本文へ

やることがあるのにやる気がおきない

レス1
(トピ主 0
玉子
話題
仕事や、家事でやらないといけないことがあっても やる気がおきない時、皆さんはどうしてますか? ネットの記事で、「特に毎日の生活に関して」 ですが、例えば、家計簿や、食材ロスを出さないようにして、節約で ○○円貯めました。 真似てやってみてもなかなか続かない。 仕事はまあキチンとやってます。任されたことは少なくとも。 問題は家事で、どんどんやった方が片付くのはわかっていてもなかなか身体が動かない。 寒いからか なんだろうとか、 皆さんはこんな時どうしてますか? なかには、そんな日は諦めてやらない方もいると思います。 アドバイス宜しくお願いします

ランキング

レス

自分の性格を把握する

041
ステゴサウルス
私も油断するとどんどん後回しにしてしまいます。 家業を手伝って帰宅。 まあ普通なら一休みしてお茶の一杯でも・・・って思う。 私は絶対しません。 座ったら負け(笑) 絶対やることがあってもやる気がおきなくなる。 帰宅したらそのまま一休みもせずに家事に突入。 自分は一休みしたら再度スイッチを入れられない人。 私はエアコンじゃない。 暖炉。 一回火が消えたら簡単には燃やせない。 スイッチ一つで再稼動できない。 次々と薪をくべて火を絶やさないようにしないと。 そういう性格なんです。 家計簿もそう。 あんなに細々と細分化されたらやんなっちゃう。 だから項目は4つだけ。 「共通」「子供」「夫」「私」 それだけでも結構節約すべき所が見えてきます。 できなきゃできる工夫があると思うのです。 止まってしまわないように日々の行動をルーティン化してしまいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧