本文へ

妻がヨイショし過ぎて困ります

レス21
(トピ主 0
😀
スマイル
話題
妻が誰にでもヨイショし過ぎて困ります。 例えば、ご近所の方から家で採れた野菜や果物を頂いた時、 家族全員が大好物ですぐに食べちゃうとか言っておいて、 実際には食べきれずに腐らせます。 ご近所の方も気を良くして何度でもくれるし、本当に申し訳なくて 心が痛みます。 知り合いの方が家に来た時に、服装やバッグなどの持ち物をべた褒め するから、その方も気を良くして毎回新調した格好で訪ねてきます。 でも妻は知り合いが帰った後、あまり似合っていなかったと言ってます。 妻はとにかく、誰にでも必要以上にヨイショするからタチが悪いです。 相手の方の善意を踏みにじっていると思います。 こんなヨイショばかりする妻をどう思いますか? できれば止めさせたいのですが、妻の親も同じようにヨイショする人たちなので 難しいと思います。

ランキング

レス

わかるわかる

雨降り
あーもうそれは、、聞き流すしか術はないと思います。 育ち、風習ですからね。お察ししますよ。 私の家も母があなたの奥さんのような感じでした。 娘の私は常に違和感を感じて「偽善じゃない?」なんて何度も抗議したものですが、決まって言い返されるのが「これが常識。あなたは子どもっぽい」。 感覚の違いですから、イヤですけど流すしかないって思います。 彼等もわかってやってる。 よそで自分が同じように言われたりされたりしていても多分平気なんだろうな。 話し合っても平行線だと思います。

ヨイショではない

😨
ぽこん
付き合い上手な奥さま だと思います 反対に人を けなすばかりだったら どうですか? 私は頭のいい奥さまだと思いますょ

とうにバレています

ドラミ
「あの人いつも大げさ~笑」 「みんな喜んでると勘違いして…」 「裏表あるね」 などと言われていますよ。 私の周りにもいます。 いつも蔭で笑われているので 少し気の毒です。

よいしょでも褒められたら嬉しい!

Kitten
えー? どーしてよいしょを止めたいのでしょう? 主さん以外の人には、喜んでもらえているみたいだし WinWinで 良いことばっかりじゃない? ちなみに、私はチョイット褒められたら喜んで木に登るサルタイプです(爆笑 褒めてくれる人、大好き(ハートx10

バレなければ

041
匿名
みんなが幸せだと思うけど、なぜかそういうのってバレちゃうんですよね。 奥様みたいなひとはたくさんいます。で、いつか痛い思いをするのは本人。 そんな性格の女性と、よく結婚しましたね。

これは・・・

041
むう
なおらないね。 しみ込んだものだから。

いいではないですか

041
nyanya
褒められて怒る人はいませんから。 奥様のヨイショで幸せな気分になってるなら、良いと思いますよ。 会う人にホントの事言って、不興を買う人も世の中にはたくさんいます。 奥様のご両親もそうなら、子供の頃から見よう見まねの処世術で育ってこられたのでしょう。 あなたが思うほど、口先ばかりの腹黒という意識も持っていないと思います。 「褒め言葉も過ぎるとイヤミになるから、ほどほどに」と助言されたら?

そもそもそれは

🙂
よっこらしょ
相手をよいしょする程度なら可愛いものですが、あなたの奥様は思いっきり表と裏の顔がありますよね。失礼極まりない。外では良い顔をしたい方なのでしょうね。オーバーなくらい相手を持ち上げておいて、裏で反対のことを言ったり、したりしてる。 はっきり言って嫌です。苦手なタイプですし、正直言って怖いです。 あまりお付き合いしたくないタイプの方です。 しかし奥様のご実家もそういった方達なのであれば、育った環境なのですかね。。。 最低限、ご近所からの頂きものは旦那様の方から奥様に注意して必要以上にもらわないようにしてください。自分の体裁を保つために、好意でいただいた食べ物を粗末にしても何も感じないだなんて、おかしくないですか?

性格だから仕方ないです

041
ごん
性格は、本人が変えようと思わない限り変わるのは無理です。 周りがどうこういう問題じゃないと思います。 こういう人って一見友達が多そうですが、 ふたを開けると本当に付き合える人がいないですよね。 裏表のある人は、怖くて嫌だな。 かげで何を言われているかわからないと思うと、近寄りたくないと思います。 トピ主さんは注意するくらいで、何もできないと思いますよ 奥様みたいな人って近くにはいてほしくないです。

放っておけば?

お世話好き
周りの人をハッピーにするよい性格だと思います。 正反対の性格の奥様を持った場合を想像してください。

良い人と思われたい

🙂
鳩ぽっぽ
いますよね、必要以上に褒めたりする人。 逆に冷めるっていうか、嫌味に聞こえるし。 奥さんはその人のこと喜ばせたいんでしょうね。 と同時に自分は良い人と思われたい。 それが相手に対する愛想だと思ってるのではないですかね。

ま、いいじゃありません?

🙂
鴨のネギ
「隣の奥さんって無愛想だな~ 美味しそうとか、有り難いとか云わずに、どうもだけ。    喜んでいるのか、迷惑なのか、さっぱりわからん」 「せっかくオシャレして訪問したのに、わざと知らんぷりしてるのか、気がつかないのか、    感心ないのかしら、つまらない人!」 「お世辞・ヨイショ」がないと、ギスギスした関係になります。 これを本音で発言したら・・・どうでしょうね。 奥様は周りのお方に「幸せ感を与える特技」をお持ちです。 もしかして、義親・奥様はトピ主様にも「ヨイショ」しているのではありませんか? お世辞・ヨイショは無害ですから、許して上げて下さい。 実は私も常にお世辞・ヨイショを心がけています。 相手は「心地よい気持ち」になられていますよ。 だだし、いかにもオーバーな表現は慎むべきですよね。 さりげなくヨイショするのはいいのでは? トピ主様も、義両・奥様に対し「ヨイショ」しましょう。 ただし、「本音はこうだ」と奥様に悟られないように気をつけましょう。    

過度なおせいじ

🙂
花火
相手の喜びそうな事を言ってしまう感じですかね 私は思っている事しか言えません 食べきれなければ正直に言って 半分頂き全部美味しく頂きます 陰で、身内に本心を言ってるので ヨイショではなく単なる嘘なのでは? 八方美人に多いタイプ

自信がない人

💔
梨子
周りにもいますよ。 過剰に褒めてくれる人、ゴマすり名人。 取りあえず褒めておけば相手を怒らせない、 己に対して悪印象は持たれない、とでも思ってらっしゃるのか。 悪い人ではないんでしょうが、あまりに太鼓持ち過ぎて 胡散臭く感じ、私もその場だけのお付き合いで適当に流しています。 それでも私の知り合いは後から難癖つけませんが トピ主さんの奥様は影で言いたい放題ですか。 もっと始末が悪い(笑) お追従の癖は治らないでしょう。 表立ってトラブルにならないなら、別にいいのでは? 自信がなく誰からも信用されない人の、せめてもの処世術でしょうから。

誰にでもヨイショ

🙂
意地悪じいさん
有名人にヨイショ。 へたな歌手にもヨイショ。 トップ高学歴者にヨイショ。 あっちこっちでヨイショ、ヨイショ。 相手の良い所を見つけて控えめにヨイショ、奥様はそういう感覚でしょう。 こういうお方って、話をしていて楽しいですよ。 その場が盛り上がります。 素敵な奥様だと思います。

いますよね

🙂
カフェ好き
イソップ物語にいますよね 自分の意見は無く、とにかく相手が気分良くなり、敵対しないように嘘でもなんでも使う人。 誰にでも優しい人は、 誰にでも分け隔てなく意見を聞き、自分の意見を伝え、自分より相手を尊重できる人。時に厳しくも、相手を思うが故の理由のため、誤解さえなければ優しさが伝わる人 ヨイショは優しさではないですね

>こんなヨイショばかりする妻をどう思いますか?

🙂
パ好き
奥様は、「ヨイショしなければ、人から好かれない」と思いこんでいる人。 奥様の親御さんも同じタイプのようですから、まあ、そんなところでは。 人から好かれたいがために頼まれもしない歯の浮くようなお世辞を自ら言っておいて、陰口たたいてバランスとっている。 あわれな人だなという印象。 「何でそんなにヨイショするの?」って奥様に聞いてみては。 血縁関係の無い遠い親族がこのタイプで、私は子供ながらにイヤ~~な気持ちになりました。 周囲は「また始まったよ」と思っていると思います。

ヨイショかな?

🙂
まっちゃ
少し前に似たようなトピを挙げた物です。 私はこの手の腹黒い人は嫌いです。 褒めてくれる人の中で本心で言っている人と、影で貶している腹黒い人との違いは大体想像出来ます。日頃から影で文句が多い人に多いですが。 主さんの奥様は、ひょっとして影を見せないテクニックがあられるような気もしました。 私が良いと思った物をお持ちの人には正直に褒めますが、良いと思わないものには何も言いません。恐らく主さんと似た考えだと思います。 野菜や果物などの頂き物は、消化が出来ない事が想像出来たら、返すのもトラブルになるので、貰った時点で残しそうな量を近所じゃない無関係者に今回はお裾分けして、今後必要以上貰わないように勧めては如何ですか? あまり似合っていなかった。 など、ネガティブな意見を言われた時に ”さっき、良いって言ってたから、次のプレゼントの候補に挙げていたのに。” あまりに貶しが酷かったら、”自分の事を褒められても信憑性がないなぁ。”とか。 奥様に振り返るような形で返答しては如何ですか?

本当の事を言う妻よりよっぽど良い

🙂
ゆゆ
ヨイショニにも度合いがあって、あなたの妻のはちょっと大げさなのかも知れませんが… 本音を連発されるよりよっぽど良いんじゃないのかなあ。 例での野菜の件でも、 「腐るほどいらないわー。ほんとう大迷惑でいい加減にして!」 って言ったら? 訪ねてきた人に、 「毎回毎回、なんで似合わない服をとっかえひっかえしてくるの?無駄なのに。恥ずかしい。」 なんて言ったら、困りませんか。 あと、どこかの家で食事をいただいく機会があったとして、 「なんで、並寿司? 来客なんだから特上にするのか当たり前!」 「この(お酒)(ワイン)美味しくないわー!」 とか、 あなたの知人に、その(バッグ)(服装)似合ってないですよ! もっと○○なほうが似合うよ! とか、凄くふくよかな人に、ちょっと太りすぎーもっとやせないと! とか、親族の子供に、なんでこんなに行儀が悪いの? 親のしつけができてない! などなど、本音ばかり言われたら、きついと思いませんか? よいしょでなくっても、普通に対応する事が、既にオブラートに包んでの対応って場面は、 日常ではよくあるんです。 気配りできる奥様なら、あなたの事も、なにか不満があっても、ランクアップさせての普通の対応かもしれないんですよ。 (○○だけど、我慢しようって) ○○は、あなたが気にしてる容姿や、癖、態度でもなんでもあてはめてみて下さいね。 奥様の態度は、やめさせると考えるのではなく、控えめにって思えませんかね。

わかります。とても困ります。

🙂
苦労してます
実母がそうです。おしゃべりで明るくて近所の人気者である母ですが、共にいるととても苦労します。お嫁さんとしてきて50年間そうですからもう変えられないのでしょう。 ですが、家族としては、辟易していて、娘の私は母の物言いが全~く信用できないので(苦笑い)、自分の心に正直な言葉で、相手に優しく伝える人が好きで、そういう夫と結婚しました。 母のようなとぴ主さんの奥様のような方の言葉の根本が、「相手を心地よくしよう、相手を喜ばそう」という目的の為だけに動いているのがわかるので、「はいはい、相手を喜ばせたいのね」とはわかりますよ。 しかし、そこに主眼が行き過ぎてるとおもいます。 結婚して義家から、友人から、我が家では皆が苦手で食べないものを頂いたときにも大絶賛するので、毎年同じものがくるのですが、全部やはり腐らせます。腐らせたもののお返しに何千円も払うのが無駄です。 私の代になり、とても嬉しかったが今はあまり食べられなくなってしまって、ありがたいけれどもったいないから・・・とやんわり伝えて辞めてもらいましたが。 手芸をやってる人の作品をべた褒めして、あなたこれ売れるわよ。私が買って家に飾りたいくらい。というので、その方が、真に受けて根を詰めて作ったものを持ってきてくださることも多々。母は整理ができない人なのでもらって積み上げて袋に入ったままです。 人の絵も即売会でも絶賛して、「ほしいわよねえ」と値段が付いた絵をみて私にふるので私は苦笑いです。私は好みじゃないしいらないですし、家にはそういう付き合いで買った絵が何十枚も行き場がなくてゴミ屋敷みたいなので。 つづきます。

自分に言われても信じない

😑
ごま
わたしは、トピ主さんの奥さまのような方が身近にいたので、裏を見てからは、自分が大人になっても、大げさに褒めてきたりヨイショする人がいると言動が信じられなくて、そういう人なんだなぁと、とても覚めた目で見てしまいます。 実家の父もそういう人で、なぜか子供を褒めて育てるを履き違えている人でした(笑) 母の代わりに私が食事を用意すると、大したものでなくても食べる前から「すごいなぁ。美味しかった!ありがと!!」といいます。まだ、食べてないのに褒めないで。とよくいってました。私。 化粧すると「美人に化けた」と大げさに容姿を褒め、少し泳げるようになったと冷静に泳力を確かめていると、「すごいなぁ、末はオリンピックだな!!!」とまた持ち上げます。 本来は物事の見方がシビアな人な父なのをこちらは重々承知で、口から出る言葉のすべては、「僕はお前を褒めてるんだよ。褒められて喜べよ!」という気持ちの表れなのがわかるので、家庭で営業しなくていいのに、と思ってました。 トピ主さんの奥様のような方とお話していると、言葉が耳に入ってきますが心には入ってきません。「あなたを絶賛して褒めているので機嫌よくなってください。」という声だけきこえます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧