本文へ

夫がちゃぶ台返ししました。

レス47
(トピ主 6
😑
はな
恋愛
結婚3年目、夫35歳、妻(私)28歳、10ヶ月になる娘がおります。 夫の仕事は昼~夜勤務が基本で終業は22:00ですが、毎日サービス残業をし家に帰って来るのは早くて0:30、遅いと3:00を過ぎることもあります。 私も同じ勤め先だったため(現在は退職)、仕事の忙しさと現在の夫の立場については理解しているつもりです。 夫からは毎日帰宅前に今から帰るよと連絡をもらうのですが、これが発端で昨晩喧嘩?になってしまいました。 経緯は以下の通りです。 2日前、いつも通りもうすぐ帰ると連絡がきました。会社から家までは車で15分、その時点では早めの帰宅だったので、そのまま起きて待っていたのですが一向に帰ってこない。一時間経ってさすがに心配になり電話をしましたがこれにも出ない。心配しているとメッセージを送り、その15分後に今から帰ると返信がありました。今度はその通り帰ってきました。 その日に限らずこういったことはよくあることで、毎度心配するのですが、その日は、 夫「まだ起きてたの?もうすぐ帰るって、あれは信じちゃダメだよ」とわらいながら冗談まじりに言うのでこれは…と思い、とりあえず風呂に入ってもらう間に冷静になって、それから、心配するから連絡した後で急遽また仕事するなら一言連絡がほしいと伝えました。夫はわかったと言ってくれました。 ところが、今日、また連絡後に帰りが一時間ほど遅くなりました。 それで心配したことを強めに言ったのです。 すると、 帰ってようやく休めると思ったのに何故そう突っかかって来るのか、うっとうしい、顔見たくない、話したくない、一人にしてくれと。 また、帰宅時に毎回私がおかえりを言いに、ごはんを温め直しに起きて行くのもうっとうしかったと。 怒りのあまりに出た言葉だとは思いますが、さすがにショックです… 続きます

ランキング

レス

ショックは良くわかりますが…、

041
泥酔シンデレラ
御主人も激務ですよね。 帰るコール(メール)って結構面倒なんですよ。 しばらくはレンジでチンをやってもらえば良いのでは? おかずやゴハンにラップをかけ、 ”お疲れ様、子供がぐずるので一緒に横になってます。夕食はレンジで○分です” って紙に書いて置いて置けば良いかと。 たまに起きていたのなら温めてあげれば良いです。

寝ていたのに

041
通りすがり
連絡があったから起きて待っていたのに!!という気持ちが、トピ主の言動の端々に出ていたのでは? 子供じゃないんだから、食事の温め直しくらい、自分で出来ます。疲れて帰ってきているからこそ、食事をしたくない時もあれば、着替えてゆっくりしてから食べたいと思う時もあります。 なのに、トピ主が煽るように食事を温めなおして、「さぁ!食え!」とばかりに出されたら、ご主人もムカつきますよ。 恩着せがましくやってくれるなら、寝ていてくれたほうがよほどいいとご主人は思ったのでしょう。

何が愛情か・・・の温度差

🍴
フラン
急遽残業の場合、妻に連絡はし辛い状況が多いのではないですか? 予定より遅くなって心配とありますが、そういうお仕事だと理解されてるなら 予告通りに帰ってきたらラッキーくらいに思われたほうが心穏やかにいられそう。 遊んできたのではなく、仕事してヘトヘトに疲れて帰ってきて奥さんにガミガミ言われたら、 誰だってイラっとくるのは当然ではないでしょうか。 普段おとなしい人のほうが、キレるとちゃぶ台ひっくり返しますよ。 温かいご飯を出してあげたい・・と思う奥様の愛情はわかりますが、時間通りに 帰って来ない時は、もう先に寝ててくれたほうがご主人は気が楽なのです。 温かいご飯より、精神的安らぎを求めていらっしゃるのではないでしょうか。 どこにいるのかは解ってるのですから、そういう場合は心配せずに遅くまでお疲れ様・・・ とメモでも残して先に休まれたらどうですか?、 張り詰めた糸は切れやすいのです。 ハンドルで言うなら、遊び・・・の部分がないと、生きててしんどいですよ。

トピ主です、続きです

😑
はな トピ主
夫の帰りを心配して、一言連絡してくれというのは、一般的にみてもおかしいことなのでしょうか? 夫曰くみんな奥さん子供は先に寝てると言うのですが。 帰るよの連絡の始まりは何も強要したわけではなく、自然と出来た我が家の習慣です。子供が生まれてからはずっと3時間おきに授乳しているので先に寝ていて良いよと言ってくれますが、出来る限り出迎えておかえりを言おう、ごはんをだそう、あたたかく迎えようと思ってやってきました。そういう家庭で育ったからそうするのが当然と思ってきました。 今回はあたたかく迎えてあげられなかったことが反省点ですが、、、 どうしても納得いかないのが、 今から帰るよ、と言いながら、その後連絡なしでまた仕事を続けることです。いちいち連絡なんて面倒だし構っていられないという気持ち、わからなくもないですが、 こちらが心配する気持ちを頭イかれてるの言葉で一蹴した夫が理解できません。 …車通勤でなければもう少し心持ちが違うと思うのですが、夜中に疲れている身体での車の運転…何かあったらと思うと本当に嫌です。帰ってきて顔を見るまで、ぐっすり寝られません。 すみません、つづきます。次が最後です。

トピ主です、さらに続きです。

😑
はな トピ主
最後はお互い嫌味の応酬になってしまい、ついには夫がキレて、ちゃぶ台返ししました。ガラスコップなど叩き割ったおかげで粉々…作ったごはんもめちゃくちゃ… あそこまでやられると逆に妙に冷めるものですね。 ここ最近はずっと仲良く生活してきたのに、もうこんな生活嫌だ、ともこぼしていました。 夫の心配をする上での今回の私の発言は小言になるでしょうか?やはり口うるさいのでしょうか。 心配しながら夫の帰りを待つのはものすごく不安で、ストレスなので、出来ればこのことをわかってもらいたいと思いますが、夫が無理なら私が変わるしかありません。 夫または妻の帰りが遅いという方、先に寝ていますか。またお仕事が夜中まである方、家で待つ家族への連絡はどうされていますか。 長々とご覧いただきありがとうございました。 叱咤でも良いので、いただけたら幸いです。

うん、うっとうしい

041
ふぅ
良くわからない職場でヤキモキするならわかる。 でもさ、自分の元職場でしょ。 しかも夜勤で帰宅が0:30~3:00過ぎになるような、特殊な勤務体制。 なのになんで毎回毎回帰るコールもらった上に遅いと電話したり 「心配しているメッセージ」を送るの? >その日に限らずこういったことはよくあること なのに。 フツー仕事中に何度も何度もそんな用事のメールや電話出たくない、 出られないってわからない? なんで「私は心配してます」アピールが必要なの? 車で15分でも夜の運転が心配だって言うなら赤字覚悟でタクシーや ハイヤー使ってもらえば良いじゃん。 >「まだ起きてたの?もうすぐ帰るって、あれは信じちゃダメだよ」とわらいながら冗談まじりに言うので って、本当は「鬱陶しい!!いい加減にしてくれ!!」って怒りたいのを 無理矢理笑って冗談まじりにしてたに決まってるじゃん。 >帰ってようやく休めると思ったのに何故そう突っかかって来るのか つまりアナタの言動はストレスの元だって事。 帰宅するたびに疲れて休む事も出来ない家で毎日夜勤が続いたら その内倒れるよ。 とにかく休ませてあげてよ。

本当に残業?

🐧
おばはん
続き前ですが、ささいなことでブチ切れるのは夫が嘘をついているからです。 本当に残業かどうかあやしいものです。要注意! ちなみにうちの夫はちゃぶ台返しなど絶対にしません。 何故かというと、 「ひっくり返した後片付けは誰がやるんだ?俺がやるしかないじゃないか」と、私が絶対に片付けないのを知っています。 貴女もあまり都合の良い妻にならないように。

確かに鬱陶しい

041
ザンパノ
遅くなっても起きて待ってるのは、旦那からのお願いですか? それともあなたの考えですか? 後者だとしたら、ご主人でなくてもさすがに鬱陶しいです。 帰りが心配だとかどんな危険な住んでいるのでしょうか。 それとレンジでチンくらい子供でもできます。

子の喧嘩がチャンス

041
ハハ
生活時間に無理がありすぎます。 夜中に起きる生活をしていたら、目まいとか頭痛とかでてきますよ。 幼い子供がいるのですから、 母親は子供の生活に合わせて暮らすべきです。 今後は、夫は、夜10時の終業の時に、一度妻に電話して、 その日の残業の長さの感じを伝えること。 妻はそこで【お休み】を言って、眠ること。 夫が帰っても起きない。温め直しなどは夫に自分でさせる。 夫さんの帰りの電話をやめる。 この喧嘩が丁度良い機会です。 新婚の時のルールをやめて、お子さん中心の生活時間帯に変えましょう。 昼間は子供の世話があるので、夫さんに時間を合わせていたら、 体調崩しますよ。 環境が変わってきたのです(お子様のこと)話し合いましょう。

続き前ですが

🙂
おっちゃん
ご主人、それだけ帰りが遅ければ、確かに帰ってあなたと顔を合わすのはもうきついかもしれませんが、それならそうで、帰って来るとかメールしなきゃいいし、お互いに話し合って、待たずに寝ておくと決めておけば、ケンカにならないんじゃないですか。

我が家は帰るコール一度もないです

おおざっぱ
日々の育児お疲れ様です。 帰るコールはご主人の意思ですか?必要ですか? 育児をしている奥さんとして主さんは、先に寝てしまっても良いのではと思うのですが。 もし、私なら、睡魔が来たら先に寝て、ご飯は保温しっぱなし、おかずは温めなおしてもらうくらいです。また、帰るコールは、時間がずれて当てにならないのなら、もらわなくて良いし、もらっても当てにしないです。ほっときます。 結婚したら(しても)女性は強し、です。お子さんがいたなら尚更。 時間薬と共に、良い方向に解決しますように。

うわあ、それはひどい・・・

🙂
もも
>帰宅時に毎回私がおかえりを言いに、ごはんを温め直しに起きて行くのもうっとうしかったと。 こんなひどいこと言われたら心が折れますよね…。 うちは共働きですが、一方が早く帰ったら夕飯担当、一緒に帰るなら外食って感じのパターンなので、「終わったらおしえて」の一言です。 たぶん夫のペースで仕事をしてると思うので、確実に帰るときに連絡くれれば他はもうなんでもいいって意味でせかすような文面にはしないし、時間どおりに帰ってこれなかったら「大変だったね、お疲れ様」で済ませます。 もちろん心配してるんですけど、それは態度でわかってると思うので、疲れてるときは鬱陶しいことは言わないです。 夫が疲れてないときに、いつもごめんねなんて殊勝にしてるときに、「そうだね~もっとこうしてくれると助かるよ」なんて言ってますけどね。 トピ主さんの気持ちはわかるんだけど、そのくらいは心得えないとうまくいかないですよ。

気持ちは分からなくもないけど

🐴
すいっちぽん
「心配の押し付け」はよくないなぁ。 結局さ、「私がこんなに心配して待っているのに!」という怒りなわけでしょ。 それって夫のためになっているかっていうと、まったくなってない。 あなたに心配なんてしてもらわなくとも、子どもじゃないんだからちゃんと帰宅して食事して寝ますって。 あれこれ細かくかまわれたいお子ちゃまタイプならいいけど、そうじゃないんなら、「心配してくれなんて頼んでいない!」って逆ギレしてしまう旦那さんの気持ちの方が理解できるな。 トピ主さんの言う「心配」は、相手の事を思っているようで実は自分の気持ちを優先しているし、ただの気持ちの押し付けだと思う。それって依存と紙一重だから、相手にとってありがた迷惑になってしまう時も多いよ。 「心配」という錦の御旗を振りかざすのを止めて、もっと大人同士のサッパリした夫婦関係を目指してはいかがですか。

トピ主です。ふぅさままで拝読しました。ありがとうございます。

😑
はな トピ主
続き前でのご意見ですが、お三方のおっしゃっていることで自分の感覚がずれているのだと認識しました。 私のやっていることは私の勝手な都合でしかないんですね。 時間にうるさい家庭で育ってきたので、時折夫のおおらかな感覚が肌に合わず、我慢の限界を迎えてしまうことがあります。 また、夫の仕事はどこにいるかも何時終わりなのかも日によって変わることが多く…それが余計に心配になってしまうんですよね…。 夫婦でよく話し合いたいと思います。 こちらで貴重なご意見を伺えて良かったです。 夫がストレスを感じていることはよくわかったので、私は心配せずに寝る努力をしたいと思います。

多分・・

🐶
チー
主さんはご主人と過ごしたい!という思いが根底にあるから怒りに変わるのでは?一方ご主人は夜中帰宅した時に主さんが起きて来ると相手しないといけない辛さがあるのですよ。寝ててくれた方が自由にボーッとも出来るでしょうし疲れ果てて会話もしたくないでしょうしね。 心配云々よりも主さんが寂しい、主さんの要求を満たしたい気持ちが大きいから揉めるのだと思いますね。

気持ちが分かる

041
nano
ダラダラと説明が長いです。 頭で考えて打つ文章でもこんなに説明が下手ならば、 通常話す時、用件をまとめずにダラダラと延々と話すのでは? 「早く言えよ!」って日ごろからイライラしていたのでしょうね。 ご主人の気持ち、私には分かりますよ。

仕事で大変なストレスを抱えているのに

🎶
紫トンボ
奥さんがそれを助長してどうするの?

私も同じです。

綺麗なママ
大事なご主人に何かあったら・・・そう思うと怖くて顔を見るまでぐっすり眠れない、よく分かります。私も、全く同じですよ。 私の主人は私の気持ちをよく理解してくれていますので帰る時はもちろんの事、どこかに出張に出かけるときも(海外)ルーターを持っていって、ネットがいつでもどこでもつながる様にしてくれます。 万が一、メールが遅れたりした場合は私が怒るのが分かっているし、心配しているのが分かってくれていると思いますので。 個人的には奥さまを心配させる様な旦那さまはどうかと思いますけど。

う~ん

041
tomo
私でも毎度帰るコールして!と言われたら嫌です。 そうまでして続ける意味ある? しかも帰るコールした後、また仕事するようならその前に連絡して!って・・ 面倒くさい連絡をさらに増やしてどうする。 更に面倒くさくしないで、やめる方向に持っていきなよ。 しかもあなたの旦那の帰る時間は遅くて、普通ならもう当然寝てる時間じゃないですか。 帰るコールいらない。心配だっていうけど、そんな事言ってたらきりがないですよ。 何も連絡がないのは大丈夫だって事だって安心しなよ。実家暮らしの時母親に毎日帰るコールしてました?デートの時も? 本当に車に乗ってからかけてもらうようにシステム変えたら。15分前の最後コールでOKと。それなら15分後に帰ってくるんじゃ? ま、それでもフラッと店に寄ったりして気楽に行動したいときもありますけどね・・ あなたはそれを許す余裕ないんでしょうね・・ ごはんの準備とかもいらないみたい、自分で温めるだけで十分なようですよ。 多分起きて待っていられアレコレ世話されるのが負担なんでしょう。その気持ちも分かるよね、今回言い方悪かったけど「寝てて、負担に感じるわ」って事なんでしょ。

ちょっと束縛気味かな

041
スラップスティック
>出来る限り出迎えておかえりを言おう、ごはんをだそう、あたたかく迎えようと思ってやってきました。そういう家庭で育ったからそうするのが当然と思ってきました。 当然ではないです。 不自然です。 夜中の3時にご飯用意してにっこり笑って出迎える妻って、怖いです。 0時過ぎなら、許容範囲だけど。 私は夫の帰りが遅い日は、子どもと一緒に寝て、夫が寝室にそーっと入ってきた瞬間パチッと目を開けて、 「お帰りなさい」 って言って、また寝ます。 帰宅に気づかず寝てることも多いです。 トピ主さんは寝てられないんですね。 心配なのはわかるけど、ちょっと束縛の域に入ってるような気がします。 「もうすぐ帰る」 の電話は、ご主人からしたら、 「安心して寝てなさい」 の意味だったけど、トピ主さんからしたら、 「15分後に着くのを待つ」 って約束になっちゃってたんですね。 「1時過ぎたら待たずに寝る」ってルール決めるとか、電話の時に必ず、 ・起きて待つ ・待たずに寝る のどっちかを確約したらいいのでは? ただ、毎回「待ってるから15分以内に帰って」だったら、ご主人、コンビニにも寄れなくなりますけど。

1人でまったりしたいんだと思います

🐤
プラネット
主さん重いです。そんなんじゃ息が詰まりそう。 ちゃぶ台ひっくり返すほど、苛立たされた旦那さんが可哀想。なぜ自分の気持ちを押し付けて旦那さんを追い込むのですか? 私も同じ状況なので心配する気持ちはわかりますが、ご飯なんて自分で温めてもらったらいいじゃないですか。 いやむしろ、ピリピリされるくらいなら旦那さんは自分でしたい。1人になりたいと思いますよ。 疲れて帰ってきてやっと安まる時間を大事にしてあげてください。

信頼しなよ

041
おばちゃんS
心配な気持ちは分かります でも夫も大人です いままで毎日働いてくたくたになっても家に帰ってきたでしょう? それを信じなさいよ そして、何かあったとき(酔って終電逃した、車で事故した)初めて文句を言いましょう 私には  ・監視したがる妻  ・何かあったときに「ほら!私が言ったとおりでしょ!」   と責任逃れするためのアリバイ作りの妻 に見えます 夫の愛情から始まった帰るコールなのに、妻が権利を振りかざす道具にしたら、愛情もすり減っていくと思います でも、ちゃぶ台返しは駄目だね ちゃんと謝ってもらいなさいね

疲れてる時はほっといて欲しい

041
くだらない
疲れて帰ってきて、子犬みたいにまとわりついて「おかえりなさーい、今日はこんな事があってどーのこーの」 とか絶えず話しかけたり、食事の仕方(勝手にソースかけたり自分好みにする事)に文句言ったりしてませんか? あなたは家でのんびりしてエネルギーが有り余ってるだろうけど、夫は仕事して帰ってきてるんですよ。 帰宅が少し遅くなったぐらいで毎回おおごとみたいに文句言われたら、キレるでしょうね。 夫の言い分をしっかり聞いて、その通りにしたらいいんですよ。 ちゃぶ台返しは酷いけど、そこまでストレスためてたんだと理解しましょうね。

郵便局みたいですね

🐱
ちゃとらっしゅ
昔の私の勤務とそっくりです。 残業代が付かないという事はご主人は役職手当を貰ってますね? 車で15分通勤というのも同じですが、真夜中なので運転は楽ですよ。 私は一人暮らしでしたのでご主人の気持ちは分かりませんが、母親のごとく暖かく迎えてくれるのでなければ寝ててくれたほうがいいかもしれません。 せっかくの愛情も相手が重荷に感じていたら勿体ないですよ。

その感情は、ご主人が心配だけではないんですよ。

041
wave
「ご主人が心配」って言葉がたくさん出てきますけど、もちろんその通りの感情もあると思いますが、 半分は「自分が不安」という意味も含まれていますよね? 私も同じような失敗を繰り返しました。 特にうちの主人は、束縛などが大っ嫌いで帰るコールは絶対して来ないタイプ。突然夜帰ってこない(同僚と飲み明かす)ので相当心配しましたが、 8年間心配し続けても改善無いので諦めました。大人ならどうにかなるだろうっと思い、割り切ることにしたんです。 その数年後のある日から、ビックリする事に「これから飲みに行く」などの連絡が入るようになりました。 ・・・男性は束縛されていると感じると大変なストレスになる為、帰宅直後に文句を言うことはダメだということを早々に学びました。 これは、絶対に控えるべきです。 突然帰ってこない時代も帰宅直後は「お帰り~」と出迎えるか「もう寝ます」とメールして寝てました。週末とかに心配だから・・と伝え続けましたね。 メールをくれるようになってからは、毎回メールで「連絡ありがとう。飲み会楽しんでね。」って送ってます。 2人の距離感を早く掴めれば良いですね。

片づけを誰がしたのか気になる!!!

041
さび
この話題に「解決」はできないと思います。 人の心は変えられないからです。 お膳をひっくり返して、もしそれをダンナが片づけなかったのなら、 「いいかげんにしろやぁゴラア」と思います。

面倒

🙂
ちゃ
何が心配なのかが良くわかりませんでした。 ご主人は子供じゃないんですから。 今年末で忙しいんじゃないでしょうか。帰ろうと思っても同僚と仕事の話をしてしまいズルズル遅くなったりとか。 深夜近くに帰ってきてクタクタな所に小言言われたら、キレたくなる気持ちもわかります。本当に疲れると会話も辛いんですよ。 ちゃんと帰ってきたのなら良いじゃないですか。時間に厳しい家庭で~って、トピ主のお父さんがご主人みたいに不規則な仕事じゃなかったから可能だっただけですよ。世の中残業で不規則な会社なんていくらでもあります。昼夜逆転の仕事はもっと大変ですよ。

トピ主です。

041
はな トピ主
皆様ご意見ありがとうございます。 説明が長く、すみません。つい感情的になってしまい、ぐだぐだと書いてしまいます。 夫とは表面上は仲直りをしました。 今後はうまく距離をとりながら生活していこうと思います。 朝顔を合わせる15分間、夫と過ごせる唯一のこの時間を大切にしたいです。

うわきっでしょ

😨
通りすがり
浮気しているから心配している妻が鬱陶しい

心配より信頼を

041
popo
 ちゃぶ台返しは、ショックですね。ご主人を思うせっかくの気持ちが、ひっくり返されたみたいで、辛い出来事だったですね。     トピ主さんは、愛情深いきっちりした家庭に育たれた印象です。ご主人の方は、どちらかというと放任が好きなタイプの方なのでしょうか。     お互いの愛情表現や考え方が違うという事実を、少しずつ受け入れて、自然にすりあわせていけたらいいですよね。    トピ主さんは今お若いですが、そんな深夜まで夫を出迎えることを続けていると、ご自身も徐々に身体を壊さないでしょうか。私は今、更年期でホルモンバランスを崩しています。長年、同じように出迎えをしていたので、そう感じています。     あと、心配する気持ちって、大き過ぎると重くて、家族でもうんざりさせることがあります。    心配ではなく、信頼、に切り替えませんか。男性はプライドの生き物だとききます。妻なのに、まるで過干渉の、重い母親のようになりませんように。話し合いがいい方向にいくよう、応援しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧