本文へ

SNS始めたいけど・・何がいい?

レス7
(トピ主 0
🙂
まんまる
話題
昨年、社会保険労務士という資格を取得した30代の既婚女性です。 ネットでいろいろ検索してみると、どうやら合格者同士だったりがSNSでつながっているようで。 情報交換のためにも、自分も始めてみようかなと思いました。 ですが今までSNSには全く興味がなく、友達との連絡もすべてメールでして、LINEもやってません。 子供がいないので特に属すべきコミュニティみたいなものもなく、仕事もしてないので特に困ったこともありませんでした。 一口にSNSといっても色々あるようですが、こういった資格つながりの仲間を増やす目的であれば、何を始めるのがおすすめでしょうか。 ツイッター?FB? 本名で登録するFBがいいのかな・・ 今はFBは下火なのでしょうか? そのへんの現状や暗黙のルールみたいなものがよくわからないので、教えていただきたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

とりあえず全部登録しておく

🙂
るる
mixiとFBに交流グループが存在しているようですが 仮にそちらで繋がりが出来たとして「LINEやってなくて~」となると疎遠にとなる可能性があります。 そして登録しても自分からの発信をしない人は「連絡先を知っているだけ」となるでしょう。 これを機に、色々登録して週に一度は更新する習慣をつけられると良いと思います。

それぞれ

041
もか
ツイッター:日常の本音をぽろっと呟けるような場所。ふふっと笑いたいときにお勧め。仕事には向かないかも? インスタ:インスタ映えに興味がなければやらないほうがいいかも。クリエイティブなお仕事をされている方なら活用できそう FB:仕事関係での交流には一番お勧め。仕事関係の人のそのまた知り合いなどともつながれる ライン:メールと同じように考えてよいです。今でいうSNSとは少し違うかな・・・ こんな感じです。

私の友人はFBを使っています

🙂
さや
社会保険労務士試験合格、おめでとうございます! さて、私の友人の社労士さんは、主にFBを利用されています。 個人アカウントで情報発信を行い、友人とのコミュニケーションもとられていますよ。 >資格つながりの仲間を増やす目的 ということであれば、私だったらFBかなと思います。(私は社労士ではないですが) セミナーなどで知り合った方とは、いきなりLINE交換することはまずないですが、FBでつながることは多いです。 FBは若年利用者は少なくなっていますが、中高年利用数はまだまだ多いようです。 FBですと、近くで開催のイベントやセミナーの情報も回ってきますし、私はまだまだ便利だなと思って使っています。 ご参考までに。

あえてのmixi

🙂
ボート
同じ資格者同士で横のつながりが欲しいのであれば、mixiのコミュニティをお勧めします。 以前と違って本名でなくていいし、紹介制じゃないし でもコミュニティによってはログインしないと全部見られないとある程度クローズでいいと思いますよ。 もしくは、自分でブログを作って、ブログをやっていると人とつながる Facebookは本当にリアルな知り合い限定でつながった方がいいと個人的には思ってます。 Twitterは、一方通行ですよ。つぶやきですから。 とりあえず、「社会保険労務士 mixi」で検索してみてください。

つながりたい人が多いSNSで

041
チュン夫
暗黙のルールがあるのかどうか知りませんが。 私は友人たちが多く参加しているSNSを使っています。 以前使っていたネットコミュニティがなくなったので、友人の多くが移行したFBを使い始めました。 その後、趣味のクラブに入りたくて「入会条件」となっていたLINEも始めました。 使い始めたら、他の友人ともつながったりして、徐々につながる人が増えてます。 「ある程度の会話」や「写真付きレポート投稿」をしたいので、短文限定のツイッターは今のところ使っていません。 下火とかなんとか言うよりも、つながりたい人が多く参加しているのか。それと、用途で決めるべきでしょう。 FBも本名推奨とはいえ、ハンドルやローマ字の人も多いです。

それぞれの特徴

🐤
うみ
それぞれ特徴がありますね。 ツイッターは、ニックネームで使えます。 場所を特定できる写真や、場所、個人情報がわかるものを言わない限り、同じ趣味の人と繋がれます。 FBは本名で使います。電話番号などで身近な親戚や友達と繋がれるので深く狭くしたい場合は友達なとど、趣味のことや日常を共有できます。 インスタグラムはもニックネームで使えます。 写真を投稿して文章をつけられるので、こちらも趣味などを共有できます。ただ、場所が特定される写真は投稿しないほうが身の為だと思います。 一部分だけモザイクを入れたりなどをおすすめします。 mixiはニックネームで使い、同じ方と話ができるグループなどがあったりするので一番繋がりやすいかと思います。

LINEもしてない人が、、

🐴
あすたきさんちん
SNSで繋がりかぁ~ちょっときつい気がしますね。 私は全部登録してますが、やっぱり自己顕示欲の強い人たちが繋がるツールだなと感じます。 見る専門なら「繋がり」までとは言わないでしょうね。 実際会ったリアルな人と交流をはなるのが一番だと思いますよ。 どうしてもしたいなら、登録してみたらいいと思います。 趣旨が違うし、向き不向きがあるので、、

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧