本文へ

浮気に対する考え方

レス8
(トピ主 1
041
恋愛
付き合って1年、同棲を始めてたった1ヶ月で彼氏に浮気されました。理由は「同棲準備〜同棲開始が理想とは違った、恋人としての行為も減ってしまったことが寂しかった」とのことでした。私が「部屋作りにこだわりすぎた、初めて実家を出たので慣れない家事と仕事の両立に疲れていた、彼からのスキンシップを無意識に避けていた」。もっと言えば私が勝手に携帯を見たりしなければ浮気にも気づかなくて済んだのに。全て私が原因だったんだと自分を責めることがあります。 彼は泣きながら反省している、戻ってきてくれと言っていました。だから「お互いに努力すればやり直せる」と思い一度はやり直すことを決めました。ですがやはり一度でも自分を裏切った人を信じるというのが本当にしんどくて、気づいた時には心が限界を超えてしまい先日お別れをしました。 何度も、男の浮気くらい許容しないと恋愛なんてできない、と自分に言い聞かせました。でもやっぱりそんなのおかしいと思ってしまう自分がいて、「浮気しない人だって絶対にいる、一緒になるならそういう人とがいい」という願望が捨てられませんでした。私は恋愛経験が乏しく男性に期待しすぎてしまうところがあると自負しています。 初めての彼氏ではないので、思い出が美化されることも時間が経てば忘れてしまうことも分かっています。だけど今が辛いです。「彼」という自分を愛してくれていた存在に裏切られたショックや寂しさ、1年という月日、家族や友達を悲しませた申し訳なさ、さらに「私がもっと魅力ある女性だったら、もっと許せる人になれたら」という自分を責める気持ちにも毎日悩まされています。 まとまらない文書ですみません。私の考えは未熟なのか、また今のこの寂しさはどう紛らわせばいいのか、、いろんな方のご意見をお聞きしてみたかったので投稿させていただきました。

ランキング

レス

トピ主さんは間違ってない

🙂
豚しゃぶ
私も浮気は許せません。よく「1回ぐらい許せ」とか言う人がいますが、1回でも裏切ったことは許せないし、まして、浮気性の人は治らないので、許したらまたいつか浮気します。 トピ主さんのケースだって「レスになって寂しかったから浮気した」(浮気する人のテンプレの言い訳です)が理由だとしたら、トピ主さんと結婚後、妊娠したら、その元彼は同じ理由で浮気するでしょう。浮気する人は、後先なんか考えずに欲望のまま浮気します。なので、許したり、浮気する人間に心を広く持つ必要など全くありません。 トピ主さんの選択は正しいし、浮気性の元彼と別れて無駄な人生過さずに済んでよかったぐらいに考えてください。浮気しない人の方が普通なので、自信を持って次の人を見つけましょう。きっといい人に出会えますよ。

重く考えすぎ

🙂
ひとつの経験
婚約破棄したわけでもなく 離婚したわけでもないのです。 別れもトピ主さんが決意したことでしょう? 何をクヨクヨすることがありますか? 親や友達を悲しませたといいますが 親御さんは大事な娘を任せずにすんで安心したし 友達は他人なので同情こそすれ悲しみはしません。 同棲1ヵ月で浮気するくらいなので、知らずに結婚まで行かなくてよかったですよ?女性はカンが働くものです。そんな不道徳な男だったと事前に知れて良かったと思いませんか? しばらくはショックで悲観的にもなるでしょうが、世の中はそんな男性ばかりではありません。 真摯に向き合えば相手もそう返してくれるものです。 ぜひ信じるに足る男性を見つけてください。

仕方がない

🙂
バネ
婚約したわけではないでしょう。であればそれは浮気ではなく、単なる自由恋愛です。日本の法律は未婚者の同時並行恋愛を禁じてはいません。 あなたに彼を縛る権利はありません。それは彼も同様です。 単にあなた一人にこだわる理由がなかったというだけの理由です。

ただの恋愛だし、知ってしまったんだからお別れで正解。

🙂
成世
浮気が発覚したとき、それでも一緒にいたいかどうかで別れるか否かを決めるわけだけど、結婚してるならともかく単なる恋愛だし仕方ないですよ。せめてバレないように出来る人じゃないと結婚しても疲れるだけだから別れて良かったのでは? 浮気に寛容な人は確かにいます。 浮気なんて論外って人もいます。 でも結局はその時の自分の気持ち次第。 寛容な人でも少し冷めかけてたら「もう要らない」ってなるし、浮気は絶対嫌だと日頃言ってるような人が、めちゃめちゃ悩んだりもある。 その時、必要か必要じゃないかで決まるだけだと私は思うから、トピ主さんにとって彼はもう必要なかったんじゃないかな。 >もっと言えば私が勝手に携帯を見たりしなければ浮気にも気づかなくて済んだのに。全て私が原因だったんだと自分を責めることがあります。 時間は戻せませんからね。 後悔先に立たずです。 一度見ちゃうと癖になるから気をつけてね。少しでも気になったら見ずにいられない。確かめないと眠れない。そんなふうになってしまったら大変。単なる恋愛なら都度別れたら済むけど、離婚は簡単じゃないから長く苦しむことになります。 携帯に伸ばした手を引っ込めることができるようになったらいいですね。

男も女も関係ない

🙂
家の夫が1番
20代既婚者です。 >男の浮気くらい許容しないと恋愛なんてできない これはね、失言ですよ。 世の中の誠実な男性陣に謝った方が良い。 浮気する人種に性別は関係ないんです。 貴女がどういう人であっても、その人種は浮気するもの。 貴女はきっと十分魅力的で素敵な人だと思いますよ。 そこは心配せず自信を持って。 >理想とは違った、恋人としての行為も減ってしまったことが寂しかった だから何? だから浮気して良いの?って話ですよね。 理想と違ったなら、理想に近づくべく努力すれば良い。 セックスがしたいなら、したいと思って貰えるように努力すれば良い。 自分が努力する事を放棄して浮気に走るような人、お別れして大正解。 >浮気しない人だって絶対にいる、一緒になるならそういう人とがいい そりゃそうだ。 そしてね、大多数はそういう人だと思いますよ。 私だって浮気なんかしないし、夫にもされた事はないですよ。 周りもそう、むしろ親も含めて、ずっとラブラブな人達ばかり。 何かを失った時の喪失感は癒えるまでに時を要するけれど、自分を責めていては回復しないから。 引きこもらずに陽の光を浴びて、積極的に人と関わって。 気が付いたら笑顔が戻っていますよ。 くだらない男の事なんか忘れてしまいなされ。

浮気を許す女はもっと浮気される

🙂
幸せになってね
浮気したら彼女を失うと思ったら浮気は出来ない。 当たり前だろう?

浮気者同士じゃなきゃ揉める

🙂
おばはん
私も浮気は嫌です。 浮気した事はありませんが、浮気されたことが何度かあります。 それで別れました。 皆、別れる時にそりゃあ言い訳する、泣くなどすんなり別れてくれなくて拗れました。 ですが、許すとか、許さないとか、関係ない。 私は彼を共有するのが嫌なの。 同時期に複数の方と平気で身体の関係を持つ事、それが平気な事がね、許容出来ません。 平気な方は平気な方とお付き合いすれば問題ない。 敢えて我慢してまで、嗜好の違う方と付き合う必要性を感じません。 トピ主さんもお別れ一択で良いと思いますよ。 誠実な方とお付き合いすれば良いのです。 違ったら、別れるだけ。 付き合う前に聞いたって、リサーチしたって、こればっかりは分からないのが、辛いところですが。

ありがとうございます

041
トピ主
ご回答いただいた皆様、リアクションをくださった方、ありがとうございます。毎日ここに来て皆様からのメッセージを読んでいました。お礼が遅くなってしまい申し訳ありません。 以前のような自分を責める気持ちはだんだんとなくなり、今は「私に彼はもう必要ないんだな」と、受け入れることができるようになってきました。思い出すことはないと言うと嘘になりますが、それでも裏切られことや彼がいない生活に戻った現実を受け入れて、必要な別れであったと認められるように、そう思えるような未来に辿り着けるように踏ん張ります。 ここに書き込んで皆さんにお伝えできるのかがわからないのですが、、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧