本文へ

仕事中にコレ、普通ですか?

レス16
(トピ主 1
🙂
ミミズク
仕事
20年近く勤務している、いい歳の女性会社員です。 誰にも言えないので、こちらで聞かせて下さい。 仕事中に周りの先輩達がする行動について、 いまいち理解し難い時があります。 わたしがカタいだけなのか、 会社がゆるいだけなのか、わからなくなってきました。 ご意見頂きたくトピをあげました。 まず出勤が定時の5分前から1分前です。 少しでも電車が遅延すれば、当然遅刻です。 席に着いてひと段落すると、トイレでお化粧直しです。 トイレで誰かに会うとお話したりと、なんだかんだで仕事を始めるのは、 定時から20分以上経ってからです。 仕事中は上司がとなりにいても、私物携帯を堂々と5分以上いじります。 まだ保育園に預けている幼児がいるとか、 病気がちで心配な親がいるとかではなく、メールやらゲームやらネットです。 携帯タイムは1時間に1回はあり、毎日です。 上記だけでもこちらのモチベーションが下がるので、 正直やめて頂きたいのですが、後輩という立場の為言いづらいです。 上司が注意するそぶりもありません。 それなりに結果を出していれば、どこの会社でも これくらいは許される範囲でしょうか。

ランキング

レス

会社によりけりです。

041
今回は匿名
20年も勤務しているなら、社風はお分かりですよね。 上司が注意しないなら、黙認ってことでしょう。 テレビでは、仕事中に卓球してもいい会社を見たこともあります。 お偉いさんだって、パソコンで麻雀ゲームしかしていない人もいるでしょう。 御社も、結果を出していれば許されるようです。 マネして楽しても良いし、真面目に我が道を進んでも良いと思います。 ただ、先輩に注意するのは止めといた方がいいですよ。 会社員の基本です。

かたくない

🎁
みのりんご
大手企業の例です。 部署によります、という感じかな。 精鋭がいる部署はそんな社員はまず、いません。 でも言葉は悪いですけど、仕事のできない社員が集められているような部署はそんな感じみたいです。 トピ主さんがかたいとは思いません。 上司さんを含め、そこの人たちがゆるいんだと思います。 それでお給料もらえるって凄いですね。。

見て見ないふり

🐱
ぷ~にゃーパン
今はタイトルをしておきましょ。 ずいぶんだらけた会社だこと。 上司が注意しない、厳しくしないのでしょうかね?ゆとり教育延長上のゆとり会社なのかしら? 私の勤務はスーパーですが、そういう人はいませんよ。 よっぽど作業が終わり暇になった人が初めて、携帯を見たりする程度です。 てか、勤務中は上長以外の携帯所持禁止ですから、見ている人はいません。 でも勤務時間中そんな暇一切無い。仕事に追われますから、多少の雑談はあれど、ゲームしたり 化粧直しなんて暇ない。 私の職場でバックヤードで携帯をずっと見ている、何か遊んでいる人、やたらおしゃべりが多い人がいたら上司が黙ってませんから。個人的に呼び出し、面談する状態ですから たいていパートだったら辞めていきます。 社員だったら他に転勤です。嫌味のように少々遠い所に転勤。だから嫌だからやめていく人が多い。 会社は遊びに来るところではなく、働く所、働いてお金を頂く所だからね トピ主さんの考えは正しいです。 でも今は黙っていた方がいいよ。 上司がそういう考えの方と思った方がいい。 たぶんゆるゆる状態が平気だと思います ある程度業績があげていると言うかそういう状態は最低限の成績だと思います それでは本社が黙ってないと思います。業績は数字で出ますからね たぶん監督である上司がたっぷりしぼられると思いますよ。それは指導出来ない上司の自業自得。 トピ主さんは素知らぬ顔して、仕事しましょ。人は人、自分は自分でいましょ いずれそういう状態はどこからか洩れますから。状態が動くと思いますから。 但し個人企業じゃない限りね。個人企業だとずっと同じ状態だと思うけどね。

普通ではないが

🙂
ナビ
普通のわけがありません。ただ、携帯ゲーム関連の会社ならあるかもしれません。 他人のことを詮索しても何も生まれませんので、ご注意ください。

ゆる過ぎ

aisa
それで「立派な社会人」のようなオーラを出されると、何言ってんの!?と思ってしまいますね。 自覚もモラルも欠けた社会人でしょう。 でも、それで収入を得ていられるのですから羨ましいです。 そんな緩い感じで結果が出せている業務内容が知りたいですね。 私も御社に入りたいです。

そういう働き方の会社?

041
もか
トピ主さんが間違っているということはありません。 ですが、その会社の働き方というのがあるのかもしれませんね。 その先輩たち、仕事はできる方ですか? もしそれで仕事もろくにできていないのなら大問題ですが、仕事は普通にこなしてて、会社全体がそんな雰囲気なのであればそういう会社なのかもしれません。

緩すぎる会社に20年

🎂
もちむぎ
一般的にはない会社でしょうね。 でも20年勤めたのならあと同じだけ働けば定年ですよ。 今さらモチベーションなんて言い出したら周りがびっくりしますよ。

ヒマな会社なんですね

🙂
外は吹雪
ヒマなんだから仕方ない。 スマホいじってたって,遅刻したって,化粧室行ってたって,自分には迷惑にならないからいいんじゃない? うちの女上司は,もっとスマホいじってます。 フェイスブックやらツイッターやらに忙しいようですよ。 でもって「私,超~忙しくて,疲れたわ」とか「はあ~仕事溜まってるぅどうしよ~(でもスマホいじり)」などと,散々わめき散らすので,うるさいです。 黙ってスマホいじってろって思います。 ↑こんな上司よりずっとマシでしょ。

最適化

🙂
tete
真面目なのは良い事だと思います そうする事でトピ主自身が気分が良く過ごせるのであれば 自分に厳しく、己を律して行動すると良いと思います 他の人の行動については どんな仕事なのか、会社や上司の方針もありますので ケースバイケースです 真面目でなければならない場合もあるし 適当でも大丈夫な場合もあります 常に真面目でないものは悪、ではないので気をつけて下さい 特に、長い間それで問題なく回っているのであれば そのように最適化された理由があるものです よくよく考えてみる必要があります 明らかにデメリットが大きい慣習がまかり通っており 改善すればメリットがあると確信しているのであれば 波風を起こす価値はあると思います よくよく考えて判断して下さい

いい会社にお勤めですね~

🙂
ひでみ
ゆるくてゆるくて羨ましいです! 出社時間についてはまあ、アリだと思います、 始業時間が9時ならば、9時に会社にいればいいと思います。 が、それ以外は私(勤続十数年ワーママ)としてはアウトだと思います。 化粧直しに立つも、ケータイをちょっとチェックするも数分ならまあ、 スルーできますが、毎日毎時間ルーティンになってるんですよね? なにその暇さ 本当に羨ましいです! …でも私なら辞めさせたくなりますけどね。複数人いるなら誰か 辞めさせるように提言しますよ、本当に。無駄ですもん。

うちにもいるんです

🙂
けいこ
うちでは記載いただいたことに加えて、おもろいネット記事や画像などがあれば、平気で隣の人に見せてるんです。 隣の人も聞きながら自分のスマホを出し、2人でガヤガヤポチポチ、他の社員もなんだなんだと参戦し出す。。 ヒマな会社ならいいですよ。でもうちの部署は、働き方改革のお陰で退社時間厳守になり、終わらない業務をやるために、朝6時にビルが開くのを待ってる人もいるんです。 そんな中、この人達が「仕事多過ぎて終わらない」などと言い出し、真面目に黙々と仕事してる人にその人が回らない仕事を手伝うよう上司から指示が来ました。 このような人がいない職場を紹介してください!

駄目です!

😠
ありえない
どこの会社でも、同じ様な人がいるもんですねぇ。率直に、アウトです。会社に多大な利益を与える存在で、それを会社が認めているのなら話は別ですが。自覚の問題ですよね!

珍しくない

😑
maru
ウチの会社にもいますよ。 新卒で入社して、23年。今の会社しか知らない人です。 その人が入社したとき、指導してくれる人がいなかったため 自分の常識が世間の常識みたいな感じになっちゃってます。 古株でベースは仕事が出来る人なので(サボリがちですが) 誰も注意できません。

私も聞きたい

💔
ゆめ
朝イチから化粧~は普通ではないと思います。 20分はないけど、始業後にコンビニに飲み物を買いに行く人はいます。 タバコや飲み物の自販機(執務フロアにある)と同じ感覚なのでしょう。 そういう人は「通勤中に買ってこいよ…」って陰で言われています。 私自身は、個人携帯は短い時間ですが触ってます。 ワンセグで録画予約しているので時間になったらアンテナ延ばしたりLINEを見たり。 長くても1分かな? 私も聞きたいのですが、 派遣社員が1時間ごとに10分トイレに籠もります。スマホを持って入るのでスマホを見ていると思います。 当社はトイレもタバコもお茶も制限はないので10分なら許容範囲?私はモヤモヤします。 リフレッシュして効率が上がるなら未だしも、机の前で集中してないし。 お時給の分は働け、と言いたい。

ありがとうございます

🙂
ミミズク トピ主
レスを頂きありがとうございます。 ひとまず自分は間違ってはいないようで良かったです。 上司が数年ごとに変わるのですが、 今の上司は先輩方よりも年下なので ますますゆるくなった気がします。 上司も注意したいけど、やるときは真面目にやっていて 仕事も出来る方達なので言いづらいのだと思います。 こういう感覚は本人が気づかない限り 直らないものだと思いますし。 自分は自分で業務に邁進したいと思います。

1時間ごとに10分の休憩

みこ
派遣法か何かでは、デスクワークの場合「1時間ごとに10分の休憩を取らなければならない」とあったはずです。なので、携帯いじるのは問題ないと思いますし、ご自身もちょっとはそのぐらい息抜きしたほうがいいかもしれません。でも、違う職種だったらすみません。 仕事は8割ぐらいの力で続けたほうがいい。つねに全力ではもたない。と新卒のころ指導者の方に言われ、妙に納得したのを覚えています。もっと気楽にいきましょ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧