴はちゃんとしたいので安物ですがローファーや 今流行りのスリッポンシューズの黒を用意しています。 子どもが通っている教室はピアノだけじゃないので アンサンブルの場合はエ○○○○○(商品名)です。 アンサンブルは一人以上でパートに分かれて演奏することだと思います。 なので2人でも10人でもアンサンブルになるのでは。 連弾はピアノのことを指すのかもしれませんね。 間違っていたらご指摘ください。 一年生の時に、個人の発表会に出た時があり 女の子達はエ○○○○○だとキラキラ音が出るので ディズニー系の曲でしたね。(簡単めアレンジですね) うちはギロックの練習曲でした。(ピアノです) 手が小さくて弾ききれていませんでした。 仕方ないですけどね。 親としてはガッカリしてしまったのですが、今は反省しています。 子どもも弾きたい曲があるのですが あと4年くらい必要そうです。 そこまで続くと本当に良いですけどね。 発表会、色々です。笑 やっぱり上手だなぁと思うのは 高学年、中学生以上ですね。テンポが違うもの。(アンサンブルだとアップテンポは華があります) もちろん低学年でも数人いますが。 アニメの主題歌も一回やりましたが。コスプレ風にしました。笑

楽しみなお気持ちよくわかります。

🙂
ピアノンノ
私はピアノが大好きで、生活の一部になっています。 娘が2年生の時、やっと自分から「ピアノを弾きたい」と言ったので早速習わせたのですが、発表会が3ヶ月後。 さすがに無理かな、と思ったのですが、娘が「ストリーボッグのすみれ」を弾きたがり、先生の御指導も素晴らしかったので、無事弾く事ができました。 「すみれ」の次は「人形の夢と目覚め」 その後「子犬のワルツ」「メンデルスゾーン、紡ぎ歌」「シューマン、飛翔」「ドビュッシー、月の光」を弾いたと記憶しています。 娘の場合は、先生が一般的には知られていない曲も含め、生徒の個性に合った曲を選んでくださり、また、見事に指導してくださるので、発表会は本当に楽しみでした。 衣装を選んだり、時には私も連弾で参加したり、当日は主人の方がかちこちに緊張していたり、ワクワク、ドキドキの我が家の最大のイベントでしたね。 もう娘は社会人ですが、発表会の思い出は宝物です。 まる様と娘さんにも、幸せな思い出として残りますように。

実はうちも男子

🙂
舟歌
舟歌です。 apple snowさんと同じく、うちも男子です。 1年生の発表会だったので、入学式のスーツが着られました。でも、上着があると弾きにくいと言い、ワイシャツにネクタイ、スーツの半ズボンだけに。 その頃は大きくなったら、あんな曲やこんな曲を弾きたいと言っていましたが、数年後にスポーツクラブに入りたがり、ピアノは辞めました。大して教本も進んでないのに、「俺はもう、ピアノはやりきった。」と言いましたよ。何言ってるんだか(笑) 中学生になった今、好きなアーティストの曲をピアノにアレンジした演奏をネットで見て、弾きたいと言いだしました。背も高くなり、手も大きくなり、久しぶりにピアノに向かう息子が、一瞬ちょっとカッコよく見えました。が、たかが小4まで習っただけ、大して練習しなかった息子です。ぜんぜん弾けてません。 大きな手と背中がぎこちなく動き、情けないやら可愛いやら。私が教えようとすると拒否するので、生暖かい目で見守っています。 鍵盤を弾く手の形は、昔に覚えたとおりに綺麗です。身体で覚えたことは忘れないんですね。運動で鍛えた筋力と大きな手で、良い音だけは出ています。 まるさんのお嬢さんもこれから、どうピアノと向き合っていくのでしょう。楽しみですね。

性別間違えていてすみません

🙂
まる トピ主
apple snowさま お子様は男の子だったのですね、 女の子と勘違いしてしまいすみませんでした。 男の子でピアノの習い事、素敵ですね。 我が家にも息子がおりますが、 ふざけてばかりの子なので 一緒に練習すると私がイライラしそうで 習わせる気にもなりません。。笑 もちろん本人が習いたいと言ってきたらやらせたいですが、 今の所気配はありません。笑 娘は何にでも興味ある子なのですが、息子は、、、 いつか何か一つでも熱中できるものに出会ってくれたらなぁと 願っています。 話が逸れてしまいましたが、 男の子のタキシードやコスプレ可愛いですよね。 そんな格好をしてくれるのも小さいうちだけですよね、 お互い今のうち 親バカ楽しみましょうね。 発表会、色々ですよね。 少しだけレベルの高い曲にするか、 思い切ってチャレンジするか、 チャレンジすれば当日失敗するリスクも増えますが、 失敗もまた成長に繋がると思ってます。 もし失敗したとしてもその事が成長に繋がるよう、 声かけやケアを心がけてはいるつもりですが、 ガッカリな気持ちがつい出てしまったり、 人間ですしなかなか難しい時もありますよね。 発表会を重ねるごとにお互い親としても成長できたら良いですね。 弾きたい曲があるのも素晴らしいですね。 4年くらいかかりそうということは、難しい曲なのでしょうね。 その日がくるのが楽しみですね。 アンサンブル、なるほど!ありがとうございます。 何人かでパートに分かれて演奏するのも音楽の楽しみ方ですよね。 皆んなで何かをするのが好きな娘なので、 楽しそうに演奏するのが目に浮かびます。 娘にもいつかアンサンブルレッスンも受けさせてみたいです。

素敵なエピソードありがとうございます

🙂
まる トピ主
ピアノンノ様 コメントありがとうございます。 息子が風邪で体調を崩していまして返信が遅くなりました。 お嬢様がピアノを自ら弾きたいと言うまで 辛抱強く待たれたんですね。 3ヶ月で「すみれ」、2回めの発表会で「人形の夢と目覚め」! 先生の指導力もあるかと思いますが、 やっぱり自ら弾きたいと思うことって大事なんでしょうね。 何かで育児は待つことが大事と読んだことがありますが 簡単そうで難しいんですよね、、 ピアノンノ様やご主人様にとってお嬢様のピアノの発表会は 一大イベントだったと思いますが、 お嬢様にとってもピアノとの思い出はきっと宝物でしょうね。 なんだか、とっても素敵です。 娘にとっても、ピアノとの思い出が宝物になってくれたら、、 そう思いました。 舟歌様 舟歌様のお子様も男の子だったのですね。 またまたてっきり、、思い込みはこわいですね。。 大変失礼しました。 成長するにつれ、興味が変わることは仕方ないですよね。 それでも、また中学生になりピアノを楽しめてることが 素敵ですね。 そうそう!中学生ともなるとピアノを弾く男の子は あまりいないので カッコ良いですよね! さらっと弾けるのもカッコ良いですが、 ぎこちなく一生懸命弾いてるのもまたキュンときます。 息子にもピアノ、習わせたくなりました。 でも、あの興味のなさは無理だろうなぁ、、 妄想だけしときます。笑笑 息子さん、これからもピアノや音楽を楽しんでくれたら 嬉しいですね。 お二人からとっても素敵なお話しを聞かせてもらい なんだかほっこりしました。 ピアノの習い事、改めて素敵な習い事だなぁと、 娘とまたコツコツ練習していきたいなと思いました。 ありがとうございます。

一緒です!

🙂
うちも6歳児、もうじきピアノ習い始めて1年半でオルガンピアノの本3のヘ長調練習中です。 7月の発表会で2回目ですが、アニメのひらけここたま のオープニングが弾きたいって言ってます、、、

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧