本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 子供の本格的なスポーツ、将来何が良かったか

子供の本格的なスポーツ、将来何が良かったか

レス12
(トピ主 0
🙂
子供
ひと
今小学6年のテニスの選手育成に入っている男の子です。
正直、特別な才能があるわけではなく、ただただ何故かテニスが大好きで小1から習わせて
コーチからの勧めで選手育成に小3頃から入りました。中高生の上級生達にとても可愛がられています。

毎日夜9過ぎまでのレッスン、土日試合+レッスン、週1日のお休みです。
ただ、何とか少し勝てる様になりましたが、やはり上には上がいて。選手になる能力もないのに、
好きだけでこんなにやらせて良いものかと悩んでいます。因みに主人も私も運動全般が苦手です。

確かに体力は付きましたし、運動音痴でしたが、リレー選手にも選ばれています。持久走大会では学年150人で5番以内には入れる様になりました。
家で勉強は一切せず、少ない宿題が何とかギリギリです(学校で10分休みにやってしまったりしています)
学校生活は疲れもなく、お友達と楽しく遊び、活発です。
授業で覚えてくるので平均点以上は何とか取れていますが、将来果たして良いのか。不安になります。
担任の先生からは家で勉強の習慣を付けて少しは勉強をと言われています。

本人は楽しいから続けたいと言っていますが、これ以上やっても先が見えて来て、勉強の方にシフトしないと後悔することになるのではと不安です。
このままでは中学行ったらもっと勉強は難しくなりますし、今までの様に、早々簡単に点数を取れるとは思いません。
早く辞めさせた方が良いのか悩んでいます。

皆さんのご経験談を教えて下さい。よろしくお願いします。

ランキング

レス

辞めさせるのは間違え

041
おっさん3号
勉強の習慣づけは必要ですが、今楽しくやっていて学校生活に支障が無いなら 「辞めさせる」と言うのはいかがなものかと。 そもそもの目的はなんですか?そこを考えれば良いかと。 先が無いって言いますが、元々選手としてものになるのは、これだけnの人口で何人かですよね。 勉強へのシフトと言ってもシフトしたら東大京大で博士号でも取りますか? 「先」という意味では、アスリートか博士かの違いだけです。 可能性という意味で同じだと思います。 高校年代までの運動は大人になってから仕事をする上での体力という意味で重要だと思います。 大学でもやってたとなると少々のことではへこたれない精神力も付きます。 私は息子にも、脳筋と言われるほどなので少し偏っていますが本人が楽しんでいる内は続けた方が良いと思います。

両立させてこと真の力がつく

041
つみれ
学習習慣をつけるのにやめさせる必要がどこにあるのでしょうか? 文武両立できるようにアドバイスをしてあげてください。

此のまま

🐷
アヤメ
ご本人が楽しく続けたいと言っている物を何故運動音痴の貴女が否定するのですか?貴女の目線で息子さんを否定する権利は有りません、ご本人がスポーツも勉強も判断する事です。テニスも友達も勉強も問題無く今を楽しんでいるのです、文武両道を目指せると思いますよ。

未来は読めない

041
先に生んだだけの私
子供がバスケを熱心にやっていました。 バスケで大学まで行きました。 きっとお勉強では入れなかったような大学。 脱落した子が何人もいたけど、端から見てると無為に高校生活を送ったように見えます。 優しく書きましたけど、要はグレたように見えました。 勉強が得意な子は小6で既に片鱗を見せているはず。 好きな事を無理矢理辞めさせて、グレないように細心の注意を払って勉強させたところで、好きでもない勉強をイヤイヤしてもDランクの大学がCランクになる程度。 社会に出るときにCもDも大して差はない。 それで本人が好きな事ができなかったと思いながら人生を歩むのは果たして幸せか? Dランクの大学だっていいじゃない。 豊かな心で生きてくれるのなら。 テニスじゃ食えないけど、テニスで大学へ行く道だってあります。 かと言って、続けさせる事が必ず良いかと言えば、そんなことは誰にも分かりません。 ケガをしてしまうことだってありますし。 悩む気持ちは痛いほど分かります。 勇気をもって好きな事をさせてあげて欲しいなと思います。

お子さんによる

🙂
あじさい
現在、大学生高校生中学生の子どもを育てています。 周りの子より月齢が高い子、思春期にすでに入っていて急激な身長の伸びを迎えてる子、ご両親も大きくて小さい頃から大きめな子は、中学校くらいまでは周りの子より体力や運動能力が優位でスポーツで目立つ場合があります。 6年生頃ですと、まだまだ低学年サイズのお子さんから大人に近いお子さんまで様々です。 思春期が遅い億手な子は、中学高校で一気に周りを抜き去ることも少なくないので、子どもの頃は優位なポジションにいて、スター選手だったのに、高校で低迷する子が少なくありません。 また億手なお子さんほど、学力も高校で一気に伸びることが多く、早熟タイプの子は小学校中学校で優位でも大学受験で伸び悩む子も多い印象があります。 我が家は上2人は男子で小さい頃からずっとサッカーをやっていました。 サッカーや野球は4月生まれに近い方が有利という説がありますが、その通りだと感じてます。 2人とも早生まれで成長も遅いタイプだったので、中学までは控えで甘んじることも多かったですが、中学終わりから高校で一気に身体能力が伸び、高1でレギュラーになり現在は大学でもサッカーを続けています。 高校の次男も同じような感じです。 学力も同じで成長とともに伸びました。 2人ともスポーツ推薦では将来の進路を狭めると思っていたので、一般受験で高校も大学も入学です。 周りの子たちを見ていた経験から、スポーツにしろなんにしろ、何かに打ち込むものができるお子さんは集中力も学力も高いと感じます。 それよりも一気に抜き去られて低迷する子の方が、後々大変だなとも思います。 結局、学力も身体能力も親に似通っていくのが普通だと思います。 ご自分が早熟だったのかどうか、学力や身体能力、スポーツ向きのメンタルが備わっているのかなどの方が一般論より重要ですよ。

将来の損得で言えば

🙂
将来の損得で考えるなら、普通の才能しかないなら勉強にリソースを注いだ方が平均的には得でしょう。スポーツで食っていくことはなかなか出来ませんが、高等教育を受けることでそれなりの所得が得られる職に就く可能性は高くなります。 凡人が同じ努力をした時、最大の経済的リターンが得られる可能性が一番高いのは勉強です。

勉強においてだって、上には上がいますよ

🙂
奈々氏
辞めさせるのではなくて、続けるためにもうちょっと勉強しよう、とアドバイスすればいいのでは。 辞めさせたところで勉強にバリバリ打ち込むようになるとは到底思えませんし、私ならかなり反発しますね。 お子さんの意思で決めるようにさせてはいかがでしょうか。 続けたいという意思があるのはいい事です。

どこを目指すのか

041
紅茶
プロを目指しているのなら、現在小6なら、全国大会常連で上位に入っていなければなりませんし、それを目指していないのなら、やはり勉強を中心に考えた方が宜しいかと。 練習に充てる時間、勉強に振替えた方が良かったのにという子を何人も見てきました。テニスに限らず、「育成コース」と呼ばれるスポーツクラブ、余りにも練習量が多すぎるという印象があります。それで大成すればいいのですが、そういった子はほんの一握りもいなくて。 担任の先生からの助言も気になりますね。親御さんの冷静な判断が求められます。後悔のない選択を。

びっくり

😠
よーこ
親とはこういったものでしょう。 しかし、まだ小学生。しかも好きで続けている。 世の中にこれが好き!と言える人間のいかに少ないことか。 わたくしは、大学を出てからスポーツの職業へ。その後さすがに自立して30代で家を購入するには無理、と覚り、事業と二本立てに。 それも、長年スポーツの世界で先輩を尊敬し敬い、優れた部分は見習う、さらに少々の事ではへこたれない心を養ったお陰です。 今は40代。若いときに、損得ではなく打ち込めるものにであわなけれは、充実した今はありません。 世間では高学歴と言われる親も半ば呆れながらも文句言わず見守ってくれました。 昨年で両親とも他界。今は感謝しかありません。 もう少し見守ってほしいです。

別に

🙂
みやここ
超貧乏なら可哀想ですが違うならやりたいだけやらせては?実業団、スポーツ推薦いくらでも道の進み方ありますよ。 主人はテニスで高校に行きました。何でテニスしてたか聞いたら高校行くため(笑)高校行くためにキャプテンもしたらしいです(笑) 勉強はあまりしなくても出来る方で工業行くにも、地域TOP行くよう担任から勧められましたが、遠いから嫌だと近くの工業高校に。 でも学科としてはTOPレベル。電気工事士の試験のときも「のんびり試験受けたら俺は完成したけど、周りは未完成だったから落ちただろうね」 仕事は仕事で大手への架け橋(推薦)いただいたのに、勉強したくないからと蹴って地元の中小企業の大きいとこ就職し、次はレベルアップの試験を受けに行ったら仲間はみんな落ちて自分だけ受かったらしいです(笑) ネタの様な話ですが本当らしいです。義父から聞きました。 義弟は足は速い、野球も出来る、でも勉強がダメダメで大手へ就職しましたが辞めて主人に同じく電気工事士になりました。 兄弟そろって現在は自営業で忙しくしてます。 何が正解かなんてありませんよ。

両立できるよ!

041
速暖
子どもに、好きなテニスを辞めさせる必要は無いと思います。 子どもが一生懸命やる事を、親が邪魔してはいけません。好きな事で一生懸命やる事を学び、努力をしたら結果が出るという事を実感するのが大事だと思います。もちろん同じ努力でも、同じ結果が得られないという現実もありますが、大事なのはそれでもやることの意味、、、それはテニス以外の他のことにもよい影響を与えるからです。 子どもが自分から勉強に集中したい、、といってテニスもスッパリやめる気なら、それでもいいと思います。でも続けたいといっているなら、続けさせてあげてください。好きなテニスもやって、勉強「も」がんばればいいこと。時間を上手に使って両立させる事ができるのが一番。大人になったら、仕事だけしてればいいわけじゃじゃない。いろんなことを同時進行させ、(仕事、奥さん、子ども、親、自分の趣味、友達)社会の中での関わりや役割があるでしょう?子供のうちから、勉強「しか」していない、、では、絶対に問題が出てきます。 現実としては、テニスの時間を半分くらいに減らし、あとの半分は塾に行くのがよいのでは?テニスに通い詰めだった子が、急に家で一人で勉強というのは難しいと思います。あるいは、通信学習などの締め切りがあるもので、毎日学習時間を取る習慣を作るのもよいです。あくまでもテニスは、一生懸命やるけれど趣味と割り切って、勉強が第一だという基本は崩さないでください。勉強しないようだったらテニスはやめてもらう、、というスタンス。多分、好きな事を辞めたくないから、勉強も頑張ると思いますよ。 大事なのは、子供が何においても「自分の意思で」一生懸命やる事。親が一生懸命に「やらせる」ではダメです。お子さん、テニスは一生懸命頑張っている様ですから、自分でやれる子だと思います。目先の事に一喜一憂しないで、大きく構えて応援してあげてください。

大学まで競技を続けています

🐧
ペン太
集中力が凄い! きちんと競技に取り組んで、日常生活を大切にしている子たちって 本当に踏ん張りがきき 勝負力が強い 成功体験にコツコツ努力する能力を持ち合わせていたら 鬼に金棒です 加えて先輩たちにかわいがってもらえる愛嬌 社会にでるのに必要な能力ナンバーワンではないでしょうか? うちの子の通った学校は 高校で英検2級漢検2級を取得を推奨しているのですが 大体大会と被り 普段の授業と1週間前から問題集を1冊解いただけで合格出来ました ラグビー部に入っていた子は 高3の1月まで大会があり センターを受け、国立大に進学しました 好きってすごいんです そして意外とトピ主様がブレーキかけているのもいいんですよ 競技だけではダメってしているほうが 伸びます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧