本文へ

義姉がはじめてやってくる

レス9
(トピ主 0
041
かざね
ひと
北関東山奥在住の実家住み小姑のかざねです。
GWに昨年結婚した兄夫婦が初の夫婦での帰省をすることになりました。
兄夫婦は東京在住で、顔合わせや結婚式もすべて東京でやっており、義姉には初めて来ていただくことになりました。心配です。といいますのも家はとても古いのです。建物も周囲の考え方も。親戚や親類からは兄は好きなことだけしてる放蕩者と呼ばれています。実際は大学の教員なのですが、家を継いでいないだけで、この扱いをするような地域なのです。ちなみに父も家業ドロップアウトの研究者です。極楽とんぼと呼ばれています。帰ってきても噂の元になるだけなのに。のん気な兄に呆れてしまいます。

私が直接義姉に帰省しないように話してもよいでしょうか。母もここは大変だから止めたほうがいいと言っています。
でも夫の実家に一度も呼ばれないというのも不審に思うでしょうか。
ちなみに、家は住み込みや通いの人が複数いますので、慣れない人は落ち着かないと思います。

ランキング

レス

お義母さまがいうならば

041
はゆ
良いと思いますが、トピ主さまがいうことではないと思います。 でも、お兄様は何のために帰られるの?極楽とんぼなら周囲の声も気にしないでしょうね。気にするのはトピ主さんなのでは? 東京にお兄様夫妻が帰ってから、その後の噂が嫌なのでしょう? もし、本当に嫌なところだったらお嫁さまは2度目は遠のくと思いますよ。黙ってみていればいいのではないでしょうか。

そりゃ大変だ

041
ぽろん
親戚付き合い、近所付き合いの難しそうな土地柄ですね。でも実家に一度も行かない、というのも変な感じがしますし、実家側から訪問を断るというのも失礼な気がします。 事前に、出来るだけ短時間の滞在となるようにアドバイスをされてはどうでしょう?例えば「実家でお昼ご飯を食べたら、観光しながらドライブして温泉地に二人でゆっくり泊まると良いよ、家だと義姉さんも気疲れするしね。」という感じで、お兄さんに話をしてみては?

あなたが変

041
ふーん
何故悩むの? 堂々としてればいいじゃない しかも義姉に対して失礼だよ もてなさないのは 周りが狭いといっても、お父さんだって ドロップアウトして頑張ってきたのに 今更世間を気にしてどうするの? しかも、旦那の実家にいくお義姉さんのことを こないでほしいなんて言えないよ 変なの

結婚して

041
もと
一度も実家へ来ないとなると、 それこそ親戚親類の噂を呼ぶのではないですか? きっとお兄さんも、わかっていて奥様と帰省なさるんだと思いますよ。 「一度も顔をみせない」と言われてから帰省するより… と思われたんですよ。きっと。 兄夫婦が東京で生活をしていても、帰省しなければならない機会がこれから度々あります。 その機会がきてから、初めて帰省するよりは、 1度「ご挨拶」をするために帰省されたほうが、後々の風当たりも少しは楽だと思います。 お墓参りはするものだ!という土地柄ではないでしょうか? 私の実家がそういう土地柄です。 葬儀があれば「隣組」とか色々と近所関係があったりします。 難しい環境だとわかっているなら、お母様とトピ主さんとで、 兄嫁さんを守って差し上げましょうよ。 「あの人は口が悪いから」「気にしないでっ」って。

どっちか

041
むむ
義姉さんも、一回来てみて嫌な思いをしたら、もう二度と来ないのではないでしょうか。 トピ主さん自身が、お兄さまと義姉さんに来られると困るのなら、来ないように言えばいいのではないですか?

気にしないし、気にしても仕方がない

041
YUYU
田舎の人は変化に乏しい生活してますから、東京から来るニューフェースの嫁は、そりゃあもう格好の噂のタネになるでしょうね。でもイヤだからって避けてたら・・・?来ても来なくてもどっちでも標的は避けられないなら、形だけでも礼を尽くしておいた方が無難。 それより、兄嫁さんが心配、と書いてあるけれど、ほんとはご自分自身が「極楽とんぼの娘、放蕩長男の妹」と見られることを恐れているんでは? お父さんもお兄さんも教員を辞めて家業につき、兄嫁さんが同居してくれたら、彼らの中傷を尊敬に変えられるでしょうか。 でも現実的にムリですよね。 トピ主さんに残された道は、お母さんと二人でお嫁さんのストレスを最小限に食い止めるように努力することと、自分自身も早く結婚して出ること、それか不肖の父・兄にかわってお婿さんを見つけて家業を背負うってのもアリかも知れませんよ。

ポイントは

041
ん?
義姉さんのことを心配して・・なんでしょうか。 それとも、そういった古い考えのうるさい田舎に放蕩息子と呼ばれているお兄さん夫婦に帰ってこられたら、しばらく近所がうるさいのがトピ主さんがイヤだから・・ということなんでしょうか。 義姉さんを心配して・・という場合でもトピ主さんが電話でいくら説明しても100パーセントまっすぐに伝わらないでしょうね。義姉さんとしては「帰ってきて欲しくないのかしら」「私のこと嫌っているのかしら」って思うでしょうから。 それは姑さんが言っても同じことだと思います。そんなにうるさい近所なら、今回帰って気づくと思うし、今後帰ってこなくてもトピ主さん一家は帰省しないほうが良いと思っているのだから文句は言わないですよね? だったら今回かぎり帰ってきてもらったらよいのではないでしょうか。でも、トピ主さん一家がイヤだから・・・という理由なら全く受け入れてもらえないと思います。

トピ主です。ありがとうございました。

041
かざね
トピ主のかざねです。ありがとうございました。 ご指摘のとおり私は、兄夫婦が帰ってからの噂話を聞くのがイヤだったのだと思います。自分の生まれた場所を見せたいという兄のわがままに、ついて来てくれる義姉には感謝したいと思います。 ついでに、うちは神職です。今は、叔父夫婦、私、週末だけ私の夫とで切り盛りしています。両親は長く地元を離れており、一昨年戻ってきたところです。母自身が近所親戚の噂などに少々まいっていたようです。 1泊してもらって、あとは旅館を世話したいと思います。ただ、兄の使っていた離れは水洗ではないトイレです。。。風呂も追い炊きできません。 うっとおしくても母屋に泊まってもらうか検討中です。 

何も言わない方が良い

041
ちい
たいへんですね。でも兄夫婦に任せた方がいいかもしれません。 いろいろ言われるのは困りますが、一度いやな思いをしたら兄夫婦も来なくなるでしょう。今回断っても、次の機会にまた来ようとするかもしれませんし。避けて通れないのでは。 それに下手に親切心で小姑が言った事でも、義理の関係だと変に”歓迎されてない”などと勘ぐられて関係が悪くなりかねません。小姑は見ざる、言わざる、聞かざる、が一番いいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧