本文へ

避けられてる?と感じたとき 

レス21
(トピ主 0
041
とまと
話題
友人だと思っていた人から避けられてると感じたとき、皆さんなら、どうしますか? 相手からは発信がない。 こっちから発信してもそっけない。 え?これってわざと意地悪された?違うよね?と聞けない不信を感じたとき。 などなど。 内心が見えず不安なことをストレートに問いますか? それとも事実を知って傷つきたくないから、もやもやとしたグレーな距離に置かれたまま、ダメ元で誘いますか? 断われたら、悲しいけど、それを機に黙って去りますか? それともずっと信じて黙って待ってみますか? 知りたくて知りたくない、さみしいです。他にどんな選択があり、どうしますか?

ランキング

レス

避けられてると思ったら

041
カリントウ
連絡しません。 話してもつまらないから。

私なら

😑
ゆか
最近、気になってたんだけど 私何かしたかなぁーって聞くかも。 別に って言われたらもう、こちらからは積極的には接しません。

悲しいけど

041
nyanya
自覚が無い事で、避けられたのでしょうね。 彼女にはあなたは友人としても「賞味期限」が切れたのです。 あなただけでは有りませんよ。あんまりしょげないで。 今日ラジオで「女性の友情なんて、生ハムより薄い」と言ってましたが、その通りです。 美味しそうでも、ショッパクて破れやすいし、下手するとぐちゃぐちゃに丸まってしまうよね。 私もここ数年で何人かの友人が去りましたが、追いかけません。 こちらから切った人、切られた人、様々ですが。 そんなもんだから。 また新しい友人ができるだろうし、一人もまた楽しいもんです。

うーん

041
もっち
私だったら、そこまで避けられていたら いくら好意を持っていても しばらく距離置いちゃうかも。 いくら忙しくても、次の日とか週末とか、 返信はどこかで出来るだろうし、 相手にとっても自分が重要なら、何かしら返答はありますよ。 それが無いということは、 あちらはこっちをあまり好きじゃないか、 煩わしい。めんどくさいって思っているのだと思う。 そんな気持ちで付き合ってもらっても、 嬉しくも楽しくもないよね。切ります。

私の経験から

🙂
太一郎
私『今日帰りに一杯やるか?』 相手『今週、忙しくて』 次の週 私『今日帰りに一杯やるか?』 相手『今妻が風邪ひきで駄目だわ』 ここで避けられていると感じる 一か月後 私『今日帰りに一杯やるか?』 相手『今週、忙しくて』 私『わかった、もう誘わないよ』 その後、彼に出会っても私は見向きもしません。

距離をおく。

🐴
ばんばん爺
しばらく距離をおきます。 しばらくって1カ月とかじゃないですよ。 半年とかそれ以上。 それで連絡がないなら、こちらから誘ってみて それでも感じ悪かったらジエンドですね… 人生あっという間なのにそんな事に割いてる時間が もったいない…と思っちゃうタイプです(苦笑

去る者は追わず

🙂
エスパー
来るものは拒まず です。 その友人は何かの誤解をしてるのかもしれないけど 誤解させてしまう私にも問題があったのかもしれないし 友人は他人で一度不信感を持つともうダメだと思うので。  今まさに私もトピ主さんのような状態です。 私はスッと消えました。 原因は分からないけど 言ってくれないんだから仕方ない。 私は私を愛してくれている人達に誠意をもって接するだけです。

悩みますが

😣
なな
まずは、その対象のお友達とはグループでなく2人で仲良くしていたのでしょうか? そうであればちょっと強めに会おうよ、と言って会ってくれたら当日の様子を見る。 会ってくれない場合は「気を悪くさせたならごめん、しばらく控えるね」と言ってみるのはどうでしょうか。 その際、「私何かした?」「悪い所あったら直すよ」 とかはあまり言わない方が吉だと思います。 大概それ言うと逆効果な気が。 聞く場合は直接会って様子を見て言えたら、でいかがでしょうか。 ご友人も何か忙しい時期かもしれませんし、心の余裕がなかったのかもしれません。

何もしない

041
りんご
相手が避けている と感じたらこちらからは何もしません 向こうが 避ける と決めたのでこちらからは何もできませんし、 避けている態度をちらつかせていること自体 かかわらないで という合図ですから 何か理由があってのことでしょうが 相手はそれをこちらに伝える気がない ということなので、こちらにできることがありません ただ、相手が将来的に まるで何事もなかったように接してきたら、 信用はしませんし、疑い続けながら、慎重に付き合いを始めます

ほっとく

041
そうですか
自分に落ち度がないなら、気に病む必要はない。相手の問題ですから。 気の済むまでそうしてればいいやと思ってほっときます。 なにかあったかな?と思うだけです。 相手のとってくる距離と同じだけ、こちらも距離を取るのがいいのではないでしようか。

そういうことたまにありますね

041
あっちゃん
向こうから連絡が来るまで、何もしません。 気にはなるけど、事実はわからないから 悪い方には考えないようにします。 「もう連絡がこないかもしれないけど、しょうがないか…」って 思います。 意地悪されたとか被害者的発想は 自分が苦しくなるから止めた方がいいですよ。

深追いしない

🙂
ララ
メールしてもそっけない、当たり障りのない返事 ランチに誘っても以前はひとつ返事でオッケーだったのに…予定があるからと断られる事が続いたので避けられてるのかな?と思い始めてた時、偶然いつものメンバーでお祭りに来ていたのを見てしまい、 その日何故私は誘われなかったのかな?考えても理由は分かるはずもなく… 2、3ヶ月悩みましたが、悩んでいても時間の無駄と思いこちらから連絡する事はやめました 今は新しい友達と楽しくしています トピ主さんも早く吹っ切れるといいですね

ズバリ

🙂
arafif
避けられていると感じたら放っておきます。 こちらから連絡は取りません。 どうしても気になる相手、又は理由が知りたいなら 「なぜ?」と素直に相手に聞くかもしれません。うじうじ悩むよりはっきりわかった方がいいです。誤解があったり知らずに申し訳ないことをしていたのなら、事情を説明し、必要ならばもちろん謝ります。 やることをやってそれでも相手が自分を気に入らないのであれば「それまで」です。 「去る者追わず」で。 主さんの書かれた文章を読む範囲では、相手の方に少々「依存」している様子が感じ取れますが、いかがでしょうか?もしそうなら、相手もたまったものではありませんよ。

こちらからは連絡せず様子見

🙂
さとー
こちらから見た相手との関係にもよりますね。 1 まだ友人であると思っている場合   これまでと同じように用事があればこちらから連絡します。   でその反応次第でその後の連絡をするかどうか判断します。 2 こちらも少なからず思うところがある場合   こちらから連絡はせず様子見します。   相手から連絡あれば普通に対応する。   連絡なければ自然消滅で。 3 もういいかなと思っている場合   この機会に疎遠にします。 このようなケースでは自分は2であるケースが多いので様子見ですかね。 どちらにしても理由は相手に聞きません。 お互い良いところも悪いところも理解した上で 友人関係を継続すると思いますが、相手はその上で友人関係を 終えると判断したと思うのでイチイチ聞かないです。

大切だと思っていればいるほど、聞きません

😢
そら
私も10年ほど前から小学校以来の親友に距離をもたれました。 離れて暮らしているので、多くがメールのやり取りで、時々、中間地点で会う程度のお付き合いでした。 特に理由もなく、メールが減り、今では一年に一度、挨拶のメールを交わす感じです。 私にとっては、浅くでも末永く友人でいれれば…、と大切に思っていたのですが、きっとあちらはそう思ってないのでしょうね。 距離をおくことにより、こちらの心の整理が出来るまで理由は聞きません。 どんな理由を聞いたところで、納得はしないと思うからです。 今なら聞いても、「へー、ふ~ん…」で済ませて、お付き合いを断てるかもしれませんが、友人を大切に感じている時に聞くとダメージが大き過ぎるので、わざわざ自分から聞くことはしませんよ。 こちらに思い当たる非がないなら、心の準備が出来てから聞くことです。 それと、その友人がこの先の人生で存在しなくなっても、充分、心が満足感の得られる生活を得て、余裕が出来てからの方が色々な事を冷静に判断できますよ。

なぜかありますよね

041
とけい
そういうこと。なんでかわからないけど、避けられてる?って感じてしまうこと。 同じような事がわたしにもありました。 なんで避けてるの?なんて聞く勇気はありませんけど、気づかない振りしてご飯に誘ってみました。 断られたら、そこから付き合いは切ろうと思って。 結果、普通に食事してそこからは以前と変わらない態度になりましたが。 トピ主さんも、一度誘ってみればどうでしょうか? その時の対応でこれからのお付き合いを考えればいいのでは。

静かに去る

🐤
ルミエール
 今後は自分からの働きかけはしません。 自分に思い当たる非がなくても、相手の気持ちがトピさんを避けたくなる状況に陥っているのだと思います。  私も長い人生で時々そういう事がありました。 この人とは気持ち良く付き合えるなあ、と互いに思っていた人でもありました。  残念ですが、あちらから連絡があるまで何もしませんでした。 きっと何か事情があるに違いない、と考え、友人と楽しかった日々を思い出していました。  で、現在、何人かまたつながっています。 やはり避けられている時期は友人の家庭が大変な状況だったようです。   自然にそのまま切れてしまった関係もありますが、つながった人達は自分の状況が話せる状態になった時、一言、会いたい、と年賀状に書いてきました。  決定的にこちらから切らずにいてよかった、と思っています。  人生長いですからね。 長いスパンでの考え方も必要だと思います。

おいくつですか

🙂
ハリー
返信がそっけなかったら、意地悪されてるって、ちょっと変な感想じゃないですか? 相手が悪者で意地悪されてるかわいそうな私?でも意地悪やめてくれるのを信じて待つ? 自分が何かしちゃったかなとかは考えないんでしょうか。 何か、それもしょっちゅう、やらかしてるんじゃないですか? 他の人とも同じようなことありませんか?

去るもの追わず

マッタリ
こちらからは二度と連絡しません。 不快な思いをしてまで続けたい関係なんてありませんから。 人間なんてそこらじゅうにいますよ。 淋しいのであれば、他をあたればいいのです。

ごめんね

041
わかめ
もし主さんが私の友人であるなら、ここで説明します。 意地悪じゃないのよ。 今まで私にも余裕があったけれど、今はいろいろ重なって、自分に余裕がないの。 だから、主さんがどうとかこうとかは関係なく、私自身の問題なの。 いろいろ重なっての「いろいろ」の部分は都度伝えたつもり。 それが今も継続中なだけ。 会って話そう!って言ってくれるけれど、その余裕(時間も心理)が今の私にはないの。 理解してくれると良いな。

心当たりは?

🙂
匿名
避けられているのが悲しいさみしいという気持ちは 分かりますが、私だったら「何か避けられるようなことをしたかな?」と 考えますね。 友人としてお付き合いしてきて状況が明らかに変わったら 自分なりに心当たりがないか考えてみると思います。 トピ主さんの文章でしたら ご友人が理由もなく意地悪?で避けてるとか 避けられて傷ついてますとか そんな感じですよ。 避けられるなりの原因があるとか考えられませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧