本文へ

2人目出産時の上の子

レス3
(トピ主 0
🐤
リラックママ
子供
こんにちは。 現在1人目が1才半の息子と2人目を妊娠9ヶ月のママです。 先月4月27日に切迫早産の為入院しました。 5月17日に帝王切開で出産予定なのですが、退院するまで約1ヶ月あります。 上の子は私の実家に預けてるのですが、距離がある為会う事ができません。 1ヶ月間パパにもママにも会えなくて大丈夫か不安です。。 こういう経験がある方のお話が聞けたら…と思い投稿させていただきました。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

しっかりしてください。

😠
田舎主婦
一ヶ月の入院も、しばらく会えない事も決定事項なのでしたら お母さんであるあなたが不安がっててどうするんですかっ! 不安があっても、子供にもがんばってもらわなきゃいけないんです。 会えない一ヶ月より、退院後の上の子へのケアを一生懸命考えてください。 預けるからには、心配してもしょうがありません。 ちなみに私も切迫早産で入院し、上の子は義理の実家へ預かってもらった経験があります。 (帝王切開ではありませんでしたが。)

昔の話ですけど

041
ぴえ3
私の母が妹を出産時、少しトラブって 私を父方の祖母宅に預けたそうです。 2週間程度だったと思いますけど。当時私は2歳なりたて。 父は仕事人間で祖母宅にほとんど顔を出さなかったので、 その間、私はすっかりおばあちゃんっ子になってしまって、 母の顔も忘れ、迎えに来た母を見て泣いたそうです。 今、私も第二子妊娠中で、 出産時は母に上の子をお願いしようと思っているので、 そんなもんかーなんて思いますが、 小さい頃はその話を母に何度もされて、かなり嫌でした。 まあ母もショックだったのでしょうけど…子供に恨み言を言わなくても。 母がくどくど言う以外は、何の問題もなかったです。 祖母も亡くなるまで、私を特別かわいがってくれましたよ。 ご両親と息子さんにいい絆ができる機会と、 見方を変えてはどうでしょうか。 あと今なら、スカイプなんかもできるのでは。 うちは上の子出産後、夫の出張が続いたので、 子供を抱っこしてスカイプしましたよ。 子供はぽかーんでしたが、夫は喜んでいました。

私は

🐤
メレディス
切迫で3月中旬から入院、4月末の予定帝王切開→明日退院になります。 たまたま実家は近かったので、週1ペースくらいで上の子と会えました。 週末はパパがお世話をしてくれましたし。 ちなみに上が一歳5ヶ月から入院でした。 ただ、やはり、週明けが一番辛そうにしていたみたいです。 かえって会わないなら会わない方が双方にいいかもしれません。 会えても思いっきり抱き締めたりとかできませんし、中途半端で。 それと、どんなにジジババがよくしてくれてもママに勝るものは子供にとってないので、そこは安心していいと思います。 出産まで気持ちが落ち着かないのは本当によくわかりますが、私も色々な方から今は赤ちゃんがゆっくりしてと言っているサインだよと言われて、なんとか乗りきりました。 赤ちゃんが早く出てきてしまっても大変ですし、寂しいとは思いますが、頑張ってください。 退院後は待ったなしです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧