元カレとは価値観の違い・性格の不一致で別れています。(付き合って1年・別れて2週間程)
彼はパリピポジティブタイプ、私は内向的で研究タイプ。
趣味も人生についての考え方も人付き合いの価値観も、何もかも違っており、むしろなんで付き合ったんだろう?とすら思っています。
別れた理由がハッキリしているので、
「次回はキチンと価値観を確かめてから…」
「喧嘩ばかりなのになあなあできてたから…」などと反省していた矢先。
もう新しい彼女の影があり浮かれきっている彼に、呆れると同時に、真面目に反省してた自分はなんだったんだろうと虚無感に襲われています。
私の時も「結婚を前提に!!この出会いは二度とない!!」と乗り換えのように告白してきた彼は、自分の言葉なんて思えてもいないでしょうし、今とても楽しそうです。
ウジウジと上手くいかなかった理由を考えている私とは、まさに、価値観と性格の違いなんだと思います。
形式上は私から別れを告げましたし、未練は全く残っていません。
他人なら平気なのに、付き合ったのがそもそもの間違いだったパターン。
違いを受け入れたいほどの気持ちが伴わなかったパターン。
今後、また同じ間違いは犯したくないです。
1 付き合う前に絶対抑えておくべき価値観のポイントの具体的な皆様の体験談など。
2 元カレへのモヤモヤ(恐らく幸せへの対抗心・呆れ・自分への呆れ?)を綺麗に昇華する方法。
この2つについてアドバイスいただければ幸いです。