本文へ

実家を出れない24歳女について

レス11
(トピ主 0
041
蝸牛
ひと
家族と仲が良く、家も職場から近いけど、
一人暮らしを決意した人っていますか?

以下、長文失礼します。

私の家族は毎週一緒に出掛けるほど仲が良く、
家も職場へ20分足らずで通勤できます。

話は飛びますが、私の手取りは16万程で、
毎月9~10万円を家に入れています。

ここから複雑ですが、祖父母が建物を1件
所持しており、現在は叔母と兄が二人で住んでいます。

ここのローンや光熱費等は、家賃と父給料で支払っていて、
母・兄は家にお金を入れていません。

私父母は少し離れたアパートに住んでいて、
年内に建物の方へ引っ越す予定です。

しかし祖父母の建物へ引っ越すのは
文字数上省きますが、ストレスが加速するので嫌です。

しかし今のアパートも家族共有ユニットバス・
一人空間がないので、ずっと続くのはきついです。

祖父母の介護・入院費用・借金などで
家にお金はなく、我が家に貯金はほぼありません。

だからこそ、父の負担を減らすために
家にお金を必死に入れてました。

けれど最近では、言い方が悪いですが
搾取されているような感覚に付きまとわれています。

こんな風に思いたくないと思っても
でもじゃあ何故お金を入れないあの叔母が
あんな好き勝手に電気や水を垂れ流してるんだと
イライラして気持ちが悪くなります。
(それまでは自分が父に養ってもらっていたにも関わらず)

父にお金を減らすか一人暮らしを伝えたら
見捨てるのかと冗談っぽく言われ、正直逃げたい離れたいと
思っていたので何も言えなくなりました。

恐らくいろいろな要素がごちゃごちゃになって、
「一人暮らししたい」につながっているのですが、

家族と仲が良く、家が通勤・学場所から近いけど
一人暮らしを決意した人っていますか?

ランキング

レス

ええと

オバ・サン
私自身は就職と同時に家を出ました。 下の子が現在大学生ですが就職後には家を出て行かせるつもりです。親子はある程度の年齢になれば離れて暮らすのが健全だと思っています。 何故叔母さんの面倒をお父様が見ているのかは存じませんが、貴方が出て行けば、お父様もどうなさるか考えられると思いますよ。貴女の人生を家族のために犠牲にするのは私は反対です。出来る範囲の事はしてあげても良いんじゃないでしょうか。 離れて暮らしても、ちょっとしたことは手伝えますよ。

いるでしょ。

🙂
うーこ
トピ主さんみたいに家族にお金を取られて自由にできない人とか家がせまい人とかさ。 友人は実家が公団で同居すると世帯収入が上がっちゃうからって 最寄り駅の駅近マンションで一人暮らししてますよ。 年内にご両親が、叔母・兄が住んでいる祖父母宅へ越すというなら、 その時にトピ主さんだけ別に住めばいいんじゃないの? 今後は同居する叔母・兄がお金をいれればいいだけです。 所で、ちょっとトピ文が読みづらいのですが 家賃が入ってくるってことは、叔母・兄はお金払ってるってことじゃないの? それとも「建物」っていうのはアパートかなんかで他に居住者がいるんですか?

出た方がいい。

🐱
stella☆
その分、お兄さんがお金入れたら いいでしょう。 一刻も早く出ましょう。

仲良いんじゃなくて

💤
ばる
依存してる者どうしが、どうにか関係が崩れないようにいろんな綻びに目をつむって、固まりあってるというイメージですよ。 両親はあなたに経済的に依存している。 叔母を甘やかしておいて、貴方の稼ぎをあてにするなんぞ最低だわ。きっと叔母にたいして対等にものが言えない関係なんでしょうよ。お父さんはそのツケを従順なあなたに押し付けてるだけでは? そして貴方は「仲良い家族」という幻想に精神的に依存している。 毎週いっしょにいたって、心が通じているのとは別。 本当に仲の良い家族なら、24歳の娘が自分の稼ぎで自立するといえば、さびしくとも喜んで応援しますよ。 そのために育ててきたし、それが親の一番の願いですからね。 それまで家に入れてきたお金はそのまま貯金してくれていて、返してくれる親も多いです。 叔母を養うより先に、親として子供にしてやることはたくさんあるばずなのに、あなたの親はただ依存してるだけだ。 結論 あなたがその家をでたって、大人が4人も残るんだよ? 自分たちでなんとかして当然のこと。 依存の塊からいち抜けしましょうよ。それが幸せへの唯一の道だと断言します。

独立ってことで

🐧
貯金はあるかい
それが一人暮らしになるのかも知れません。 いろんな事情があって複雑そうで、思考もまとまりがつかないようだけれど、例えば通勤のことなんて拘らないで、独立を目指しましょうよ。現状打開には強行あるのみ。

自分の幸せを考えてください!

🐱
ミュウスリー
あなたこのままだと、結婚も出来ないですよ。 今すぐに、独立しないと、さらに出にくくなりますよ。 生活は大変かと思うけど、一日も早く一人暮らしした方がいいです。 でないと、一生お父さんや叔母さんを養う事になります。

利用されてますよ

😣
藤子
祖父母への掛かりはあなたが34位になるまでは続くかもしれません。それで終わりかと思いきや、もう家計の中にあなたのお給料が組み込まれてしまっているので、今更もう出さないなんて言おうものなら、あなたが悪者になります 今両親に何で叔母さんとお兄ちゃんは出さずに私だけ出さなければならないの、と言えますか。あいつらは出せと言っても出さないんだから仕方ないという答えが返って来るでしょう 多分あなたはそこでそれ以上反論出来なくなってしまうと思います。じゃあ私も出さないと言い張って知らんぷり出来ないでしょ? だから、自分のこれからの人生を守るには家を出て家計に関わりを持たないようにするしかないと思いますよ ご両親は困るでしょう。でも困ったら何とかするために二人に生活費を入れるように話をつけますよ。無いものはどうしようもないのですから。もし、そこで話も付けずに二人を放置しているようなら、あなたは都合よく両親に使われていただけということが分かります。介護費やらも何とかなるのに大げさに言っていたら、娘が貢いでくれたということです 私がご両親なら祖父母の家の水道光熱費などは払いませんよ。本人達に払わせます。払わないなら止まるだけですから、嫌なら払うでしょう 仲が良いと思っているのかもしれませんが、娘にだけそんなに負担させる親はろくな親ではありませんよ。娘が本当に可愛いならそんな風に利用はしません。多分ですが、あなたのお金がなくても何とかなるのだと思います。あれば楽になるというくらいなんだと思います 自分の人生後悔しないためにも独立できるのならしましょう。もし一緒に住むとなったら、二人と同じだけしか出さないとはっきり宣言することです。泣き落としには私だけ利用しないでと返しましょう。そして出来るだけ貯金して、いつでも出て行けるように準備しておきましょう

酷い親ですね

🙂
匿名
あなたの親は最低です あなたにはそれが分からないんですね あなたの家族で働けるのは父だけですか? お金を稼げるのは父だけですか? 違うでしょう 叔母、兄、母がいるでしょう 介護があったとしても全員が介護で働きに出れないわけではないでしょう あなたに甘えて父は嫌なことを 叔母、兄、母に言わない 強く拒まれるからでしょう 面倒くさいから自分が嫌な思いするのが嫌だから 黙っていてもお金をくれるあなたがいるから 言わないでも生活できる 誰が悪いですか? 全員悪いでしょ あなたも悪いんです 与え続けるあなたも罪なんですよ このままいけばいずれは破たんです あなた最後までこの家族全員養っていく覚悟はあるんですか? 大黒柱として 父は近い将来引退でしょう そのあとあなたが人生をかけて 結婚も出産もあきらめて家族を養う覚悟してるのかって聞いてるんです 今すぐ家を出なさい あなたがいるから家族が甘えてダメなんです 一家の家長である父が何とかできる事だし しなきゃいけないことです 叔母、兄、母を父が何とかしなきゃいけないです

情報不足

🙂
やさぐれパンダ
登場人物の職業や収入状況がわからないとなんとも言えませんね。 わかっているのは、父とトピ主さんは働いていて収入があって、家計負担をしている、ということだけです。 そして母・兄・叔母は、家計負担をしていない。 さて、上記の3人は働いているのでしょうか?収入はあるのでしょうか? 収入はあるのに家に金を入れていない人がいるのなら、トピ主さんもそうすればいいですね。 >父にお金を減らすか一人暮らしを伝えたら >見捨てるのかと冗談っぽく言われ、 とりあえず、収入があるのに金をださない人がいるなら、そっちから取れよ、それをしないなら見捨てる、ということを宣言すべきです。 >搾取されているような感覚に付きまとわれています。 言い方は全く問題ありません。利用されてるんですよ。 もしも、母・兄・叔母に収入がないのなら、父親を一概に責められませんが、それでもトピ主さんが負担しなければならない義務もないので、見捨ててもいいと思いますよ。

1人暮らしする

🙂
さとー
私がトピ主さんの立場であれば何を言われても1人暮らしします。 万が一家の残る選択をしたとしても現在家に入れている 金額が多いので減らします。 家の家計が大変な理由の1つに > 建物を1件所持しており、現在は叔母と兄が二人で住んでいます。 > ここのローンや光熱費等は、家賃と父給料で支払っていて これがあると思います。 この負担は個人的に納得できないので要改善だと思います。 自分らで払えないのであれば分不相応な状態なので 建物を売却し安いアパート等へ引っ越すべきです。 これを含め何故家にはお金がないかを全て精査すべき。 その上で無駄をなくしどうしても不足する分を多少援助するぐらいですかね。 上記対応を拒むようならこちらも家に入れるのを拒否し 1人暮らしを勝手に強行します、私であれば。

それは

041
おっさん3号
決して仲が良いのでは無く、集られてます。 それと毎週家族で出かける成人した子供なんてどうかしてます。 16万しか無い娘の給料から10万円も取るなんてどうかしてます。 「見捨てるのか」と言う発言から、娘に代わって貯金してるとは思えないし。 それじゃ貯金も出来ないでしょ。貯金が出来なければ、アパートも借りられません。 >搾取されているような感覚 まさにその通り。気が付きましたね。今決意しないと一生集られる人生ですよ。 所謂毒親です。それに兄上は何故家に金を入れないのですか?もしかしたら自宅警備員なのかな? いずれにしても気が付いた今がチャンスです。これまで搾取された金は諦めて今後の給料からは3万円程度せば、最低でも毎月7万は貯金できます。 数ヶ月後には、なんとか一人暮らし出来る金になるでしょう。 >年内に建物の方へ引っ越す予定です 必ずこの前に実行しましょう。間に合いそうも無かったらウィークリーマンションへの避難も考えて下さい。 そして連絡先を教えないこと。捜索願を出されたときの対策も取っておくこと。 >(それまでは自分が父に養ってもらっていたにも関わらず) これは親の義務です。本来親は、子供の幸せを第一に考えるものです。それが出来ないトピ主の親は、失格です。 もう一度書きます「トピ主家族は決して仲が良いわけでは無い」

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧