本文へ

結婚式の食事について

レス28
(トピ主 1
🙂
あい
話題
結婚式を挙げる予定の者です。 食事の事で主人と対立しております…。 18500円のコースでは 前菜に、オマール海老と白アスパラのムースの彩り野菜(キャビアのせ) パスタは、雲丹とドライトマトのパスタ がでます。 その他には、フォアグラが浮かんだ人参スープ(カブのスープを人参スープに変更しました)、トリュフの乗ったお魚料理、牛フィレ肉が出ます。 17000円のコースでは、 前菜に、本マグロとホタテとアボカドのタルタル パスタは、パプリカソースと地鶏(2切れが乗った)パスタ その他は、人参スープ、お魚料理 新鮮野菜と共に、牛ランプのステーキ などが出ます。 私は食材としても18500円のコースが気に入ったのですが、主人は17000円のコースの前菜(本マグロとホタテのタルタル)とパスタ(パプリカソースと地鶏の乗ったパスタ)がとても気に入ったようで、前菜とパスタだけ安い方に変更したいと言っています。ちなみにお値段は18500円のままです。 確かに、パスタの雲丹は小さかく 下のランクの地鶏パスタの方がボリュームはありました。 前菜もオマール海老は美味しかったけれどそれ以上に本マグロとホタテのタルタルは美味しかったです。 しかし、私の見栄か… オマール海老→本マグロとホタテになってしまう事と ウニ→地鶏 になってしまうことが勿体無く感じてしまっています。 ウニと地鶏は雲泥の差だと思いますが、オマール海老と本マグロは価値としてはどちらが上でしょうか?同等でしょうか? せっかくお料理を楽しみに来てくださるゲストの方には、できる限りの高級食材で喜んで頂きたい思いもあります。 皆様でしたら やはりオマール海老やウニが出てきた方が嬉しいでしょうか? 高級食材を普段食べないもので、価値がなかなかわからずおります。 皆様のご意見・ご教示 願いたく思います。

ランキング

レス

美味しい方です

🙂
ままん
けちな使い方した高級食材じゃなにも意味ないですよ。 美味しいと思えるものを提供しましょう。 ちょびっとうに、ちょびっとキャビアじゃだめ。 マグロでいいじゃない。 地鶏でいいじゃない。

美味しい方が価値がある

🙂
ochapi
高級食材云々より、美味しい方がうれしいです。 トピ主さんが気にしていらっしゃるポイントについては ウニ vs 地鶏 → ウニは品質(そして値段)がピンキリなので、実際に試食された結果で評価した方がいいと思います。特にウニが入っているから高級だとは思いませんし、チョロチョロ入っているだけなら逆に寂しいかも。 オマール海老 vs 本マグロ → 絶滅危惧種のクロマグロが披露宴で出てきたところで泣きます。それはさておき、別にオマール海老が本マグロより高級だとは思いません。

高級食材の方が特別感がある

🙂
通りすがり
17000円のコースは普段でも食べられそうな内容ですね。 マグロとアボカドのタルタルなんて家でも作れますし。 パスタも鶏肉2切れというのはちょっと・・・ メニューの内容や食材からすると少し割高な印象を受けます。 オマール海老と本マグロを比べると、オマール海老の方が高級ですし 日常でそんなに食べる機会もありません。 ウニも特別感があると思います。 私だったら18500円のコースを選びます。 ただし、海老などの甲殻類にアレルギーがある人もいるので 事前に招待客にアレルギー食材を確認しておいた方が良いです。 (招待状の返信葉書にアレルギー食材を記載する欄を設けると便利です)

何でもいいよ

041
おばさん
別に私はお呼ばれしてる訳ではありませんが 高級食材に牛ランプステーキは 私的には無いなぁ。 ハッキリ言って、どっちでもイイじゃん。 それより、アレルギーがある人のメニューも忘れないでね...

トピ主さんに賛成。

🐱
マル
自分たちのも含め、超高級ホテル、普通のホテル、式場、レストラン等々での結婚式に出席してきましたが、正直言って食事の内容はほぼ記憶にございません。ごはん食べに行くわけではないですからね。 ですので、よほど「ケチったねえ」という印象でもない限りどちらでも良いように思いますが、値段が変わらないのに敢えて食材の格?を下げる意味っていうのがよく分からないなとは思います。食べてどうかというより、メニューに「オマール海老」とか「雲丹」ってあると確かに格が高そうというか、高級そうな感じがします。フォーマルな場って「イメージ」が大事ですものね。 私たち自身は、料理が自慢ということで決めた式場で、実際とっても素晴らしい料理でしたのに、花婿花嫁はろくに食べられないという。今でも「あー、残念」って思い出します。ご主人もたぶん当日はそんなに食べられないと思うので、「自分の好み」みたいなのは置いといたほうが良いような気がします…とお伝えくださいませ。

美味しい方に1票

🙂
おめでとう
ご結婚おめでとうございます。 私は価値より美味しさに1票。 こう言ってはなんですが・・ 値段が安くても美味しければ心に残ります。 食材が高くてもそこそこな料理は、食材として覚えていますが「どんな料理だったかな?」 と言うレベルでしか覚えてません。(私個人の感想ですが) 折角の結婚式ならゲストが「お料理も良かった。」と思う方が私なら嬉しいです。

お得かも

🙂
たか
例えば、18500円のコースはキャビアとフォアグラとトリュフに予算を集中投入して、それ以外は実は安かったりしないでしょうか? 17000円のコースはバランス良く予算を使ったので、全体的に良い食材だとか。 例えば、雲丹のパスタは2000円、地鶏のパスタは3000円だとするなら、地鶏のパスタの方が美味しくても不思議ではありません。 その場合、バスタを交換すると19500円になることになりますが、18500円のままで良いということなら、むしろお得かもしれません。 私なら(予算の範囲内で)自分が美味しいと思う方を選びます。

どっちでもいいと思うけどね

🙂
むーにゃん
列席者に、親戚等の年配の方が多いなら、マグロとホタテ。 お年寄りはオマールエビなんて良くわからないのでは? いっそ、伊勢エビの活き作りならいいかもしれないけど。 あと海が近くて新鮮なウニが手に入るところならいいけど、 そうじゃなくて鮮度の落ちたウニが、ほんのちょっと乗ってるだけなら 美味しい地鶏の方がいいような気がします。 トピ主さん、見栄っ張りですか?

値段が変わらないのに、なぜ??

🐱
見栄はやめよう
前菜とパスタを変更しても18500円のままなら、17000円のコースでよいのではないですか? 18500円のコースの意味がなくなりますよね。 やはり、オマールエビとウニは大きいと思います。 いっそのこと、17000円のコースにしましょう。 18500円なのに、パスタが鶏肉では残念な印象です。 値段が変わらないのなら、わざわざ手を加えて安い方のメニューに変えるなんてもったいない! ゲストさんは、食材が何だったかなんてそんなにこだわりますか? ご主人がおいしいと感じたのなら、見栄を張らずに、17000円でよいではありませんか? 気持ちだけのっている高級食材にこだわるよりも、美味しいと感じたものを値段通りに使ってもらうべきかな~?と思いますが。

17000円の方が美味しそう

🐤
ボーダー
披露宴の料理にはあまり期待しないです、私は。 なぜなら、今まで一度も美味しく頂いたことがないから。 フォアグラもトリュフもキャビアも出てきたことはあります。 もちろん、オマールエビも。それも数えきれないくらい何度も。 でもね、どれも味はいまいちでした。 自分で食べに行くフレンチレストランではどれも大好きですし、美味しいです。 理由は簡単。 同じ時間に大量に作ってないからです。 披露宴では全員分一気に出てくるでしょ。 出来立て熱々じゃなくて、ぬるい状態で。 そりゃ美味しくないよね。 ということで、下手に美味しくない高級食材食べるより 冷めても美味しい料理が食べたいわ。 そして、私はフィレよりランプが好きです。単なる好みですが。

そんなの大して気にしていない

🙂
奈々子
早く終わることだげ願っている人ばかりだと思います。

なんでも

041
さきこ
安い方のコースにしたとして、 「でもあっちのメニューなら○○がついていたのに、けちっちゃって…」 なんて、分からないから思いません。 エビと言ったって、前菜ということは、「エビでございます!ドーン!」という量でもないんでしょうし。 食べる側としては、おいしけりゃなんでもいい、です。

ウニとオマール海老は好き嫌いがあると思う

041
あすか
お食事は美味しく食べてもらうことに価値がありますよ。 ウニは特に好き嫌いが激しい食材だと思います。 下手をすると手を付けないか、手を付けても残す人が続出する可能性があります。 また、本マグロは人を選ばない食材なので、高齢の方たちから若い人たちまで美味しく食べてもらえると思います。 予算の問題ではないならば、17000円のコースにして、デザートを一品増やすとかができるか交渉してはいかがでしょうか? 私も披露宴は何回もご招待いただいていますが、一番感動したのは、デザートの時に新郎新婦の地元の生フルーツが出てきた時です。 逆にガッカリだったのがデザートバイキングでした。 楽しみにしていたのですが、一人でガッツリと何個も盛ってもらうのも恥ずかしく、デザートは披露宴の最後なのでご親族や男性のゲストは「もういいや」と取りにも行かずでした。 食事中って、新郎新婦と写真を撮ったり、衣装直しのカラードレスを見たりで、食事にガッツリ集中できないものです。 好き嫌いが少なく、全年齢層に好まれ、食べやすい方をお勧めします。

招待客の年齢層は?

041
たま
もし私が招待された披露宴で18500円のコースが出てきたら、 正直「わー、見栄はったなぁ」って思っちゃうかも。 だって高級食材がいかにもな感じで料理に乗っかってるんでしょ? 見栄の張り方としては非常にわかりやすい(笑) って、意地悪な意見でごめんなさいね。 でもこれらの高級食材って人によっては珍味だと思います。 実際、私自身はウニもキャビアも好きではありません。 まあ、若い人なら珍しさもあって喜んで食べるでしょうけど、 お年寄りはどうでしょうか?子供は? ナイフとフォークでオマール海老を殻から外すのでさえ 困難ではないでしょうか? 私は17000円のコースの方が、 どの世代でも美味しく食べられるメニューだと思います。

ウニ嫌いなので、地鶏の方が嬉しい

🎂
ウニ嫌い
>オマール海老やウニが出てきた方が嬉しいでしょうか? ウニ嫌い。 オマールエビも正直微妙。 私だったら、17,000円のコースの方が嬉しいかな~ 値段よりも美味しい方がイイ。

”高級”よりも”美味”

041
かっこう
私は高級なだけで味は普通なものよりも美味しいものが食べたいです。 ウニは好き嫌いが分かれる食材だしオマール海老と本マグロだったらあまり高級感も変わらないかと。 あとで話した時に「高級食材だから珍しいと思ってこっち選んだの!」というより「試食して美味しかったからぜひ食べてもらいたかったの!」と言われたほうがゲストとしてはうれしいかなと思います。 でもトピ主さんが味より高級感でおもてなししたいならそれも一つかと思います。 ご結婚おめでとうございます。

どちらも年配者には不向きメニューだわ!

041
50代姑
田舎の年寄り向きの和洋折衷のメニューは無いのですか?

お金にはこだわらないのですよね?

041
ミユキ
タイトルにも記載したとおり、お金をケチりたい、とかでなければ、ご提案の18500円のコースで、前菜をタルタル、パスタを地鶏でいいのではないでしょうか。 個人的には前菜はタルタルの方がいいかな、オマール海老は食べやすかったですか? 殻に入って食べにくかったら、、ただでさえ動きにくい正装(女性は着物とか)で、食べにくいものは避けたいです。 また、お年寄りも食べやすいですよね、タルタル。ご親族に年配の方はいらっしゃいますか? パスタはどちらもおいしそうですが、ボリュームがある方が喜ばれる方もいるのでは? 18500円のコースではそれ以外でも、フォアグラが入ったスープ、トリュフの乗ったお魚料理、牛フィレが出るなら、十分な気がします。 どうせならタルタルにキャビアを載せてもらえると3種類そろっていいですよね。 正直、ゲストの方は出た料理しか見えません。 選ばれなかった料理に何が入っていたかなんて考えもしませんよ。 譲れるところは譲って、そんなことでご主人と対立せず、仲良く素敵な結婚式にしてくださいね!!

ビックリ

🐷
マナー知らず
お値段にビックリ。婚礼料理ってこんなにするんですか。 フランス料理は、ミシュラン星付きのような超高級店ではないが、そこそこの店には年7・8回は買物帰りなどに立ち寄ります。 オマール海老と白アスパラムース vs 本マグロと帆立のカルパッチョ: アスパラムースは、風味を邪魔しないよう薄い味付け、キャビアの塩気だけで食べる。 本マグロと帆立は、自体旨味を持っているうえ、味のついたドレッシングが組み合わされることが多い。 白アスパラをよほど食べつけてないと、本マグロを美味しいと感じるのは普通です。 ウニとドライトマト vs パプリカソースと地鶏: 若い人で、この料理で満腹感まで味わおうとするなら地鶏に軍配です。 しかし、この後に魚、肉料理、デザートまで含めて、最後まで美味しく味わおうとするなら、量的にも味的にも存在感のあるパスタは邪魔です。特に食が細くなった年配者には。 年配者を主体に考えるなら、高級食材御三家に加えてウニまでが一応網羅され、軽めの味と量の18,500円コースをそのまま。 若い人向けなら、前菜とパスタの存在感を上げるのも喜ばれるかも。

あのう

🙂
hd
御両人をお祝いに行っているのです。 幸せなお顔をみるのを楽しみにして。 料理目的に来ているなんて思われては心外です。 どちらでも構いませんが、オマールエビはどうかはわかりませんが、エビ系だと食べられなく別メニューを希望される方も出るのでは? エビ・カニはダメな方がいます。選択していただくことになります。皆さん一緒のほうがいいのでは? こと、お身内にアレルギーのかたが来られる可能性があればなおさら。 本マグロのほうがアレルギーなど気にしないでいいのでは? 美味しかったのだったら本マグロがいいと思います。

変えたよ!

🙂
さくら
高いものがいいとは限りません。 高いものだけど量が少なすぎて貧相なの結構見てきました。 まさにオマール海老。 満足いくオマール海老って最低でも半身だと自分の感覚では思うのです。 それが、カブのムースの上に2cmくらいのオマール海老。 これじゃ高級食材でも貧相です。 私もコースから一部変更しました。 値段は一番高いコースの値段のままです。 わがままで入れ換えてもらうという姿勢ですので、値段が下がらないとか価値が下がるなんて考えてないです。 美味しい方、満足してもらえそうな方と言う感じで選びました。 ちょっとしかない本マグロとイクラがメインになってる前菜を、ホタテとサーモンの前菜に。 小さいフォアグラはフィレステーキに。 ご飯ものは最初がなんだったか忘れましたがどのコースのも納得できずに別注文追加料金で鯛茶漬けに。 他はノーマルのまま。 あと、コース標準のデザートビュッフェは嫌だったので、1人あたり1500円アップとなりましたが生ケーキに変更しました。 全ての料理を事前に両家ともに6人で試食させてもらえるプランにしたので、「あれはこれに。あ、でもお魚はこっちの種類のほうが親族にはいいかも。じゃあお肉は友達同僚などの年代の好みに合わせることにしよう。デザートはビュッフェだと遠慮する人もいるだろうし、結局残るか、若者が集まって親族とかは取りに行きにくいとかになるよね。じゃあ高くなるけど生ケーキで。」 みたいに話ながら食べながら決めました。 お世辞かもしれませんが結構好評でした。 披露宴って自己満足に近いものがありますから、料理くらいは満足してもらいたく妥協しなかったです。

ウニとかフォアグラとか・・・

🙂
既婚
私、好き嫌いが多くてウニもフォアグラも海老もマグロもダメなんです。 なので何が出てきても残す物が多いのですが自分の結婚式は誰でも知っているような超有名ホテルで挙げました。 当然食事も高かった! フォアグラ?要らないよーという私の意見に夫は贅沢感を出すためには必要だよー。 そうなんです、見栄えには高級食材が必要なんですよね。 食材は個々の好みがあるので好きな人は出たらうれしいでしょうがみなさんおっしゃる通り、新郎新婦が一生懸命選んだって出席する人はなーんにも覚えていないです。 私達のときはフォアグラ出したって出席者の印象に残ったのは、そのホテルで有名なカレー。「あれちょっとしか出なかったからもっと食べたかった」とたくさん言われました。

口が傲っている私にとっては…

すいたん
>オマール海老やウニが出てきた方が嬉しいでしょうか? 伊勢海老じゃなきゃ「え?」となりますし、雲丹とドライトマトという組み合わせがフォーマル感に欠けると思う。 私は正式な場ではフレンチと思っているのでメニューにパスタがある時点でオマールも雲丹も地鶏も変わりないです。 18500円のコースで高級食材尽くしを狙うなら、スープはカブにしなきゃ。高麗人参など特別なものでないと人参は今ややっすい野菜代表ですよ。 >お料理を楽しみに来てくださるゲストの方には、できる限りの高級食材で 大丈夫、披露宴の料理は大して期待しておりません。まぁ不味かったら不満だけど、食材がどうとかはっきり言って覚えてませんから。 食材で見栄を張るも味を優先するも新郎新婦のお好きなように!! お二人が満足できるよう話し合ってくださいね。

17000円にしたら?

🎂
nana
1500円しか違わないし、17000円のコースの食材もじゅうぶん高級ですよ。

結婚式の食事?

🙂
金平
今まで行った結婚式の食事で美味しいとか思ったこと一度もありません その程度の料金プランだったら何でも良いですよ

見栄 vs 味

🐱
黒猫
どっちがお客様の事を考えているでしょうかね? まあ「日本人は美味いからマツタケを食うのではない、アレは高いから人気があるのだ」という意見もありますので仲良くお決めください。

トピ主です!

😍
あい トピ主
皆様、様々なご意見をありがとうございます。 「ゲストの方に少しでも喜んでいただけるお料理を食べてもらいたい♪」と力を入れておりましたが… 皆様 お料理にたいして期待していらっしゃらないとのこと。新郎新婦の晴れ姿を1番楽しみに結婚式に参列される お優しい方ばかりだなぁと感動しました☆ 食事が不味かった 高い御祝儀を払ったのに。などのレスをたくさん見かけて 神経質になってしまっていたかもしれません…。 確かに 私自身 友人の結婚式に出席しても食事に関してはあまり記憶がありません。笑 そして 皆様の仰る通り 私の見栄も大きかったと思います。 結局 スープにフォアグラを少しとお魚料理にトリュフがかかりますが… 前菜にキャビアときて オマール海老、雲丹パスタ、フォアグラ、トリュフとくると頑張りすぎ?というか イヤラしくなっていたかもしれませんね。 無事に?試食してみて美味しかったお料理を組み合わせることにしました。 デザートも プリンからとっても美味しかった抹茶のガトーショコラにグレードアップしてしまい お値段も予算オーバー&少しボリューム満足すぎるお料理となってしまいましたが…汗 美味しいものが大好きな2人なので やはり、美味しいお料理をゲストの方に食べていただきたい思いは外せませんでした。 見栄で高級食材ばかり並べず、よかったです。 ありがとうございました。 当日は式終了後に私達も思い切りいただこうと思います!笑

パスタはメニューから外して欲しい

🐧
バイトリーダー
食べる時にパスタソースって意外と飛び散ります。 結婚式のお客様のお召し物を汚してしまう可能性のあるメニューは避けて欲しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧