本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 新婚の夫とのコミュニケーションに困っています。

新婚の夫とのコミュニケーションに困っています。

レス7
(トピ主 0
😣
うさぎ
恋愛
昨年夏前に結婚し、半年になるうさぎと申します。現在、妊娠4ヶ月です。 夫は良く言えば温厚で優しい人なのですが、少しだらしないところが目に余ります。 特に、帰宅時間の連絡をしないことに困っています。営業職なので帰宅時間も日によって異なり、飲み会なども頻繁にあるので晩ごはんや次の日のお弁当がいるのかいらないのか、夕方までには必ず連絡してほしい旨は何度も伝えています。 というのも、夫は20代ですが婚前から健診の中性脂肪・コレステロールに引っかかっており、運動と食事に気をつけるよう指導が入っているからです。 一時は私も仕事と結婚生活の両立に慣れず不眠になり、お弁当作りも手抜きまたはサボり、夕食は遅くなる日は自分で用意してもらうようにしてもらっていましたが…。 義実家の母にそのことを責められました。 現在は妊娠を機に退職して体調も比較的良いので夕食やお弁当はそれなりに健康的なものを用意するよう再び取り組んでいます。 「遅くなる日は事前に教えてね」「ご飯いるかだけ連絡してね~」と日頃お願いしているのに、全く連絡がないままほろ酔いで深夜に帰宅することもしばしば。 また私の妊娠後「煙草をやめる!」と宣言していましたが、毎日帰宅したスーツから煙草の臭いがプンプンします。 あまり口うるさく言いたくないので見て見ぬ振りをしていますが、このだらしなさをどうにかしてほしいのです。 せめて、二人で決めた(夫が言い出した)ルールだけは守っていただきたい。 こういう人とどうすれば円滑に付き合っていけますでしょうか?

ランキング

レス

手抜きでいい

🙂
瑠奈
相手任せのルールだとやってもらえなかった時にストレス溜まる一方なので、自分主体のルールにする。 夕食は午後5時までに連絡なければ作る。飲み会などで食べなかったら翌日の昼食か夕食にそれをまわす。 義母は同居ですか?同居でなければ言わなきゃわからないので、きちんとやっていると言っておけばいいし。夫にも口裏合わせるように言っておく。 子供生まれたらまた余裕なくなります。相手が変わることを期待するより、どうすればストレス溜まらないように過ごせるかを考える方が現実的です。

お義母さんの力を借りる

🐱
ピルチャード
とは言っても、「~だから、お義母さんから一言お願いします」というようにご主人への不満を前面に出す言い方ではなく、「~なんですけど、どうしたらいいでしょう?」とか「~なんですけど、お義母さんはどう思いますか?」のように相談するような形で言うと、お義母さんも反発せずに聞いてくれるんじゃないでしょうか。 まあ、ご主人の行動もできる限り大目に見てあげた方がいいとも思いますが。

ああそれは

🙂
主婦
言っても無駄です。 だってそのダラシナサは自分自身に温厚で優しくしている結果ですから。 ご主人は自分にも他人にも温厚で優しい人なのです。 自分のダラシナサも許せる優しい人なのです。 うちの夫も同じです。 20代なのに健診で引っかかってるのも同じ。 うちは専業になって3年目で数値が正常に戻りました。 タバコは「妻子の前では吸わない」を徹底する。 外で吸ってくるぶんは見逃す。 余りに臭いが酷い時だけ「臭~い格好悪~いオジサンの臭いみたい~」とチクリ。 ただし言い過ぎないように年1回か2回程度。 食事はサラダ、汁物、副菜だけ作っておく。 もし夫が食べなければ翌日の妻の朝食か昼食にします。 サラダに使うレタスやキャベツ千切りなどの葉野菜は皿ではなくビニール袋に入れておきます。 空気を一杯入れて風船のようにして冷蔵庫に入れておくと翌日も食べられます。 夫が食べる場合は皿に移し、トマトなどは食べる直前に切ります。 メインは栄養面だけ考えて味は二の次です。 合わせ調味料を作っておいて、食べる直前に焼いて味付けするだけ。 平日は生姜焼きやチキンステーキなど簡単メニューにします。 または煮込み料理など、夫が食べなければ翌日に回せるような料理だけにします。 フライや天ぷらなど時間が経つと味が落ちるメニューは平日は作りません。 美味しい物を食べたいなら帰るコールしてくればいいのです。

あはは、家と全く一緒だよ

041
虎子
禁煙の約束をしていましたが、やっぱり無理ですね。禁煙は諦めて、会社から帰ったらすぐにお風呂に行く事、家と休日は吸わないと譲歩しました。 帰るコール。うちも似たようなものです。諦めて、帰ってきてから用意するにしました。待てないなら連絡しようね?と言ってるうちに連絡くるようになりましたね。後は、簡単にすぐできるヘルシーメニューを自分も覚えておく。健康に対する意識は本人が強く意識しない限り無理です。貴女がなんとかできると思うのは間違い。 良い面と悪い面は表裏一体。私の夫も穏やかで他人に対して許容できる範囲が広いです。でもやっぱり貴女の夫のようにだらしない面があります。でもきっと私も同じ。自分ができる工夫を探しましょう。自分以外を自分の思うようにしようとすると、致命的なダメージを負う事がありますから気をつけて。私も最初は貴女のような事を考えていた身です。

考え方を変えて見たい

🐱
まえに すすむ
トピ主さんの主な訴えは、旦那さんが連絡を取って来ないと 言うことのようです。 トピ主さんは、旦那さん側が連絡を取ってくれないと考えて おられるようですが、トピ主さん側から連絡を取る事を提案 為さっては如何ですか。 毎日、終業後時刻前後に連絡を取り合う事を申し合わせては 如何ですか。仕事関係であれば、その時点で決まっている筈 です。 それ以後に飲み会が決まるのは、遊びの取り扱いと思います。 ただ、自宅に早く帰りたくないと言うことは、遊びたい思考の人 か、家庭的に課題があるのではとも思います。 「酒飲み人」は、酒付き合いが病的でもあります。自身も経験 がありますが、仕事が終わる時刻になると自然に酒を飲みに 行きたくなって来るのです。自分を止められません。 家に帰るか、酒を飲みに行くかを比較すれば、酒の方が引力 が強いのです。金がなくても「掛け」で飲めます。 タバコの臭いは自分が吸わないでも、隣に座っているだけで も衣服に入り込んで来ます。タバコの煙は強烈です。 ただ、タバコもパチンコやお酒と同じで、病的に習癖となる 傾向が強いです。 現在の精神状態を軽くしたいとお考えであれば、男性性につ いて、理解なさることをお勧めします。 男性は、ルールを作ることには熱心でも、それを守ることは 出来ない人が多いのです。 序ながら、男性は目的指向が強く、他方現状維持の耐力が弱 い傾向があります。結婚生活では、男女の違いが大きく現れ ます。 男女同権とか、雇用機会云々などと言われる世の中ですが、 男性優位の習慣は簡単には変わりません。そのあたりを頭に 入れて置かれることも必要ではと。

あなたが選んだ人

🙂
しんき
トピ主さんが、選んだ人なんですよね。私は、タバコ吸う人は無いですわ。 夕食の連絡が無いとか、口で言っても直らないのなら、あきらめたら。 こういう人だと知ってて、結婚したのでしょ。お互い我慢するところあるよ。 嫌なら、他の人を選べば良かったのなあ。まあ、都合よくそんなに良い異性はありません。

お疲れさまです

🙂
仮面ライダー
トピ主さんも、良く言えば真面目で頑張り屋さん、悪く言えば他罰的で管理主義です。行き過ぎると、モラハラ気質に片足を突っ込むでしょう。 まぁ、真面目な人ほど、頑張るスイッチが入ると暴走して、正論で武装して、相手を「目に余る」とか言い出すんですよね。少し肩の力を抜いて、上手く甘えてみて下さい。「は?甘える?」と思うかもしれませんが、北風と太陽の話はご存知ですよね? ガミガミ言っているつもりはなくても、何度も同じ事を言われたら聞く方は嫌な気持ちになるのは、嫁姑の関係に置き換えたら理解出来ませんか? お姑さんが「一度決めた事は必ず守って!」と言ってきたら、嬉しいですか?「次はいつ会えるの?今決めて(変更不可)」と言ってきたら、ワクワクしますか?その場で月1(第一週末)と決めても、変更したくなることだって有りますよね。それを「うさぎさんが決めた事でしょう?」と言われたら、「そうでした!」と思いますか?「いや・・・あの流れで、私が決めたと言われても・・・」と思うかもしれませんよね。 乱暴な例えで申し訳ないですが、約束は、その時々で変更する事だって出来るものだし、法律だって改正される事はありますからね・・・。 相手との関係を良くしたいと思って約束しても、冷静に考えたら無理だったと思う事だって有ると思います。 特に嫌われたくない相手から言われる言葉は、重いものです。 ご主人も、一度は禁煙と言ってみたものの、今は「家では吸わない」つもりなのでしょう。その一線を守っている限り、様子見で。 一線を越えようとしたら、禁煙外来を薦めて下さい。プロの力を借りないと、難しいと思います。 トピ主さんは頑張り過ぎる、という自覚だけ持って、力を抜く所も覚えるようにすると上手く行くのではないかな。 最後になりましたが、元気な赤ちゃんが産まれますよう、祈っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧