本文へ

相続。従姉妹夫婦へのモヤモヤ

レス28
(トピ主 1
😒
ゆきねこみかん
ひと
33歳8ヶ月の女の子ママです。トピのタイトル通り、最近モヤモヤすることが続けてあり、皆さんのご意見を伺いたいです。特に50代や60代の方にご意見頂くと嬉しいです。
2年前に私の母方の祖母が亡くなり、母や母の兄弟で土地と現金の相続がありました。5人兄弟なのですが、跡取り息子が6割多くもらって後は当分に分けたようです。ただ跡取り息子のお嫁さんが祖母の面倒をろくに看ず、ほとんど自分の子供夫婦に祖母のお金を使ってしまっていました。祖母の面倒は私の母がほとんど看ていました。私からみると従姉妹夫婦にほとんどのお金が行っていることになるのですが、従姉妹夫婦は旦那の年収が低く、24歳で出来婚なので従姉妹も今までろくに働いていません。子供を実家に預け、自分たちは家や車を2台も購入してもらったり普段から買い物三昧です。
それに比べて私は30歳で結婚、7ヶ月前に出産する2週間前まで働き、幸い努力家の主人とも結婚できて今は専業主婦ですが去年やっと中古の家と車を購入、介護疲れで体を弱くした母に迷惑をかけまいと子供の面倒は自分で見て、土曜日の午後だけ主人に子供を預けてパートに出て家の繰り上げ返済をがんばっています。主人も孤児のため夫婦二人で頑張っているのですが、従姉妹夫婦を見ると落ち込んでしまいます。それなのにおばさんは私に「あなたはしっかりした旦那さんと結婚して幸せでいいねえ」としょっちゅう言ってきます。
そんなとき今度は父方の祖母が亡くなり、悲しみに暮れていたら今度は父の兄が結婚し、相手の女性の子供(独身男性38歳)に月10万円渡していると聞きました。父は兄貴にやりたいと相続は辞退しました。
働き者が馬鹿を見るような世の中なのかなあ。と最近は毎日落ち込みます。主人は2人で頑張ろうと言ってくれますがモヤモヤがなかなか消えません。アドバイスや叱咤激励を人生の先輩方どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

必ずつけは払うでしょう

041
りり
トピ主さんのお金が使われた訳でもありません トピ主さんの両親が得られる恩恵だったのかもしれませんが 所詮はもらうもので当てにして生きるものでもありませんもの 従姉妹に流れていたとしてトピ主さんの生活に何か影響ありますか? それとも従姉妹の様にお金を流して欲しかったですか? 何も恩恵を受けていないようで 何より大切なものを受け取ってはいませんか? 自分の力で生きる素敵な財産を受け取っているではありませんか? そして 自分の子供に何より受け継ぎたい財産ではありませんか? トピ主さんは十分幸せの中にいるようですよ

お疲れ様

041
たろすけ
ちょっと、疲れて、気分も落ち込んでいるんだと思います。 「なんだかなぁ」というお気持ちもわかります。 ただね、そう言ってはなんですが、遺産は限られたものなんです。 一時手に入ったと言って、永遠に続くものではないです。 あなたは、コツコツ努力することを知っているご主人と結婚したのです。 これは、金銭には変えられません。何の苦労もせずに手に入るお金は湯水のように掬った手のひらからこぼれおち、あれよあれよと言う間に手には何も残らない。 お子さんもいて、ご親戚と比べなければなんの不服がありましょう。 トピ文を読み返してみてください。お金があっても、お母様のご兄弟(その奥様)も、お父様のお兄様も幸せそうには見えませんよ。…相続をしたのはあくまでもご両親のご兄弟です。そのいい歳をした子どもたちに手もお金もかかる、ということですよね? あなたのご両親は幸せです。自立したお嬢さんですもの。頑張って、あなたたち家族もお幸せに。

人のお金のことでモヤモヤするのは下品です

041
50代です
祖父母の遺産をどう分けようが貴女のご両親が納得しているのであれば、貴女がとやかく言えないことはご存知ですよね? 法的に何か問題があるのであれば、それを調べてご両親にアドバイスするのはOKと思いますが、そうでないなら、いつまでもグジグジ考えるのは時間の無駄であり、品がありません。 働き者が馬鹿を見る…そんなことないでしょう。 貴女は隣の芝生を見て羨ましがっているだけ。 遺産をもらった従姉妹さんの家にだって人に言えない問題があるかもしれない(事実、出来婚で収入が少ない)、伯母さんの子38歳だって、まともな仕事についていないのでしょう? それに比べ貴女のご主人は努力家で働き者で前向きな考え方の素敵な人。 貴女はご自分の持っている宝物を放棄して、遺産をもらう代わりに年収の低い夫とか、仕事のない男性を夫としたいのですか? そうではないでしょう? 遺産として転がり込むおカネは言わば「あぶく銭」です。 自分達が働いて得たお金のほうが何倍も価値があります。 見るべきは目の前のあぶく銭ではなく、将来に渡って安定収入を見込める働き者の旦那様と温かい家庭です。

モヤモヤする気持ちは

041
花杖
わかります。  跡を取られたご兄弟に多めに遺産を分けたのは、 お墓を守っていくにもお金がかかるからではないかと 推察されます。相続した分をどう使おうがおじさん夫婦の ご自由です。いとこさんも今はいいかもですが、 親はいつまでも元気でいるわけではありません。 いつまでもあると思うな親と金といいますでしょ。 そのうちに、介護の問題も出てくるかと思います。 その時に大変な思いをするのはイトコさんご自身です。  父方の伯父さんだって、あなたのおばあ様である お母様を基本看取られたのでしょう? 先にも 書きましたが、墓を守られていくこともあり、 お父様は相続を放棄なさられたのでしょう。  あなたは地に足をつけた、堅実な生活をなさっている。 ご両親も誠意ある生き方をなさっていると見受けられます。 神様・仏様は見ていらっしゃいますよ。  今堅実になさっていることは、いずれ自分に返ってくる ことと思います。

え?

041
みかん
別にあなたはバカをみてませんけど? 出産2週間前まで働いていたのはあなたの勝手 パートをして繰上げ返済しているのはあなたの勝手 あなたの母親が自分の親の面倒を見ることも問題なし 跡取り息子の妻が、夫の親の面倒を見ないことも問題なし 相続したお金を自分の子供に使ったことも問題なし 父親が相続放棄することも問題なし 人の財産をあてにしているあなたが問題 従姉妹夫婦は旦那の年収が低く、24歳で出来婚なので従姉妹も今までろくに働いていません こんなのは余計なお世話

50代です

🐱
春風
要するに、主様は祖父母の遺産が自分に入ってこないことに怒っているわけですね? ならば、ご両親に  『祖父母の遺産を私によこせ!』 と言えばいいのです。 叔父叔母がどのように遺産を使おうが、あなたには関係のないこと。 両親が決めた祖父母の遺産分配について、子であるあなたが文句を言える立場にないことは解っているはずです。 他人を羨んでも始まりません。 従兄弟がデキ婚だろうが、買い物三昧だろうが あなた自身がしっかりと生活できていれば、問題ないでしょう? それよりも、孤児で頑張っておられるご主人に感謝の気持ちはないのですか? 後ろ盾もないなか、家・車を持てたことに感謝をしなければいけないのでは? 日々の生活に感謝がなければ、結婚生活も暗い未来しかまっていません。

あぶく銭は身に付かない

041
かっぱ
43歳です。 父、祖父、祖母の順で亡くなった為、3度相続人になりました。 実家は母が健在で、姉夫婦が継ぎましたのでその都度相続放棄をしました 印鑑代だと言ってもらったお金はあっという間に無くなってしまいました。 いったい何に使ったのか、あぶく銭とはよく言ったものです 相続人であるご両親が納得しているのでしょ。堅実なご両親じゃないですか。 遺産をもらわない=馬鹿を見る なんて、従妹夫婦と同じ考えだと思いますよ。

あまえなさんな

041
なつ
いろいろモヤモヤされているようですが、子どもの面倒を自分でみるのは当たり前です。そこをお母さまのせいにして強調されても違和感があります。世の中に夫婦二人で子育てしている家庭なんてたくさんあります。介護をされてきたお母さまにさらに甘えたかったですか?一番お気の毒なのはお母さまでは?あなたは自分のお金のことばかり。 お母さまに楽をしてほしいという優しい願いより、自分のくらしの方が大切なのですね。ほんと、お母さまはかわいそうです。

その相続

041
みさえ
どちらもあなたには何の関係もないじゃん(笑) 何がモヤモヤするのか分からんけど? あなたもおこぼれに与りたかったの?

あなたに相続権は無い

041
tosi
お父様・お母様がそれで納得しているんでしょ。 本当だったら、自分ももっと貰えていたかも知れないって? 従姉妹・あなたの事情は関係無い。 お父様・お母様がそれで良いのなら、あなたが口を出す事ではない。

相続のお金はあなたには無関係

041
朝バナナ
叔父様夫婦が祖母様の生前に祖母様の財産を勝手に?遣ってしまっていたということでしょうか? 叔父様夫婦が同居していたからそれができたのでしょうか。 でも従妹夫婦へ援助したお金がすべて祖母様のお金とは限らないのではないですか? 結局、祖母様のお金を遣い込んだ叔父夫婦から援助され育児も親に丸投げしているような従妹が気に入らないということですね。 また、お父様の方の叔父様が結婚相手の息子へ援助をしている事でお父様が相続放棄した事も気に入らないと。 トピ主さんが気に入らなくてもこれはお母様とお父様の問題であり相続について納得できないのならお父様とお母様が主張すればいいだけのこと。 トピ主さんが従妹や叔父結婚相手の息子を羨む、妬むのは筋違いだと思います。 だいたい家の購入や育児をするのはまわりを頼らず夫婦でするのが当然でしょ。 ご両親がモヤモヤしていないのに、なぜトピ主さんがモヤモヤする必要があるのかわかりません。  

気持ちはわかるけど。

🐶
リュウ
気持ちは、よくわかります。でも、そんなものですよ。 あなたは、まだいい方かもしれません。 お母さんのご実家は6割だけで残りを分けたんでしょう? 家を継いだ者が100%という家も少なくないですよ。 夫の父が昨年亡くなったんです。かなりの遺産を残したと思います。 夫の兄(50歳独身)の老後の費用まで遺したそうですから。 夫には、遺産は0で形見分けすらなかったです。義父と義兄は仲が悪く入院した時に病院に泊ったのは夫でした。それでも、何もなかったですよ。 今は、義母と義兄の二人で暮らしてますが義兄には高級車も買ってあげてるし本当に若い時から自由にさせてたようです。 逆に夫は働いたお金は全て家に出して少ない小遣いをもらっていたようです。 跡取りがいない今、我が家の息子達に期待しているようですがそんなの知ったこっちゃないですね。勝手にやってくれ~と夫も思っているようです。 ですから、あなたのお母さんはまだ救われると思います。 うちも、援助もなく生活は大変ですがお互いに頑張っていきましょうよ。

相続権のないものに口を出す権利はないのです。

041
もう年だわ。
 又、相続権がある人が相続したお金をどうしようと、それはその人の勝手でもあります。  うちもトピ主さんと全く同じように相続が行われました。そして祖母の住んでいた家はサラっと嫁さんに(世襲相続で嫁さんは私のおばさん)売却されました。  そのお金で従妹はマンションを買ってもらったようですが、私には関係ない事です。ただ自分の故郷がなくなってしまった喪失感てのはありますが、仕方ない事です。  それとお金の使い方は本当に人それぞれなので、今回は相続したお金が絡んでいるからトピ主さんもモヤモヤするんだと思うけど、実際考えてみて。 >従姉妹夫婦は旦那の年収が低く、24歳で出来婚なので従姉妹も今までろくに働いていません >独身男性38歳)に月10万円渡している  これってどうなの?将来心配にならないかな?他人の私も心配なんだから、親ならさぞや・・。  これだったらまともに働いて、きちんと税金納めて家も自分で買える経済力を持ってた方がいいじゃない?  ちなみにうちも父は相続放棄しましたよ。だってうちの親、裕福だから。

相続当事者ではありませんね

041
ゆり
特別に遺言がない限り、祖父や祖母の遺産相続は子である御両親であり、あなたは当事者ではありません。 あなたのお母さんやお父さんが他の兄妹と話し合って決めた相続なら、いくらあなたが不満でも全く関係ないです。 でも読んでると本当に幸せなのはそのイトコ達ではなく、あなただという気がします。 援助して貰って生活しているよりも、あなたたのように自分達の力だけでしっかり生活できているのが、一番素晴らしいことだと思います。 お子さんもきっとあなた方の生き方を見て育ちますし、そのイトコ達の子供はそのイトコを見て育つのですから・・・ 私60代ですが、これまで見てると因果応報って必ずあるし、ツケは必ず払うようになってると思います。困った親世代が残したツケは子世代、孫世代が払うようになっていると感じます。 気持ちを切り替えて、明るく自信を持って生活してください。 あなたの大切なお子さんが必ず見てくれていますよ。

貴女はバカを見ているのでしょうか?

041
ちゃんとしようよ
所詮他家のカネです。何故トピ主さんがモヤモヤするのか、申し訳ないけどわかりません。 私の両親も、それぞれ相続放棄しました。遺産を受け取った親戚がどこにどう遣ったかなんて、知らないし興味もありません。私がトピ主さんの立場だったとして、人間だからちょっとはうらやましく思うかもしれないけれど、やっぱり、いい年してニートのような生活をしている従兄弟と立場を入れ替えたいとは思わないなあ。自分たちの生活を自分たち自身の力で成立させていける、それ以上望むものなんてないと思うけど。

相続完了してるなら

041
ポメちゃん
別にモヤモヤするものではないですね。 相続人同士で、話し合い、相続割合に異論を言う人もなく、 同意の上で、相続完了した後に、 遺産分割が完了した後の話しですよね。 遺産分割が完了したら、それは、もう、あなたのご両親とは、 関係ない金ですから。 生前に、祖母の金を使い込んでたら、ちょっと問題ですけどね。 でも、他の相続人が何も言わない以上、 その金が、どう使われようが、仕方ないですね。 その跡取り息子が、相続するってことは、 その方が、その遺産を使わなければ、いずれ、それは、 その従姉妹のものになってるわけですが、 その方の自身の財産もあったりすると、相続税、贈与税対策ということから、生活費、小遣いなど、普段、使い切るようなものは、 贈与税かからないってこと聞いたことありますから、 節税対策なのかもって思いますが、 まあ、それをするタイミングとして、 自立しないうちに、甘やかしてしまうのは、どうかとは思うけど、 それは、その親子の問題だから。

遺産より素敵な旦那さまの方がいい

041
ひさ
お父さま、お母さまがそれぞれ納得されてるならそれでいいと思います。 ご両親が相続するはずだったものはご両親のものでトピ主さまのものではないです。 たまたま従姉妹や再婚相手に渡っただけです。 お母さまのことはわかりませんが、お父さまが辞退したいとおっしゃった時に何故相続放棄しないでと言わなかったんですか? お父さまの気持ちを尊重したのなら今更いうことじゃないと思います。 人のお金頼りの生活は長くは続かないし、その人が自立する機会をなくします。 後々苦労するのは従姉妹さま達だと思います。 おばさまの言うとおり、しっかりした旦那さまがいるのは幸せですよ。

相続権の有無

🐧
アクアマリン
確かにあなたの親達には、相続の権利がありました。 ですが、あなたにはそれが無い。 部外者が何か言えば、親類で揉めるだけです。 最初から無い物と思って、気にしないでおきましょう。

どっちにしろ、トピ主が働いたオカネじゃない

041
NANA
 トピ主のオカネじゃないし。 あなたに関係ないです。  優しい旦那さまでよかったですね。

そんな落ち込むことじゃない

041
紅子
私も似た環境です。 同年代の身内は、みんな親の援助が手厚いです。 でも、遺産や人にもらったお金なんて、使ったらおしまいですよ。 素敵な旦那さんの方がずっといい。 自分たちで稼げる能力がある方が、ずっと安心。 私は産後の里帰りも実家に頼ることができなかったので、夫婦で乗り切りましたが、家事育児に協力的な主人がいてこそなので、主人が密かな自慢です。 人からもらったお金で、今よりちょっといい暮らしをするより、夫婦で支え合って家庭を守っていることの方が、誇らしいと思いませんか?

相続って、お金だけじゃない

041
ひよ
相続ってお金だけじゃないですよ。 墓守りや法事など、実家を継ぐ人なら、家の補修など、色々これからお金はかかるんですよ。 お母さんは介護で大変だったかもしれないけれど、親孝行できたのだと思いましょう。 だからあなた夫婦も親を頼ることなく、夫婦で生活出来ていけるんではないですか? 贅沢な暮らしより身の丈にあった暮らしをしたほうがいいですよ。 祖父母達は、兄弟に差をつけたりした世代でしょうね。 相続を放棄した父も介護した母も立派だと思い、尊敬して大事にしましょう。 努力家の旦那さんにも日々感謝して暮らしましょう。

主さんは幸せです

🎶
あららん
主さんの親世代です。 ご両親が相続放棄をしたのは、ご兄弟が金銭的に恵まれていないからです。 良いご両親ですね。 お金、お金と目の色を替えて相続に群がり 力ずくでお金を取る親が良かったですか。 主さんは堅実で幸せな結婚をしています。 それに引き換え 従兄弟さんたちは相続で得たお金をあぶく銭のように使い切ってしまうでしょう。 不思議なことですが、本当に苦労せずに得たお金は、必ず泡となって消えてしまいます。 他人から見ると、子供のようで見苦しいですよ。 内情を知らないはずの、ご近所も同じように見ています。 主さんは、ご主人と仲良く頑張っていますね。 ご両親に聞いてみてください。 どちらが幸せか。 それでも泡のようなお金が欲しかったですか。

分かりますよ

🐶
もやもや
もやもやする気持ち。 当方50代専業主婦です。先日僅かですが遺産を相続しました。看病、葬儀、住居の後片付け等私がしました。 本来は高齢な私の母ひとりが法定相続人でした。相続権がない私が一部を貰い、もうひとり義理の立場(私にとって他人)の方に多くを残してありました。まあ私が物申せる立場ではないけれど、なんかモヤモヤ。せめて半々に…(苦笑)。 お金ではなく、いい家族に恵まれるほうが、長い人生幸せな事だと思います。従姉妹さんちは、将来遺産を食い潰して終わるかもしれませんよ。

気持ちは、とても良く解りますよ。

🐶
51歳主婦
相続権の無い親戚の事であろうと、血縁でも無い近所の方の話であろうとも、 「そりゃ、無いだろう」な理不尽な事にモヤモヤするのは、とても良く解ります。 私も、実親が二人とも介護認定5になり。 結局実兄は口のみ。引き取って俺が看ると言いつつ、二週間で介護放棄。 兄嫁は全く何もせず(これには納得) 娘の私が、実親の介護や世話、引き取っての自宅介護、最後まで看取り。 で、遺産は50%づつしましたから。 私の場合は実親の事でしたので、勿論当事者でしたが、 相続権の無い舅姑のケースでも、理不尽な事であればモヤモヤもするし口も出すでしょうね。 「舅姑の介護は出来ない。だから、もし義理妹が全ての世話・介護をするのなら財産放棄も」と言う口を出すつもりです。 モヤモヤした時は、美味しいモノでも食べて、好きな音楽でも聞いて、 素敵なご主人と結婚した事を感謝しつつ、「ああ、幸せだな」と思おうではありませんか。 どうぞ、心穏やかに。

お気持ちは分かります。でも…

041
うーん
おばあ様のお金はそれぞれご両親が相続するものですから、トピ主さんは間接的に頂けても直接入るものではないから考えない方がいいですよ。 それに跡取り息子のお嫁さんがちゃんと面倒を見てくれないからと面倒を見てあげたお母様。 再婚で物入りだろうからと相続放棄してお兄さんに差し上げたお父様。とても素敵ですよ。 ただとてもお優しいご両親なので、当該御親戚が借金を申し込まれた場合、「お宅は長男ということで過分の相続を受けているのだからこちらとしては貸してあげれるお金はないですよ」若しくは「相続放棄したのでうちにはお金はありません」でいいと思います。 過度の贅沢をすると贅沢から抜けれず使いすぎてしまいそうな御親戚が心配です。(もちろん、トピ主さんのご家族に迷惑をかけるんじゃないか、という意味で) おばさんが仰る「あなたはしっかりした旦那さんと結婚して幸せでいいねえ」は本心だと思いますよ。子供が可愛いから好き放題させて間違った育て方してますけど、本当は貴女のようにしっかりして欲しいのかと。

ありがとうございます

😒
ゆきねこみかん トピ主
励ましや厳しいお言葉ありがとうございます。人に言葉でしっかりと言っていただいたことで、やっぱり私は今の生活に誇りを持とうと思いました。将来頑張ってきて良かったと思えるように今から毎日感謝しながら生きていきます。 私の父が母に相談もなく勝手に相続を放棄したので、今は両親が不仲になっており、なんとなく相続関係で落ち込んでいたのだと思います。いつか逆転して見返してやる!という気持ちで主人と協力して頑張ります。 「あぶく銭」ではなく手元に残る本当に価値あるお金を作っていけるように。。 きっと子供も見ててくれますよね。ちょっと卑屈なトピだったにも関わらずこんなにたくさんのレスありがとうございました。

私は相続放棄しました

041
リリカ
うちの場合は母方の祖母からの遺産です 母は四人姉妹の長女ですが、祖母より早く亡くなりました もう一人亡くなってる三女叔母がいます よって、相続問題が出た時、次女叔母、四女叔母、長女の娘達(私と妹)、三女の息子達がまず対象でした 四女叔母が一番近くに住んでいて、世話もしてくれていたので 土地などは取ってもらっても良かったのですが、それ以外の資産は知らされないまま相続放棄を求めてきました 三女叔母の息子らは相続放棄する代わりに、現金を払うように要求し、そうなったらしいです 私と妹には全くありませんでした 2人とも既婚で離れていたとはいえ、状況把握が出来ていなかったのは、私達の責任ですが やはり、誰かが受けとることになったなら、平等にしてほしかったですね

相続は争族に成りやすい

041
天雲
以前仕事で遺産相続を担当していましたが今は本当に揉める事が多いです。 綺麗事で済まないから裁判に成るんですよ。 まだ相続税を払う人は全体の5パーセントですが、普通の世帯は関係ないですが今後は大きく変わります。 一番多いのは都合よく家制度を持ち出し、長男夫婦に同居介護を押し付ける事です。 長男夫婦には義務を押し付け、いざ遺産相続に成れば『平等に分けろ』と権利を主張するんです。 まだ親世帯では長男が面倒を看る事が当然という感覚が強いです。 それに遺言書を遺書と思い込んで折り、遺された長男夫婦が報われるようにという気持ちが無いんです。 今の法律では同居して介護する、この人間が貧乏籤を引くんです。 寄与分も認められるのが大変で、それにこのご時世遺産相続を辞退する人はいないので揉めるんです。 人間は金が絡むとどうなるか、これは体験しないと分からないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧