本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 婚活相手・・・この人でいいのか迷っています

婚活相手・・・この人でいいのか迷っています

レス44
(トピ主 2
😨
ヒバリ
恋愛
中高生2人の子供がいるアラフォーのシングルマザーです。 子供が自立するタイミングでパートナーが欲しいと思い、 去年、婚活サイトに初めて登録しました。 年齢的なことや母子家庭である自身の悪条件を考慮して お相手を見つけるのは2~3年の長期スパンで考えておりましたが 思いの外早い段階でマッチングし、2ヶ月間サイト上でやり取りをした後LINE交換し、実際に2回お会いして食事もしています。 お相手の方からも結婚に対してかなり前向きな言葉を頂いており、とても有難いことなのですが、ここに来てどうしても迷いが生じております。 <お相手の方> ・50歳未婚独身の公務員 ・酒、タバコ、ギャンブル一切やらない ・穏やかで真面目な性格。食事マナーも良い 自分の中でどうしても考えてしまう点が下記の通りです。 ・50歳の今までずっと実家暮らし(長男で両親健在) ・交友関係があまり無く、休日は主に自分の車で両親と買物や旅行 ・妹(48歳)がおり、頻繁に幼児の息子(お相手の方から見ると甥)を連れて実家訪問。旦那さんが多忙のため、お相手の方が費用負担して外食や旅行に連れて行ってあげることが多い。 私自身、高校卒業後は地元を離れ親に頼らず生活してきたため、 50になるまで独立せず実家で暮らしていることや、 家族間がかなり密な関係であることに違和感を感じてしまいます。 (悪いことでは無いのでしょうが、価値観の相違ですね・・・) あと・・・身長が160センチあるかないかぐらいの方なので正直、異性としてタイプではありません。 贅沢な悩みだと分かっているのですが、このまま交際に踏み込んでしまって良いのか迷っています。 御意見をお願いいたします。

ランキング

レス

そこまで批判できる人ですから

💋
最強の嫁
再婚相手にするのは危険。 貴方がパートナーが欲しくなったように、彼もまた自分のスタンスを変えずに結婚前提で付き合え結婚できる人が理想。 彼には妹さん親子とご両親が、貴方にはお子さんたちが。 彼は充分妥当だと考えてのデートだと思います。 批判するなら交際は白紙に。

はて?

041
デミ婦人
>中高生2人の子供がいる >子供が自立するタイミングでパートナーが欲しい >2~3年の長期スパンで考えておりましたが 3年後でも下の中学生のお子さんは高校生ですよ。 自立していないでしょう。 どういう計算とどういう計画の元に行動しているのでしょうか? 婚活サイトなんて、いい人が見つかれば今すぐにでも!という人が集まる所じゃないのですか? お相手のことを色々と値踏みする前に、ご自分が再婚のタイミングではないということをお忘れなのでは? よって「踏み込んでしまって良いか」という問いに対する答えは「NO」しか存在しないでしょう。

迷うところが不安

🙂
jgubu
ご長男で両親とのご実家暮らし・・ 今わかっていることで 覚悟しておかなければ ならないことは、ゆくゆくの親の介護 結婚後の住まいが実家での同居も あり得ること、義妹さん、子供さん達との お付き合い・・ トピ主さんの子供さんへの配慮がわかりませんが 実の子同様に受け入れて父親に なってくれるのかどうか・・ トピ主さんの覚悟次第だと思います。

やめときな

🙂
ミント
再婚しました。49歳の時です。 婚活でいろんな方とお会いしました。全ての人から交際を申し込まれましたが、 ピンとこない人ばかり。でも、今の主人と出会って、本当に自然に結婚が決まりました。 悩んでいるうちは、決断しない方が良いです。 二度目なら、尚更。もう失敗は出来ません。 焦らず、じっくり自分の価値観の合う人を探した方が良いです。 見た目も大事。妥協は良くないです。 今、本当に幸せです。お互い50台半ば。 定年退職した後の生活を2人で旅行、ゴルフをする話で 盛り上がってます。 まだまだチャンスありますよ!

私ならやめます

041
はな
独身男性なら、その年齢まで実家暮らしも不自然ではないでしょう。 問題は、実家離れのできていない義妹の存在です。 しかも、その旅行のために身銭を切っているあなたのお相手。 間違いなくトラブルのもとになります。 私は40歳まで実家暮らしだった男性と結婚しました。 「親との同居はない、しない方がいい」という言葉を信じて結婚しました。 義妹が頻繁に帰省していますが、顔を合わすこともなければ、こちらからお金を出すことはほぼありません。 これが覆ったときは、離婚覚悟です。

自分だって連れ子がいる身

🙂
セセン
>あと・・・身長が160センチあるかないかぐらいの方なので正直、異性としてタイプではありません。 その男性は、今まで独身で、親と同居、妹の子供に良くしてる、それはむしろ、独身の人間なんですから、血縁者にそれくらいしても良いのではないですか?それくらい、する人でなければ、あなたの連れ子さんのことも考えてくれないでしょう。 要するに、あなたの理想は、外見もかっこよくて、自分と自分の連れ子にだけしてくれる男の人が、良いっと言うことですか??? 贅沢な悩みっと言っていますが、本当にそうです。そういう、あなたは美人の部類なんですか?あなたが今でも、背がすらりと高くて、美人で何を着ても似合うような女性なんですか? 公務員で、最低人柄が悪くないのなら、良いじゃないですか。あなただって、学生の連れ子さんが二人もいて、再婚したいのなら、相手の親族だって受け入れて、してやらなければ、自分の方にだけ、一方的に求めるのは間違いです。 その辺をよく考えてください。そして、子供さんの意見も聞くことです。あなたが再婚することは、子供さんだって、将来的には、安心だと思います。

やめたほうが

😀
あい
それだけ悪条件ばっかりあげつらっているんですから、やめましょうよ。 トピ主さんがお相手の魅力に感じているところは安定、収入、のみですよね。 相手方はトピ主さんの悪条件にも目を瞑るつもりはあるようですが トピ主さんは相手方の悪条件が気になってしょうがない様子。 やめなよと背中を押して欲しいだけに思えます、やめときましょう。 真面目に働いていて50歳まで未婚なんだから、相手方の諸条件、 そんなもんだろうな、と思います。そんなもんだろうな、とは 思いますが、だからといって結婚相手として妥協しようとは 決して思えません。お金や安定のためと割り切れるならアリでしょうけど それだったらもっと年上でもいいかもしれないくらいですよね。

何を

041
さきこ
何を迷っているんだろうって思います。 トピ主さんは何のためにパートナーをほしいと思ったんですか? まず、初心に返ってそこを考えては? 私なら、その人はパスします。 その人に頼らなければ私の人生は成り立たないのか? 違和感ありまくりの相手にすがってでもパートナーは必要か? 私は違うと思うからです。 (トピ主さんがそのとおりと思うならそれでいいんですけど) トピ主さんは、その人のためにご飯作ってあげたいですか? その人のパンツを洗ってあげたいですか? その人とキスや、その先のことをしたい? その人の介護をしたい?

そこまで打算的に考える必要性は無いのでは~~

041
その
ズバリ、トピ主さんお悩み方って、打算で結婚を考える場合の悩み方ですよね? トピ主さんが「どうしても結婚したい」「相手に養ってもらいたい」などの弱みがあれば、色々打算的になるのも分かりますが~~ しないならしなくてもよい結婚、どうせなら良い結婚をしたいと考えていらっしゃるなら、根本の所でそこまで何かを諦める必要性は無いと思いますが~~~ いわゆる(条件)の部分では優良な要素が多いけど、実際お会いして得た感触は全然良くない…て感じなんですよね? 身の程を知るということと、自分の感性を無視することは別と思います…。 個人的には、50まで実家にいたことは仕事場が近かったから?敢えて実家を出る必要性が無かったから?と思ってもいいし、家族が凄く親密なのもそれだけでなんとも言えませんが、友達…同性の友達付き合いすら全く無さそうなところがめちゃ引っ掛かります…。

迷うなら止めましょう。

🙂
koba
何もかもが完璧で、理想通りの相手とめぐり会えるのは難しいと思いますが、でも、それでも迷いがあるなら止めた方がいいのではありませんか。 公務員とのことですが、地元や近隣の役所勤務で独身なら、実家暮らしという人は多いと思いますよ。 実家から通える距離に勤務先があるのですから、一人暮らしをする理由がないのです。 また、交遊関係があまりないというのも、本人の性格や趣味等も関係すると思いますし、友人等は結婚もしているでしょうし、若い人ならともかく、ある程度の年齢になると男性同士で休日にどこかに出かける、という付き合い方はあまりしないと思います。 それよりも、酒・タバコ・ギャンブルを一切やらない、真面目で穏やかな性格の公務員なら、これまでいくらでも結婚出来る機会はあったと思うんですよね。 私も元は公務員だったので分かりますが、職場結婚も多いですし、役所の中で知り合う機会なんていくらでもあるのです。 また、人柄や条件的に問題がなければ、お見合いの話等も持ちこまれると思いますしね。 身長が低いことも関係しているような気もしますし、優しすぎてしまって決断力がないと思われたり、親と同居が必須という条件があったりするのではないでしょうか。 元職場で独身のまま50前後を迎えた男性って、大抵そんな感じでした。 なぜ、今まで独身でいたのかや、結婚後の生活についてどう考えているのかを聞いてみてはいかがですか。 それでも迷いが残るのであれば、止めた方がいいと思いますよ。 それに、子供が自立するタイミングで…ということは、あと10年近くもありますよね。 彼はその頃に定年を迎えるでしょうし、あなたはまだ彼の今の年齢です。 焦って迷いのある男性にしがみつかなくても、いいのではありませんか。

やめたほうがいい

😑
白菜
お互いの価値観の違いに落としどころが見つかるとは思えない。 お相手が急いでいることも引っかかります。 可能性はゼロではないでしょうが、あまりにも生活環境が違いすぎるのであなたにとってはかなりの苦行になると思われます。 最後に一言。 もう少しご自分をしっかりと見つめてください。 小町でも同じようなことで悩んで離婚しようか悩んでいるトピが乱立してるでしょ。 あなたはそのお相手に対して感じている違和感や不安を解消していくつもりは全くないですよね。 前回の離婚で学んだこと、反省したことは何でしょうか。 今回の婚活はその経験を活かしていますか。 どうも薄っぺらで浮ついた気持ちで婚活されているように思えます。

レスします

😑
ケイコ
ご両親健在とのこと。すでに介護のことが必要に迫られている・もしくはその可能性があることが考えられますね。妹さんが頻繁に実家訪問してることもあり、面倒なことはお任せしてしまいたいのかもしれませんね。しかも今まで独身ともなれば・・・・何かあるかな?とは思います。 今後のことも含め深い話が求められると思います。 慎重になったほうが良いと思いますよ。

どうしても結婚したいですか?

🙂
婚活経験男
お相手男性は婚活している男性の典型だと思います。 きっとトピ主さんが結婚を失敗した前の旦那さんと真逆のタイプ。 それをどう考えるかですね。 失礼ながらトピ主さんはベストという条件ではないので全てを兼ね備えた男性との出会いは夢物語だと思います。 ただ迷うような方と今後人生を共にする意味があるのか私には疑問です。 トピ主さんは一度は結婚し、結婚の厳しさも経験しています。 また2人のお子さんもいる。 さらに2人のお子さんを育てたという事は経済的にも自立した女性です。 どうしても結婚する必要なんてないのでは? 悪条件なんか考慮せずに少しだけ我がままに婚活してはどうですか? それでダメなら、無理するくらいなら結婚しなくても別にいいと思います。

何を求めています?

🙂
結婚ができれば誰でも良いって感じなのでしょうか? 異性としてタイプじゃなくても結婚したいのでしょう? 贅沢な悩みと分かってると書いてますが、どこが贅沢なのかよく分かりません

妥協はしないで

🙂
りんごの種
お相手の家庭環境は仕方無いと思います。ただ、自立(自律)はしていないのかな? とは思いますね。 僕から言えるのは、その相手の方の事が好きかどうか? だと思います。 一緒に暮らすんだから

どちらを優先するのか

🙂
たか
実家暮らしが長いこと自体はしょうがないかなと思います。その分だけ貯蓄していればですけど。 家事を分担する気持ちがあるかどうかくらいは確認しておいた方が良いと思います。 とりあえず交際してみて、どの程度婚活を優先してくれるのか確認してみてはいかがでしょうか? 通常であれば、少なくとも婚活期間中くらいは婚活を優先するでしょう。 つまり、土日両方に予定を入れるようにして、相手の反応を確認するのです。 甥家族の費用負担をしているくらいなのですから、金銭的には問題にならないはずです。 もし、その希望が通らないようであればさっさとお別れした方が良いでしょう。 結婚してしまえば、さらに優先されなくなることは明らかですので。

やめておいたほうがいい

🐤
ぺこり
その人のこと別に好きじゃないでしょ? すぐにでもそのお相手は結婚したいのですよ。 あなたは、中高生のお母さん。 相手を見つけるのは下のお子さんが高校を卒業するまでに すればいいことです。 早まってはダメ。 しばらくはお子さんに集中してください。だいじな時期なので。

迷っているなら・・・

🐧
ソレイユ
結婚は迷うようなら辞めとくがいいと思います! 決める時は自分で決められます。 貴方の事誰も知らないネットの掲示板に相談するようでは その結婚はないものだと思いますよ! マイナス要素多すぎですよ。 書いてて気が付きませんか? マイナスを打ち消すほどプラスがないように思います。

まだ再婚を考える時期ではありません。

ゆかり
娘が成人してから再婚しました。 トピ主さん、相手の方の事うんぬんより、中高生って思春期の一番大変な時期なのに、 目を向ける方向性が違います。 親としてまだまだ全力で子供の為にエネルギーを注ぎ、精一杯の愛情で母として生きるときです。 どうか子供さん達が安心して暮らせる今のご家庭の平和を乱さないようにしてあげてください。 母親の再婚は、連れ子ありの場合、再婚相手と子供との義理の関係も複雑に絡みあってくるので、 貴女一人の問題ではありません。 将来の事を考えてパートナーが欲しい気持ちはわかりますが、 今は・・・その時ではありません。

似た人がいた

お風呂上り
公務員で50歳まで未婚ということは、その男性、おそらく本当に優しくて(良い意味でも悪い意味でも)控え目で真面目で、更に身長が160cmとなるとそれもネックでお相手が見つからなかったのかもしれませんね。 昔、職場にいました。その人は40代後半でお見合い結婚してましたけど、似たタイプでしたよ。やはりずっと実家住まいでした。 いわゆる「毒にも薬にもならない」というような雰囲気の人でかなりの低身長。 決して悪いひとじゃなく、縁の下の力持ち的な存在でみんな好きでしたけど恋愛とか個人的つきあいはどうかな、というような。 でもその人、今は一児のパパで幸せそうですからね。 実家でご両親のサポート的な暮らしをしているのも、そのふんわりして大人しく優しい性格のせいかも。 甥っ子さんにあれこれ世話をやくのも、そうでしょう。 妹さんもそんなお兄ちゃんだから甘えている。 でも。そこは結婚したら変わる可能性はありますよ。 もう結婚したからこれまでどおりにはできないよって自分たちの家族を優先させるんじゃないのかな。 気になるならそのあたりを聞いてみたっていいと思う。結婚するなら大事なことです。 妹さんも「独身だから」と甘えていたのなら今後は控えてくれるかもしれない。 あなたのお子さんたちはなんて言ってるんですか。それも大きいですよね。 多感な時期のようですし。 それと容姿が好みじゃないというのも、、あなたがどの程度受け入れられるかだなあ。

嫌ならやめたらどうでしょうか

🐱
みかん
相手のかたに問題はないと思います。 長男、両親と同居、妹や甥と仲良し、人として問題はないですよね。 実際に彼らと会ってみて、どのような雰囲気なのか、体験してみましたか。 親に頼らす、人に頼らず、といっても、人間は誰かにお世話になって生きているはずです。 私には、人と関わろうとしないトピ主さんのかたくなな態度のほうに違和感があります。 親と同居していても、親に頼っているのではなく、親の面倒をみている立場ではありませんか。 トピ主さんと子どもさんのことも含めて、家族として受け入れてくれるような人たちだと思います。 身長が低いとか、どうでもいいと思います。 好条件の縁談ではありませんか。 トピ主さんの年齢をはっきりと書いていませんが、41か42歳くらいでしょうか。 おとなの女性が「身長が160センチあるかないかぐらいの方なので正直、異性としてタイプではありません」と言うのは、幼稚な感じがします。 そんな気持ちで婚活してもまた失敗するのではないかと心配です。 もっと謙虚な気持ちで男性を見ていただきたいと思います。

やめたほうがよさそう。

041
クリーム
子供たちのために、ではなく、 あなたのパートナーが欲しくて婚活してるんですよね? なら、その彼は止めたほうがいいかも。 交際中の今でさえ、男としての魅力を感じていないことが トピ文からよくわかります。 年齢的にも、介護要員としてあてにされるでしょうし、 入りびたりの小姑に悩まされるのが見え見えで、 どんどん彼のことが嫌になるのは間違いありません。 だから彼はその年まで未婚だったのでしょう。 ×2になりたくないなら、条件も含めて、 自分が魅力を感じる人を探した方がいいかも。 焦る必要はないんですから。

うーん。

😉
リリス
主さんの考えるべき一番大切な事は子供さんの事。 その50歳の男が主さんの子供さん達と暮らしているのを想像してみて。 ね?ないでしょ。 もし子供さんに女の子がいたら年頃の子供が他人のおっさんと暮らしていていいと思う? あのね、50歳まで独身の男にはそれなりの理由があるの。 寂しいのはわかるけど冷静に。 まずは子供さんの事。 主さんは子供さん達の母親なのよ。 それを忘れないで。

悩んでる時点で・・・

💔
はいはい、次行こうね
相手はその人ではない。 子供が自立するタイミングで結婚を考えてるなら 焦る必要はないでしょ? そもそも、末子が自立するタイミングって10年後じゃない? 今、相手探しする必要あるのかな?

何のために結婚するの?

🐱
芽久
その人の事が好きじゃないのですか? 一緒にいたいから結婚するのではないの? 子供の学費と自分の老後のための結婚? 好きでもない人との結婚は辛いですよ。 またバツが増えませんか?

失礼ながら

041
くま
こんなものでは? 交際したからといって別に結婚しなければならないわけでもないんだよね? トピ主さんに他の候補がいればこんな悩みは無いんだし。 トピ主さんの指摘する問題点をクリアしていれば、そもそもトピ主さんの前には現れないよ。 条件闘争の婚活ってそういう物だと思うよ。 ましてや今の婚活ならアラフォーの女性に50歳の男性なら妥当だと思う。 しかも穏やかで女性関係が派手そうでもない。 もちろん、トピ主さん次第だけどね。 次の出会いに賭けたいならお断りして次を探すしかない。 でも不思議なのは中高生が自立するタイミングでいいなら、まだ早いんじゃないかな?

一度失敗してるのに

🙂
また雪か
なんだって、そんなリスクの高い結婚を考えるかなぁ。 あなた、完全な介護要員ですよ。 ついでに、義妹さんの子供の面倒も見させられるんでしょうね。 それに、酒、ギャンブルをしない。とか、食べ方がきれい。とか、ごく当たり前のフツーの事でしょ。 そんなんで、見た目も好みじゃなく、あと10年ちょっとで定年で高齢の両親付きの男性と、妥協婚しなくちゃいかんの?

失礼です

ぶく
>身長が160センチあるかないかぐらいの方なので正直、異性としてタイプではありません。 こんなこと書きます? あなの品性を疑います。 相手の方がもったいないので、お断りしなさい。 どうせあなたのタイプじゃないのだし。

やめておいたら?

041
バニラ
お子さんが中高生ということで思春期真っただ中ですし、 引っかかりのある方と無理してお付き合いすることはないと思います。 「私はどうしてもこの人がいいの!」という状態なら、GOですが。 時期もよくないし、お相手の方も正直いまいちかと思います。 多分その方が求めているのは「妻」であり「嫁」ですよ。 思春期の我が子のフォローをしながら、家事も仕事もして、 義理の両親を相手に嫁業までできますか? 私はそこまでできる、やりたい!と思う相手ではないと、 今の時期の再婚は厳しいと思います。

わたしだったら

🐤
ひよこ
わたしが気になる点は「ずっと実家ぐらし」な所だけですね。 おそらく家事などできないだろうというところで…。 しかし公務員ということですし、あなたを専業あるいはパート程度の立ち位置で受け入れてくれるならそれもまた有りですよね。 むしろ「共働きを要求される確率が下がる」「実家ぐらしゆえ貯金がいっぱいある」という事もありラッキーかもしれません。 甥に奢るぐらい別にいいじゃないですか。 実家ぐらしで余裕もあるのだから、それぐらいして当然でしょう。 心が狭いですよ。結婚後はお小遣いの範疇でやってもらえば良いのでは? 私は家族を大事にしているのは良いことだと思います。 身長なんて気になりません。 でもこれも人によりけりなのでどうしても譲れないと思うなら止めておいたほうが。 私の場合、「顔」が好みじゃないと無理ですね。 個人的に不安要素をくんだとしても、 ・50歳未婚独身の公務員 ・酒、タバコ、ギャンブル一切やらない ・穏やかで真面目な性格。食事マナーも良い とっても素敵な方だと思います。 まあとにかく付き合ってみてから見えてくることのほうが多いのですから、まずはお付き合いしてみてはいかがでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧