本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 1日に20件以上も写真をシェアする人って何考えてるんだろう

1日に20件以上も写真をシェアする人って何考えてるんだろう

レス21
(トピ主 2
😑
ガーベラ
話題
Facebookを利用しています。 その中に2名、毎日のように1日に20件以上も風景写真をシェアする人がいて困っています。 他の友人のアップデートが見えなくなるのです。 その人たちはほとんど自分の近況や発見などは発信せず、ただひたすら芸術系やめずらしい写真を配信するFacebookページからの情報をシェアします。 確かに写真は美しいですが、本当に興味があればその大元をフィード購読すれば良いだけのこと。 あなたがそんなにシェアしなくても大丈夫だよ、って思います。 むしろ他の人の邪魔です。 他の人たちの発信がみれなくて何が困るのかと言いますと、例えば出産や友人の子が幼稚園に入学した、などのお祝いイベントのコメントを見落としてしまうのです。 私はこういう発信には1日以内にお祝いの言葉を入れたいです。必要あらば実際にお祝いを贈ったりもしたいです。 基本、私の場合は友達のリストは環境ごとにまとめていたのですが(例:会社、学校の友人など)、その人たちが他の人の発信を妨害するのでもう別に分けることにしました。 ニュースフィードはもちろん非表示。 友達リストに写真が多い人用のリストを作り、そこに放りこんでいます。 もちろんほとんど見ません。 まぁこちらで対処できる問題はあるのですが、こんな迷惑なことをする人の考えが知りたいと思い投稿しました。 だいたい1日20件以上も発信するってかなり多いと思いませんか。 何考えてるんでしょうか。 他の人に迷惑だって思わないのでしょうか。 寂しくて誰かに構って欲しいけど、自分が話すネタがないから写真を発信しているのでしょうか。 誰もいいね!していない現状をどう思っているのでしょうか。 忙しいって言う割に暇ではないですか。 ちなみに注意すると逆恨みされそうなのでするつもりはありません。 ただ思考回路が知りたいです。

ランキング

レス

迷惑かどうか

🙂
ニーヌ・マッケンジー
迷惑かどうかはそれぞれの主観があるのでなんとも。 シェアする機能があるので使っているだけでは? それがフェイスブックってもんだし。 嫌ならフォローをやめればいいだけ。

みんな自分と同じことしてると思ってるのでは?

041
レスポール
私もfacebookの友達の中に同じことをする人が何人かいて、その人のニュースフィードは非表示にしました。 だってそうじゃないとその人のだけでずらーーーーーっと埋め尽くされてしまうんですもん。 というわけで、そういう人対策はできるっちゃぁ出来るわけですが、そういう人達の思考回路ねぇ。 多分、ほかの人も自分と同じようにじゃんじゃん写真をシェアしたり、ツイッターやブログとfacebookを連動させたり、むやみに発信したりしてると思っていて、それが迷惑になるなんて考えてもいないのかも。 自分中心に考えているだけでしょうね。 相手のことなんて何も考えてない。 もしくは、なんでもかんでもイイネ!ボタンをクリックすることを義務みたに考えているとか。 とにかく、深く考えていないことは確かです。 でもまぁ、私のそういう迷惑友達の大方は自営業で、発信してアピールすることが営業活動の一環になってるので仕方ない面も。 ただの会社員とかだと「暇なんだな」としか思えませんが。

私にはあなたが何を考えているんだろうと思います。

041
ジジ
FBをカスタマイズすればいいのに。 仕様を知らずに使ってる人、スマホのせいで増えましたね…。 勉強してください。 もしかして、全世界に自分の情報をオープンにしてませんか? アドレス帳から勝手に友達申請やら招待やらのメールを友人に送られていませんか?

自衛しましょう

🐤
もぐら
アップするのはその人の勝手です。 でも邪魔に思うなら、その人の記事を非表示にしましょう。 アップされた記事の右の方にカーソルを持って行くと 下向き印のボックスが表示されます。 その印をクリックすると、「○○さんのフィード購読をやめる」 が選択でき、その人の記事が表示されなくなります。 この設定は相手には見えません。 購読していないことが分かるのが嫌であれば 時々、「友達」からその人を選択して、フィードに 「いいね!」付けて胡麻化しましょう。 せっかくのSNS、ストレスなく楽しみたいですね。

迷惑って…(笑)

🐧
ペンギン
Facebookの活用法は人それぞれですよ。 頻繁に更新してその人の記事ばかりが目について邪魔、という気持ちは分からないでもないですが、だからって他の人の記事が見れなくなるわけでもないし、あなたが隅々まで見れば済むことじゃないですか?非表示にする方法もご存知なようですし… あと、みんながみんな、いいね!やコメント欲しいとも思ってないです。 写真でも情報でも、気になるものがあったらシェア等しておけば、後でいつでも見直せますから。 単に友人と絡むだけではなく、そういう便利なツールでもあるんですよ。

迷惑&謎の人

🐴
ぐぬぬ
いますね。確かに迷惑&謎です。 もしかすると、その人はFacebookを使い始めたばかりでは? 私も、シェアした写真や内容には余程のことがない限りイイネや コメントがついているのを見たことがありません。そういうのは、 あちらこちらでシェアされていると思いますので。 一概には言えませんが、Facebookへの投稿頻度や人へのコメント 度合いってその人が暇かどうかにもかなり比例すると思っています。 度を過ぎて頻繁に更新したり、時間帯に関係なく人にイイネしたり コメントしている人は、ほぼ1日中、断続的に見ている暇な人 or ネット依存気味な人という声を周囲からも聞きます。 本当にまともな生活をしていれば、そうそうFacebookばかり見ている 時間なんてないですから。私は朝、夜に各10分くらいずつ、それで 十分です。本当に見たい友人のだけ見ることができれば。そのため、 かなり設定を工夫しています。

わたしはあなたの思考回路が知りたいです

041
マダオネア
まず、トピ主さんはそもそもfacebookの使い方をご存知ですか? 発信の妨害ということばを使われてますが、迷惑だのどうのっていうのはあなた個人の問題で、その人のシェアされたものを楽しんでいる方もおられるかもしれません(その方の友達) 1日に何回自身のウォールに投稿しようが、それは個人の楽しみ方なので人が口を出すことではありません! そもそも、その方とトピ主さんはどういう友達(関係)なのですか? 面識もなくただ友達(facebook内で)になったのであれば、どちらが申請したか関係なくトピ主さんが招き入れたのではないのですか!? その人の投稿がイヤであれば、表示させない設定もあるし、面識がないのであれば友達を辞めればいいことです。 逆恨みが怖いとのことですが、面識がなければ連絡方法もわからないでしょうからブロックすればいいのではないですか? イヤなことを書かれたりストーカー行為をされているのなら話は別ですが、他人の行動をどうのこうのと言うトピ主さんの思考回路が知りたいです。 ちなみ、トピ主さんのこの投稿も迷惑(こんなくだらない質問)と思ってる方がおられるかもしれませんよ!!

ものすごく分かります・・・

😣
パフ
私も一人、そういう方がいてとてもウンザリしています。 直接の知り合いならまだしも知り合いの知り合いとして お友達リストに入れて欲しいって言われたのでOKして しまったのですが・・。 最近では、もうその方を削除してしまおうか考える毎日を 送っています。 本人は、相手が迷惑しているのを分かっていないのでしょうか。

snsを理解しないトピ主さんの思考回路が知りたい

041
通りすがり
snsって基本的に情報をシェアしようっていうのが目的ですよね 何を受け取るかどうかは受信側が取捨選択すればいいだけのこと。 その為の機能もちゃんとついてるわけだし。 逆に相手に対して自分が気に入らないからといって 使い方を強制しようとするトピ主さんみたいな人のほうが <何考えてるのかな>って感じです。 このトピみて不快になる人のこととか考えてます? 受信側のことを考えてよ!って人は 向いて無いとおもいますよ(苦笑) ・・・とトピ主さんと同じ土俵でお話してみました(笑) ま、トピ主さんもそのお友達も類友ですよ だからフレンド登録してるんでしょ?

あなたは何様?

041
ちゅら
どのように使おうと規約に違反していないなら問題はないことでしょう。 あなたは何様のつもりですか? いやなら付き合いをやめたらいいでしょう。 あなたの思考も非常識です。

人の勝手

🙂
sakyoh
>他の人に迷惑だって思わないのでしょうか。  思わないでしょうね。自分がシェアしたい、って思ってるだけですから。  あなたが迷惑と思うのなら、その2人を友人から外すか非表示にすれば良いだけの事ではないのでしょうか?  私も友人リクエストをいただいた同級生が、やたら仕事の宣伝やご自分の高級車自慢、高いお店へ行った自慢ばかりをされる事にうんざりし、友人リストから外しました。  

依存ちゃん

😢
またか
そんなに大事な事なら、 お祝い事や記念日はメモなさって Facebookではなくお手紙にでもしたためたら? 人のせいにするのはよろしくないですよ。

非表示にすれば?

雪恋
そんなに迷惑なら友達リストから外せば良いのではないでしょうか? ご友人は自分の好きなように遊んでいるだけ。 貴方も自分の好きなようにカスタマイズすれば良いでしょう。

好きなように使ってる

041
三十路男子
特に何も考えてないでしょう。 迷惑だったら非表示にしましょう。 その程度でイラつくならばSNSはやらないほうがいいですよ。 あなたの都合だけで運営されてるものでもありませんしね。 発言小町であなたを否定するレスは止めることはできないのと一緒です。

そんな聞き方で…。本気で知りたいんですか?

041
vinovino
「あなたのしてるその行為、迷惑なんですけどなんでそんなことするんですか?」 と聞いて答えが返ってくると思ってるのでしょうか? 「私はそういうことしないのでわかりません。推測ですけど○○」 「(私はするけどここじゃ言い出せない)…」 このどっちかの反応しか得られないのではないでしょうか?

トピ主です 頭を冷やしました。

😨
ガーベラ トピ主
みなさまレスありがとうございます。 通りすがりさんのレスまで拝見しました。 その2人は最近始めたばかりではなく1年以上経過しています。 やはり単に深く考えていないだけなんですね。 また、私の書き方に問題がありました。申し訳ありません。 文頭の困っているというのは語弊がありました。 本文に書いております通り、その人たちについては既に自衛策は取っており、セキュリティ設定もカスタム済みです。 頭にきてリストに隔離しましたので今は問題ありません。 また、自分の使い方を強制するつもりもありません(本文に書いたとおり注意するつもりはありません)。 使い方は自由、嫌なら非表示で良いという意見には賛成です。 何より、頭にきて書き込んだので本文はとても攻撃的な文章になっております。 不快に感じられた方、誠に申し訳ありませんでした。 ただ、迷惑ならばカスタム設定すれば良いというご意見ですが、それには疑問があります。 嫌なら非表示にすればいいだけだからという発想で、他の人の書き込みを見れなくするくらいに連投し続ける行動を、本人はどのように考えているのか疑問に思ったのです。

トピ主さんを批判する皆さん

トピ主さんは、ちゃんとそういう困ったちゃんに対する対策はとられてるようですよ。 カスタマイズしろとか、トピをろくに読みもしないレスをつけてる人は、 本当に出来てるのか疑問に思うくらいです。 迷惑対策をとられた上で、何故なのか考えてみているだけでしょう。 なんでそんなに鬼の首でも取ったかのようなレスをつけるのか(笑) それから、SNSとは、みたいなレスもつけられていますが、 facebookとほかのSNSは、建前上実名登録という点で微妙に違っているんですよ。 説明は割愛しますが。 ま、トピをよく読まない人の話はこれまでとして、 むやみやたらとfacebookに張り付いている人とは? ま、暇人なんですね。 あとは、とにかく自分をアピールしたい。 それだけのことだと思います。 私の知り合いにも何人かいますが、やはり非表示にしています。 その中の一人は、中学生の頃大好きだった友達なので残念ですが、 何十年もたってお互いに変わったのだろうな、と思っています。

トピ主です

😨
ガーベラ トピ主
非表示にすればとおっしゃる方、それは既に行っております。 また、面識がない人とはSNSでつながらない主義です。 私が知りたいのは、なぜ大量の画像をシェアするのか、という理由です。 好きでやっているならば、誰にも見えないローカルの画像フォルダに集めておけば良いと思います。 例えば価値観が合わずに非表示にするのは仕方のないことですが、1日20件以上も連投されれば、非表示されていない限り自分と友達登録している人のフィードを埋め尽くすことが想像できないのか、ということに疑問を持ちました。 シェアする側が「見たくないなら非表示にすれば」という発想であるならば、自分以外の友人に非表示させるという、「自分のために他人にひと手間かけさせるのも平気」という発想ですし、また非表示にされるために大量のシェアをするのも行動に意味がありません。 ただ、レスポールさん、ぐぬぬさんのコメントに答えを見出すことができました。 おそらく本人たちは何も考えていないのでしょうね。 ありがとうございました。

再コメ

💰
マダオネア
>他の人の書き込みを見れなくするくらいに連投し続ける行動を、本人はどのように考えているのか疑問に思ったのです その方とはどういう関係なのですか? 友達になった理由は? あくまでもその方の自己発信なんです。 いろいろ用途があるのです。 まず、マーク・ザッカーバーグがどのような思いで作ったのか、このサービスがどういうものか等々、理解してください。 あと、友達になるときは相手がどのような方か理解したうえで友達になってください。

どんな人と知ってから友達になれって・・・

041
レスポール
マダオネアさんはついSNSにはりついちゃうタイプなのかな? 自分のことを言われたみたいで気に障った? それはすみません。 ただ、どういう人か知ってから友達になれっていうのはさすがに乱暴でしょう(笑) 実生活で普段から接している相手ならそれもできますが、久しぶりに消息を知った幼馴染とか、昔の同級生とか、何年も前にすでに友達だったことがある相手の場合は、大人になって変わっている可能性もありますしねぇ。 本当はそういう相手こそ、最近は元気にしてるのかなぁ、どんなことしてるのかなぁ、って知りたかったりするので、写真のシェアとかで埋め尽くされて結局非表示にするのは本意じゃないんですよね。 ま、仕方ないですけどね。 あ、私も小町に張り付いてるじゃないか!とかかみつかれちゃうかな(笑)

041
ソイラテ
私も実際の友達や職場の子達とFacebookで友達で (友達の知り合いや知らない人から友達リクエストがきても拒否) 現在200名程繋がっているけどハッキリ言って全員の発言など見れませんけど。 トピ主さんもそれくらい繋がっていての発言ですよね?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧