はじめまして。
31のつかさと申します。66の父、89の祖母、小学生の息子、28の妹と5人で住んでいます。実家を出たいけど、今の環境で出て行くのは親不孝ではないかと悩んでいます。
以前は実家を離れていましたが、子供が生後半年のころに祖母に介護が必要になり夫とともに私の実家に入りました。その1年後離婚したのでシングルです。
それから8年間、子育て、家事、仕事(父の自営業です。私は経理、事務、現場の責任者。現場もでます。)介護(現在要介護4週末はショートステイ)一生懸命頑張ってきたつもりです。
しかし、ここ最近父との折り合いが悪く金銭面などでとくに状況が悪化しています。
生活費として15万もらっています。私は月5万いれています。5人分の食費や日用品、自宅の保険費用、それに祖母にかかるお金が年金より5万ほど足が出るためそれでも余裕があるわけではありません。
父はその他月に25万円程、自由になるお金があるのですが、それでは足りないらしく言い争いになってしまいました。
会社を興し、頑張ってきたのに今の待遇はあんまりだと。
私の感覚では25万自由になるお金があって貯金もなく会社から借りているお金もある父のこと、理解に苦しみます。
その言い争いの数日後、私や息子の荷物が荒らされているのを見た瞬間に今まで張り詰めていた糸が切れてしまいました。
今までも出て行こうか迷うことはたくさんありました。でも私が出て行ったら…と踏みとどまっていました。
昼夜問わず呼ばれ祖母の汚物の処理をしてきました。逃げ出したくなっても小学生の時に母が出て行ってからとてもお世話になった祖母だったので頑張ってきました。
でももうだめなんです。
仕事は、続けます。
料理もつくれない父を置いて家をでようとする私は親不孝でしょうか?
家を出ることに対して(近場ですが)息子は賛成してくれています。