本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 好きなシャンプーが店から消える件(駄)

好きなシャンプーが店から消える件(駄)

レス15
(トピ主 1
ぽむ
話題
お好きなシャンプーはありますか? 使ってみて、思っていた香りとやや違っていたりすると、なるべく早く使い切って買い替えたくなります。 ここ1、2年、気に入った香りのシャンプーが見つかり、使い続けていましたが、最近になって 近くの店で見かけなくなりました。探してみても今のところ見つからず残念に思っています。 どんどん新しい商品に移行し、在庫が切れると廃盤になるのはわかります。 また次のお気に入りが見つかるまでいくつかトライする事を楽しめればいいのですが、ちょっと面倒でもあり。 気持ちとしては、「あーもう買えないのかあ。」 定番の商品から気に入ったものを見つけられればいいのですが。 ネット通販ならあるかもですが、近所のドラッグストアで買えれば十分なんです。今までは買えたのに。 シャンプーに限らず、気に入ったものが廃盤になると寂しいです。 こんな事ありませんか?

ランキング

レス

ありました!!

🙂
ころん
私が子どもの頃、ヘアコロンシャンプー(資生堂)ばかり 続けて買ってもらってました。 大人になっても使おうと思ってましたが、 見掛けなくなって、がっかりしました。 主人は、 植物物語のグレープフルーツの ボディソープを見掛けなくなった時 かなりショックを受けてました。 わたしもあの香り、すごく好きでした。 (主人はボディソープで髪も洗ってます。) 主人はしばらく迷走してました。 両方ともとても素敵な香りだったのに。寂しかったなあ。

シャンプーは早い

🐧
詩音
自分がお気に入りの物が廃盤になると、泣きたくなりますね。シャンプーは特に入れ替わりが早い。名前が同じでも成分変えたりして、自分の髪に相性が抜群でもすぐ無くなる(泣) 紆余曲折して、現在は化粧品とシャンプーはある通販利用して15年です。お高いのですが、この会社は基礎化粧品は10年選手当たり前、リニューアルしても肌や髪が拒否をしないので安心して使ってます。 食べ物もロングセラーと呼ばれている物もマイナーチェンジはあるので、ある日突然「あんまり好みじゃないな.......。」と感じることもしばしば。(逆パターンもありますが) どうにもならないので、諦めてます。

そう、次々に!

😢
在米小町
私も、いろいろ試してやっと気に入ったコンディショナーが、ある時から姿を消しました。 というか、あるお店でクリアランスの値段になっていて、買い占めましたがその後は他のお店でも見つかりません。 そしてシャンプーも、やっと気に入ったものが見つかったと思ったら、次に行った時にはもう売ってませんでした。他のお店も探しましたがやっぱりない・・・。 何故!?せっかく探し当てたと思うと消えてしまうんでしょうか(泣)。日本と違ってそう次々に新商品が出るわけでもないのに。。。 またイチから合うものを探すのは大変です。しかも、せっかく出会ってもまた消えてしまうんではないかと心配だし。 私の髪は太い、硬い、多いの三重苦なのでこっちの人のふわふわの金髪に合うようなシャンプーやコンディショナーでは全く合いません。 きっとこういう髪の人が少なく、あまり売れないからなのかな、と思ってます。

消臭スプレー

🙂
豆大福
お気に入りの消臭スプレーは100円ショップの青りんごの香りだったのですが、今はどの100円ショップに行っても同じものばかりでお目当ての物がありません。 最近流行りのフローラル系のものは苦手なので無香料を買いましたが、素材の匂いがまた気になってしまい、大手の消臭スプレーも試しましたが好みではなく… 青りんごの香り、カムバーック!!

あります!

041
サラ
私もあります! これまで、シャンプー、柔軟剤、ハンドクリーム、デオドラントスプレーでお気に入りの廃盤に遇いました。 最近だと、まず、シャンプーで、いきなり大きいボトルを買うのは勇気がいるのですが、最近は1回分のパックで売っているので、何種類か試しています。 最近は香りが強いものが好まれるのかもしれないのですが、私は香りが強いのが苦手で、ハンドクリームも、デオドラントスプレーも、愛用していた無香料が無くなってしまって、柔軟剤も、ほんのり香ってたのが良かったのに、仕様変更をしてしまって香りを強調したものになってしまいました。 私の気に入ってたものが、どんどん無くなる… そういう星の下に生まれたのだと、運命を呪います、 というと大げさですが、また合うものを探すのかーとため息が出ますね。

ドラッグストアへ尋ねてみては?

🙂
ぶろんちょ
子供が、気に入ったシャンプーやトリートメントを ドラッグストアで継続的に購入していました。 就職を機会に一人暮らしを始め、近所の同系列店で探したところ 希望の商品が店頭になかったそうですが 店舗に依頼して取り寄せてもらっているそうです。 「御希望の品が店頭になくても 取り寄せ可能な場合もございますので御相談ください」 などと店内に表示されていないでしょうか。 たとえ表示がなくても、ダメもとで尋ねてみてはいかがですか。 メーカーが製造をやめた商品でもないのに、店舗での取扱いがないのは その店舗の売れ筋商品ではないからかもしれません。

昔ありました

🐱
ぷ~にゃーパン
今はほぼ定番になっているシャンプーを使っているので、ボトルデザインは変わったりするが、中身は同じなのでずっと使い続けてます。 昔、香りが気に入ったシャンプーを使ってたら次行ったら無くなっていたことが多々ありましたね。 シャンプーの放浪状態。これ良いと思うと次無くなったり、お店が閉店してたり・・。シャンプーによって髪質に合わなかったり、頭皮に合わなくて、フケっぽくなったり・・・。 頭皮にやさしいシャンプーないの?と2~3年放浪してたかな。 なんとかフケ改善のためフケに効くシャンプー使ったりもしました。 でもなかなかダメで、フケはどうも乾燥から来るものみたいな感じがして 潤いが足りないのかな?と思い出会ったのがH&Sシャンプー。 数年これを使ったら頭皮改善しました。 数年後、エッセンシャルになり、今の時期だけ乾燥するのでH&Sを使ってます。 これらがまた廃盤になったら、放浪状態かも。

あるある!

🙂
まんぼう
私もよくお気に入りで買い続けている物が消えてしまいます。 パンやお菓子、ボディークリームとか。 あとは、行きたかったお店が臨時休業だったりすることも結構あったり…。 夫からは「ついてない人」って言われてますけど。 でも本当に大変な時に限って、助けてくれる人が現れたり、タイミング良く回避出来たりするので、自分では「ついてる人」って思ってるんですけどね。

どこのお店でも言えることですが、

🙂
貴妃
お店は基本的に売れる商品しか置かない傾向にあるので、商品棚を見て明らかに少ないものは、人気が高くて良く売れているか、もうすでにお店が売れないと判断して入荷を減らしている、もしくは、メーカーが廃盤を決定していて製造してない場合もあります。なので、確かに自分が気に入っていたものがなかったのは、ガッカリだったと思いますが、お店の方に聞いてみては?私も過去に気に入ったシャンプーとコンディショナーがあって、ある日、どこのお店からもなくなったことがありました。結論として、メーカーが廃盤を決定した可能性があるなと思って、他のものを今は使っています。どうしても諦め切れないなら、まずはお店やメーカーのフリーダイヤルに問い合わせてみては?それでも無理なら、新たなシャンプーとの出逢いを求めるしかないので、そうしてみては?最近はトライアルサイズもありますよね?国内のメーカーのものだと、トラベルサイズがあって300円くらいで買えますよ。まずは、自分の髪の毛や地肌に合うかが問題ですし、いきなり本来のサイズを買うのは不安となれば、そういう方法もアリですよ。

よくあります!

😭
みお
私も本当によくあります。 廃番だったり、棚落ちだったりと… この前シャンプーが無くなったので、なんでー?と思っていたらリニューアルで新発売してホッとしましたが(笑) 柔軟剤、消臭剤、食品、お気に入りが次から次へと廃番(棚落ち)に。 よほど「私は人と感覚が違うの?」(笑) と、笑いながらみんなに言ってます。 お気に入りの消臭剤は廃番ではなく、店に置かなくしただけ(棚落ち)なので、注文しました。 本当にがっかりしますよね~

あります!あります!

🎶
happymeal
私は制汗剤なんですけど、何年も前に廃盤になってしまった商品がいまだに恋しいです。 ずっと似たような商品を探し続けてますけど現れません。 夏になると悲しくなります。

あったり、なかったり、あったり

💡
フ号
できることなら通販を利用せずに、よく利用する店で気軽に調達できるものをつかって暮らしたいとおもっているのだが・・・ アレルギー体質で、市販のヘアシャンプー類をつかわなくなって久しい。 石鹸洗髪に切り替えて間もないころ、ほんのりラベンダーの香りがする「泡で出るせっけんシャンプ―」のつかい心地がよくて気に入っていたのだが、1年もたたないうちに製造終了してしまった。 その後に発売された同メーカーのせっけんシャンプーは、「無添加」が売りであったが、 「カリ石鹸に無添加もへったくれもないだろ・・・」とおもった。 なんでも合うわけではない身には、また一から身体に障りが出ずにつかい心地のよいものを探すほうがツラいのに。 以来、固形石鹸で髪を洗っている。 韃靼そば茶。 親にも買ってきてくれと頼まれることもあったのに、ある日店頭から消えていた。 そんなに頻繁に買うものでもないし、しかたないと諦めて、通販で買っていた。 何年かして、ふと見ると、同じメーカーの同じ商品が棚に並んでいる。 そのときには既に別メーカーのお徳用を通販で買うようになっていたので、 「いまさらもう、いらない」とおもった。 イオン歯ブラシと替えブラシ。 これも、あったり、なかったり、また現れたりする。 最近、また店頭から消えた。 最初に店頭から消えた時は、メーカーに問い合わせて直販してもらったほどの必需品なんだが。 いいよ、また通販で買うから。

柔軟剤が…

🐱
栗ようかん
 私は柔軟剤が消えます。しかも一回詰め替え用を買った後に消える事が多いです。他にも同じ商品で違う香りの物はあるけど、お目当ての物が消えるパターンも。  最近は「香害」って言葉も出てきた位香りがキツイ物が多くて、ほのかに香るタイプが好きな私は今使ってる物が少くなるとまだ売ってるかヒヤヒヤもんです。

ヘアコロン 髪にもコロン

小町コロン
タイトルの「ヘアコロンシャンプー&リンス」です。 私の他にもヘアコロンシャンプーファンのレスがありましたね! 私はこのヘアコロンシャンプーのフルーツの香りが大好きで6年以上は使用してました。でも…いつのまにか店頭から見られなくったって…お店の人に訊ねてみても曖昧な返答で…(泣) 色々なシャンプーを使用してきましたが…やはりあのヘアコロンシャンプーが忘れられません!もう一度、カンバックしてくれないかなぁ~~~ 余談ですが… 固形石鹸で花王ハーネスが大好きでした。特に部活で汗をかく年代はハーネスを使用してサッパリとするのが何とも贅沢な気分になりました。 ハーネス…今では見かけない…これまたカンバックして欲しい!!!

皆さま、レスありがとうございます。

🙂
ぽむ トピ主
トピ主です。レス頂いた皆さまの文を読んで、 同じように思っていた方もいたとわかり、嬉しかったです。 今回話題はシャンプーだったのですが、特にシャンプーは入れ替わりが 早いと書いて頂いて、やはりなるほどと思いました。 ボディソープや柔軟剤もそうですが、その場で試してみてから買えないし、 一度買うとしばらく使い続ける事になるしで、髪質に合わなかったりすると ちょっと悲しいのです。ボトル一本は大きくて。 アドバイス頂いたように、小さな一回分お試し用を買って、 新しい商品も試してみたいと思います。 また、手に入るかをお店に聞いてみたいとも思いました。ちらっと通販サイトを 見たら扱っていたので、それも利用してみてもいいかなと。 皆さまにレス頂いたおかげで、前向きに気持ちを切り替えることができ、 感謝しています。 たわいないトピに、お言葉をくださった皆さま、 どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧