本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 妻の海外旅行について意見を聞きたいです

妻の海外旅行について意見を聞きたいです

レス23
(トピ主 0
😑
困ったさん
ひと
同じようなトピはかなりあるなと思いながらも皆さんの意見を伺いたくトピを作成します。 私(30代)、妻(40代)、フルタイム共働き 子供2人(妻の継子20代_1人暮らし、私達夫婦の実子6才)両親は遠方で別居 です。 妻が会社の友人と4泊5日の海外旅行に行くと準備をしています。というのも再来月で会社を辞める(3年の契約社員)ので企画したらしく、快く送り出してあげたい気持ちはあるのですが、モヤモヤしています。 というのも ・日数長くない? ・昨年のクリスマスとイブにも子供と私を置い てちょっと遠い所へ2泊3日の日程でアイドル のディナーショーへ行った ・飲み会やランチ会へも各月2回位(多い月だと週1回)行ってて、再来月には妻の送迎会が予想では5,6回あって家を空けると予測されることもあってちょっとモヤモヤしてる 『会社最後なんだし、会う事も減るだろうし』 『友達のいない地元じゃない土地での、貴重な友達との旅行だし』 と自分に言い聞かせながらも、 クリスマスの時に家族よりアイドルをとった、家族より自分が一番なのかな?、 私は自分の子供のために保育園の役員をやってイベントや準備で休日を割いているのに… という疑心感があって、素直に送り出せない自分がいます。 皆様のご意見を伺いたいです。 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

えっそんな・・・・・・

041
えつ
うちの職場では ・某アイドルのツアー(数日連続参加) ・国内旅行(それでも3~4日) ・職場の飲み会(ほぼ月数回) 当然ですけど………。 トピ主さん、その分同じくらい飲み会とか出ていませんか? 旅行したくなっちゃったのかな? 1人旅行がよかったのかな? それとも、夫婦2人で行きたいのかな? 「お前ばっかりズルイ!」なのか「ぼくちんが1番じゃないのつらい……」なのか整理してたまには奥さんに「僕も羽伸ばしたい宣言」すればいいんじゃないでしょうか。

自分の人生は家族に捧げるものなのか。

🛳
コーヒー豆
なかなか自由奔放な奥様だなあと思います。 でも、よろしいんじゃないでしょうか。 「私は良いけど、あなたはダメよ。」という不平等条約でなければ。 クリスマスのくだり、家族よりアイドルをとったということではなく、クリスマスというイベントに対する価値観の違いかもしれませんね。 それから、海外旅行に4泊5日はむしろ少ないくらいだと私は思います。 これも価値観の違い。 主様も同じように、ご自身の好きなことに時間とお金をかけたらよいのではないでしょうか。 休日返上で家族のために尽くしているという「被害者意識」があるようにも見えます。 そんなことでストレスを溜めるぐらいなら、自分もやりたいことをやったほうがよいと思います。 夫婦、家族という単位で時間を共有することも大切ですが、自分の時間を持つことも重要だと思います。 夫婦でもなんだかんだ価値観は違うわけだし、踏み込まない領域があってもよいのではないですか。

行かしてやんなよ

モナリザ
小さい男!! 奥さん 働いてるから、行かせてやりなよ 人生一度きりなんだから うちの主人なら 心よく行ってきなって 言ってくれるよ

妻の立場ですが

😍
パー子
奥さんは家でじっとしていられないタイプなのか、私から見ればトピ主さんが気の毒です。 私なら旅行で家を空けるにしてもせいぜい1泊しか考えられません。 奥さんは仕事を辞めてからも何かと口実を付けて出歩くと思います。 浮気の可能性はないですか…?

嫌だな

🐤
ICHICO
こればかりはそれぞれの家庭の価値観によるところでしょうが、私は奥様のような方は嫌ですね。 奥様の前夫とのお子さんが成人しているということで、奥様はもう子育て卒業気分になってしまったのかしら。 でもまだ6歳のお子さんもいるわけですし、トピ主様と再婚してこをもけたことは自分の選択なのだからねぇ。 勝手に子育て卒業するなよってかんじかな。 ところで今回の旅行に際して、トピ主様はお仕事に影響は出ないのですか? 6歳のお子さんということは年長さんですよね。 再来月という事ですと、お子さんの小学校入学時期と被るんじゃないですか? そういう時期に4泊5日の旅行ねぇ・・・・・。 新学期が始まってからの旅行だとしたら、奥様はなーーーも考えず自己欲求だけ満たそうとしているわけだ。 トピ主様の就業にも影響出るんじゃないですか? 行くなとは言わないさ。 でもいまはいける状況じゃないはずだよ。 行くならあ小学校に上がる前しかない。 ほんとになーーーんも考えていないんじゃないかな。 それか「会社の友人」とかいてありますが、本当に女性かしら?

ふむ

041
おっさん3号
>家族より自分が一番なのかな? だからバツイチなのかな。 子供(しかも6歳児)が居て、親が一人で一週間も海外旅行なんて一般的には無いですね。 子供と一緒に行きたいと考えるものだと思います。しかもそれ以外にもしょっちゅう家を空けてますよね。 子供の幸せより自分の事が大好きなのでしょう。 変なのと結婚して子供をもうけてしまいましたね。 ところで(妻の継子20代_1人暮らし)どう言う事? 奥様の連れ子ですよね。この子はなんと言ってますか?これまでどんな母親だったか聞いてみましたか? 実子を連れてお別れするのが良いと思いますよ。だってどう考えても奥様は、子供より自分ですから。 一人になればもっと自由にどこへでも行けます。 穿った見方をすれば、男の影も心配ですね

嫌なら言えば良いかと思いますが・・・

041
こっこっこ
年代こそ違えど同じフルタイム共働きの者です。 本来であれば「おつかれさま~」の気持ちで送り出してあげてほしいところです。 しかし、外出される頻度が少し高いようですね。6歳のお子さんもいらっしゃるとのこと。 旦那様に甘えているのでしょう。 おそらくGWなどでなければ、平日を含む海外旅行ですよね? 平日は仕事もあるためできれば避けてほしいと伝えるべきだと思います。 ところで、不倫などの可能性はありませんか? 海外旅行となれば、一緒に行かれる方の連絡先を聞いてみましょう。 何かあった時に連絡が取れないと困るから・・・と。 お名前だけではダメです、電話番号などを含めた連絡先を聞いてください。

いまさら?

🙂
主婦
>妻の継子20代、私達夫婦の実子6才 継子が20何歳か知りませんが、実子が6歳で交際期間も含めれば継子がまだ10代か大学生くらいから交際していたんじゃないですか? 進路に迷ったり新社会人で不安になっている時期です。 継子が親に相談したいことがある時期、体調が悪い時、そういう時もトピ主とデートしてたんじゃないですか。 6歳の子供を置いてそれだけフラフラ出歩く人なのですから。 >家族より自分が一番なのかな? そうでしょうね。 いまさらでしょう。

もう随分前の話ですが

🐱
老いの身
夫の友達の話です。嫁友達と海外旅行してる。暇だから飲みに行こうとTELあり その後あったら 離婚したとの話 理由を聞くと 外国旅行は不倫旅行とばれたそうです。 そういう事もあるからね 普通は旦那置いてて行かないかな

良いと言ってるのですよね?

041
えあ
トピ主さんは打診されて行ってきていいと言ってるんですよね? モヤモヤする、ダメだと思うならそう伝えて交渉する方が良いです。 飲み会やランチ会については特に問題ないですよね。男女逆でも普通にあるでしょう。 クリスマスイブにアイドルのディナーショー・・・これはその日にしかチケットが取れなかったと一応擁護を・・・。 海外旅行はどうせ行くなら4泊5日ぐらいしたいものです。 と思いますが、配偶者がOKならばの話。 気持ちを伝えてください。 家族がOKだと思ってる、と思うとどんどん奥さんは出かけて行くタイプなのかもしれませんね。 私も可能ならそうしたいですもん。いま仕事ができないから行かないだけです。

奥さんを甘やかし過ぎでは

🙂
社会人
トピ主さんが会社を辞める時、同じようなことをなさいますか。 おそらく、されないと思います。 そこから道び出される結論はひとつ、奥さんを甘やかし過ぎではないのでしょうか。 もしくは、奥さんがご主人の大変さ、辛さ、厳しさをまったくといっていいほど理解されていない。 そう思えてなりません。勝手なレスをお許しください。

いろんな人がいるものですね

🐱
カーネーション
お子さん、6歳なんですよね? うちの息子が6歳の頃は、母親の私が添い寝して、寝る間際にぎゅーっと抱きしめて あげないと寝ませんでした。 実の両親と同居ですが、母親のかわりは誰にもできないです。 お子さんを置いていける奥様の気持ちが分かりません。 でも、時々こういう人トピに出てきますよね。

その家庭次第。

🙂
とても魅力のある奥様なのかな、と思いました。年下夫にここまで甘えさせてもらえているところからすると、なんですが。 一般的に多いのか少ないのかではなく、家族内でOKかどうかが大事だと思うので、今思っていること、伝えられてみてはいかがですか。伝える前に、トピ主さんが一番問題だと思っているのはどこなのかを考えられてみてからがいいかもしれません。 (トピ主妻に)「友達とどこかに泊りがけで出かけたいのなら行ってね。私が子どもを見てるから」と言われた場合、それで満足するのか。 それとも、家族で過ごす時間をもっと大事にして欲しいと思っているのか。 子どもに相手にしてもらえるのは小さなうちだけ、って一人育てているのなら、ご存じだと思いますが。。そこまで可愛いと思ってないんですかね。不思議です。

主さんもやりたいことをする

🙂
ラヴェンナ
こういうのって夫婦間で不公平だと不満に思うんですよね。私も子供が幼稚園の頃に夫に子供を預けて10日間ほど海外一人旅しましたが、別の時期に夫も海外一人旅してるのでお互い様ということで問題にはなりませんでした。主さん夫婦は奥様が行動的な反面、主さん自身はあまりアクティブに動くタイプではないのでしょうか?それだと不公平感が募るかもしれませんね。奥様がやりたいことをするなら主さんも同じようにやったらいいんじゃないでしょうか?別にアイドルのショーでなくても趣味のイベントに出かけるとか。どちらかが我慢ばかりの関係はよくないです。でも相手を束縛してもいい結果にはなりません。奥様も主さんもお互いがお互いのやりたいことに協力してあげられる関係になれたらいいと思います。奥様と話し合って主さんのやりたいことに協力してもらえるようお願いしてみたらどうでしょうか。

もう・・いいじゃないですか。それくらい。

🐱
そら
今までフルタイムで働いていらしたのですよね? その位よいではありませんか? きっと、仕事をしていた今しか行けないですよね。 自分で稼いだお金で行くのでしょ? 4泊5日、海外旅行ならその位かかっても普通だと思います。 クリスマスイブ?男性なのに、そんなことにこだわりますか? アイドルの方が家族より大切なのではなく、アイドルのイベントがそこにたまたまぶつかったのです。そして、そのようなイベントに行ける機会はそんなにあるものではありません。 もう少し、心を広く持ってあげればいいのに、と思います。 保育園のイベントで休日を使うのは、奥様も同じではないでしょうか。 その位の楽しみを持っていないと可哀想です。 普段は仕事をしながら、家事やいろんなことをやっているわけでしょう。 気持ち良く送りだしてあげてください。

私もよく一人旅します

🙂
rara
既婚女性です。 子どももいます 私もよく一人旅をします。 趣味のものです。ライブだったり好きな芸能人のイベント、また趣味の習い事での遠征。 海外はありませんが、世の中には好きなアーティストのためにひとり海外にいく主婦の方もいらっしゃるとか聞きますよ。 すべて旦那様の器にかかっているかもしれませんね。 私も夫に育児家事押しつけて遊ぶ妻だという自覚はありますが、クリスマスとイブと家族の誕生日ははずします。(イベントと重なっていた日、家族を優先した経験あり) できるだけ日帰り。駄目なら一泊。たまに二泊三日のときもありましたが。。 普段は飲み会などないですし、イベント遠征以外は大人しくしています。 イベントも三ヶ月は空けます。 個人的には、6歳の子どももいるのに旦那様だけに押しつけて遊びで約一週間は旦那様優しいな~っという印象です。でもそうないことでしょうから許してあげれば。。? 飲み会や、ほかのアイドル遠征などは多めに見てあげて欲しいですね 束縛する人は苦手ですし束縛されると不自由だと感じてさらに自由を求めるものですよ。

どうして?

🐱
nyako
こちら結婚28年目のカラフィフ妻です。 モヤモヤしている事をどうして奥さまに言わないのですか? ケンカになると面倒くさいから? 長く家族で居たいのなら、小さな事でもその都度話し合っていく事が大切だと思いますよ。 不満が積もり積もって爆発すると、もっと面倒くさいですよ。

こればっかりは、価値観の刷り合せではあるけれど

🙂
ゆゆ
ウチは、夫婦お互いに別で旅行いったりしてますよ。 夫は趣味仲間と国内、私は海外や、ライブやイベントでの遠征も。 私の方が旅行の予算的には掛かってますが、夫側は、趣味の道具やバイク所持などでバランスは取れてるかも。 別に不満なんか出ませんし。 逆に、毎日大変だから、息抜きしてきなよって夫は言ってくれますよ。(家事育児私メイン正社員) 妻が妻がっていうならば、あなたも旅行へ出かけたり、何かすればバランスはとれると思いますが、そういう友人や趣味が無く、不満が溜まるのであれば、何か物品でバランスをとるとか、考えましょう。 もしかして、妻が楽しむのが嫌って思考ですか? 普段どの位、子育てや家事をしてるのかわからないけど、その程度で毎日頑張ってくれるって、 良い奥さんだと思いますよ。 仕事と家事、子育ての両立って妻の負担は大きいのです。 家事、育児負担、勤務時間、お互いの給与も解ると、どちらを労うべきか、解ってくるんで、追記してもらえると嬉しいです。

トピ主さんは旅行してますか?

🙂
さとー
トピ主さんも同じぐらい旅行等されてますか? されているなら仕方がないし、してないのであれば奥さん少し旅行多すぎ!と思います。 基本的には夫婦間の問題なので双方が納得してれば問題ないかと思いますが トピ主さんは不満に思っているので一度きちんと話し合う必要がありますね。 お互いの希望を出し合いお互いどこまで妥協できるかになるでしょう。 個人的には > 私は自分の子供のために保育園の役員をやってイベントや準備で休日を割いているのに… この部分等から判断すると普段から奥さんは自分最優先な人なんだなと感じました。 トピ主さんが何かアクションしないと今後も継続でしょう。

面白いにポチします

🙂
困ったね
奥さんいい人見つけたなあ。 自分より若い。 仕事辞めても養ってくれる。 幼稚園の役員も丸投げ。 ランチや飲み会行き放題! 幼稚園児の我が子とクリスマスは しないで泊まりでお出かけ。 海外旅行行って来まーす! そりゃあ再婚するわ。 お幸せにね~

奥さん やりたい放題だね!

🙂
経験豊富
 タイトルの通りで心から同情します。  奥さんは、どうしてそんなに高ピーでやりたい放題なんでしょうかね。  トピ主が惚れて拝み倒して結婚してもらったんですかね。  どういう経過でそういう夫婦間の力関係になってしまったのかは知りませんが、今更力関係を替えるのは相当難しいと思うので、諦めるしかないかもしれませんね。  奥さんが再来月に会社を辞めて専業主婦になれば力関係が変わるかもしれませんが、また別の会社の契約社員になるのなら、状況は変わらないでしょうね。

ルールを作る

🙂
なみ
奥様は普段子供の為に何もしていないのでしょうか? 相手が好き勝手な事していると、不公平感が 付きまといますが、仮に平日全て奥様がお子さんの面倒 みているなら、週1位飲み会やたまには旅行でも 出かける方が公平では? あなたも全て休日がつぶれているわけでは無いと 思いますが、不公平感が強いなら、週末は家族で過ごす、 飲み会は月2回のみ、旅行は年1回とかルールを 作ったらいかがでしょうか?

私には理解不能な奥さん

🙂
それは困った
昨年のクリスマスにはお子さんは5才ですよね。 ママがいないのにサンタさんだけ来たのかしら? 我が家はクリスマスは大イベントなので 子供さんの事を考えたらなんだか涙が出そうです。 >奥さん行かせてあげなよ ってレスがありますがもう信じられない… 私はランチなら良いけど飲み会は嫌ですね。 一緒に本を読んだり 友達と何をして遊んだか聞いたり うちの子荒れ肌だからお風呂上りにクリーム塗ったり 夜は大切な時間です。 まして 何日も遊びの海外旅行… 主さん どうぞ子供さんを抱きしめてあげて下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧