付き合って1年、同棲を始めてたった1ヶ月で彼氏に浮気されました。理由は「同棲準備〜同棲開始が理想とは違った、恋人としての行為も減ってしまったことが寂しかった」とのことでした。私が「部屋作りにこだわりすぎた、初めて実家を出たので慣れない家事と仕事の両立に疲れていた、彼からのスキンシップを無意識に避けていた」。もっと言えば私が勝手に携帯を見たりしなければ浮気にも気づかなくて済んだのに。全て私が原因だったんだと自分を責めることがあります。
彼は泣きながら反省している、戻ってきてくれと言っていました。だから「お互いに努力すればやり直せる」と思い一度はやり直すことを決めました。ですがやはり一度でも自分を裏切った人を信じるというのが本当にしんどくて、気づいた時には心が限界を超えてしまい先日お別れをしました。
何度も、男の浮気くらい許容しないと恋愛なんてできない、と自分に言い聞かせました。でもやっぱりそんなのおかしいと思ってしまう自分がいて、「浮気しない人だって絶対にいる、一緒になるならそういう人とがいい」という願望が捨てられませんでした。私は恋愛経験が乏しく男性に期待しすぎてしまうところがあると自負しています。
初めての彼氏ではないので、思い出が美化されることも時間が経てば忘れてしまうことも分かっています。だけど今が辛いです。「彼」という自分を愛してくれていた存在に裏切られたショックや寂しさ、1年という月日、家族や友達を悲しませた申し訳なさ、さらに「私がもっと魅力ある女性だったら、もっと許せる人になれたら」という自分を責める気持ちにも毎日悩まされています。
まとまらない文書ですみません。私の考えは未熟なのか、また今のこの寂しさはどう紛らわせばいいのか、、いろんな方のご意見をお聞きしてみたかったので投稿させていただきました。