こんにちは。高校2年生です。トピを開いていただいてありがとうございます。
拙い文章ですが、お許しください。
突然ですが私はかなり涙脆いです。小説、映画、曲などなんでも泣けます。友達から相談を受けている時にも泣いてしまったり(悲しいのは相手なのに)、特に悲しくなくてもイライラや褒められた時など泣いてしまいます。
一番ダメなのは人に怒られてる時に簡単に泣いてしまうことです。かなり打たれ弱いというのも関係してるのかも知れませんが、「泣いてはいけない」と思うのに、勝手に溢れてきてしまいます。相手に「私が悪いみたい」に思わせてしまうのが申し訳なくて謝るのですが、泣いている限り謝罪も言い訳のような気がして……。調べたところ口を開けたりすれば涙は止まるということですが、うまくいきません。
何かいい方法はないでしょうか?
もう一つだけ話を聞いてください。
私自身考えすぎだと思うほどの心配性です。何も悪いことをしていなくても「怒られたらどうしよう」、「嫌われたらどうしよう」などと悶々とずっと考えてしまいます。何年も昔に怒られたことがふと頭に浮かんだり、明日のことを考えたりすると眠れなくなったりもします。
友達や親からも「大丈夫だから」とよく励まされますがその場は良くても、その心配事が杞憂だと分かるまで考え続けてしまいます。
何回も友達に「大丈夫かな?」と聞くのもうっとうしがられると思って結局自分の中で無理やり妥協してしまう感じです。(それでもやっぱり考えてしまう)
私はおかしいのでしょうか?それとも皆さん同じように心配するものなんでしょうか?
打たれ弱くて心配性なんてこれから社会に出てからやっていけるのかすごく不安です。勝手に強くなるのでしょうか…。打たれ強くなれたり、心配性が軽くなるようなアドバイスをして頂けたら嬉しいです。
最後まで読んでいただいてありがとうございました。