本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • よく泣く6歳の娘、担任の先生に弱すぎる強くなれと言われました

よく泣く6歳の娘、担任の先生に弱すぎる強くなれと言われました

レス167
(トピ主 6
041
りこ
ひと
娘は6歳、読書やお人形遊びが好きな大人しい子です。 泣き虫の子ですが、お友達にも恵まれ、たまに男子にからかわれたりするようですが、元気よく学校に通ってます。 しかし担任の先生は「もう小学校一年生、強くならないとだめだ、泣くな、強くなれ、男子にからかわれたら、やり返せ、言い返せ!」 と始終娘に言っているようで、娘が泣くたびにそう怒るようです。 参観にいった際、その現場を目撃しました。 可愛がっていたウサギが死んだと泣く娘に「泣くな、もう6歳だろう!」 と怒っているのを目撃し、何か違うのでは?と思いました。 最近表情も暗く、泣かなくはなりましたが、言葉数も減っています。 「泣いちゃ駄目って言われたから…強くならないといけないもう小学校一年生だからって先生が言うから…」とぼそぼそ言う娘を見て『泣き虫さんでもいいんだよ』といったら「でも強くならないと大人になった時に困るって先生が言うの』 と悲しげに私を見ます。 体育会系の27歳の元気いっぱいの男の先生で、「社会に出て気が弱い人間は通用しない、強くなれ、苛められたらやり返せ! 男の子は何か気弱な子は格闘技を習わせろ!」が持論のようです。 娘にも格闘技を習わせたらどうか?と言われました。 社会にでて通用しない、弱すぎるということのようです。 娘が気が弱く大人しいから格闘技を習わせろ、泣かせるなって…でも そういう考えの人は多いようです。 大人になった時やっていけないから、いじめられっこになるから、もう小学校一年生だから、娘に格闘技を習わせ『泣くな、強くなれ、男の子にからかわれたら 言い返せ』と言ったらいいのですか? 心優しく読書好きで、大人しい娘の美徳が全て否定されたようで、何か 違うのでは?と思い始めています。 最近一切泣きませんが、表情はとても暗く、口数も減っています。

ランキング

レス

では泣くのは美徳ですか?

041
vb
泣いてばかりの子供はとても嫌われたり、様々な場面でとても周囲の人が困ります。泣くことで周囲があきらめることもあり、意見を通す手段に使う子供もいます。泣いてばかりいるお子さんは私は大嫌いです。そうすれば、みんな黙るのを学習しているからです。 心優しいことと泣くことは同じではありません。泣くのは美徳ですか?

強くなるという意味

041
プラネッツ
先生が娘さんの性格まで変えようとしていると読めるのですが、 それは違うと思いますよ。 強くなれと教えるのもひとつの教えでしょう。 どんなタイミングで娘さんが泣くのかわかりませんが、 小学生なのだから、もう学校で泣いたりするのは我慢して 男の子にからかわれてもただおとなしく泣いているだけでなく からかうのをやめさせるくらいの気概を持てということなのだと思います。 家ではいくら泣いてもいいと思いますよ。 親御さんの、それが教えであるならば。 ただ、そろそろ場所とタイミングは考えた方がいいと思います。 泣き虫だとどんなところでイジメに発展するかわかりませんし。 防御策は必要でしょう。 おとなしく読書好き、心優しいということと、 「悲しかったらいつでも泣いていい」というのは違う次元の話だと思います。 万が一、そのまま大人になったら会社で上司に怒られただけで 泣いてしまって手がつけられないってことになるかもしれません。 たいていはならないと思うのですが。 弱すぎる、強くなるという意味をちゃんと考えてみましたか。 心優しくおとなしくても、強い人間になることはできますよ。

泣いてもいいんだよ

🐷
ががばーちん
泣く=弱い ではないんですよ。 感受性が豊なのですよ。気の強い女の子でも泣くときは泣くでしょう。 大人だって辛い時は泣くでしょう。 自分の中の思い込みを児童にぶつける先生って本当に嫌です。 担任の先生以外で、相談できる先生はいませんか? 1年生だとまだいないかもしれませんが、教務主任とか教頭先生とか。 教頭先生はたいてい、「自分は苦情係~」と言っている先生が多い気がします。 PTA役員を8年間やった結果。 なので教頭先生に相談をしてもいいと思いますよ。 穏便に担任に言ってくれると思います。 トピ主さんは娘さんの事を1番理解していて娘さんもママといる時間が安堵の時間です。 「泣いてもいいんだよ。泣く子が弱いんじゃないんだよ。泣く子は優しいんだよ。優しい子は強いんだよ」とムギュ~っと抱きしめてあげてくださいね。 優しい娘さんに笑顔が戻りますように。 手遅れになりませんように。 応援していますね。

ちょっと違うような

041
はは
お母さん、あなたが。 心優しかったら泣くのですか。では、泣かない人は心優しくないのでしょうか。 頭が筋肉の若い先生の言い分もどうかと思いますが、優しくて強い人になることが必要なのではないでしょうか? 武道はやはり精神鍛練になります。やり返すためにではなく、動じず状況を冷静に判断する能力を高めることもできます。 まずはお母さんが、感情に流されてはなりません。

なんか違和感

041
さえこ
〔よく泣く子=気が弱い子〕は違うと思います。

感性が・・・

💍
るの
こういうことなら親御さんが連絡帳にでも 何か先生に伝えるとか、しても良いのでは? まぁこうして日本の学校教育で個性がつぶれていく瞬間を何度も見てきましたが・・・ 私も子供の頃、クラスによく泣く子がいて先生がクラス会でその子を前に立たせて 「みんなで、この子が泣かないようにするには どうしたら良いか考えましょう」という授業をしたのを思い出しました その子は勝手に涙が出ちゃうから仕方ないと訴えてたのに教師やクラスの男子が 泣き虫では駄目だと洗脳するわけです。 学校という組織の中にいたら ある程度、皆がどこか我慢するのですが その我慢でその子が潰れたら どうしようもないですね 親御さんが「泣き虫さんでいいよ」が言えるのは唯一の救いがあるので 娘さんも家と学校の違いの中で成長できれば良いですけどね、多感な子は変な症状が出るかもしれませんよね 「泣くな」はある種、感情を殺せ、なのでどうかな・・・頻度や限度はあるように思うけど 意味なく四六時中泣いてたら問題ですが そうでもないのに娘さん可哀想です。できるだけ守ってあげて欲しいです

私もうさぎが死んだら泣くと思うけど・・・。

041
みーこ
それ以外でも娘さんはしょっちゅう泣くんですね。 長女も感受性が豊かで、怒ると感情的になって泣きます。昨日も泣いて宿題がしたくないと抗議しました。泣いても宿題は消えないんだよ、やらなければいけないんだよ、と話をする以外に親としては何もしてやれないんですが。そのうち自分で気持ちを切り替えて宿題をしていました。 難しいことに直面したとき、解決法が「泣く」で困るのは娘さん自身です。まだ6歳ですから今はよいですが、これからどんどん難しいことはでてきます。 泣く理由は?怒られるから?泣いてでできなかったことは、未完成のまま?自分で気持ちの切り替えができますか?時間がかかりますか?男の子からからかわれるのは泣くから?それ以外ではからかわれませんか?泣く理由と解決法を一緒に考えて、実践してみるといいと思います。 よく泣く私の長女は実は格闘技をしています。公共の場では絶対泣きませんが、家ではよく泣きます。格闘技が泣き虫の解決法ではありません。 ちなみに格闘技ではやりかえすのが解決法だとは習いません。体を強くして難しいことを克服する力をつけるのが目的です。あくまでも戦う相手は自分だと習います。

う~ん

041
わかめ
どっちも一理ありどっちも違うと思う、に一票です。 高校生の息子がおります。 小学生時に一度だけ男性の先生にあたりました。 女性の先生は保守的ですが、男性の先生は違いますね。 トピを拝見して思ったのは、私が主さんでも同じように疑問に思ったと思います。 けれど、先生の言う「泣くな」も一理あり、それを頑張っている娘にも「泣かないように努力して、頑張っているんだね」と誉めると思いました。 一々泣くのは、優しいとか大人しいとかではないと思います。 弱い。 ただそれだけでしょう。 格闘技と言うのも極論だと思いますが、何か自信の持てるものを1つ、子供に授けたいと先生は思っているんだと思います。 自信がつけば、大分強くなると思うからです。 でももちろん、先生が全面的に正しいとは言いません。 もうちょっと言い方ややり方があると思います。 また同時に主さんも、頑張っている娘さんを認め、誉めて、励ましてあげて欲しいです。 親である主さんが真っ先に否定しては、娘さんが混乱するだけです。 私だったら思いっきり誉めて抱きしめ、お母さんの前では泣いても良いよ、頑張っているね!と、ぎゅっとしてあげます。

うーん

041
なみ
男の子なら分かりますが女の子にいう台詞かなぁ~?って思いますね。 やり返すとか…ねぇ……先生の話はなんか違う気がします。 ただ泣くのは悪いこと出はないですよ。喜怒哀楽があるのは正常な心を持っている証です。

極端はだめですが正論

041
厳しいのだ
ヨノナカは厳しく、のろい大人・泣き虫な大人・能力の低い大人・挫折に 弱い大人・・・などには生きにくく、鬱病になるような人も多いですよね。 そういう大人にしないためにどう育てるのか、というのは大事なことかと 思います。 よく自己肯定感のある子供に・・・という人がいますが、自分を信じて努力 したり、自分の意見をしっかり主張できることは必須だと思います。 おとなしくても、人形遊びが好きでも同じことだと思います。 6歳といえば、メソメソしないで解決策を考えることができる年齢ですよね。 格闘技とは思いませんが、お嬢さんが自信をもって反論する(言い返すでも いいです)ことができるようになるためには、何か習うのもいい方法かも。 お母さんが「強さを求められる娘が不憫でかわいそう」と思うと、大人に なってかわいそうなことになるかもしれません。

どちらの言い分も分かるが、先ずは娘さんを受け止めてください

041
なっぷん
トピ主さんは、娘さんをどのような人に育てたいとお考えですか? 今のまま、現状維持がいいですか? 心優しく読書好き、おとなしい子でもいいと思うのですが、やっぱり泣き虫さんは、ちょっとずつ直していったほうがいいと思います。 社会人になって、悲しいからといって仕事中に泣く女性ってどう思います? 担任の「強くなれ」「やられたらやり返せ」には賛同できませんが、担任の言い分も分かります。 おとなしい子に強くなれというのは、酷なことかもしれませんが、先生なりの指導方法なのでしょう。そこは、先生にお任せするとして、家でトピ主さんが娘さんが泣きたかった気持ちに共感して、受け入れてあげればいいと思うんです。 「泣き虫」は美徳ですか? 心優しい娘さんを担任の先生は否定しているとは思いません。目にかけて、強くなれと励ましているんだと思います。(やり方はうまくないかもしれないけど) 学校では頑張っているんだね、悲しいことがあったらお母さんの前では泣いてもいいよとか、声をかけて安全基地をどうかつくってください。 担任の先生は、まだ若いので、熱意が強く、やる気のある方なんだと思います。

やさしくておとなしくて強い子もいる

041
うーん
先生もおかしいと思いますが、主さんの娘さんも弱すぎると思います。 先生がおかしいと思うのは、「やり返せ」という点。 社会に出ていちいちやり返していては嫌われますし、そんな人は社会に適応できない気がします笑 でも、人前で泣いてばかりいても困るのは確か。 泣きたくなったら我慢しておうちで泣きなというのはどうでしょうか。 人前である程度感情を制御できるということが大人になっていく、「強い」、ということなのかなあと思います。 心優しい、おとなしいのと弱いのは違います。 心優しくて、おとなしくて、強い子になるように導いてあげるというのはいかがでしょうか。

どちらの言い分も分かるが、先ずは娘さんを受け止めてください

041
なっぷん
体罰を受けたりしている訳でもないのであれば、今は先生にクレームを言わなくてもいいと思います。 ただ、学校が帰ると以前より表情が暗いことが気がかりだ、 学校での様子はどうですか? ということを先生に相談するのはアリだと思います。 世の中にはいろんな人がいるわけで、それぞれ考え方や好みも違うはず。 泣き虫さんをトピ主さんのように感じる人もいれば、担任のように感じる人もいる。別の人が見れば、また別の見方があるかもしれない。 自分がいいから、みんなもいいということはないので、こういうことをしたから、不快に感じる人もいるかもしれないと気持ちをもっと広げておく心づもりも大切だと思います。 ウサギが死んで悲しいと泣くのが悪いことではないけど、 もしかしたら、悲しい思いを誰かに伝えることで感情が高まらず泣くことなく悲しい思いを表現する方法があるかもしれません。 泣いている子がいたら、周りはどうした?と騒ぐかもしれません。 1年生ならそれでもまだまだいいけど、ちょっとしたことで泣いていたら、周りの人たちも戸惑うと思います。 自分の気持ちを泣くという手段以外を娘さんは学習している最中なのかな。

すぐ泣くからでしょうねえ

🙂
たまこさん
大人しくても、言い返せる強さがあれば先生も何も言わないかと思います。 格闘技って忍耐つける運動しますので一理あります。

うちは逆に

😨
まだまだ
『もう1年生ではなく、まだ1年生ですよ、これからです、焦らず見守っていきましょう。』と長女が1年生の時の担任に言われハッとしました。また、前述の子供とは違う今1年生の末っ子の担任の先生は、学級通信に一人一人の子全てに『○○を頑張っています』『○○がよくできます』『○○してくれます』『○○が上手です』等を書いてました。自分の子の優れた一面、他の子の意外な一面を知り感動しました。 …で、問題のその担任のやり方もある意味『早い時期から鍛える』的な利点はあるのかも知れませんが、強さって一口に言っても色々な解釈があるので私も好きになれませんね。その担任のやり方だと、まるで強さこそが正義じゃないですか。仮に強くなれない弱いままの子は、その先生の言葉がトラウマになり一生自分を否定し、何もかもを諦めてしまうのでは。それに、泣くのを否定するなんて感受性や情緒面は育てる気全くないのかしら…。こういう先生みたいなのが『いじめられる側にも非があるんだ!』とか言うのでしょうね。 解決案出なくてごめんなさい。

涙を堪えて頑張る努力も必要では?

041
ドライ猫
その先生がおっしゃる事は極論だと思います。 しかし、お嬢さんがあまりにも直ぐ泣くようであれば、精神的にもう少し強くなって欲しいと発破をかける事はあるでしょう。 悲しくなって誰かが泣けば、クラスメートが慰めるでしょう。 「○○ちゃん、大丈夫?」「うん、めそめそ・・・」 泣くことによってクラスメートの気を引くようなそぶりがあるのかもしれません。 悲劇のヒロインになってしまうのかも? 動物の死を悲しむのは自然ですが、普段の学校生活でそんなに頻繁に泣く場面があるというのも???です。

親である、あなたは?

🐷
茗荷
どう言ってあげてるのですか?先生の言うとおり、ですか? 親のあなたが認めてあげる発言をしないと、お子さんは自己否定するばっかりじゃないですか?良い所がたくさんあるなら、まずそれを口にして、認めてあげてください。そして、ムリしなくてもいいけど、そのうちなるべく泣かないようになれると良いね、と。 その先生、青い(若い)ですね。社会の辛酸を舐めて、社会経験を積め。考え方を改めるのは、あなたのほうだ。と、言ってやりたいです。

優しさと強さ、一人の人間の中で共存するべきものでしょう?

🎶
AppleTown
まず、強くならないといけないというのは、本当だと思います。 ですが、物静かで優しい人間性や、物事に感動する心と、 厳しい世の中での人間関係の中で自分の尊厳性を保つ強さは、一人の人間として共存させていくべきものだと思いますよ 逆に言ったら、強いからこそ他人や動物、自然というものに対して優しくできる余裕があるというべきでしょうか ただ、その先生の中で、その点が理解されているのかどうか、その点怪しいとは感じますね まあ、お若いですから自論を展開する強さが先に出ていて、それを子どもに上手く説明し 成長を促すところまで、先生として成長していく過程にいる人と、お母さんとしては気長に捉えて 自分でお嬢さんには教えていかれたらどうでしょう?

困るんですよねそのタイプの先生

041
普通1年の担任って、そういう筋肉脳系の先生はあんまりならないのに。 まだ幼児の発達や心理学等もちゃんとした知識が必要な学年だし。 ウチの娘の担任が、年配の女性の先生だったんですが、 上の学年の親御さんから下の学年の親に 「かなり凄い先生よ。やんちゃ男子には良いんだけど、大人しい女の子は大変かも」 と忠告があるような先生で。 ウチの娘は聴覚過敏があって、大きい音や声で蒼白になって固まるんです。 それで、入学時にそのことをお話ししてあったのですが、最初の個人面談で 「私が他の子を叱る声で血の気が失せて動けなくなります。 こんな子は困ります。もっと強くならないと。今まで叱ったことがないんですか」 と。 もう一度娘の聴覚過敏について話したのですが「困ります」一点張りで。 結局娘は、小1の間1mmも背が伸びず、転校した2年の最初に驚くほど伸びました。ストレス要因だったようです。 「強くなれ」系の先生は本当に困りますが、若い先生なら学年主任が別にいますよね。 そちらに相談してみてはいかがでしょうか(ウチはその先生が学年主任だったんです)。

すぐに泣く子

🐷
TOM
学年が上がるとすぐに泣く子は、友達からも面倒な子ということで敬遠されることが多いと思います。 いじめに繋がることもあります。 そういう意味で、強くなるように言われているのではないでしょうか。 ちなみに 泣く子=優しい子 おとなしい子=優しい子 ではないと思います。

あなたの子供だけに構ってられない

041
団子と饅頭
担任に言われたことが気になっているのですか?それとも自分の子供がちょっとしたことで泣くのが嫌なのですか? もし前者ならクレーム入れるしかないですね、うちの子はこんな性格ですが、担任からこんなこと言われた、キィ~~、と。担任より上の人に言えば一発で解決します。でもおそらく学校でメソメソないていても、担任は構ってくれないだろうし、周りのお友達も「ナントカちゃん、また泣いてるよ」でしょうね。 格闘技でも習わせて強くしたら?というのはあくまでも雑談だと思いますが。そもそも自分の子供に対して「大人しい娘の美徳」って、すごいですね。 先生はおそらく体育系の学校をでられて教員になったのではないですか?

それ、洗脳ですね。

041
心のビタミン
洗脳されると人は表情が無くなって行きます。 そのうち、泣かないどころか 笑わなくもなります。 泣いたり笑ったり考えたり感じたりして 子供は成長するのです。アンドロイドとは違うのです。 まさに今、先生に負けるなと言いたいです。 強くなれ、気弱なら格闘技を習え、やり返せ、とは いじめられてもやり返せるような強い人間になれって事かな? それはハッキリ言って間違いですね。 よくいう「強くなれ」ですが これは、誰かに対して強くなるという意味ではなく、 自分に対して強くなれという意味です。 先生は、どっかで聞いたセリフを間違えて解釈しちゃったのかな? 感性豊かな幼初期を過ごす事がどれだけ大切か、 先生には分からないのかな?先生、お子さんはいるんでしょうか・・・。

指導を生かすも殺すもトピ主次第

041
たまに
トピ主さんが先生の言うことを否定的に捉えているから娘さんが暗くなるんですよ。確かに共感性には乏しい先生なのかもしれませんが、明るく正義感がありエネルギッシュなのでしょう。そういう人に出会ったことも良い機会になるように、お子さんの気持ちを表出させ共感してあげて、努力を認めて自信を持たせてあげてください。 否定から入って娘が可哀そうという次元でとどまるなら本当にいじめられっこになってしまいますよ。本来トピ主さんがお子さんに教えなければならないことです。

泣く子は面倒

💋
匿娘
大人しい子は言い返せないだろうから、無理しなくてもいいけれど、 (言い返したって、迫力ないし、かえってつけこまれるかも) 泣くのは卒業しようよ。 涙が出そうになっても、我慢しようよ。 それが出来るのが小学生で、出来ないのが園児。 私も元女の子だけど、低学年の頃、泣く子は面倒だなと思ったものよ。 先生が私に、泣く子の世話を押しつけるから。 あ・・押しつけたわけではないよね。 私が班長だったから、班員のことは班で話し合いなさい、ということだったのだけど、泣いていて話し合いにならないし、意見も言ってくれないし・・・ 泣く子は友達を失ってしまうよ。 もちろん、似たようなおとなしい子のグループにいればいいけれど、大人しくても泣くことはない、という子からは距離を置かれるかも。 学校ではある程度「仮面」をかぶることも必要。 から元気も時には大切。 作り笑いも。 学校で疲れたら、自宅でゆっくり「素」の自分に戻ればいいのよ。 私は主さんの子とは違って、はきはきした優等生だったけど、学校ではそれが疲れてしまってね。なので、自宅でリフレッシュして乗りきったわよ。

ご主人を伴って担任と面談を

041
夏日
その先生は低学年、特に1年生の担任には 向いてない様ですね。 もう1年生? つい最近まで幼稚園生で、まだまだ月齢差 も影響する年齢です。 息子の学校は1年生には必ず身の回りの お手伝いをする為に上級生が朝、1年生の クラスに行く事になっています。 1年生の、しかもまだ1学期中なんて あれもこれも先生の要求通りに動ける様に なるのではなく、先ずは学校に慣れる事が 課題ですよ。 その先生のやり方は強引です。 確かに泣かない努力も必要ですが、 その担任のやり方は子どもの個性を奪い 無くしてしまいますね。 現にお嬢さんはその傾向が現れています。 一度、ご主人と共に先生に面談を申し込んで 話し合われた方が良いです。 生き物の死にも泣くなは異常です。 昔、泣き虫だった息子の愚痴を主人に言った 際に言われました。 『良いんだよ。子どもなんだから。泣きたい 時に思う存分に泣かせてあげれば。大人に なったら男は泣きたくても泣けなく なるんだから。』と。 成長する過程において『泣く』という感情は とても大切です。

その先生

🐤
ピヨ子
馬鹿なんじゃないですか? 子どもいないんでしょ?

困った先生ですね

041
ken
27歳など社会人としてはまだひよこと言ってよい若造。 なんとかの一つ覚えのように「強くなれ、泣くな、やり返せ」などと言っているのでは 話になりません。まして小学校1年生が泣くたびに怒るとは。 ひょっとして程度の低い大学の体育会系の卒業ですか? 何か違うのでは、どころかまったく間違っています。 そんな若造では話にならないので校長か教頭を交えて率直に話し合ってはどうですか。

私も泣き虫は嫌い

041
50代
男の子にからかわれて言い返さなくてもいいけども、泣かなくてもいいと思います。 だからと言って格闘技を習わせなくてもと思いますが、私自身は女の子だからこそ、格闘技を習わせるのは良いかなと思ってます。 泣くから泣かないからでは無くて、結局自分の身は自分で守らなくちゃいけないのですから。 一人暮らしの女性が事件に遭ったニュースを見るたびに、娘に格闘技をさせた方が良かったかと思うのです。 うさぎが死んだことで泣くのは構わないと思うけど、からかわれたくらいでメソメソしてるのは良くないと思います。 トピ主さんは、読書好きで大人しい娘さんが心優しければ良いと思ってらっしゃるのでしょうか? それはもちろん良いところですけど、少しは強さも必要ではないですか?

レスします

041
小心者
思うんですが、 泣き虫の子は「可愛い」ですし、 先生はそのあたりも心配しているのかもしれません。 トピ読むだけで、 なんて健気で可愛い子なんでしょう、 と思うから。 お嬢さんとあなたに対する「ご配慮」はないでしょうが、 「気に入らない」とかではない気がするんですよね。 うさぎが死んでもピンとこず泣かない子より、 うさぎが死んで泣く子のほうが良いと私も思いますし。 心優しく読書好きな部分も美徳です。 が、 このご時勢、 お嬢さんの「可愛さ」を先生は、 直感的に心配している気がします。 その「可愛さ」がちょっと危険だと。 汲み取ってくださったら幸いです。

やだね

041
ココ
相手が子供だからってバカにしている先生がいるんですよ。エラそうに自分の考えを押し付けて、上に立ちたい…みたいな。 そんな人だから、小学校の先生なんですよ。こんな態度で、中学高校の先生はムリですから。 先生がすべてではありません。卒業したら関係のない人ですから。 娘さんを守ってあげてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧