本文へ

結婚式の料理について

レス19
(トピ主 2
🐷
とんこ
話題
はじめまして。31歳、来年春に70名程度で挙式予定です。

結婚式の料理で悩んでおり、率直な意見を聞きたく投稿します。

試食会を経て当初よりランクアップしたのですが、かなり予算オーバーで、料理の内容をやはり見直そうか悩んでおります。

現在18000円コース (税抜)

スープ     季節野菜のポタージュ
冷たい前菜   マグロのタルタル
温かい前菜   フォアグラ
魚       漁港直送鮮魚のビスク
肉       地元産和牛フィレ
デザート    盛り合わせ
その他     パン、オリーブオイル、紅茶

アペリティフ、ウェルカムドリンク、披露宴飲み物、ケーキ別途あり

このメニューから下げるとしたら、以下になります。

フォアグラ→手長エビのソテー
漁港直送鮮魚ビスク→冷凍真鯛ポワレ
地元産和牛フィレ→同銘柄サーロイン、国産牛フィレ、国産牛サーロイン、オージービーフフィレ

もともと18000円の肉料理は、サーロインでしたが、フィレに変更しました。
フィレにアップした分、冷たい前菜を下げ、お口直しをカットし、18000円を何とかキープした感じです。

また、アペリティフは4~5品 スティック野菜やカナッペなどのフィンガーフードです。

見直すとしたら、どれか1品内容を下げるようですが、やはり下げたら内容的に微妙でしょうか?

ちなみに、他の飲食費用は以下です。
飲み物       5500円
ウェルカムドリンク 500円
アペリティフ    800円
ウェディングケーキ 1000円

ここで手を加えるならアペリティフで、なしにするか、あと300円マイナスできるかくらいです。

ランキング

レス

私なら…

🐤
ボーダー
フォアグラやめて手長海老。 フィレ肉はサーロインにする。 あくまでも「私なら」ですよ(笑) 理由は結婚式で出されるフォアグラは美味しくない。 スキレットで軽く焦げ目がつくくらい焼いて、 そのスキレットのままサーブされるくらい焼きたて熱々のフォアグラは大好物です。 でも上品にほんのり温かいだけのフォアグラはどうも好きになれなくて。 牛肉にも言えることだけど、年配の人が多いならサーロインよりフィレの方が好まれるかも。 そんな理由でフィレ肉にしたのなら尚更フォアグラはきつくないですか? 私はお肉食べるならサーロインやリブアイ・ランプあたりが好きですが。

飲み物を下げる

🙂
たか
食事は重要です。 特に男性にとっては食事くらいしか違いがわかりません。 ドレスが豪華だとか、テーブルの花が生花だとかまったく気が付きません。 私の場合は当初お酒が好きな人が多いとわかっていたので、 食事18,000+飲み物7,000 くらいで良いシャンパンや日本酒が選べるようにしていましたが、いろいろ情報収集をし、試食をした結果、 食事21,000+飲み物4,500 にしました。 ウェルカムドリンク、フィンガーフードを含み、ケーキは別です。 飲み物にこだわりのある人には個別で「追加で好きなもの注文してください」(もちろん追加分は別途払う覚悟)とお願いしましたが、普通のビールと普通のワインを楽しんでくれたらしく、追加請求はありませんでした。 その結果、食事は非常に好評で、飲み物に関する不満はありませんでした。 (もちろん、おめでたい席なので不満があったけど我慢してくれたのかもしれませんが。) ということで、可能なら飲み物を下げるのがおすすめです。

悪い事言いません。料理だけは削らない方がいい。

🐧
ソレイユ
料理のランクは下げない方がいいよ。 他のモノでなんとかしましょう。 親兄弟までだったらドレスが綺麗とか感動的とか言うかもしれませんが それより外の関係(親戚友人会社関係等)はとにかく式の感想=料理ですよ。 自分の出した金額で「まぁ、こんなもんだよねぇ~」ぐらいないと 陰で色々と言われますので(笑) 概ね式の感想の第一声ってとにかく料理です。 何人も聞きました。 一律に飲めみたい感じで選択肢がなければですが 削るならウエルカムドリンクかな。

率直なところ。

🎶
元花嫁
結婚式には親類、友人、同僚、自分も含め、ホテル・結婚式場・レストラン等々かなりの回数出てますが、正直言って料理の記憶はございません。 料理が出てきた時「まあ、ステキ」とは思うし、いただいている時にも「美味しいわねえ」って周囲とお話しはしますが、あとでどうこう思い出すことはないという意味で。 地域性もあるでしょうから一概に言えませんが、よほど見劣りするものでなければ、ランクを下げてもそんなに失礼なことにはならないと思いますよ。あ、私は東京で、上記の参列経験は多くが東京都心、一部大阪の高級ホテルです。 無理なさらずに出来る範囲でいいのではないでしょうか。良いお式になりますように。

うーん

🙂
青いママ
スープ     季節野菜のポタージュ 冷たい前菜   マグロのタルタル 温かい前菜   手長エビのソテー 魚       冷凍真鯛ポワレ 肉       地元産和牛フィレ デザート    盛り合わせ その他     パン、オリーブオイル、紅茶 私ならですが。。。。 フォアグラ→手長エビのソテー 海老アレルギーですが、お祝いには海老あると華やかな気になります。 漁港直送鮮魚ビスク→冷凍真鯛ポワレ ビスクって、スープですよね???港から直送っていわれても。。。。生で食べないのなら、そんなに。。。ポタージュあるし。 冷凍真鯛ってあるけど、真鯛でいいのにね、冷凍とわざわざメニューには書かないでしょう??? というか、書かないでっていうけどね。 鯛に海老に日本の縁起物ですよ。じじばばとかの受けも良さそうだし、私個人としては、結婚式にないとちょっと寂しい。 地元産和牛フィレはなんとか牛って有名なら、一点豪華主義で残すかな。 でも有名ブランドでないのなら、国産牛フィレにして、お口直しを足します。

フォアグラはいいような…

くものす
あくまで私の感想ですが、フォアグラは手長エビのソテーに変更してもいいように思います。18,000円のコースでフォアグラを出されても、おそらくそんなにおいしくないと思うので。また、あとにメインが来るところで、あんまりこってりしたものを出されても、人によってはちょっと重く感じるのではないでしょうか。 ただ、魚介が三連続してしまうことになるのが、気になりますね。 魚は、冷凍ものを気にする方もいるかもしれませんが、真鯛のポワレでも、まあ披露宴の食事ならそんなものと思えるので、トピ主さんが気にするかどうか次第のように思います。 でも牛はランクを下げるとわりとわかることも多いので、せいぜい国産牛まででしょうね。 多少下げても、この内容なら微妙というほどでもなく、そこそこの内容に見えると思います。 お料理は参加者の人の印象に残りやすいので、気になりますよね。でも、皿数もありますし、一皿二皿、少しランクを下げるなら、そんなにはおかしな感じはしないんじゃないでしょうか。

品数よりも内容で

🙂
シャイ
”アペリティフは4~5品 スティック野菜やカナッペなどのフィンガーフード” だったら要らないでしょう。 その代わり、地元産和牛フィレは譲れないでしょうね。 何を言いたいかと言いますと、アレコレ出して それぞれ、あるいはそのうち何品かがボヤけた料理に なるくらいなら、思い切ってカットしてグレードを上げるべきです。 フォアグラも仕入れ次第で随分と味と品質に誤差が出る食材ですし、 牛ステーキの前に脂っこいフォアグラは必要か?とは思いますね。 したがいまして、コストカットと変更は、アペリティフはカット、 フォアグラは手長エビに、ステーキは地元産フィレ、に決まりですね。 披露宴だから「あれこれ食べさせてくれる」って思ってる人は、 招待された経験がない人、少ない人です。 数回招待されている人は、品数はあるがどれも65~70点くらい の味と質だったら、品数減らしてでも「良いものを食べたい」と思う人です。 私は後者です。 品数が多いと料理の入替間隔も短くなりますし、 食事の場がせわしくなくなりがちでもあります。

料理はケチらない方が絶対いい

🐱
にゃんたろう
20年前に都内の老舗有名式場で120人招待の披露宴をしました。 色々とお高めの内容でしたので削れるところはできるだけ妥協しましたね。ビデオ撮影もいらない、カメラマンは友人のマニアに依頼、テーブル装飾も過度なこだわりをせず最低料金レベルだったかも。衣装も基本ランクの貸し衣裳でしたし。 でも、料理だけは、最高ランクのものにしました。2万円越えの和洋折衷の豪華なものでした。伊勢エビもフィレステーキもありました。 これには、義母の一言が大きく影響しました。それまで数多くの披露宴に出席してきた経験から、料理だけはケチるな、と。 花嫁の衣装やテーブルの花なんて覚えてないすぐに忘れちゃう、でも美味しい料理はいつまでも記憶に残ると。 招待客のことを第一に考えるのなら料理に拘るべき、この意見に納得しました。 そして、実際にそれは見事に的中。 披露宴後に会う方、しばらく経っても料理が良かったと喜んで下さっていました。 20年経った今でも、当時の思い出を語る際には、いまだに料理の記憶が残っていると言われます。 私の着た衣装のことなんてこれっぽっちも話題にならない 披露宴は、これから2人をどうぞよろしく、という場。招待客をおもてなしすることが最優先に思います。 3000円カットできたとして、70人分では21万円。確かに予算オーバーの時点でこの金額は痛いですよね。 でも、捻出できない額ではないのなら、ここは頑張るべきとこだと思います。 カットするのなら、自分に関わるところでする。それが、披露宴のホスト側の真の姿かと。 招待客の料理ケチってその分で自分は高価なドレス、これは一番やっちゃいかんと思うな。

ちょっと重いかな

🐷
マナー知らず
披露宴の料理については知りませんが、 1万円クラスのフレンチ・ディナーとしては、 野菜のポタージュ、ホワグラ、ビスクの組み合わせは重く感じます。 レストランの前で、メニューにこう書かれていたら、センスの無い店だなとパスします。 ランクを下げた案の方が、最後まで料理を美味しく味わえる気がします。 でも、行きつけのフレンチの近くに、ランクアップしたような重いメニューを掲示している店が長く続いてるので、重いメニューを好む人もいるのでしょうね。 魚や肉は、品種、産地も大切だが、火の通し方とソースも決め手です。

私なら

041
あき
アペリティフっているかなあ? 無ければ無いで、特に問題ない気もします。 ゲストの年齢層によっては、フォアグラってこってりしていると感じられるかもしれません。 お肉も、国産牛フィレでもいいのでは… ウェディングケーキは、後でゲストに出されますよね。 デザート盛り合わせがどのくらいの量なのか分かりませんが、後でケーキが出されるなら、 内容によっては(また似たものが出された)と、手が伸びないかも… ちなみにですが、 15000円程度のコースはありますか? それはどんな内容でしょう? お料理以外で削ることはできませんか? 例えば、テーブル装花をワンランク下げて、でもボリュームのある種類で作ってもらう。 など。

お料理の内容なんて覚えていません

🙂
湯豆腐
あの結婚式のお料理はショボかったというのはわかりますが それ以外は覚えていません。 フィレでもサーロインでも。 最近部屋を片付けていたら30年前の自分の結婚式のメニューと直前に同じ式場であった 友人のメニューが出てきました。 都内の有名結婚式場です。 比べたら自分の方が高いようでした。 でも30年間気がつきませんでした。 食事がメインでないのでフィレでもサーロインでも フォアグラでも手長エビでも全然どうも思いません。 地元産とか漁港直送とかこだわる必要ないですよ。 身の丈にあった内容にしないと後悔しますよ。

私の嗜好ですが

hana
フォアグラは嫌ですね。 所詮、肝だから。。 肝が嫌いなんですよ。 ゲストの方々は、肝とエビならどちらが好まれるのかな?

私見

🙂
ビスカ
結婚式20回以上出席の私のわがままな私見を書きます。 削除 前菜は温冷ニ種をやめてどちらか一種 デザートは盛り合わせでなく一種 スティック野菜は不要(結婚式でわざわざ食べたいとは思わない) アペリティフは無くても私なら気にならない 復活希望 口直し、シャーベットなどは欲しい パンにはバター必須、オリーブオイルだけならバター希望 (オリーブオイルはカジュアル過ぎる。食べる姿が優雅に見えないので私なら使わないし、着物やドレスに落ちる危険も高い) 紅茶だけでなくコーヒーも選びたい

主です

🐷
とんこ トピ主
皆様、丁寧なご回答ありがとうございます。 まとめてのお返事で申し訳ありません。 私が思っていたより、フォアグラはなくて良いという意見が多くあり、参考になりました。 以前、友人の[結婚式にフォアグラあるのは当たり前]という発言を聞き、入れるべきものと思い込んでいました。 私自身、フォアグラは苦手で、ほぼ食べた事がないのですが、皆様の回答からフォアグラを苦手ではない方でも焼き方や素材等で美味しく感じられない難しい食材である事が分かりました。 見栄はって美味しくないフォアグラ出すより、食べやすい手長海老のソテーを前向きに検討してみようと思います。確かに魚介が3品続くのが気になりますので、式場に相談してみようと思います。 魚料理ですが、冷凍の表記は分かりやすく違いを説明しようとして、私が投稿用に表記を入れました。式場のメニューには冷凍の表記はありません。かっこ書きにすれば分かりやすかったですね。。すみません。 ビスクは温かいビスクソースを1品ずつ目の前で注いでくれ、ちょっとした演出にもなると思い、取り入れました。ただ、ご指摘のとおりビスクソースかけたら、鮮魚かどうかはあまり差がないかもしれません。 肉料理は、このまま地元和牛フィレを維持しようかと思います。 和牛ブランドとしての知名度は、そこまでないかもしれませんが、せっかくお越し頂いた方にその地のものを使ってもてなしたいとも思うので、ここはキープしようと思います。 アペリティフは検討したいと思います。 ここ3ヵ月で2回結婚式に出席しましたが、どちらもありませんでした。ただ、数人の友人達はアペリティフないんだ、、食べ物あれば良いのに、など口々に言っていたため、同じ友人達を招くため、削るかどうかはもう少し悩みたいと思います。 色々と貴重なご意見ありがとうございました。 勉強にもなり、投稿して良かったです。

お料理のランクは下げないで 演出を削る

🐧
通りすがり
私はそうしました。 既存のメニューではなく特別料理を別途お願いし、25年前でしたがお料理だけで 25000円でした。 お酒も銘柄まで指定して・・。 その分 自分たちの演出(ケーキカットやキャンドルサービスなど)削りました。 テーブルのお花は各自持ち帰れるようにブーケを飾りました。 とことん 招待客に何ができるか追及しましたよ。 お料理って印象的で・・招待客を大事にしているかどうかすぐばれちゃいますよ。 せっかく時間を割いてきてくださる皆さんに美味しいいお料理食べてもらいたいじゃないですか。 披露宴の印象って一生思い出します。 あの子は自分の衣装ばかりとっかえひっかえで 料理がまずかったとか 演出ばかりにお金をかけて ドーーしようもない料理だったとか。 披露宴でまわったお祝いの色紙には お料理美味しいっっ!ってたくさんかいてあって 私も夫も正解だったねって言ったのを覚えてます。

主です 続きです。

🐷
とんこ トピ主
デザートは、3種類から選べたのですが、ケーキもあるため、一番重くなさそうな物を選びました。アイスやムース、小菓子などの盛り合わせのようです。試食会では違うものを食べたのですが食べきれず、こちらにしました。値段はどれも一緒で、他はタルトやフルーツケーキでした。 また、お口直しはグラニテではなく、野菜マリネだったため、微妙と思いカットしました。グラニテでしたら、取り入れたかったです。 アペリティフもいらないとの意見が幾つかありましたので、内容を縮小しても良い気がしてきました。ただ、ここ数ヶ月何回か結婚式に参列したのですが、友人達が口々に[アペリティフないんだ][何か食べ物あれば良いのに]と話していたため、削りたいけど削れないかも、、と感じています。こちらは引き続き悩みたいと思います。 ドリンクメニューは、お酒を飲まれる方が少ないためアルコールは一番安いプラン(シャンパン、生ビール、赤白ワイン、ウィスキー、日本酒)に+500円で果実酒2種を増やしてもらっていましたが、果実酒をカットし、リキュールを持ち込みして節約しようと思います。飲み物代が高い式場なので、辛い部分です。 それから、オリーブオイルとバターは悩ましいところです。両方出せないか確認したのですが、プラス料金と言われ、苦手な方には当日申し出があれば差し替えはできるとの事でした。バターにしても差額は出ないため、いっそバターにするか悩んでおります。ただ、オリーブオイルが好きな友人もおり、迷っております。 紅茶とコーヒーも選択制にできないか打診したのですが、こちらもバター同様プラス料金で、食事も紅茶に合うように組み合わせてあるとの事で断念しました。 他はもう少し装花を削るなどして、何とか食事以外の費用を抑えられるよう工夫したいと思います。 皆様丁寧親切な回答ありがとうございました。 とても勉強になりました。

料理の演出は、意味無いよ

🙂
とおりすがり
>ビスクは温かいビスクソースを1品ずつ目の前で注いでくれ、ちょっとした演出にもなると思い 披露宴で、他の出し物があったり、挨拶があったり、その後もテーブルでの話が進めば、料理盛り付けのパフォーマンスは「大多数の人は見ていない」と思います。 私の場合、事前に聞いていた(演出のためにグレードアップしたと)ので、その料理が出たときに「これか!」と思って会場を見渡して気付いた程です。多分、聞いていなければそんな演出は気付きもしなかったでしょう。 それから お友だちの「○○が無かった、△△有ればいいのには」は当事者ではないから言えることです。そのお友だちも、自分の時にはカットするかもしれませんよ。 結婚式よりも、その先の結婚生活の為に、見直しましょう。 料理が18000円で飲みもの別、引出物別なら十分です。

バター派

😑
りんごちゃん
他人の結婚式の記憶は料理以外残らないのが正直なところですので、アペリティフも削らないほうがいいと思います。 削るならドリンクです。 これしかありませんで通すべきです。ドリンクに何があったかなんて覚えていません。 あと、オリーブオイルかバターで迷ってると書かれてましたが、絶対にバターにしてください。洋服にこぼします。着物やドレスが汚れます。もちろん花嫁のドレスにオリーブオイルがこぼれたりとかも。 結婚式でオリーブオイルが出た時点で、あ、ケチったな。と思われますよ。 ちなみにうちの弟、先日友達の結婚式に出席してきたので、何が一番おいしかった?と聞いたら、バターと答えていました。

バターがベスト

041
バタ子
フレンチはよくわからないのですが、 パンにオリーブオイルはないなぁ~。 パンに油塗って食べるなんて フレンチとかイタリアンを食べ慣れた人じゃないと難しいでしょ。 年配の方や子供はどうでしょうかね。 誰でもが美味しく食べられるものがベストでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧