本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 夫に「頑張っているところが見たい」と言われました

夫に「頑張っているところが見たい」と言われました

レス63
(トピ主 0
😢
こんぺい糖
恋愛
結婚して1年経ちませんが、先日夫に「頑張っているところが見たい」と言われました。

私なりに頑張っていたので、ショックで心が折れそうになりました。

夫より勤務時間も収入も少ないので、平日は夫の帰宅後にアレして、コレしてなど言わずに家事を一人でこなしていました。

結婚前まで実家暮らしだったので、毎日作っていなかったお弁当作りや、夕飯作りも結婚後は毎日頑張って作っていました。

それが全て否定されて悲しいです。

私は毎日頑張って働いている夫を想って、家事を極力頼まないようにと行動していたのに、
まさか「頑張っているところが見たい」なんて言われるとは思いませんでした。

夫に「私なりに頑張ってたんだけど…」と言うと、「自分でそう思ってるなら、それで良いんじゃない?」と言われたので、「あなたは自分が仕事頑張ってるのに、私にもっと頑張りなよとか言われたら嫌じゃないの?悲しくならない?」と聞いたら「俺は別に、自分で頑張ってるって思ってるから平気」と言います。

だから私にも「自分が頑張ってると思ってるなら、俺に何を言われても頑張ってるって思えば良いじゃん」と言ってきます。

私はなんだか虚しく思えてくるのですが、どう思いますか?
私が無職で家事も一切しないなら、言われても仕方ないとは思うのですが。

このように夫に言われたら、どのような心境になりますか?

ランキング

レス

偉そうに腹立つね

🙂
ゆきくん
単純に俺と同じぐらいまたはそれ以上に稼げよってことなんじゃ?と思いました。 私も共働きのとき、家事は全てこなしていましたが、私と夫は収入格差が物凄くあったので、私の収入は全て私の小遣いにしていいと言われていました。 それでも食器を洗ってくれたこともあったし、私が家事全般することを申し訳ないと言ってくれてました。 子供を持った今は私が働いても微々たるものだから働かずに家と子供のことをしっかり守って、稼ぐのは俺に任せろと言われています。 それでも頑張ってる姿を見せろなんて言われたことないな。 専業主婦の私でもはぁ?!と思わざるを得ない上から目線の嫌味なご主人ですね。 家事を軽視してるのが透けてみえますね。 こちらこそもっと頑張ってるとこ見せて欲しいと言ってやりたいですな。 人に厳しくて自分に甘いタイプなんでしょう。 ご主人は。 具体的に何をどうして欲しいの?とストレートに聞いてみたらどうですか? 私なら腹が立って問わずにはいわれませんね。 仕事に結び付くような自己啓発をして収入をあげてほしいのか? 家事レベルをあげてほしいのか? もしくは職場にバリバリ働く眩しい女性でも現れて妻が霞んで見えるのか? 改善するためにズバリ教えて欲しいと率直にきいてください。 そしてまたここで報告して欲しいです!

それは。。。悲しいですね

041
ムチリンダ
ご主人の「頑張る」という意味が抽象的でよくわからないのですが いわゆる「想像力がまったくない人」なのかしらと思いました。 家が片付いてるのも、洗濯物がたたまれているのも、時間になれば食事が出てくるのも ぴかぴかの風呂に入れるのも、全部当たり前だと思っているんですかね? 私なら一週間くらい家事をボイコットします。 「あなたは私がどれくらい頑張っているかわからないみたいだから」って。

トピ主さんやさしいね

041
耳タコ
言葉には様々な意味や感情が込められているものですからね。 ご主人はトピ主さんの働きに不満があるのでしょう。 なら直截にそう言えばいいだけの話。 それならトピ主さんだって反論できるし、フェアですよね。 ご主人の言いざまは厭味ったらしく、その後の言い訳も見苦しいです。 もともとそういう言い回しをされる方? うちなら間違いなく喧嘩になります。 前言撤回していただきます。 トピ主さんも次のお給料日におっしゃったらいい。 「〇〇円なのね。私、あなたが頑張っているところが見たいわ」と。 ご主人の論でいえば、これは嫌味でもなんでもないのでしょうから。

ストライキ

041
小心者
お弁当を少しの間やめてみたら? 最初が肝心ですよ、掌で転がすか、つけあがらせるかは・・・・・

じゃあ

🙂
ささ
お望みどおり頑張れよと声がけしてあげたらいい。

いやな旦那・・・

🙂
まりも
主様には悪いけど、子供が生まれる前に離婚考えた方がいいよ。 実際の家事労働や収入がどうというより、主様の言いたい事をわかった上ではぐらかして追い詰めるようなやり口にモラハラの気を感じます。 意識的に人を貶めておいて「頑張ってるならいいじゃん」ですか。 人を殴っておいて「痛い!」と言われたら「痛いって思わなければいい」っていのと同じ理論ですよ。

具体的にどの辺に頑張りが足りないと思うか聞いたら?

😨
ミルク
私なら、どの辺りが頑張ってないように感じるか聞きますね。 頑張ってる所が見たいって、漠然とし過ぎてるし。 料理やお弁当にしたって、トピ主が時間をかけて一生懸命作ってても、旦那さん的には、クオリティーが低いと感じてて、頑張って欲しいと思ってるのかも知れない。 具体的にどこに頑張りが足りないと思うのか、旦那さんに聞いてみたら? 私ならモヤモヤしちゃいます。 悲しいと言うより、何が不満なのか気になります。

今は無気力です

🙂
nico
 「何にもできていない。」て、いわれました。  虚しいなと思って、無気力です。心が折れますよね。  夫婦なのに、気持ちが通じてないことが、悲しいんですけど。  会社や友だちや、いっしょに生活していない人に言われたら、全部知っている訳じゃないって思える。  気持ちよく過ごせるように、自分では頑張っていたのに、相手はそう思っていなかった。気持ちが一方通行だったのが、悲しい。  でも、それが分からない相手。  必要最低限の家事をしています。  お弁当作りや、夕飯の手作りもやめるかな。  子どもがいるので、子どものお弁当は作るけど。  最近、お惣菜や冷食を使っています。  子どもの宿題を見たり、やりたいことはしています。  なんにもしてない。って言われて、そうだね。って、思えるくらいしか、今は家事をしたくないので。

多分・・・

041
JinRock
旦那がそんな言葉を言った背景には、何らかの理由なり伏線なりがあったのではないかと思います。 そんなものが無くて突然そんな言葉が出てくるようなら、旦那の精神状態を疑います。 旦那も言っているように「私はきちんと頑張っているもん!」と平然としていれば良いだけのこと。 いちいち意味のない言いがかりに反応していては疲れるだけです。 そもそも昼間はお互いに一緒じゃないのに「頑張っている姿」なんて見ることなんて出来ないはず。 トピ主さんは性格がおとなしくて内省的なのかな。 その辺に付け込んでくる旦那は「モラハラ予備軍」の可能性がある。 もっと自分に自信をもって、毅然とした日常を送るように心がけるべきではないですか。 「言いたいことがあるなら、はっきり言えばよいじゃないの。グダグダ遠まわしに言われてもわからないよね」などと言い返してみれば、彼は少し見方を変えるかも。

悲しいっていうか・・・

041
ナスタチューム
私だったら、夫にそんなこと言われたら「何様だ」と思う。 このセリフ自体が、ずいぶん偉そうですよね。 頑張ってるところを見せる意味がわからないもん。 大人は結果が全てだよと言ってやりたい。 頑張ったというプロセスは人に理解してもらう必要はない。 私の作った料理が不満か? 美味いだろう? 部屋は片付いてるだろう。 洗濯もしてるだろう。 じゃ頑張ったプロセスを見せる必要はないだろう。 文句あるか。 うちの主人はこんな無礼なこと言わないから、こんな喧嘩腰で話したことないけど。 つか、いつもありがとうって言われる。 ご飯作ってくれてありがとう。 起こしてくれてありがとう。 枕カバー洗ってくれてありがとう。 当たり前のことしかしてないのにね。 でも、夫婦で感謝しあえてると、子供も同じようにするんですよ。 トピ主さんは彼とどんな家庭を作りたいですか?

うわー

😨
ゆか
嫌な言い方する旦那ね。 私がそんなこと言われたら、ショックだしムカつくなぁ。 とりあえず、頑張っていたつもりだけれど 何かあなたにしたら、足りないのかな? もっとこうして欲しいとかあるのかな?って聞いてみます。

うん?

🐤
somo
それは話が噛み合ってないですね え?どういうこと?って普通に聞けば? 家事がこれじゃものたりないって事?それとも仕事を増やせって事?って・・ どっちの不満があるのかはっきり言ってって言えば良いと思うよ。 頑張っていても食事とか美味しくないのかもしれないし・・ 子供もいないんだからもっと働いてお金貯めようよって言いたいのかもしれないし・・ どっちか分からないですよね。そこはっきりさせたら。 「あなたが言われたら悲しくない?」とか言ってないで。 単刀直入に聞いた方が良いと思う。 自分でぐうたらしてるって感覚はないんですかね? 「頑張れよ。もっとしっかりしてよ」って直球で言わず・・ 「頑張ってる所が見たい」って言い方する人ですから・・ 優しいのか遠回りの嫌味タイプかどっちか分からないけど(笑) レス文の会話見る限り嫌味なタイプの方かな・・? 「自分で考えろよ」って感じ? ちゃんと聞きだしたら? 仕事を増やせって事なら、確かにまだ子供もいないので今もっと働いても良い話ですよ。 そう考える人も多いでしょう。 こればかりは「家事やってます」じゃ通用しない。また別のお話です。 家事への不満がある・・って言うのなら。何か満足してないんでしょうね。 やってる割に食事がまずいとか、家が汚いとか・・ そこは自分で思い当たる事がないのなら聞くしかないです。

夫のぶんの家事をやめる

🙂
はな
仕事と夫の分の家事両方って大変ですよね。 私だったらいくら家事をやっても頑張ってないと思う相手なら家事やめちゃうな。 お弁当作ってあげるなんてもっての外。 私の家事なんてあなたにとって何の価値もなかったなら、やるだけ無駄なので、大いに手抜きしますねー。 お弁当は自分で作ってねー。 と言って実際そうしますね。 それで、相手が怒ってもし離婚だとかいってきたら、もう仕方ない。 仕事もあるのだし、そこまで屈辱うけて一緒に暮す意味はないでしょう。 幸いお子さんもいないようですし、自分のポジション確立できそうもないなら別れてしまったら。

お弁当作るのや~めた

041
風花
「分かった。私お弁当作り頑張りすぎていたんだよね、疲れたから、明日からあなた作って~」 お弁当作り、頑張らないようにしましょう。 ストレス貯めたら、元も子もない。 「頑張りすぎているのに、頑張っているところ見せてって、何見ているのよ。お弁当、毎日食べているでしょう。簡単に数分ではできないのよ。明日から、私の分も一緒に作って~。」 頑張って、物言いましょう! 「頑張って思ってたこと言ったわよ~」 頑張って物言いうところ見せましょうね。 がんばれ~~~!

キレますね(笑)

🐧
ソレイユ
それは酷い。 その言葉の暴力は酷い~。 私なら離婚を考えますね。 私がその状況なら「俺は別に、自分で頑張ってるって思ってるから平気」って言われれば 「自分で頑張ってるって思ってるだけで評価されるのは子供。  大人なら頑張っている結果として来月会社の給料をがっつり上げてこい!ゴラァ!」とキレますね(笑) こんな事言っちゃいけない事ですが、 旦那さんが言っちゃいけない事言ってるのですから言ってはいけない事で応戦しますよ。 そりゃ。 更に「私が頑張らなかったらどうなるかみてろ!」って言って一切の家事を放棄します。

主さんも言えば

🐧
お互い様
別に 給料が多い方がえばってもいいと言うことはないですよ。 その 上から目線のような 頑張っているところがみたいって なに? 会社の上司じゃあるまいし そんなこと 言われる覚えはないと言い返しなさい。 給料が少しばかり多いって たかだか 30万くらいでしょ。 うちの主人は その3倍は もらっているけれど そんな寝ぼけたセリフは言いませんよ。 なにも あなたのために生きているわけじゃなし 私は十分頑張っていると言い返しなさい。

頑張るって、何を?

🐴
uma
>「頑張っているところが見たい」 って、何を頑張ってるところを見たいのでしょう? それをわからずに悩むことはありません はっきりご主人に尋ねましょう 「『何をどう』もっと頑張ってほしいの?」 「具体的な中身がなければ、感覚だけで中途半端な要望を簡単に口にしないでほしい」 「精神論など、もってのほか」 もし、ご主人が見たい「頑張っているところ」を具体的に説明できたならば、それ以外はもう手抜きしましょう どうせ気づかないんだから

十分頑張ってますよ!!

🙂
奈々氏
伝わってほしい人に、努力が伝わらない事……私もあります。 自分で頑張ってるって思ってお金の余裕がある限りご褒美を買ったりだとか 女性の友人に愚痴って認めてもらって発散するとか。 家事は女性がやって当たり前、という男性もまだまだいます。 時代は変わったんですけどね……。 家事とお仕事両立されているだけで素晴らしいと思いますよ。 もし心につっかかるようでしたら一度お話しされた方がいいかもしれませんね。 直したいから、どこをどう頑張ればいい?などと最初は下手に出て聞くとか。

頑張る方向が違うとか

🎂
たぬき
旦那さんの頑張ってるところが見たい発言はどんな会話の時だったのでしょうか? 家事の話なのかな? 例えば仕事の話をしていたときなら、もっと仕事のステップアップを求めているとか。 3人子供がいて、家事も育児も毎日頑張っている友人の旦那さんなんですが、さらに仕事もやれなきゃダメだろうと言うんですよ。 お前に何が出来る?なんの仕事も出来ないんじゃないの?もっと頑張りなよ、と。 専業主婦とはいえ、幼子3人も育てていたら充分頑張っているじゃないですか。それでも言われるんです。 男性の中には頑張る女性が好きな人もいるんです。(けして認めないのに) あなたの家事もあなたの旦那さんからしたら当たり前のことで、頑張ってやるものではない、奥さんはして当たり前。=感謝もしていない、のでは? 頑張るってどういう意味?ともっとつっこんでみては。 大きなズレがあるかもしれませんよ。

お疲れ様です

041
きらら
ちゃんと働いて、家事も一人でこなして、毎日お弁当作り トピ主さんは十分すぎる位頑張っていて、偉いと思います。 共稼ぎ夫婦で、家事分担とか、お互いに外食している夫婦が多いのに 妻として立派です。 私がトピさんの立場なら、悲しいし虚しいし、怒りも感じますね。 暫く様子を見て、家事も一切手伝わないようなら、 子供が出来ないうちに、離婚準備しますね。

トピ主さんの気持ち分かります…。

041
40代2人娘の母親
私も夫にそんな事言われたら、一気にやる気を失います。 そして、もっと言い返します。 「すごく傷ついた。そんな事思われてたなんて悲しい。もう、掃除・洗濯・食事作りはしたくない。精一杯頑張ってやってたけど、馬鹿らしくなった。その言葉は一生忘れない。」 虚しくなるのは当たり前です。その夫と一生一緒に暮らして行けますか?私なら、離婚を考えるレベルです。

もしかして料理が美味しくないとか?

🙂
冷静に考えましょう
あなたが文句も言わず一人で家事をこなしてきたのに 旦那さんにはそれが「頑張っている」ように見えないとしたら、 何か理由があるはずだと思いませんか? 時間をかけて毎日やっている割に、どこか不備が多いとか。 一つ気になったのは >結婚前まで実家暮らしだったので、毎日作っていなかったお弁当作りや、 >夕飯作りも結婚後は毎日頑張って作っていました。 あなたはあまり家事経験が無いのですか? そうであれば料理が美味しく仕上がって無かったり 掃除が甘かったり 洗濯物がくちゃくちゃとか アイロンがシワいっぱいとか、 ありえるなあと思って。 実家暮らしでもちゃんと家事ができる人はたくさんいますから 旦那さんはそれが予想外でびっくしているのかもしれません。 私も20代半ばで実家暮らしから結婚しましたが、家事全般完璧でした。 料理にいたっては「こんなに品数作らなくていいんだよ。 普通の家庭はもっと質素だから。」と夫に驚かれたくらいです。 自分が「普通だ」と思っているレベルが 配偶者と違っているのはよくあることです。 その辺りは可能性としてありませんか?

うーん?

🙂
おかき
頑張ってる姿が見たいと言われたら、可愛いエプロンでもつけて台所に立ちますかねぇ。 私は『奥さんが家事をしている姿を見たい』という旦那さんのフェチ的要望かと受け取りました(笑) 結婚した実感を噛みしめたいのかなーなんて。 受け取り方って様々なんですね! 元々、パートナーの頑張りを否定するような冷たい旦那さんなんですか?でも、トピ文を読む限り、旦那さんはトピ主さんに自己主張をして欲しいように感じましたけど。頑張ってる姿が見たいってことは、1人で頑張らないで頼っていいんだよって事じゃないの?甘えて頼ることも大事かと。 トピ主さんはもっと頑張れと言われたように受け取ったようですが、そんな悪意のある受け取り方をしなくていいんじゃないかな?旦那さんもそんな風に取られるなんて思わなくて、「俺に何を言われても頑張ってるって思えばいいじゃん」と言ったんじゃないかと想像します。 せっかくの新婚さん、頼って甘えていいんじゃないかな。その方が1人じゃない、2人でいる意味があると思います。お幸せに!

動画にとってムービーにして見せる!

ぺっぱー
そんなこと言われたら、凹みますよ。 そういう人物だったこと、結婚前に気付かなかったの? 私なら、一緒にいること出来ないな。 とりあえず、動画に取ってアピールですかね。

弁当作りと大変な家事をやめます。

😒
ふえ
で、なんで?と聞かれても。 頑張ってるって自分では思ってるから。 何を言われても気にならないよ。 と伝えてみたら?

意味を確認する

😑
ナナコ
ウチの旦那に言われても、なんとも思わないどころか、「じゃあ、そっちが先にみせて」と言うだけで終わるけどね。 トピ主さんの旦那さんは、責めるように聞こえる言い方をするタイプなんですね。 私なら、ヘコむ前に、具体的な行動レベルの例を出して意味を確認します。 「仕事の後に家事をやっているのは、大変なことなので頑張ってるのだけど、貴方が帰ってきたときに私が寛いでるから、頑張ってるようにみえないってこと?毎日滞りなく家事がなされているのは、私が頑張ってると想像できなくて、それを見てみたいっていうなら、貴方が帰る時間に家事をしますけど、いいですか?」 という確認。

デリカシーがない

😠
すずらん
あまり思いやりのない旦那さんですね。 モラハラ夫にならないか心配です。 奥さんが言われて傷ついたと気持ちを伝えてもそのような返しをする人というのはデリカシーに欠ける人で申し訳ないですが私は嫌いなタイプの人ですね。 私だったら冷めますね。

キレれば

🙂
マグカップ
この際、キレて一切放棄してみたらいかがでしょうか。 ご主人も頑張ってると気が付いてくれるかも。 わたしなら主さんみたいにまじめに考えません。ばかばかしくなるから。

どう思うかと聞かれたら

😀
おによめ
そうですね。 「わかった!」と答えて、翌日から一切何もしません。 4日もあれば有り難みがわかるでしょう。つまり「トピ主さんの頑張り」が目に見えます。 新婚のうちにキツイ仕返しをすると、後々楽ですよ。

頑張る方向が違う?

🐧
にく
彼にとっての『頑張っている』の定義がわからないけど、彼のイメージしてた結婚生活と何かが違うんでしょうね。どういうときに言われたのでしょうか。 料理? 部屋のキレイさ? 女らしさがなくなった? 理由はわからないけど、仕事とかでも要領よくこなしすぎると、頑張りがいまいち伝わらないんですよね。要領悪い人が一生懸命やると、アイツはよく頑張ってる!なんて評価されちゃったりすることもあります。 でももしかしたら、もっと働きなよ。ちゃんとフルタイムで高い給料もらえる仕事探しなよ。結婚したからって甘えてないでよ、ということなのかなとも思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧