本文へ

産休に入る為、引継

レス5
(トピ主 1
041
はなちゃんママ
仕事
もうすぐ八ヶ月目に入る妊婦です。4月中旬まで出社して、その後産休に入る予定です。
2月から引継の子が入り、仕事の引継を始めたのですが、別の後輩が私の仕事をやりたがっており、2月に入った子に私の仕事が引継がれる事が面白くないらしく、あからさまに言動に出してきます。
今の所、静観してやり過ごしてはいるのですが、このままやり過ごしたまま休みに入るのがいいのか、上司に一言現状を報告するのがいいのか迷っています。皆さんならどうされますか?

ランキング

レス

たんたんと引継ぎするだけ

miko
今、産休中なので気になってレスします。 引継ぎは進んでいるのでしょうか。 私なら、ただ、たんたんと2月に入った社員に引継ぎをするだけです。 そのために入ったんですし、 もともといる後輩にはそれなりの仕事があるはず。 あまりに目に余るような、 嫌がらせのようなことがあるのでしょうか。 後輩がどの程度の関係か分かりませんが、 私なら、基本、その言動は無視します。 もしくは、「あなたの仕事ではない」とはっきり伝えます。 ただ2月に入った社員が精神的なストレスに感じたりしては困るので、 上司には、産休に入る直前に 自分の目が届かなくなるので不安なこと、 新人さんを気にかけてあげて欲しい、 ということを伝えてから休職するかな、と思います。

何も言わない

041
フローレン
上司に言いたいのなら、その後輩が自分で言うべきです トピ主さんの決める事じゃありません 上司に言う根性もないくせに、言葉に出してくるなんて、ただの駄々っ子です。 本気なら上司に言ったら?と、言ってあげるとしたらご本人に言って下さい。 産休中も面倒みられないと思うので、 トピ主さんは“私が決める事じゃない”という立場を貫いた方が良いと思います

同じ経験あります

🐱
侑里
人の仕事を羨むなど、面倒な子に多いような気がします… そういう場合、信頼できる上司または先輩にそれとなく伝えました。 面倒なことがあるかも知れません、と。 その上司も「(彼女なら)あるかも知れない・・・注意して見ておく」と 仰っていたので、ある程度は予想していたのかも知れません。 後のことは会社に任せればいいのです。 気に病むでいてはお休みできなくなってしまいますよ。 元気なお子さんを産んでくださいね。

たんたんと

041
はなちゃんママ トピ主
そうなんです、一言でいうと面倒な子なんです。 2月に入った子が、周りからの評判もよく、仕事ができることも、原因の一つかも知れません。 引継が始まって、仕事の話以外は、私と目を合わせないなどあからさまに不満げな態度をしたり、お互いの仕事を把握しておきたいと理由をつけて、いずれ仕事をチェンジしようと、2月に入ってきた子に言っていたり。 引継自体は順調で、今まで静かにその子を放置して、たんたんと引継に専念してきたのですが、最近の大震災で、当日は混乱の為、帰宅できなかったり、心身共に疲れてしまったのかも知れません。 上司には、余分な事は言わず、私が休みに入った後に、仕事の分担でゴタゴタするかも知れないので、何かあったら調整をお願いしますとだけ伝えました。あと出社も二十日あまり、理性を保って休みに入れる様に祈るばかりです。

上司に報告しましょう

🐤
setsuko
私は7ヶ月目で4月まで出社して産休に入る予定です。 先月、上司でない人(以下Aさん)から同僚に引き継いで!と言われました。 上司に相談したところ、4月から産休代理の派遣が入るから 引き継がなくてよいと言われ、上司もなぜAさんが そのような言動をするのか真意がわからないと言ってました。 上司は部下がどのような仕事をしているのか知る義務があります。 その後輩には直接言わず、上司にだけ報告したほうがよいのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧