本文へ

実家に戻るべきか悩んでいます

レス24
(トピ主 1
😢
すずき
恋愛
昨年、恋人が交通事故で亡くなりました。 26歳です。 当時は仕事もまともに行けず、生活もぐだぐだでしたが、半年ほど経ち今では笑えるようになりました。 ただ、家に帰るとどうしても苦しくなります。 私は一人暮らしで、彼とは家で会うことが多く、泊まることもよくありました。 ふと思い出しては、毎晩のように泣いています。 この辛さが、彼がこの場にいた思い出からなのか、ただ一人が寂しいだけなのか、私にもわかりません。 そこで、一度実家に戻るべきか悩んでいます。 私の実家は近く、両親はいつでも戻っていいと言ってくれています。(恋人が亡くなったことは両親も知っています) 戻ったからといって、精神状態がよくなるとは限りません。ただ、寂しさを紛らわすだけかもしれません。 そして、この部屋を出ることに躊躇いもあります。 彼との思い出がたくさんある、この場所を捨てることに後悔するんじゃないかと、不安になります。 みなさんであれば、どうしますか? 後悔するくらいなら、いまの家で暮らすべきですか。 後悔してでも、寂しさを紛らわすために実家に戻るべきですか。 慰めが欲しいわけでも、可哀想だと思われたいわけでもありません。 もし、恋人や家族、親しい方が亡くなった方がいたら、教えてほしいです。 思い出の場所には、そのままいてもいいですか?かえたほうがいいですか? ご返答お願いします。

ランキング

レス

私なら彼との思い出に浸って声を出して泣いて

🐱
アラフォー再婚者
疲れたら寝る、をとことん繰り返します。 そして起きて彼の愛に浸ったり再確認したり・・・彼との思い出まで捨てるなんてしません。 彼に恥じないよう逃げずに乗り越えます。 『見ててね、私はあなたを胸に笑って生きるから』そう彼に囁きながら生きます。 主さんとはレベルは違いますが、私が始めて両思い人を亡くしたのは12歳(小6)でした。 私は敢えて彼が事故死した場所に何度も行って彼との思いに浸ってました。 今も忘れてません。 でも彼が好きになってくれた私らしく生きていこうと生きてきた気がします。 今は結婚してますが、普段は全く思い出しもしません。 こういうトピを見た時にふと思い出す程度です。 私の性格上、たとえ親でも心が落ち着く所か親の目が気になって私のペースで乗り越えられる時間を乱されそうで嫌だと思いました。 だから12歳の頃親としては単なる同級生が亡くなったとしか思っていません。 私の想いは私だけのもの。 親の前だと強がったり逆に甘えすぎたりして余計に心が疲れそうだと思いました。 主さんは後悔しそうだと予感してます。 だったら今は答えを急がなくて今のまま今の彼との思い出に敢えて浸って疲れるまで泣いて下さい。 大事なのは声を出して泣く事。 涙・声を出す、どちらもストレス軽減のホルモンが出ます。 両方を効率よく使って、泣き疲れて寝て下さい。 温かいココアなんて飲んで空を見上げたりしてください。 彼の見えない姿が主さんの背中から抱きしめてると想像してください。 今の主さんを見て彼は悲しんでるかもしれません。 彼は笑った主さんが見たいと思ってると思いますよ。

実家に帰らない方がいいと思います。

💄
ドラママ
若くないですが、昨年、夫を亡くしました。今、半年過ぎて、少しずつ普通の生活に、戻りつつありますが、まだまだ、何か思い出しては泣いています。 実家に帰って、半端な思いやりの気遣いされるのも、重いと思います。少しずつ、大事なものを残しながら、荷物を片付け、時間と気持ちが落ち着いてから、引っ越されると、いいと思います。それが、明日か、三年後か、あなたの気持ちが落ち着くまで、納得ではなくとも、彼が幸せに、あなたを想って旅立てたと思えるまで、今のままでいいと思います。辛いけど、泣きたいだけ泣いていいのですよ。頑張ってなんて言いません。グダグダ、落ち着くまで、彼を想ってあげて下さい。 8年前一人息子を亡くしました。ずっと家に置いておきました。今回、夫と2人一緒に、散骨しました。やっと、2人一緒だから、幸せに行けたと思います。8年経ってもダメですけどね。

戻ってみたら?

🙂
晴天
喪失を体験したのだから、戻れる場所があるうちに戻ってみてもいいと思う。別に実家に戻ったからと言って、そこにずっととどまるわけではないでしょう。ご両親とも過ごせるうちに一緒に過ごしておいた方がいいですよ。疲れた心を癒す場所があるということは恵まれているんです。あまり自分に厳しくしすぎる必要はないと思います。

自殺しちゃいそうなくらいなら

🐱
みやここ
実家に戻るのも選択肢としてはアリかと思います。母方の祖母は父方の祖母に「香川から岐阜」に引っ越しを提案したんです。父方の祖父の葬儀の日。 でも父方の祖母は香川から離れたくないと、それから8年生きました。 家だけが思い出かしら?片見とか思い出は他にありませんか? 私は31歳ですがキティのスリッパを愛用してます。何故なら父親からの最後の誕生日プレゼントだからです。形って大きさとか値段とかじゃないと思うんですね。父親はガンで短命で亡くなりました。 酷い父親ですが、そんな父親でも父親です。主にとって彼氏さんは本当に大切な方だと思うんですね。 引き払わなくても、実家にちょいちょい顔だして喋りまくって考えても良いのでは?お金は勿体無いかもですが考える良いきっかけになると思います。 親は我が子の幸せを願っています。 BY一児の母より

環境を変えたほうがいい

🍴
通りすがり
天国に行った恋人は、あなたが今の場所に留まって過去に思いを馳せ 前に進めない現状を喜んでくれているでしょうか。 肉体はなくなっても魂はなくなりません。 まだ若い、これから人生が展開していくあなたの幸せを、ずっと応援 してくれていると私は思います。 恋人と過ごした部屋を出たからと言って、良い想い出が消える訳では ありませんよね。 想い出したい時はいつでも時空を超えて思いを馳せる事は出来ます。 今のあなたに必要な事は環境を変える事。 あなたを見守っている恋人の為にも、前に進んで幸せな人生を手に 入れる事。それが恋人の何よりの願いだと思いませんか?

お辛いですね。

🙂
三人娘の母
思い出は心の中にあるので、その家をすこしはなれてみては。 すぐに、その家を引き払う必要はないのではないでしょうか。 ご実家では、貴方が心配だから、いつでも戻っておいでといってくれているのでしょう。 とりあえず、今の家借りたまま、ご実家でしばらく生活してみてはいかがでしょうか。 生活費が若干二重にはなるけど、今の貴方には必要な費用なのでは?? そこに戻って生活するかどうかは、また後で考えてもいいのでは??

帰りましょう

😢
mon
大切な人を失った経験はありませんがレスしました。とっても辛い経験をしましたね 私が彼氏の立場ならどう思うかな、と考えました。。。大切な人です、自分のことは忘れてほしくないけどそこにいつまでもとどまってはほしくない、前に進んでほしい、幸せになってほしいと思いますよ。一度実家に帰りましょう アパートの解約がまだためらわれるならしばらくそのままにして生活の拠点は実家に移されて、少しずつ片付けながら気持ちの整理したらどうでしょうか? あなたも逆の立場なら同じことを思うんじゃないかな?

そろそろ出る時期なのでしょうね。

🐧
世間様
 もちろん、実家でも、新しい場所でもかまいません。このような考え方が出てきたことが、新しい生活を行うべき時期であると、彼が教えてくれたのだと思いますよ。

もう少し

041
小心者
もう少しいてもいいのでは。 あなたにとって泣くことは大事なことですよ。たくさん泣いてたくさん涙を流したら前に進むこともできます。 我慢ばかりしたら、そこから脱出するのが遅くなります。

迷うってことは、前に進む気持ちが芽生えつつあるってことかも?

Kitten
私の辛かった時の経験から言うと 人間って、本当に悲しみや思い出の中に生きてる時は、 そこから出た方が良いのか?とさえ迷わないもんだと思う 迷うっていう余力が無いっていうか… だから、主さんが、 「後悔するかもしれないけど、ここから動いた方が良いのか?」と悩み始めたってことは 第1段階を抜けたっていうか、 前に自分を押し出す本能が働いているんだと思う うん、主さん 私は、背中押すよぉ~ とりあえず、実家帰ってみたら? 気持ちは簡単には癒えないと思うけど 自分を心配してくれる人から、ちょっと心の栄養もらうのは悪くないと思うよ

辛い思いをされましたね。

🐧
キア
私は実家に帰った方が良いような気がしますね。 やはり毎晩泣いてしまうという部分と、思い出は場所や物ではなく心の中にある!と考えてそこを離れる方が結果的には主さんを楽にするのではないでしょうか。 今はまだ半年でお辛いと思いますが、いつか主さんも自分の幸せを見つけて行くと思います。

レスします。

041
迷い猫
一番いいのはトピ主さんが「今現在」したいと思っている通りする事です。その為にはトピ主さんがどうしたいのかが一番大切です。迷っているのなら当分迷ったままの方がいいと思いますよ。トピ主さん本当はどうしたいのですか?実家に帰りたいのですか?それともこのままこの部屋に住み続けたいのですか?どうしたいかが分からないままに見知らぬ他人の意見の多数でこれからの事を決めるのは将来に禍根を残すと思います。だったらここはシンプルに親の意見に従うのが一番だと思いますよ。その為の親です。親がトピ主さんを一番心配していますので。

部屋はそのままで、いったん実家に戻ってみれば?

041
まい
今の部屋は、賃貸でしょうか。 それなら、そのままにして、いったん実家に戻ってみればいいと思いますよ。 まずは、1か月ほど実家に住んでみて、それから決めるのはどうでしょうか。

どっちも取る

041
バターサンド
生活の拠点は実家に戻して、一人暮らししていた部屋も解約しないでそのまま残す。その部屋で過ごしたい時は過ごす。辛い時は実家に戻る。 それではダメですか?家賃は払えるのでしょ? もっと気持ちが落ち着いてから考えても遅くはないですよ。

忘れなくていいから前に進もう

041
サラリーウーマン
忘れる必要はありません。 でも、まだお若いのですから人生これから色々あると思います。 無くした日々に思いをはせて暮らすのはもったいないですよ。 亡くした人の分まで豊かな人生を送りましょう。

要リセット

🙂
りりかな
恋人さんがお亡くなりになったのは大変だったと思います。 誰でもする経験ではないと思います。 ですが。 亡くなった場合も、亡くなってはいないけどお付き合いが終わった場合も、悲しいという気持ちは、自分がなんとかできる感情です。 一緒にいた場所や一緒に行ったところ、一緒にやったことを思い出して泣くというのは、結局のところ、自分がそうしたいからそうやっているのです。 たとえは悪いですが、食べ終わったアイスのカップのフタを何度も机の引き出しから取り出しては舐めているのとそんなに違わないかもしれません。 何度もその思い出を、わざわざ自分で引っ張ってきて、自分で悲しもう、悲しみに自分から突入しに行こうとしているのです。 かつて自分にも大事な人を失って大打撃な時がありましたが、突然、吹っ切れました。 「わざわざ過去を偲びながら思い出の場所に行って(わざわざ、です。偶然ではありません)『ここによく二人で来たなあ』と、思い出を手繰り寄せて泣いているのって、自分だけの勝手な反芻ゲームだということに突然気づき「あの人とニコイチだった自分しか他人に認識されないのはイヤだ。自分は誰といても、一人でいても、きちんとした一人の人間であるべきだし、映画もライヴも一人でも楽しみたい」と思った瞬間、自分から泣きに行っていることに気付いてアホらしくなりました。 前に進むためには場所は変えましょう。 起きたことは残念ですが、さらに違う形であなたが幸せになる扉は、すぐその前にあるのかもしれませんよ。

過去は・・

🙂
ワロン
私は経験者ではありませんが、あなたの最愛の恋人の死、本当にお気の毒に思います。 けど、あなたは、まだ若い、思い出は思い出として、いつまでも過去を引きずっていても・・わかり切ったことを言ってすみません。 過去は過去として、どうか前に進んでください。陰ながら応援しています。

まだお若いので

041
応援してます
彼との思い出があり、辛いと思いますが、一度実家に帰り、やり直してください。 亡くなった彼を忘れろという意味ではありません。あなたの今後の人生のためです、

しばらくはそのままで

🙂
雪の降る街より
私なら、家賃などの現実的な支払い等が大丈夫であればそのままにしていると思います。 退去後に後悔しても、賃貸であれば再入居はなかなか難しいかと。 時間に身体をゆだねることで、自然と道しるべが見つかることもあります。 迷いがあるならそのままかな。

無理がないなら当面両方で

🙂
いつか
 お金の問題で1人暮らしを諦めざるを得ないのなら仕方ないですが、トピ文からはそうでもないようです。  じゃあ、今の家と実家と当面、両方に住んだらどうでしょうか。どっちが自分にとっての居場所なのか、分からないわけですよね。当面両方住んでみて、納得がいくほうにすればいいと思います。

ご実家へ1票

😢
ぽち
辛い経験をされましたね。 ご実家で心の傷を癒やすことができるなら、今は甘えた方がよいように思います。ご両親がお元気なうちに甘えて立ち直るのも親孝行ですよ。 ご両親のどちらかが介護が必要とか、そういう事態だとまた辛い同居生活となるので、今のうち、1年程子供に返って甘えてはどうでしょう? それからまた、自分が住みたい街を選んで踏み出して行って下さいな。応援してます。 彼との思い出は、いずれは時々(月に数回とか)思い出して懐かしむ位が健全だと思います。その部屋にいたら、なかなか難しい、かなり時間がかかることだと思います。

環境は変えた方がいい。

🐷
セミヨン
彼が亡くなったばかりなのですね。心中お察しします。 あなたは、実家に戻ったほうがいいかもしれません。 場所を捨てるだなんていう発想から外れないとね。 あなたには未来があるのですから。 実家に戻っても彼との思い出を捨てる訳ではない。 思い出は心の中に・・・でしょう? 私は家族と親しい友人を失くしています。 今は絶望しか感じなくとも、悲しみの傷は癒えます。 笑って美味しい物を食べたり欲もでます。 恋だってできます。 それが生きていると言う事で、それが自然。 今後、前を向く事に罪悪感を感じないで欲しいと思います。 今はゆっくり思い詰めないことです。

第3の選択肢もアリで

🙂
つくえ
家賃が負担でないなら、とりあえず部屋の契約は続けて、ちょいちょい実家に帰る。 今の部屋にいたいときは、いる… 悪く言うとどっちつかずな状況ですが、この「気が向いた時に好きなほうにいられる」って、気持ちを癒すにはいいのではないかと思います。 あまりズバッと決めないで、しばらくグレーな感じで過ごしてみてはいかがでしょうか。 それともうひとつおすすめしたいのは、数日まとまった休みを取って、フラフラと旅行に行ってみることです。 どこでもいいです。 海外に慣れているならそれでもいいし、日本国内ならダーツの旅みたいに地図や旅行雑誌を見ながら気になったところでもいいし。 都市部でも自然豊かなところでも、どっちでもいいと思います。 今と全然違う環境で何日か過ごしてみると、パッと急に何かの手がかりが見える瞬間ってあります。 旅行中に感じなくても、帰ってきた時に感じるものが必ずあるはずです。 家にいるのもいいけど、外に出てみるのもありですよ。

ありがとうございます。

🙂
すずき トピ主
トピ主です。 たくさんのご意見や励ましのお言葉、ありがとうございます。 今日、母に相談してしばらくは実家に通うことにしました。引越をすぐにする必要はないから、帰りたい時に来なさいと言われました。 ただ、皆様の意見をきいて、いつかは部屋をでるべきだとは思いました。 思い出は部屋だけじゃない。形見も写真もある、そこに固執する必要はないし、 思い出が詰まっているのはきっと部屋じゃなくて、自分の中なのかなぁと。 皆様に言われて気づけたことがたくさんありました。 私は私のために人生を選ぼうと思います。 見ず知らずの人間に励ましや意見を下さりありがとうございました。顔も見えない、この文面だけのやりとりですが、私のきもちは軽くなり少し余裕が生まれました。 先日、夢にでてきた彼は満面の笑みで私をみていたので、きっと私は前向きに生きていけてると思います。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧