本文へ

保育園とインフルエンザ

レス22
(トピ主 1
041
ようかん
子供
私は今失業中で必死に求職活動をしています。 子供が3人いて、下二人が保育園に入っています。 先週の木曜日、第1子が新型インフルエンザと診断され、リレンザを服用し、無事完治、月曜日から学校へ行っています。 木曜日も、金曜日も下の二人の子は保育園に連れて行きました。 そして、土曜日第3子が同じく新型インフルと診断。かかりつけの医師は「薬を服用せず、しっかり熱を出し切れば熱は下がるから。」という考えで結局その子は薬を飲むことなくその日のうちに解熱しました。 第3子発症から3日目の月曜日はインフルに罹患していない第2子も一緒に保育園を休みました。 今朝、第3子の治癒証明を医師に書いてもらい、保育園に預けようとしたところ、 「お母さんも今は無職なのだから、今週いっぱいゆっくり子供を看病したらどうか?第2子ちゃんはまだかかっていないけど、きっとうつるだろうからしっかり治ってから登園してはどうか?」 とのことを言われました。 うつるかわからないインフルエンザを予想して子供を休ませ、更に、医師が治癒を証明しているのに、家で看病しろという園長の言葉が理解できません。 何のための治癒証明なのでしょうか? 二人とも元気でいるのに、なぜ、私がたまたま今無職だからといって自宅で看病しなければならないのでしょうか?? それとも、 園長の考えが正しいのでしょうか? わけがわからなくなってきました。 意見をお聞かせください。

ランキング

レス

保育園だから…

😨
びび
わが家も保育園に通わせていますが… 在園児だけでなく家族がインフルエンザになった場合もお知らせください と言われています。 保育園は働くお母さんのためにあると思います。 求職中なのはわかりますが 働くお母さんの子供さんがインフルエンザになると困りますよね… 園長先生のお言葉は正しいかと思います。 家族がインフルエンザになると 徐々にうつる可能性が高いですし 少し様子を見て 保育園にお預けになられたらいかがですか? あなたが反対の立場でしたらどうですか? もしかしたらインフルエンザにうつってるかもしれない子が保育園にいたら? あなたが働いていたらどうですか? お仕事探すのも大切だと思います。 でも今は全国でインフルエンザにハラハラドキドキしている時ですし… 少し様子を見ていただけたらな と思います。

感染の危険は考えないのですか?

041
2児の母
園長先生がおっしゃること、当然と思います。 だって無職なんでしょ?いま家にいるのに何のために登園するんですか? 保育園は「就業などで保育に欠ける子供を預かる」ところですよね。 治癒証明はあくまですでに感染済みの第三子へのもので、第2子に感染してるかどうかは分かりませんよね? 第2子の発病の可能性もあるわけですよね。 万が一登園し、第2子も発病したらどうなると思いますか? 他の園児に感染が広がったら・・その中には本当に仕事をしていて預けているママさんもいるはずです。 あなたのせいで、他の保護者に迷惑を掛けるかもしれないとは考えないのですか?

家に患者が出た以上

😑
えるえる
インフルエンザの潜伏期は早ければ1日ですが、長いと3日ぐらいあるそうです。 また、登校・登園は「解熱後2日を経過してから」です。 その間は解熱した=治ったと見えても、ウィルスを他人に感染させる可能性がある、ということなのですよ。 ですから、今回の第2子ちゃんは土曜日に3子ちゃんが罹患したなら、まだ潜伏期である可能性があるわけです。 火曜日からの登園は、その日に熱が出てくる可能性を否定できません。 ウチの子をバイキン扱いして!!とお怒りになるかもしれませんが、園長は少しでもリスクのある園児を、他の園児のそばに置いておきたくなかったのかもしれませんね。もう2日ぐらいお家で様子を見て、何もない事を確認した上での登園をして欲しかったのでは? また、病み上がりの幼児は熱が下がって体調が良いように見えても簡単にぶり返します。自宅なら暖かく安静にできても、保育園という集団の場で、しかもこの急な寒さで、暖房等への対応ができていなかったかもしれません。 トピ主さんが自宅にいる事が判っていたからの言葉でしょう。面接がある等、自宅にいない状態なら対応は違ったと思います。

正しい保育園の対処だと思います

041
ももんが
今インフルエンザはかなりの勢いで広がっていて、小学校や保育園でも出来る限りのことをしようと勤めています。 そんな中で、園長先生の言っていることは正しいと思いますし、私が主さんなら言われなくても休ませます。 三人お子さんがいてすでに二人かかっているなら、残る一人の子も感染していると考えるのは普通です。 もし私の子供が行っている保育園にこのような人がいれば、なぜ休ませないのだろうと不信に感じます。 感染を広げないために、自分のことだけでなく、全体のことを考えてほしいです。

できたらそうしてほしい

😠
ぴこ
私がもし同じ保育園に子供を預けていたら、園長にはそういった対応をしてほしいです 治癒証明は第3子についてで、第2子もひょっとしたらすでにかかっていて潜伏期間かもしれないですよね? もし登園して帰宅後発熱では、もう園のほかの子にうつってしまっているかも。。。 幼稚園でも数人はワ-キングマザ-はいらっしゃいますが、保育園では基本的にみなさんがお仕事をされてるわけで、保育園の学級閉鎖は仕事にいけなくなり本当に切実です 主さんもお仕事があるなら仕方ないとも思えますが、やむをえない事情以外で、お家にいらっしゃるなら、ぜひお休みさせて様子を見てほしいです

休んで欲しい

041
mako
休職中との事ですから、トピ主さんの事情は理解できます。 でも、毎日のように新型インフルエンザに関する報道があり、多くの人々が神経をとがらせています。 園長はじめ、周りの子供達の保護者からすれば、お休みさせて欲しいところでしょう。 トピ主さんの2番目のお子さんが感染していない保障はないどころか、感染している可能性は高いと思います。となると保菌者であり、他の子供に感染させる力があるわけです。そして次から次へと感染は広がって行きますね。 保育園との事ですから、保護者は働いている場合が多く、子供が病気になったら非常に困ります。 そこで、園長はトピ主さんの現状を思うと、「自宅待機してもらえないだろうか」とお願いしたくなったのでしょう。 あまり悪く考えないであげてください。 2番目のお子さんが感染しませんように、また、お仕事が早く見つかりますように。

園の対応はマシなほう

🙂
つばさ
求職中のトピ主さんのお気持ちも分かりますけど 集団感染になったら困る保育所の立場も考えてあげてほしいです。 ちなみに、トピ主さんの第一子さんがインフルにかかった時点で うちの幼稚園なら、下の子2人とも幼稚園に登園してはいけません。 かかってなくても登園できないのです。 それだけじゃありません 第一子の小学校が学級閉鎖の場合(第一子はインフルにかかってない) 誰もかかってなくても、下の子2人とも幼稚園には登園できません。 元気な子3人が家を暴れ回る状態になります。 言いたいのは、主さんの園の対応はまだマシってことです。 他の園だともっと締め付けがキツいので 主さんは有職なわけでもないし、対応してあげてほしいと思います。

常識。

041
リリ
これだけインフルエンザが流行って、死者まで出てるので兄弟がなったら休むべき。 真ん中のお子様もまだ潜伏期間だと思うので休むのが常識だと思います。

集団感染を未然に防ぐ為。

041
うちのもも
妹一家が全員インフルになりました。 1日目5歳姪発熱 ↓ 2日目インフルA確定 ↓ 3日目5歳姪平熱に ↓ 4日目昼、義弟発熱。夜1才姪発熱。 ↓ 5日目妹発熱。 ↓ 6日目5歳姪が処方されたタミフル5日分飲みきった所で治癒証明。 という経過をたどりました。 妹からメールで「誰が発熱した」という報告を受けてて、よく妹が感染せずに済んでるなあ・・なんて思ってたら、一番最後に発熱しました。 だから「第三子が解熱して治癒証明もらったから、第二子もうつってないから大丈夫」とも言い切れないと思うんです。 園長先生の「今お仕事をしてない状態なのですから、治ったからすぐ預けなくても・・」というのも一理あるかな・・と思います。 だって第二子さんが今大丈夫と思って預けたとしますよね。そしたら翌日発熱。ということは、前日に接触した子に感染している可能性があるんです。 園側としては、集団感染が一番怖いと思います。 お仕事をしている状態ならば「これ以上休んだら職を失う」ということで、「じゃあお預かりしましょう」となるとは思いますけどね。

感染拡大を防ぐため

😣
金魚
我が家は小学生1人、保育園児1人の子供が居ます。 保育園からの通達で「家族がインフルエンザにかかった場合、その家の園児は登園禁止」となっています。 一見、「感染していなさそう・元気そう」でも、実は潜伏期間だったということもありえます。保育園ですから、乳児もいるでしょうし、万が一のことを考え仕方がないことと思っています。感染拡大を防ぐためには仕方がないことです。 うちの上の子も先日インフルエンザにかかりました。 病院でインフルエンザの診断を受けた際、病院の先生に 【長女の熱が下がって、どれぐらい経って次女に症状が見られなければ保育園に登園していいのか】と確認し、その間は家で過ごしました。 トピ主さんの場合、感染したのは第3子で、治癒証明も第3子のものですよね?第2子に関してはグレーゾーンではないでしょうか? 病院の先生にきちんと「登園して大丈夫!!」と太鼓判を押してもらってみてはどうでしょう?

子供をみたくないように感じました。

041
さむがり
トピ主さんごめんなさい。意地悪をいうつもりはないのですが、トピを読んだ印象では子供をみたくないように感じました。 あるいは求職中とのこと、お子さまのため、一生懸命なのでしょうが、第三者(園長)からはお子さまたちが愛情を求めてるように感じたのではないでしょうか。もしくはトピ主さんがいっぱいいっぱいになっているのでトピ主さんに休養を、との意味かもしれません。 だから、求職していても毎日面接にいっているわけではないだろうから、家でゆっくりしては?といわれたのではないでしょうか。 とはいっても子供のため、生活のため、必死で求職されているのでしょうし保育園を休んでもお金はかかっていますよね。どうせいま休ませてもいつかは2番目さんもインフルエンザになるでしょうし、別にいま休ませても変わらないと思いますよ。 なので時間に余裕があれば休ませても、くらいでいいのではないでしょうか。

園長に一票。

💢
サメ
うつるかどうかわからないって、うつるかも知れないというか、この場合うつる確率がかなり高いと思いますが…。他の子にうつしたらどうするの? 保育園なら共働きの人ばかりでしょ?あなた無職だけど、うつされた子の親は仕事休まなくちゃいけないんですよ。そのことはどう考えているの? 園長先生は「うつされたら迷惑だから休んでほしい」ということを婉曲的に言ってるんでしょ。

私だったら休ませる

041
サンジの母
インフルエンザには潜伏期間があるので、お子さんが今元気でも明日とか明後日も元気だって断言できないですよね? うちはつい先日長男が熱を出して、幸い一晩で熱は下がったのですが、一応病院で検査してもらいました。 インフルエンザではなかったのですが、もし感染していたら次男も一緒に幼稚園を休ませるつもりでした。 何故って? 2年前に季節性のインフルエンザに家族でかかった時、一番最初に感染したのが夫で、次に当時幼稚園年少の長男、その次に私、最後に感染したのが当時2歳の次男でした。 夫が感染して約1週間過ぎてから次男へ感染しました。 ちなみに次男は先に感染した長男よりも早く完治しました。 そういう経験もあるし、新型の流行もあって今回は特に慎重に考えています。 私は出産を控えている身なので、よその子が潜伏期間が終わらないうちに幼稚園に来て、もし自分の子にそれが感染して自分も感染したら、と思うと怖いです。 ですからトピ主様の保育園の園長先生の判断の方に賛成です。

新型インフルエンザは素人ですが?

😢
むーちゃん
この時期、イベントを担当することが多く、開催の是非を廻って、論争が絶えません。新型インフルエンザは、非常に地域性が強く、どちらかというと、小学校・中学校の学区単位で上下変動が激しく、現在では基本的には屋外は実施、屋内は自粛が適当との見解です。 事業の実施にあたり、インフルエンザの対策を呼びかけておりますが、基本的には手洗い等のかからない努力、万が一罹患したら、うつさない努力をお願いしております。このうつさない努力に、罹患者等は外出を控えることとされ、同居の御家族、関係者にも適用されております。本人が完治しても感染力が残されている場合があるからです。 トビ主様は、園長さんの「お母さんも今は無職なのだから、」に引っ掛かっているのではないですか?新型インフルエンザに敏感な企業では、罹患者が出ると4日から1週間出勤停止になるとの、お話も聞いておりますし、説明不足とはいえ、無職かどうかは関係なく、園長さんの心配は、可能性に対するお願いだったのではないかと思います。

ごもっとも

041
しゃんぷぅ
無職なら保育に欠けるとは言えませんよね…園長の意見はごもっとも!です キャリアかもしれないのに移されたらたまったものではありません。休んでください

理解できます

041
もみ
園長先生のおっしゃることは理解できます。 うちの子の保育園でも 少しでも、疑わしい症状がある場合は 家庭で子を見れる人は見てほしい、という見解です。 私は自宅で自営をしてますが その言葉に従っています。 仕事の効率は半分以下になりますが この新型インフルエンザという危機を乗り切るには 一人一人の、出来る限りの協力が必要と考えています。 うちは母子家庭で、手当や助成には一切頼らず 私の自営の仕事の収入だけで、生活をしています。 少なくとも、無職でも食べていける貴女より 労働に関する事情は切実です。 それでも、園に協力しています。

気持ち、わかります。

041
どーなつ
もしも仕事をしている状態ならすんなり預かってもらえるって変じゃない? 求職中とか、関係ないんじゃない?ルールは守って、登園してるんだし…。 そう言いたい気持ち、わかります。 園長先生も、必死で仕事を探している人に対して「無職だから」は気遣いの 無い言葉だと思います。 さらに言えば、仕事が有る無し関係なく、お子さんの療養を勧めたら良いと 思います。園長先生の言葉は暗に”仕事のある人は容認しますが”と聞こえ なくもありません。 一方、「濃厚接触者」について考えた場合、第2子ちゃん&トピ主さんは 該当しますよね?潜伏期間を考えると、あと数日自宅待機で様子を見る…と いう考え方もあります。 園長先生の発言と、新型インフルエンザについての対応は別にして冷静に 考えてみてはどうでしょうか。 園長先生は園全体の保健責任者ですから、あまりその発言にこだわっても しょうがないと思います。

感染拡大のことは考えれない?

🎶
たれぱんだ
かなりの確率で2人目にインフルにかかった子は最初にかかった子から感染していますよね? で、真ん中の子はまだ潜伏期間中かもしれないし、トピ主さんもそうかもしれません。 そんな中登園させたら菌が拡大する恐れがあると思われても仕方ないと思います。 そしてトピ主さんは現在無職、だったら潜伏期間過ぎて、真ん中のお子さんもトピ主さんも感染してなかった事が分かってからまた就職活動されれば良いのでは? 保育園ってほとんど両親は働いている状態ですから、休みづらいのが現実だと思います。 インフルエンザ流行中でも仕事があるから保育園に預けてらっしゃる方が多いと思われるなか、潜伏期間中かもしれない子を登園させる無職の親御さんがいるとちょっと・・・園の対応はまともだと思います。それでもやんわりな方かと。

当然かな。

😨
働くママ
園長の発言、何もおかしくありませんよ。 第一子の発病後第三子発病までタイムラグがありましたよね?第二子ちゃんもそのタイムラグの真っ最中ではないですか?インフルエンザは発症前24時間から感染力があります。 もし第二子ちゃんが発症し、園内感染が拡大することになったら、あなた責任とれますか?乳幼児が集団生活を送る保育園の園長としては適切な発言ですよ。 それに、今現在は多少の融通がきく環境でしょ?リスクをおかしてまで預けたい理由は何ですか?あと、「なぜ自宅で看病しなくちゃいけないのでしょう?」って…。自分の子の体調の変化を見守ること、自宅で看病することがそんなに嫌ですか?

園から見れば「要注意人物」ですよ

🍴
たかぽん
まずはインフルエンザの看病お疲れ様でした。 ご存知とはは思いますが、インフルエンザは発熱の前の日から他人うつすようになるので、熱が出てから休むのでは手遅れとなります。実際に、第3子は発症したのですから、園で第3子→他のお子さんへの感染があった可能性もあります。 「第1子・第3子も感染したのだから、第2子が感染している可能性も高い。第2子が原因で他の園児に感染が広がったら困るから、感染していないと分かるまでの数日間は登園を自粛してほしい」 というのが、園長先生の「本音」だろうと思います。第3子だけを預かるのは問題ないはずですが、第2子が「感染の疑いあり」なのが園としては問題なのです。さらに言えば、トピ主さんご自身も、まだ「感染の疑いあり」ですよね。トピ主さんが園にこられること自体にも、リスクがあるのです。 それを、間接的に言おうとしたのが、今回のトピ主さんへの発言言い方だったのだろうと思います。「無職だから」という言い方は不適切だったと思いますが、それ以外の点において園長先生の対応は間違っていません。むしろ、第1子が発症した時点で濃厚接触者の下の子を登園させた方が問題です。

お休みの期間が短いですね

041
インフル療養中
今まさに、子供と私がインフルエンザで自宅療養中です。 新型の場合、子供の主治医からの指示で、発症から7日間、解熱後二日を経過するまでは登校禁止です。ちなみに、私の勤務先の規定も同じで、最低一週間休まねばなりません。園や企業によっては、家族に患者がいる場合、濃厚接触者として自宅待機を指示するところもあります。 治癒証明を出したお医者様、新型でも季節性と同じ対応なのでしょうか。しかし、世間では、新型インフルエンザは特別扱いされていますし、現実に年長や10代の健康な子供が重症化しやすいという怖い一面があります。 治癒証明があるから、と登園させたお気持ちは分からなくもないですが、世間一般の基準から行くと、新型インフルエンザで発症5日目からの登校・登園は、ぎょっとされても無理はありません。園長先生も同じように感じたのではないでしょうか。 あなたが無職だから、というより、新型インフルエンザだから、そう言われたのだと思います。

私が間違っていました

💡
ようかん トピ主
皆さんありがとうございました。 昨日、こちらに投稿後、少し落ち着きました。 そして、改めて考えて私が間違ってる、園長の言葉が正論であると気がつきました。 皆さまからのご意見はごもっともと思います。 失業して1カ月。 ハローワークと採用の面接の毎日でした。 受けては不採用が続き、”無職で保育園に預けている私”がずっしりとのしかかっている感じでした。 今回のインフル以前から 園長の「無職なんだから~」は何度も聞いており、 そのたびに肩身の狭い思いをしていました。 そして今回、連日の不採用による落胆と 「どうせ無職」という言葉で すっかり周りが見えなくなっていました。 今冷静になって、無職だからこそ休ませるのが当然、と考えられますが、その時は「無職無職無職」だけが頭に残り 冷静に考えることが全くできませんでした。 園長はじめ、同じ保育園の方々には迷惑千万。 申し訳ないことをしたと反省しております。 最後に、第3子以後保育園ではインフル患者は発生しておりません。 今後は十分に気をつけます。 ご意見ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧