本文へ

モヤモヤしますが言えません

レス40
(トピ主 1
🙂
まりも
仕事
ここでしか言えないので、吐き出させて下さい。 管理職の先輩女性がいます。 キャリアも長く頭脳明晰、容姿端麗、穏やかな人柄。 周囲からも男女問わず人望がある方です。 ですが社会人として如何かと思う点があります。 これはただ私の許容範囲が狭いだけなのか、判断に迷います。 客観的なご意見を頂ければと思います。 まず毎朝出社が定時ギリギリです。 交通機関が少しでも遅れると遅刻です。 連絡は勿論ありますが、あと5分早ければ間に合うよねという レベルの遅刻が週に何度もあります。 わたし含め周囲の人は、多少の遅れを見越して通勤している筈なので なぜ改善しようとしないのか疑問です。 そして遅刻の連絡が上司との個人的な携帯メールです。 上司が既読にならないと、こちらにメールが届きます。 その後駅に着いた際に電話が来る場合もあります。 上司が変わる度に、携帯メールでの連絡方法を提案しています。 本来は電話連絡が基本だと思うのですが。 さらに勤務中に、席で私物の携帯をいじる場面が多いです。 わたしは勤務時間内に携帯を取り出すことも如何かと思うのですが、 ひたすら何かをしています。1時間に最低1回、数分~10分程度。 こちらは毎日必死に余裕無く作業しているので、 目の前でされるとモチベーションが下がります。 そして離席も多く、長いです。 朝は遅刻して、トイレで身支度して、誰かとお話しして、、と一連の流れが落ち着き、 ようやく仕事に取り掛かるのは定時から30分程度過ぎてからになります。 午後は毎日同じ時間に少し時間のかかるコンビニまで行くようですが、 こちらは時間が惜しく、そこに行く余裕もほとんどありません。 ですが会社からは絶大な信頼をされて仕事を任され、 きっちり仕上げている方です。上司もお咎めなしです。 モヤモヤしますがとても言えません。。。 読んで頂きありがとうございました。

ランキング

レス

処世術

🙂
渋柿
貴女が感じている事は多分他の人達も感じている筈です。 職場で波風を立てない様に黙っているだけかも知れませんよ。 もし貴女が声を上げたとしても貴女には不利になるだけです。 世の中には、見て見ぬフリをする事も必要です。 モヤモヤするのは当然でしょうが、処世術とはそう言う事です。

仕事ができてナンボ

海山
その先輩女性にいくつか疑問に思う行動があっても、会社から絶大な信頼で仕事を任されているのだから、今のままでも仕方がないですね。 会社は、仕事ができてナンボなのです。 トピ主さんの仕事に差しさわりがあるのなら、そのことだけを上司に相談しましょう。

神様は不公平、不平等。

041
ウォークマン
天才と凡人の差について、詮索しても無駄です。 あなたは時間や規律や常識に関係なく、能力を発揮できる人物にたまたま遭遇しただけです。

あなたもそうなれるように、今は頑張って仕事しなさい。

041
ふぅ
このトピを読んで、 こんな後輩を持って、お気の毒な先輩女性さん。 先輩女性さん、応援してますよ、頑張って下さいね! と、社会人歴25年の私は思いました。

あきらめてください

041
ひじき
職務内容と業績によってトピ主さんがおっしゃったようなことは大目にみられます。 管理職とのことなので全く問題ないでしょう。 全て裁量の範囲ということです。 裁量範囲が極めて狭い一般事務などではありえないことですけどね。 最初から世界が違うと思えばよいですよ。

それは上司の仕事です

041
係長
よく似たようなトピがあがりますが、同僚や先輩・後輩の勤務態度を把握し、評価をくだし、忠告したり、お褒めの言葉をかけるのは、直属の上司の仕事&責任であって、トピ主さんではありません。 彼女の業務怠慢(?)であなたの仕事に影響があったり、彼女が業務横領などの不法な事をしているのでなければ、上司に言う必要もありませんし、イライラするだけあなたの損になるだけです。そんなにモヤモヤしているなら、あなたも彼女の真似して、定時ギリギリに出社したり、離席を多くしたらどうですか? 会社から絶大な信頼を受けている彼女は、多少勤務態度に問題があってもお咎めなしなんですから、あなたも頑張って同じ地位を確保したらいいと思います。

逆転の発想で考えてみては

🙂
よそじオバサン
その女性、色々しでかして部下のヤル気を下げながらも、それを上回る成果をキッチリあげてる、会社に利益をもたらしてる、という考え方はできませんか。 例えば、 ○職場に1時間前に着く、遅刻はありえない ○携帯を触るなど、誤解されることはしない ○滅多なことでは離席しない ○昼休みもろくにとらずに仕事する という人でも成果が上げらなかったら、会社にとって替えがいくらでも効くという意味で重要度の低い人材です。 (こういうタイプ、実は多くいます) その女性は、総合的に考えて会社に有益だから、管理職になったのでは? モヤモヤするなら、トピ主さんが管理職になって、その女性より成果を上げるのが手っとり早いと思いますよ。

レスします

🙂
MK
トピ主さんがあげている事柄、すべて誰もが社会人として如何かと思うでしょう。 その女性、長年の実績で我儘が許容されると誤解しているのでしょう。 専門知識、能力をもってきちんと実績を残せば勤務態度は関係ない、という考え方を 実践するタイプもおりますが、組織の一員としては失格であり、管理職にはなれないでしょう。 勤務中の私物携帯の件は株取引でもやっている可能性が大です。いずれにしても職務専念義務に反します。 通常それほど勤務態度が悪ければ仕事もできないとしてものですが、例外なんでしょうね。

会社なんて

🐧
けちゃっぷ
多かれ少なかれ大企業なら尚の事、現場に関心は無い。上は上がってくる数字しか見てないし、それを現場の誰が仕上げているかなんて、サラサラ興味もない。御社の場合は納期に間に合えば、その程度の遅刻は遅刻とも言えないんでしょうね。 だから皆仕事はソコソコでも上司受けすることに御執心だし、実際そういうタイプが出世するようにしか出来ていないのだよ。 面白くはないけど割り切って、頑張り過ぎない程度にソコソコの仕事をして、プライベートで充実させるか、 あなたも上司受けを狙って、彼女の上を狙うか、何か方向性を変えると良いかもね。

実力主義の会社なのでは?

🙂
なる
その方、そうとう仕事ができる方ですね 貴女たちが必死になってやらなければ終わらせられない仕事を、彼女は余裕をもって終わらせてるのですから さすがに遅刻はよくないと思います ですがそれ以外は、仕事が遅くて時間に余裕がもてない貴女の妬みに見えます 私が在籍している会社は実力主義の会社なので(一生懸命やろうがサボろうが結果がすべて)、そういう方たくさんいますよ 仕事で結果が出ていれば、空いた時間に何しようが誰も気に留めないです 逆に、一生懸命やっても仕事ができない人は馬鹿にされます 貴方の会社がどんな会社かわかりませんが、そういう考えもあるという事で

今あなたが口出しすべきことは何もない。

🙂
こだわりなし
遅刻については「それってどう?」と思わないではないですが,それ以外は,トピ主がどうこう言うべきことではないと思います。その上司は会社の利益・経営に十分貢献しているようですから。頻繁に行われる携帯電話確認も,管理職の立場でしか持ち得ない大事な人脈に関わることかも知れません。ご家庭に何らかの問題を抱えているのでそれについて頻繁に確認しなければならない,という可能性も考えられます。トピ主にはムダ話をしているように思える社内の他の方々とのお話も,情報収集に役立っているかも知れません。 優秀だと言われる人の仕事のやりようって2種類あるような気がします。さっさと片付けて余った時間を次の仕事の構想も含めて別のことに使うか,一見,何もやっていなそうに見えて,実は水面下でいろいろな手筈を整えていて,締切までにはきっちり仕上げるか。 管理職とヒラ(失礼)社員では与えられた仕事と責任の内容が違います。上司があなたの気に入るような仕事ぶりではないからといって,即,怠慢だとは判断できません。 多分,他の方も指摘されるかと思いますが,その上司を気にしている間はあなたも仕事に集中してませんよね?

結果が全て

🙂
ぷー
社会人は結果が全てです。 会社に利益をもたらす人、上司の評価が高い人が偉いのですよ。 当たり前の事です(笑) 時間をきっちり守る人よりも、役に立つ人が上司に好かれます。 当たり前。

仕事ができればそれで良し

041
飛び熊
会社が当人を、会社にとって有益と判断しているなら、それでOK です。いくら人格的に尊敬出来る人間でも、仕事が出来ない人間に用はありません。トピ主さん、人格的に素晴らしくても、腕の悪い医者に自分の身体を任せられますか?

自分を大切に

🙂
jcvuvui
こういことは少なからずありますね。 ですけど、トピ主さんもわかっておられるように 管理職で、仕事もでき信頼されている方ですから 愚痴や不満はここだけにしておきましょう。 トピ主さんは、キャリアを積んで こういう方の二の舞は避け 後輩に良き手本となるように 自分を磨いていきましょう。 仕事のストレス、モヤモヤは スポーツジムで汗を流したり 趣味を充実させていきませんか。 彼女のことで、脳裏を埋めてしまうことは 本末転倒です。 見ている人は見ています。 気づいている人は気づいています。

なるほど

🙂
日奈子
じゃあ、貴方も頑張って管理職になってそのようにしたらどうですか?

上司の勤務態度毎日チェックより自分の仕事万全完璧にしてるの?

🐶
Mako
主会社管理職級女性の勤務態度査定もあなたの仕事の範疇なの?定時出勤・退社し何事も社会人として完璧でも仕事力無能で間違いも多くいつも期日迄に仕事出来てないから部下に毎日残業させても無遅刻で定時退社の管理職と、彼女の様に余分な仕事を部下に一切丸投げせず全て自分できっちり相当量の仕事し、上役にも受けがいい管理職とでは、主さんはどっちのタイプがお好き? この管理職は前夜自宅で相当量の仕事した分を出勤前に更に再点検してから出勤して来る感じ受けますが?彼女は皆の前で何もしてない様にしてるけど、実は自分の仕事に関する事の外、他の部位の仕事や会社全体の将来の方針にも関わる事項でもきちんと勉強してるのを会議中の彼女の発言や提案からも上役連は皆分かってる。主さんは彼女の表面だけ見て週に何日か10分程遅刻、連絡方法悪い、トイレに長く入り化粧直す、いつも机で携帯いじったり何かしてたり、等々、まるで姑が嫁いびりしてる様に自分の女性上司を毎日細かく観察してる時間がそんなにあるとは相当暇か集中力に欠ける社員でしょか? 陰で文句言うより彼女に直接言えば?背後で上司の悪口言う人と一緒に仕事するのが私は苦手なんです。

しかたない

041
21美
その管理職女性に物申したければ、トピ主さんが同等或いはそれ以上の立場になるしかない。がんばれ。

会社としては

🙂
なな
業績に貢献してくれれば、遅刻や離席なんてどうでもいいのですよ。 無遅刻無欠勤、ほとんど離席しない能力のない社員よりも、遅刻や離席が多くとも仕事ができる業績に貢献してくれる社員の方がありがたい。 当たり前です。 例えば、その先輩女性のせいで、社内の士気がさがって、業績ダウンに繋がるのなら、話は変わってきますが、実際はその先輩女性、そんなことをチャラにできるくらい頭脳明晰で仕事ができるのではありませんか? 多くの人が勘違いしてそうですが、日本の会社法では、会社は株主のものです。業績があがり、株価と配当が上がることが、一番大切です。

みている景色が違うかも

🐱
たま
あなたは勤務態度の小さな部分にばっかり目がいっているみたいです。 ただ会社に来てりゃいい訳じゃないと思います。 会社の信頼が厚く、高い貢献してれば、会社はそんな小さな事はどうでもいいのでは。 管理職って裁量労働かと思いますが、時間の使い方は自由なんじゃないのかしら。

社長はゴルフばかりして、仕事をしない?

041
にしきりょう
しごとはできるが勝ちです 仕事のやり方は横並びである必要はありません。 遅刻はダメだけど、あなたの会社では出来る人は減点の対象にならないということ。 些末なことなのですよ。重役出勤ということばをご存じない? 上司の評価は、とにかく優秀なのです。責任を取る立場の人と、平社員の職務を一緒にしますか? 1時間前に来る人が優秀なのでしょうか?上司はズルいといいたいのでしょうが、この程度は許容範囲 考え方を改めないと、社会人としてやっていけません なにより、自分が苦しいだけじゃないですか?

あなたのおっしゃる通りです

🎶
やぶ
その先輩の方、まりもさんの指摘されるようなちょっとルーズなところを改めたら本当に完璧なのに、残念なことですね。 誰にでも欠点や弱味はある、ということでしょう。 まりもさん以外の周囲の人たちも、まりもさんと同じように、「でも、言えない」とモヤモヤしているのかもしれないですね。でも、まりもさん一人が悪口源にされる可能性がある限り、黙っているほうが得策のようですね。ここで吐き出すというのは実に良い考えでした。少しでもスッキリされたことを祈ります。 もっともっと吐き出して下さい、ここなら無害なので。そして、笑顔でお仕事、お仕事!!

トピ主が要領が悪いだけかな

041
チューリップ
トピ主も、その女性以上の成果を出せばよい。 なぜトピ主は出世しないのですか、

仕事ができる先輩なのですね

😝
匿名希望
だから上司からも御咎めなし。 しかし態度は悪いですね。貴方の気持ちも判ります。 ここはその先輩のことなんて気にせず、反対に自分はもっと仕事をバリバリして 態度も良い。頑張り屋って売り込めば、先輩も、うかうかしてられなくなりますね。 そして、トピ主さまが仕事がデキれば出来るほど、上司の覚えも良く、先輩はいたたまれないでしょう そうなった時、(上司の信頼を得てから)先輩の態度を困っていますって相談と言う形で忠告するのです 先輩は辞めていくか部署異動でしょう がんばって!!

ふーむ

🙂
抹茶プリン
まあそれは私でももやもやするかなー。 ただ何の業界でどのような業務かわからないので その先輩が100%いけないと決めつけるのもためらわれます。 企業風土とか会社文化って、一般常識とずれてることありますよ。 案外先輩のような行動が社内のあちこちで許容されていて、トピ主だけが会社文化を理解できてないということはありませんか。 それとちょっと気になったのは、この話に先輩の性別書く必要ありますかね。 仮に先輩が男性だったら、私もトピ主も「いいかげんでだらしない先輩」とは思ってもここまでもやもやするでしょうか。 どこかで「【女なのに】ちゃんとしてない。でも評価されてる」みたいな偏見が潜んでいないでしょうか。 深読みしすぎ? 私はそこが一番もやもやしたかも(笑)

問題なし

コボちゃん
キャリアも長く、仕事の実力もあり 会社から絶大な信用を得ている人であれば 遅刻も携帯をいじるのもOKです。 キャリアも実力もなく、 会社から信用のない人間がよくひがむ内容。 あなたとは格が違うので 同じと思わないこと。 悔しいなら、その会社にずっと働いて 追い抜くぐらい、仕事ができる人間に なるしかないですね。 仕事ってそんなもん。 平等じゃないし正論も通じません。

わかるけど

🐧
マカロン
結果出して仕事認められてるなら仕方ないです。 それぞれ例に出されていることは小さいことばかりだし。 トピ主さんもいい仕事してください。 悪いところを真似する必要はないと思いますが、小さい問題に目をつぶってもらえるほど 仕事のできる彼女のいいところを盗んだ方がいいと思います。 どうせ観察するならば。

トピ主さん、真面目な性格でしょ

😨
気持ちは分かる。
 でも、他人なんですよ。相手を変える事は出来ません。トピ主さんの「常識」は、その人の「常識」じゃないんだよね。  しかも上司に信頼されてる。なんであんな人が?なんて思っても、それなりの何かが有るのかも知れません。  どこの会社に行っても、一人くらいはそんな人は居ます。 私も、昔毎日5分遅刻する人に腹が立ってましたから。  トピ主さんが、苛々を溜め込まなくて済むようになると良いですね。

そんな事が気になるのですか?

041
ちゃむ
外資です。能力主義です。 どうして5分の遅刻が社会人として問題あるのか理解できません。会議などに遅れるなら問題だし、電話を取るのが仕事で時間きっちりにかかってくるなら分かりますが、今は業務はたいていメールで連絡ですよね。 どれだけ時間を守っても、能力がなく仕事が進められない人はいても無駄です。 先輩のささいなことを見張ってモヤモヤする、、、トピ様の方が社会人としてどうでしょうか。きっちり仕事を上げているのですか?先輩以上に? 親から言われた古い社会人のしきたりにこだわる人って、乗り遅れていませんか? やけに細かく観察していないで、ちゃんと仕事をしたらどうでしょうか。みっともないです。私物の携帯を見るのはダメで、それを見張っているのは良いというのも分かりません。仕事しないでサボっているのは同じなのに、携帯を出していなければいいって自分に甘いのですね。保育園からや、介護施設から連絡が来る場合もあるし、私物の携帯見たらモヤモヤって、嫌味すぎです。 人を観察してモヤモヤするトピ様に、モヤモヤします。昭和のお局さんみたいです。

トピ主も仕事をきっちりやりましょう。

041
ライオンキング
実力重視の会社なんですね。 トピ主も頑張って上層部の信頼を勝ち取れば、ギリギリ出社でも、始業が遅くても、仕事中に携帯いじっててもお咎め無しになれますよ。 管理職とヒラは違うのね~って考えた方が楽です。 ただ、遅刻のメール連絡は今はありでは? 遅れている激混みの電車内で電話なんて出来ませんし、降りたら乗れません。 メールで連絡が合理的だと思います。 気が利いた人なら、ネットで確認して「○○さん、電車が遅延しているから遅れるかも」って教えてくれますよ。 特に約束があると、他への連絡も要りますから助かります。 そんなにちょくちょく遅れる路線なら、多少の遅れを見越して早めに出勤するばかりでなくて、時刻表通りに運行するよう、鉄道会社に申し入れては? 実現できない時刻表出されても困りますよね。

会社は仕事をする場所

🙂
らいなん
>ですが社会人として如何かと思う点があります。 まりもさんみたいな考えをお持ちの方が、結構いらっしゃると思います。 ただ、それで迷惑を掛けられたなら改善要求をしてもよいでしょうが、迷惑を掛けられていますか? ・わたし含め周囲の人は、多少の遅れを見越して通勤している筈なのでなぜ改善しようとしないのか疑問です。 ・本来は電話連絡が基本だと思うのですが。 ・こちらは毎日必死に余裕無く作業しているので、目の前でされるとモチベーションが下がります。 ・離席も多く、長いです。こちらは時間が惜しく、そこに行く余裕もほとんどありません。 自分の価値観や状態とばかり比べていませんか? ・ですが会社からは絶大な信頼をされて仕事を任され、きっちり仕上げている方です。上司もお咎めなしです。 会社の評価は結局ココですよね? 大切なのもココ。 「社会人~」とおっしゃるので、てっきり“ほうれんそう”が苦手な暴走管理職とか、そういう類だと思ったら…。 他人を気にせず、自分の仕事をしっかりしてください。 他人ばかり見ている人って、仕事が出来ないことが多いので。 そのほうが会社では迷惑ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧