本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚について。彼の両親がだらしがない。

結婚について。彼の両親がだらしがない。

レス41
(トピ主 2
😨
かなやん
恋愛
付き合って7年ほどの彼がいます。半年前ほどの話で、心がもやもやしているので、一般的にこういう人との結婚はやめておいたほうがいいのか、私がこのような考えだと、彼にも彼のご両親にも失礼だ思いますし、皆さんに喝を入れてもらい私が異常だと思えば、彼も彼のご両親も大切にしていきたいと思っております。どうか皆さんの意見をお聞かせください。 彼は年金など払ってきておらず、それはまずいと教えて返済中。まず、そのようなことも親は教えていなかったのか?と疑問に思いました。 昔は仕事を休んだりどうしようもない人だったが若い頃からやっている仕事で独立をし、いまは個人事業主を2年ほどやっています。推定年収700万程度。18歳の頃から積立貯金継続中。 彼のご両親は祖母が借金2000万近くご両親が肩代わりしたそうでアパート住み。まれに仕事をズル休みしている。 祖母の体の容体が悪くなり まとまったお金をご両親が25万ほど出せないと、彼が半分渡すと言って渡しました。 元々、私も彼に40万程度貸して返ってきていません。 私は正直、しょうもないことで借金を肩代わりしてもらい肩代わりしてもらった後も生活態度を改めず、老後の自分のお金も貯めてこなかったひとで、孫の世代にも迷惑かけているような人のこと、悲しめるんだな。と最低なことを思ってしまいました。 口には出しませんが、その時悲しんでいることについて優しい言葉をかけてあげられない自分にも失望しました。 そのことから貯金は、なし。 アパート暮らしなので将来結婚したら金銭面でも面倒見ると思うと憂鬱です ご両親の生活態度を見ていてギャンブルは行く外食ばかりで、節約ができていないなどあり、気持ちよく介護ができる自信がないのです、節約をして少しでも老後のために先を見据えて貯金をしているような人であれば、できると思います。皆さんだったら結婚を考え直しますでしょうか?

ランキング

レス

幸せな夢を描けますか

🐱
嫁入先
結婚すると、 トピ主さんは、この義両親の娘になるのです。嫁入りです。 彼のだらしがない両親の家族になる。娘になる。 今後、義両親を順番に介護するときがくる。 幸せな夢を描けますか。

7年も交際して・・・

041
akireta
今あなたが何歳かにもよりますがねえ・・・ 17、8歳からだったらまあ、若気の至りってことでいいのですがね。 そこそこいい年齢になってからのつきあいだったら、それ人に聞かないとわかりませんか? 結婚は二人のものなんていいますが、違いますよ・・・ それぞれ親がいるんです、老親のことは看る義務があるんです。 いいですか?結婚相手は一生をともにする生活する相手です。 嫌いではできませんが、好きだけでももちません。 いいですか?結婚相手は自分で選べるんです。 自分たちの老後や介護費用は、自力で賄える親を持つ人と結婚したほうがいい。 「一軒の家も構えていない父親を持つ男には娘をやらない」 知人男性は言ってました。 批判はあるでしょうが、これが親ごころです。 どういう意味かよーく考えてください。

考え直す

🙂
みり
いくらいい大人なんだから結婚するのに相手の親は関係ない、とは思えません。 祖母の借金2000万を両親が肩代わりしたのですよね? 何の借金かはわかりませんが、元は祖母がダメ人間ですよ。 自分の借金を子ども夫婦に背負わすって最低だもの。 その子どもである彼の両親も、ギャンブル好きって先行き不安材料ばかりですね。 お金にだらしない人たちはなおりません。 祖母をはじめ「子どもがなんとかしてくれる」という甘ったれた人たちですから。 彼はそんな祖母と親を持って気の毒だけど、その中に自分は入りたくないですね。 先が見えているし、そういう人たちには嫌悪感しかないなあ。 結婚ってまず自分たちの生活なんですよ。 最初から「だらしない親」がくっついていたら、まともな生活なんてできませんから。

やめておいたほうが良いね

🐤
カフカ
もうわかっているんですよね、やめたほうがいいって。 だらしないのは親だけでなく、彼もいっしょですよ。彼女から大金借りて返さないってありえないです。 今後共働きなら、あなたの稼ぎが彼の親に流れるのは目に見えています。 そして、多分彼も彼の親も子供の教育に熱心ではないのではないですか。そういう価値観の違いは大きいです。 長くお付き合いしてきたようですが、結婚もお付き合いもやめることを勧めます。 私があなたの親なら、結婚どころかお付き合いもやめてほしいです。

結婚していいわけがない

🙂
ままん
絶対ない。 彼の実家に、あなたの一生を喰い物にされるよ。 彼がまともならともかく 彼もあなたにお金借りて返してないでしょ。 彼も異常。 ふつう仕事をずる休みしません。 ひとにお金を借りません。 彼女であってもかりません。 彼にかしたお金は勉強代とあきらめて 一秒でもはやく袁を切りましょう。

主さん、ちょっと落ち着いて

😨
黒うさ
自分の文章を読み直してみたら? 前半に「彼も彼のご両親も大切にしていきたい」と言っているのに、その後は彼や彼の家族を貶める文章にドンドン変わってきているような…。問題があるのは彼の祖母と両親のみなのか、その家庭で育った彼自身もお金にだらしない面があるのか。 ただの日頃溜まった鬱憤を晴らしているだけなら良いのですが、後半に書かれていることが本音だとしたら、それが答えなのではないでしょうか? 私自身4年付きあった人と若くして結婚を決めましたが、お金にルーズで貯金もなく、カードの分割払いで借金をしていました。 幸い義父義母はしっかりした方だったので婚前に彼の借金は帳消しにしてくれましたが、その事もあり「私がしっかりとお金の管理をし、金銭感覚を教え込まねば」と非常にプレッシャーに感じました。 実体験として、結婚前にお金や女性関係のことで少しでも不安がある人との結婚は避けるべきです。7年という時間で随分情もわいていると思いますが、結婚してしまえば彼も彼のご実家も「家族」になります。彼と彼のご両親の間に金銭のやり取りがあるならば、尚更今後の付き合いは避けては通れません。 それがあと何十年と続いて、ストレスに感じて… 主さんは耐えられますか?

止めた方がいいと思います。

🐱
stella☆
お祖母様やご両親はもちろんですが 彼本人もおかしいですよ。 年収が700万もあって貯金もしているのに、 どうしてトピ主さんからお金借りて 返してないのでしょう? 私なら実家の状況も含めて 怖すぎて結婚は出来ないです・・・。

即、逃げる

041
小心者
あなたの考えが甘すぎます。 愛してる気持ちなんて1か月で消えますよ。 あなたの今の彼氏は先祖代々の怠け者。あなたが結婚したら祖母、義両親の生活費全部があなたにかかってきますよ。 こんなバカ一家と付き合っていたらあなたの一生はすぐに終わりますよ。 さっさと逃げなさい。貸した40万はあなたのおバカな授業料だと思って諦めなさい。取り返そうとしたら泥沼に足を引っ張られます。 よくこんなやつと7年も付き合いましたね。失礼ですが貴方も相当ですよ。

だらしないのは彼もでしょう

041
バニラ
その親あっての子(彼)…という気がします。 いまは個人事業主だそうですが、まだたったの2年ですよね。 駆けだしの状況ですし、年金のことすら適当だった彼が、税金関係の処理をきちんとこなしているのでしょうか。 彼女(トピ主さん)に借りたお金をいまだ返済していないのも疑問です。 惚れた弱みなのか、トピ主さんは彼の両親のマイナス面にばかり目がいっているようですが、彼も相当マイナス面を持っていると思いますよ。 結婚を考えるどころか、七年も相手にしない女性がほとんどなのでは?

そうですねぇ

041
>年金・・・と疑問に 本人宛に通知が来るので、自分で判断出来るし、ネットで調べればわかるのでは? 親が年金を払っていない可能性大なので、悲惨な老後が待っていると思います。 息子に集るつもり満々でしょうね。恐ろしい・・・・。 >推定年収700万 それだけあるのに、貯金無し?!&彼女に借金?!有り得ません。 それ、年商の間違いでは?そこから仕入れ代と必要経費と税金などを引くから、手元に殆ど残らないのでは? >まれに仕事をズル休みしている。 それはまずいですね。 >ご両親が25万ほど出せないと、彼が半分渡す まれにズル休みしていたとしても、長く仕事しているのに、たった25万も出せないのですか? ならば祖母の借金肩代わりせずに、自己破産させれば良かったのに。 医療費が出せない位生活が苦しいなら、役所に相談すべきでは? 彼女の借金を返すのが先では?親の言いなりでお金を出す彼も信じられません。 蛇足ですが、医療費なら、確定申告すれば、一部戻ってくると思います。 >元々、私も彼に40万程度貸して返ってきていません。 即刻返済して貰いましょう。何故貸したのですか? >しょうもないことで借金を肩代わり 祖母が借金をした理由は? >ご両親の生活態度を見ていてギャンブルは行く外食ばかり 祖母の借金というのは、嘘なのでは? ずっと祖母に集って来て、祖母のお金が無くなったから、祖母の家と土地を売らせたのでは? 祖母が亡くなったら年金が入ってこないから、祖母に生きていて貰わないと困るのでは? 彼と結婚したら、その3人が付いてくるなら、結婚しません。 そもそも彼女に借金してそれを返済しない男も信用しません。 未だに付き合っている主さんにも呆れます。 もし私が主さんの親なら、泣くと思います。

ハズレ

041
わらちゃん
将来、苦労しそうです。 祖母の借金の影響があって、アパート住まいなどは仕方がないけど、ギャンブルと外食ばかりはダメだ。。。 それに結婚もしていないのに、恋人からお金を借りてしまう彼も、普通の感覚では信じられないし、その上返してない?!論外です。 推定年収が700万円でも、まだ2年。個人事業主ですから、この先もう少し安定するまでには時間が必要でしょう。でもあなたから借りたお金を返していない、返さなくても平気な性格でやっていけるのでしょうか?明るい未来が見えません。 よく7年続いていますね、、って私は思います。 借金も諦めて、別れたほうがいいと思います。これ以上、好転するとは思えないし時間がもったいないです。

苦労するだろうなぁ。

041
ひよ
 年齢や彼氏さんの職業が分からないので、ズレたお答えになってたらごめんなさい。    お金がなく刹那的に(ヤケクソ?)生きてきたご一家だということ、 これをまず受け入れられるかどうか。  ご両親は年金あるのかな、この流れからすると彼がご両親の老後を面倒見る予定ですよね。  トピ主さんが一生懸命働いても、ご両親の為に費用が継続的にかかる状況、結構しんどいですよ。    また、トピ主さんは彼氏がいまはまじめに仕事がんばってる、積立貯金は18歳からコツコツ貯めていることを評価されてらっしゃるようですね。  独立って聞こえはいいけど、実は喧嘩別れってこと多いよ。  年金は払ってなかったのに、積立貯金は継続。  トピ主さんに借金するくらいなら解約すれば?って思うけどしてませんよね。  なぜ積立貯金は継続してるのか?  いざとなったとき、お金を借りやすくするためでは?  貯金しておいて買うって考えではなく、我慢せずローン組んじゃうタイプのご家族なんじゃないかな。  推定年収700万もどうなのかな、そこから経費諸々払って一体いくら残るのか。  仮に700万稼いでたとしましょう、たった40万、大事な彼女に借金しますか?  700万も稼いでるのに40万準備できないだなんて、どんだけ生活費に消えてるんだか。  個人事業主をしている割に、貯金がないなんて危機感ないですよね。  いろいろ踏み倒してるようでは、会社組織にはできませんよ。  トピ主さんは彼のご両親に嫌悪を抱いてるようだけど、彼氏さんも同じような方なんじゃないの?  結婚したら、トピ主さんが彼に名義を貸すようなことも出てくるかもしれない。  自分でよく考えて決断しましょうね。

両親はどうでも

041
kiki
いえ、よくはないですがね。 このケースなら親が富裕層であっても 「私も彼に40万程度貸して返ってきていません。」 この部分だけで結婚どころか付き合いも無しですね。 推定年収700万で彼女に借金とか返済しないとかありえない。

別れましょう

😠
ぽこん
そんなだらしない両親 結婚したら一生付き合わなければならないのですょ 幸せになれるわけがありません あなたを幸せにしてくれる人は他に絶対にいるはずです

私なら結婚しない

💰
うさぎ
親は切れませんもん。絶対今後の家庭に影響出ますよ?自分の子より親を支える連鎖を繰り返せますか?私なら嫌です。 彼が自分で事業を行なっていることがまだ救いですが、あなたとの家庭とだらしない親の面倒を見れるほどがっつり稼ぎそうですか? あなたは出産・育児で休んでも一家を養える仕事を持っていますか? お金の問題は大事ですよ。生活の基盤ですもん。

苦労が目に見える。

😨
みきぐろん
私ならお金が返ってこない時点でお付き合い継続も無理です。 ちなみに年金についてはご両親は関係ないのでは?そんなの大人になれば払うことくらい常識だし何かしら用紙も届いているはずです。 結婚となると縁を切らない限り義両親ともお付き合いが必要となるし、介護や支援を求めてくる可能性も大。 これから子供もほしいと思ったらそんなおじいちゃんおばあちゃんとなんて関わらせたくもないし...。 結婚して幸せになれる要素ありますか??

そんな彼、ダメですよ

041
おばちゃん
結婚前にそういう面が見られてよかったではありませんか! 結婚してから発覚したということならば、もう目も当てられない。 お金にだらしのない人はよほどのことが無い限りなおりません。 彼ももう三十近いと思いますけど、子供のころからしっかりとした金銭のしつけを受けていないと、大人になってもダメですよ。 あなたも「くだらんこと」にお金の援助をするのは嫌でしょう? 賭け事とか、分不相応な贅沢とか。 まだ後戻りできるのでしたら、その彼はやめた方がいい。 私はあなたの親の世代ですが、親身になって言います。 やめなさい。

金銭感覚に問題があります

🙂
コンシェルジュ
>彼のご両親は祖母が借金2000万近くご両親が肩代わりしたそうでアパート住み。 >私も彼に40万程度貸して返ってきていません。 祖母の借金を肩代わりするほど資産家の両親なら、彼のために40万円程度のお金は出してくれると思うのですが、なぜトピ主さんに借りたのでしょうか。 しかも借りたお金を返さない彼は信用できませんね。 お金の問題は人間の本性が出ますから、別れることをお勧めします。

考え直すっていうか‥‥

😑
きゃりん
そもそも結婚は考えません。 貸した金も手切れ金だと思って諦めて、 速攻で別れる事をお勧めしますよ。 あなたの人生はあなたのもの。 他人の親のために生きてるんじゃないですよ。 目を覚まして!

早く目を覚まして!

🙂
ema
そんな家族がいる彼と7年もよく付き合っていますね。 結婚はやめた方がいいと思います。 彼の両親がどのような仕事についているのか、祖母がどんないきさつで借金をしているのか、そのあたりが不明ですが、 仕事も平気でずる休み、25万のお金もだせない人間がギャンブルや外食など平気でできて息子にたかっている状況、 そしてその息子本人も言われるがままに自分の貯金を出してしまう・・現在貯金無しですか? そしてあなたも40万も彼に貸しているのですか・・ もう手切れ金としてあげてでも彼と早く離れた方がいいです。 もし、あなたが彼とその家族をそのまま彼と一緒に(彼もどこまで働いてくれるかわかりませんが) 養っていく覚悟があるならこのままおつきあいしてください。 貴方の将来はかなり悲惨なものとなるでしょう。 でも、今現在のあなたの中での疑問が恐らくこの場でいろんな方からの助言により、 確信に変わってきて彼家族への嫌悪に形が変わってきたならば(おそらくすぐにわかるでしょう) 彼とはさっさと別れて新しい人生を歩んでください。 借金とか、ギャンブルとかだらしない毒親などとは無縁の人はたくさんいますよ。

どうでしょう

くものす
年金掛け金のことを知らないことも、25万円の半分を出す判断も、40万円を返済しないのも、彼氏さんのことですよね。 彼のご両親の問題というより、彼自身の問題である部分のほうが多いように思うのですが。 トピ主さんは好きになった人のことなので、冷静に判断することができないのでしょうか。 ご両親のほうは、だらしないなりに生活は回っているようですし、まして将来の金銭面での面倒とか介護とかは、トピ主さんに直接関係してくるかどうかまだわからないので、喫緊に考えないといけないことではないでしょう。 しかし、年金未納で追納中で余裕がないとか、お金を借りて返さないとかは、トピ主さんに直接的に関係していますよね。どうしてそこを見て、結婚をどうするか考えないのか、不思議です。

彼も十分にだらしがない

🐱
neko
『元々、私も彼に40万程度貸して返ってきていません』 この時点で私なら結婚は考えられません。 彼の両親もさることながら彼も十分にだらしがないですし 40万円も貸して返ってこない人と 7年も付き合っているあなたも私には理解不能です。

私なら速攻別れます

😑
こうちゃんママ
30代女性で子供が1人います。 私は相手の親を見て、結婚を決めました。 結婚5年目ですが、結婚してよかったです。 親を見れば息子の育ち方、価値観がすぐわかります。 現在主人の地方転勤中で、東京に帰省する際は家族3人で15万くらいかかりますが、必ず義母が全額出してくれます。 出産する際も、必要なものを殆ど 揃えてくれました(私の親も出してくれましたし、親戚からかりれるものはかりました)。 義母が親戚付き合いをちゃんとしてるので、私も親戚に自然に溶け込めてますし、毎年親戚みんなで旅行もいきます。もちろん全額出してくれます。出すところは出してくれるけど、無駄なものは買わないので、尊敬できます。 また以前は義母の家から車で10分ほどのところに住んでました。当時私は仕事してましたので、保育園から「熱がでました」と連絡くると義母が迎えに行ってくれて、私の仕事の都合がつくまで見ててくれてました。 金銭面意外にもとても助けてもらってましたよ。 良くしてもらえるから、私たちも母の日などは義両親に「ご馳走しよう!」という気になります。 義両親と上手くいってる人の話を聞くと、大抵こんな感じです。 以前、先輩ママが結婚する時の両家の顔合わせで、実母に「本当にあの親のところでいいの?あなた苦労するわよ」と言われたそうです。 その時は意味がわからなかったけど、結婚して 親の言う意味がとても分かったと。 他の友人も義母が借金まみれで、息子(友人の夫)の名前を借りて借金しようとしていて、呆れていました。 お金にルーズな親は全てにルーズです。 また、年収700~800万は豊かそうに思えますが、子供ができたらもものすごく贅沢はできない微妙なラインです。 個人事業主なら年収下がる可能性も、借金を抱える可能性もあります。 ブルゾンちえみも言ってますよ「男は地球に何人いると思ってるの?」と…

見直す

🙂
もも
結婚とは生活です。 そんなご両親がいたら自分たちの子供にお金を使えませんよ。 親は重要です。 見直した方が賢明でしょう。

結婚して30年ですが思う事は

オバ・サン
2人の人間が家庭を作り上げるなんて言うのは幻想だという事です。 相手の親兄弟は必ず絡んできます。良い意味でも悪い意味でも。 問題のある家庭と縁が出来ることをお勧めしません。しかも貴女の場合金銭的な問題が圧し掛かり、お相手もしっかりしていない。(どんなに人柄に良いところが有ってもダメな男と結婚するのは苦労をしょい込むことです) 私が貴女の母親なら全力で結婚を辞めさせます。 悪縁は切ろうよ。今なら間に合う。何十年も苦労するより今決断しましょう。

そんな人と結婚?

🐶
きんつば
するわけないでしょ、何を悩む必要があるの? 何か弱味でも握られている?マインドコントロールでもされている? >祖母が借金2000万近くご両親が肩代わり >借金を肩代わりしてもらい肩代わりしてもらった後も生活態度を改めず、老後の自分のお金も貯めてこなかった >将来結婚したら金銭面でも面倒見ると思うと憂鬱 あなたの親は何の為にあなたを育てたのですか?その人達を養う為?何故? >18歳の頃から積立貯金継続中 それで40万出せないのは何故? 私は娘がいる親ですが、読んだだけでとても腹が立ちました。 彼の家族のような人は確かにいるのでしょうが、そんな条件の悪い男との結婚を迷うなんて、あなた相当のバカですよ。 私の娘だったら関わることも許しません。 そんな人と結婚して、借金返済と介護で終わり子供も持てない人生、何が楽しいのですか? バカなことを言ってないで、一日も早く別れなさい。

いや…(笑)

041
さきこ
結婚どころか、私はそういう人とはお付き合い自体を考え直します。 トピ主さんがお幾つか分かりませんが、 結婚願望があったとして、そういう人とそれなりの期間付き合ってしまうと、 情だの何だのでズルズルになって時間のムダ、将来の自分の足かせになると思うからです。

いやはや

😝
甘梅
彼と彼のご家族に対して、出るわ出るわマイナスポイントのオンパレード。 もう答えは出てるでしょう? そこまで彼のご家族を見下しているなら結婚なんて無理ですよ。 自分の気持ちを誤魔化して結婚までこぎつけたところで、そこから先の何十年という人生、問題が増えることはあっても減ることはありません。

やめときなさい

🙂
サツマイモ
自分でもおかしいと思った時点で答えが出てますよ。 そんなロクでもない親がいる相手との結婚なんて 苦労するだけです。 やめときなさい。

結婚はやめておいた方が良いと思う

mika
その家族にはその生活がごく普通であり、あなたの生活の仕方に違和感があるはずです。 勿論私もあなた派。将来の蓄えがない生活など不安で出来ません。多くない収入の中からも毎月貯金をしない生活など考えられません。 勿論何かある度にその貯金を使ってるので残高は少ないです。でもまたコツコツ貯金して何とか安心出来る生活をしたいといつも思っています。 年金を払っていない生活など、とても不安で、考えられません。 私の周りにも、その彼や家族とよく似た、楽天的で周囲に迷惑を垂れ流そうと平気な家族はいます。 家族の中で一人だけアリの考え方で暮らしてる場合もあります。でもこのアリさんは、いつもキリギリスに好きなようにされて、迷惑をかけられ頼られて、泣かれて一番大変な思いをしています。どんなに苦しいだろうと思います。 要するにアリとキリギリス、まったく相容れない性格をもって生きているので修正など出来ないものだと思うのです。 キリギリスも、安定したアリの暮らしを羨ましいと感じる事はあり、近づこうとすることはあるのですが、身についたその時だけ良ければいい暮らし方、は変えられないのです。 あなたが泥沼のような生活(私にはそうとしか見えません)に引きずり込まれないためには、今ここで結婚をやめてしまわれるしかないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧