昨年夏前に結婚し、半年になるうさぎと申します。現在、妊娠4ヶ月です。
夫は良く言えば温厚で優しい人なのですが、少しだらしないところが目に余ります。
特に、帰宅時間の連絡をしないことに困っています。営業職なので帰宅時間も日によって異なり、飲み会なども頻繁にあるので晩ごはんや次の日のお弁当がいるのかいらないのか、夕方までには必ず連絡してほしい旨は何度も伝えています。
というのも、夫は20代ですが婚前から健診の中性脂肪・コレステロールに引っかかっており、運動と食事に気をつけるよう指導が入っているからです。
一時は私も仕事と結婚生活の両立に慣れず不眠になり、お弁当作りも手抜きまたはサボり、夕食は遅くなる日は自分で用意してもらうようにしてもらっていましたが…。
義実家の母にそのことを責められました。
現在は妊娠を機に退職して体調も比較的良いので夕食やお弁当はそれなりに健康的なものを用意するよう再び取り組んでいます。
「遅くなる日は事前に教えてね」「ご飯いるかだけ連絡してね~」と日頃お願いしているのに、全く連絡がないままほろ酔いで深夜に帰宅することもしばしば。
また私の妊娠後「煙草をやめる!」と宣言していましたが、毎日帰宅したスーツから煙草の臭いがプンプンします。
あまり口うるさく言いたくないので見て見ぬ振りをしていますが、このだらしなさをどうにかしてほしいのです。
せめて、二人で決めた(夫が言い出した)ルールだけは守っていただきたい。
こういう人とどうすれば円滑に付き合っていけますでしょうか?